রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
সাহিত্যের কতটা পরিবর্তন হয়েছে শীর্ষক বিষয়ের ওপর রাষ্ট্রপতিভবনে আয়োজিত দুদিনের সাহিত্য সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন রাষ্ট্রপতি
29 MAY 2025 7:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মে, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (২৯ মে ২০২৫) সাহিত্যের কতটা পরিবর্তন হয়েছে শীর্ষক বিষয়ের ওপর রাষ্ট্রপতিভবনে আয়োজিত দুদিনের সাহিত্য সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, ছাত্র জীবন থেকে সাহিত্য ও সাহিত্যিকদের প্রতি তাঁর শ্রদ্ধা ও কৃতজ্ঞতা রয়েছে। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে সাহিত্যের প্রতি এই বিশেষ শ্রদ্ধা আরও গভীর হয়েছে বলে তিনি জানান। এই সম্মেলন আয়োজনের জন্য সংস্কৃতি মন্ত্রক ও সাহিত্য আকাদেমির প্রশংসা করেন রাষ্ট্রপতি।
তিনি বলেন, আমাদের দেশে অসংখ্য ভাষা এবং সাহিত্যিক ঐতিহ্যের অসীম বৈচিত্র্য রয়েছে। কিন্তু এই বৈচিত্র্যের মধ্যে ভারতীয়ত্বের স্পন্দন অনুভূত হয়। ভারতীয়ত্বের এই অনুভূতি আমাদের দেশের সামগ্রিক অবচেতনে গভীরভাবে অন্তর্নিহিত। তিনি বলেন, দেশের সব ভাষা, উপভাষাকে নিজের ভাষা এবং সকল ভাষার সাহিত্যকে নিজের বলে মনে করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, পরিবর্তিত প্রেক্ষাপটের মধ্যে স্থায়ী মানবিক মূল্যবোধ প্রতিষ্ঠা কালজয়ী সাহিত্যের পরিচয়। সমাজ ও সামাজিক প্রতিষ্ঠানগুলি পরিবর্তিত হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে চ্যালেঞ্জ ও অগ্রাধিকারগুলিও পরিবর্তিত হয়েছে এবং সাহিত্যেও পরিবর্তন দেখা গেছে। কিন্তু সাহিত্যে এমন কিছু রয়েছে যা শতাব্দীর পর শতাব্দী পরেও প্রাসঙ্গিক থাকে। তিনি বলেন, অনুরাগ ও সহানুভূতির সাহিত্যিক প্রেক্ষাপট পরিবর্তনশীল কিন্তু তাদের মানসিক পটভূমি পরিবর্তিত হয় না। সাহিত্য থেকে অনুপ্রেরণা গ্রহণের মাধ্যমে মানুষের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।
শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু বলেন, আজকের সাহিত্য উপদেশমূলক হতে পারে না, কেবলমাত্র ধর্ম উপদেশ হতে পারে না। সাহিত্য নীতিশাস্ত্রের বই হতে পারে না। আজকের লেখক একজন সহযাত্রীর মতো এগিয়ে যান, দেখেন এবং দেখান; অভিজ্ঞতা অর্জন করেন এবং অন্যদের অভিজ্ঞতা প্রদান করেন। এই সাহিত্য সমাবেশে উপস্থিত বক্তা এবং অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে গঠনমূলক আলোচনা হবে বলে আশা প্রকাশ করেন তিনি।
আগামীকাল এই সম্মেলনে ভারতের নারীবাদী সাহিত্য : নতুন পরিসরের উন্মোচন; সাহিত্যে পরিবর্তন বনাম পরিবর্তনের সাহিত্য ; বিশ্বের দৃষ্টিকোণ থেকে ভারতীয় সাহিত্যের নতুন দিক-এর মতো বিভিন্ন বিষয়ের ওপর একাধিক সভা অনুষ্ঠিত হবে। দেবী অহল্যাবাঈ হোলকার-এর ৩০০-তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনের মাধ্যমে এই সম্মেলন শেষ হবে।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES TWO-DAY LITERARY CONFERENCE: HOW MUCH HAS LITERATURE CHANGED? AT RASHTRAPATI BHAVAN
29 MAY 2025 7:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurated a two-day Literary Conference: How Much Has Literature Changed? at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (May 29, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that since her student days, she has had a feeling of respect and gratitude towards literature and litterateurs. With time, this feeling of special respect for literature has become even deeper. It was her wish that many litterateurs should come to Rashtrapati Bhavan. She appreciated the Ministry of Culture and Sahitya Akademi for organizing this conference.
The President stated that our country boasts a multitude of languages and an infinite diversity of literary traditions. But in this diversity, the vibration of Indianness is felt. This sense of Indianness is also deeply ingrained in the collective subconscious of our country. She said that she considers all the languages and dialects of the country as her language and dialect and the literature of all languages as her own.
The President said that the establishment of enduring human values amidst changing contexts is the identity of timeless literature. As society and social institutions have changed, challenges and priorities have changed, and changes have been seen in literature as well. But there is something in literature that remains relevant even after centuries. The literary contexts of affection and compassion keep changing but their emotional background does not change. Taking inspiration from literature, human dreams and makes them come true.
The President said that today's literature cannot be didactic. Today's literature cannot be a sermon. Today's literature cannot be a book of morals. Today's writer walks along like a fellow traveler, sees and shows; experiences, and makes others experience. She expressed confidence that in this literary gathering, a constructive dialogue will be established between the speakers and the participants.
Tomorrow, the Conference will deliberate on topics such as ‘Feminist Literature of India: Breaking New Grounds’; ‘Change in Literature vs. Literature of Change’; and ‘New Directions of Indian Literature in Global Perspective’. It will conclude with the saga of Devi Ahilyabai Holkar celebrating her 300th anniversary.
Please click here to see the President's Speech-