زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ’’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘‘ کا آغاز کیا
مزید تحقیق کا راستہ فیلڈ کی ضرورت کے مطابق طے کیا جائے گا - جناب چوہان
مرکزی وزیر زراعت نے اجتماعی ذمہ داری اور لگن کے ساتھ مہم میں شامل ہونے کی اپیل کی
29 MAY 2025 5:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج اڈیشہ میں پوری ضلع کے سکھی گوپال علاقے سے ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ کا آغاز کیا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ذریعہ شروع کیا گیا یہ تاریخی اقدام ہندوستانی زراعت کو تبدیل کرنے اور سائنسی اختراعات اور نچلی سطح پر شراکت کے ذریعہ ملک کے غذائی مستقبل کو محفوظ بنانے کی سمت ایک ٹھوس قدم ہے۔ 15 روزہ مہم کے دوران جناب چوہان تقریباً 20 ریاستوں کا سفر کریں گے۔ ریاستی حکومتیں اس مشن کو پورا کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گی اور تمام ریاستوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اجتماعی ذمہ داری اور لگن کے ذریعے اس مہم کو کامیاب بنائیں گے۔
اپنی تقریر میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے کہا کہ 'یہ مہم دو طرفہ مواصلاتی طریقہ اپنائے گی، ایک طرف سائنسدان کسانوں کے ساتھ تحقیق اور تکنیکی معلومات کا اشتراک کریں گے، وہیں دوسری طرف کسانوں کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں معلومات اکٹھاکریں گے۔ یہ نتائج مستقبل کی تحقیقی کوششوں کی رہنمائی اور عملی، محل وقوع سے متعلق حل فراہم کرنے میں مدد کریں گے۔ 'لیب سے زمین' کو جوڑنے کے لیے، ہماری انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ اور کرشی وگیان کیندروں کے سائنسداں اس مہم سے منسلک ہوں گے۔
جناب چوہان نے کہا کہ 16 ہزار سائنسدانوں کی ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں، جو گاؤں گاؤں جا کر کسانوں سے بات چیت کریں گی۔ 2170 ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں اور وہ کسانوں سے رابطے میں رہیں گی۔ ایک ٹیم ایک دن میں 2 گاؤں جائے گی۔ یہ مہم 15 دن تک چلے گی اور کسانوں کے درمیان براہ راست رابطہ ہوگا۔ علاقے کی آب و ہوا، پانی، مٹی کے غذائی اجزاء اور دیگر چیزوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کسانوں کو آگاہ کیا جائے گا کہ کون سی فصل کاشت کرنی چاہیے، کون سی قسم استعمال کرنی چاہیے، کھاد کا استعمال کیسے کرنا چاہیے، اس کے ساتھ ساتھ قدرتی کاشتکاری اور دالوں اور تیل کے بیجوں کی کاشت کے حوالے سے کسانوں سے بات چیت کی جائے گی۔ سائنسدان براہ راست رابطے کے ذریعے کسانوں کے عملی مسائل حل کریں گے۔ مزید تحقیق کی سمت بھی فیلڈ کی ضرورت کے مطابق طے کی جائے گی۔
جناب چوہان نے ایک بار پھر تمام لوگوں سے اس مہم میں شامل ہونے اور اسے پورے ہندوستان میں موثر اور کامیاب بنانے کی اپیل کی۔
اس موقع پر عوام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے کہا کہ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان' حکومت ہند کی جدید ٹیکنالوجی اور بیجوں کی نئی اقسام کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
یہ مہم 29 مئی سے 12 جون 2025 تک 700 سے زیادہ اضلاع میں چلائی جائے گی۔ اس مہم میں کے وی کے 731 ، سی اے آر 113 ادارے، ریاستی سطح کے محکمے اور زراعت، باغبانی، مویشی پالن، ماہی پروری اور اختراعی کسانوں کے اہلکار حصہ لیں گے۔ اس مہم کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے لیے ایک مضبوط باب کا اضافہ کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Shivraj Singh Chouhan launches the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’
The path of further research will be decided as per the requirement of the field - Shri Chouhan
Union Agriculture Minister calls for joining the campaign with collective ownership and dedication
29 MAY 2025 5:29PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan launched the 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan' from Sakhigopal of Puri district, Odisha today. This historic initiative launched by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is a concrete step towards transforming Indian agriculture and securing the food future of the country through scientific innovation and grassroots participation. During the 15-day campaign, Shri Chouhan will travel about 20 states. State governments will play a key role in realizing this mission and all states are expected to make this campaign a success through collective ownership and dedication.
In his speech, Union Agriculture and Farmers Welfare Minister said ‘This campaign will adopt a two-way communication approach, on the one hand scientists will share research and technical information with farmers, while on the other hand they will gather information about the challenges faced by farmers. These findings will help guide future research efforts and provide practical, location-specific solutions. To connect 'Lab to Land', scientists of our Indian Council of Agricultural Research and Krishi Vigyan Kendras will be associated with this campaign.’
Shri Chouhan said that teams of 16 thousand scientists have been formed, who will go from village to village and communicate with the farmers. 2,170 teams have been formed and they will be in contact with the farmers. One team will go to 2 villages in a day. This campaign will run for 15 days and there will be direct communication among the farmers. Keeping in mind the climate of the area, water, soil nutrients and other things, farmers will be educated which crop should be cultivated, which variety should be used, how to use fertilizer etc. Along with that, discussions will be held with the farmers regarding natural farming and cultivation of pulses and oilseeds. Scientists will solve the practical problems of the farmers through direct communication. The direction of further research will also be decided according to the need of the field.
Shri Chouhan once again called upon all the people to join this campaign and make it effective and successful at across India.
Addressing the public on this occasion, Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi said that the 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan' is a groundbreaking initiative of the Government of India to create awareness among farmers about modern technologies and new seed varieties.
This campaign will be organized in more than 700 districts from 29 May to 12 June 2025. 731 KVKs, 113 ICAR institutes, state level departments and officials of agriculture, horticulture, animal husbandry, fisheries and innovative farmers will participate in this campaign. Through this campaign, an effort has been made to add a strong chapter towards the resolution of Prime Minister Shri Narendra Modi for a Vikashit Bharat.