প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সিকিম রাজ্যের ৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
29 MAY 2025 12:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মে, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে গ্যংটকে অনুষ্ঠিত ‘Sikkim@50’ অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। ‘উন্নয়ন যেখানে উদ্দেশ্যের সঙ্গে মিলিত হয় এবং প্রকৃতি যে উন্নয়নকে লালিত করে’ এই ভাবনায় এই অনুষ্ঠানটি সাজানো হয়। প্রধানমন্ত্রী সিকিম রাজ্যের ৫০-তম বার্ষিকী উপলক্ষ্যে নাগরিকদের শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, তিনি ব্যক্তিগতভাবে এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে মানুষের উৎসাহ-উদ্দীপনা প্রত্যক্ষ করতে চেয়েছিলেন। কিন্তু খারাপ আবহাওয়ার কারণে তা সম্ভব হল না। অদূর ভবিষ্যতে রাজ্যবাসীর সাফল্য প্রত্যক্ষ করতে তিনি সিকিম সফর করবেন বলে জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৫০ বছর ধরে রাজ্যের মানুষ যা অর্জন করেছেন, তার উদযাপনের দিন আজ। সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী এবং তাঁর দলের সদস্যদের এই সুন্দর মনোরম অনুষ্ঠানটি আয়োজন করার জন্য তিনি ধন্যবাদ জানান। রাজ্যের সুবর্ণ জয়ন্তী উপলক্ষ্যে তিনি প্রত্যেক নাগরিককে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, “৫০ বছর আগে সিকিম নিজেই গণতন্ত্রের যাত্রাপথে চলা শুরু করে। সিকিমের মানুষ ভারতের ভূখণ্ডের সঙ্গে সেদিন শুধু যুক্তই হননি, তাঁরা তাঁদের আত্মাকেও এর সঙ্গে যুক্ত করেন।” যখন প্রত্যেকের বক্তব্য শোনা হয়, অধিকার সুরক্ষিত হয়- তখন উন্নয়নের সমান সুযোগ সকলের কাছে পৌঁছায়। আজ সিকিমের প্রত্যেকটি পরিবারের আস্থা আরও শক্তিশালী হয়েছে। সিকিমের অভূতপূর্ব উন্নয়ন সারা দেশ প্রত্যক্ষ করেছে। “সিকিম দেশের গর্ব”। গত ৫০ বছর ধরে এই রাজ্য প্রকৃতিকে সঙ্গে নিয়ে যে উন্নয়ন বাস্তবায়িত করেছে, তা আদর্শ হয়ে রয়েছে। জীববৈচিত্র্যে ভরপুর এই রাজ্য ১০০ শতাংশ জৈব রাজ্য হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। আজ দেশের বিভিন্ন রাজ্যের মধ্যে মাথা পিছু আয় সিকিমে সব থেকে বেশি। এই সাফল্যের মাধ্যমে রাজ্যের মানুষের ক্ষমতা প্রতিফলিত হয়। গত ৫ দশকে সিকিম থেকে অনেক নক্ষত্রের উত্থান হয়েছে। রাজ্যের প্রতিটি সম্প্রদায়ের ঐতিহ্যশালী সংস্কৃতি রয়েছে। রাজ্যের সমৃদ্ধির জন্য এঁদের প্রত্যেকের অবদান গুরুত্বপূর্ণ।
২০১৪ সাল থেকে তাঁর সরকারের সবকা সাথ সবকা বিকাশ নীতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে সুষম উন্নয়নের প্রয়োজন, যেখানে প্রতিটি অঞ্চলে সমভাবে উন্নয়ন হবে। “ভারতের প্রতিটি রাজ্য এবং অঞ্চলের স্বতন্ত্র শক্তি রয়েছে। এই বিষয়টি বিবেচনা করে সরকার গত এক দশকে উত্তর পূর্বাঞ্চলকে উন্নয়নের কেন্দ্রে রেখে প্রয়োজনীয় পরিকল্পনা করেছে। সরকার ‘অ্যাক্ট ফাস্ট’ ভাবানায় ‘অ্যাক্ট ইস্ট’ নীতিকে বাস্তবায়িত করছে।” দিল্লিতে সদ্য অনুষ্ঠিত উত্তর পূর্বের বিনিয়োগ সংক্রান্ত শীর্ষ সম্মেলনে প্রথম সারির বিনিয়োগকারী এবং শিল্পপতিরা উপস্থিত ছিলেন। তাঁরা সিকিম সহ উত্তর পূর্বাঞ্চলে বিপুল পরিমাণ বিনিয়োগের কথা ঘোষণা করেছেন। আগামীদিনে সিকিম এবং উত্তর পূর্বাঞ্চলের যুব সম্প্রদায়ের জন্য বিপুল কাজের সুযোগ তৈরি হবে।
শ্রী মোদী বলেন, আজকের এই অনুষ্ঠানের মাধ্যমে সিকিমের ভবিষ্যৎ পরিকল্পনার সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। আজ এখান থেকে বেশ কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে। স্বাস্থ্য পরিষেবা, পর্যটন, সংস্কৃতি এবং ক্রীড়া ক্ষেত্রের সঙ্গে এই প্রকল্পগুলি যুক্ত। সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস উপলক্ষ্যে তিনি রাজ্যবাসীকে অভিনন্দন জানান।
সিকিম সহ সমগ্র উত্তর পূর্বাঞ্চলে ভারতের উন্নয়ন যাত্রার নতুন এক অধ্যায় রচিত হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, দিল্লি দূরে হওয়ার কারণে অতীতে এখানে উন্নয়ন যথাযথভাবে হয়নি। এই অঞ্চল এখন নতুন নতুন সম্ভাবনার সুযোগ নিয়ে এসেছে। এই পরিবর্তনের অন্যতম কারণ হল এখানকার যোগাযোগ ব্যবস্থা বর্তমানে উন্নত হচ্ছে। সিকিমের জনসাধারণও তা প্রত্যক্ষ করছেন। আগে এই অঞ্চলের মানুষের কাছে শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং কর্মসংস্থান যথেষ্ট চ্যালেঞ্জের ছিল। তবে গত এক দশকে পরিস্থিতির উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন হয়েছে। এই সময়কালে সিকিমে প্রায় ৪০০ কিলোমিটার নতুন মহাসড়ক নির্মিত হয়েছে। গ্রামগুলিতে নতুন নতুন সড়ক নির্মিত হয়েছে। অটল সেতু নির্মাণের ফলে সিকিমের সঙ্গে দার্জিলিং-এর যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে। এই রাজ্যের সঙ্গে কালিম্পং-এর সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য দ্রুত গতিতে কাজ হচ্ছে। বাগডোগরা-গ্যাংটক এক্সপ্রেসওয়ে ভবিষ্যতে সিকিমে যাওয়া-আসার ক্ষেত্রে আরও সুবিধা করে দেবে। এই মহাসড়ককে গোরক্ষপুর-শিলিগুড়ি এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে যুক্ত করার মধ্যে দিয়ে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের পরিকাঠামো শক্তিশালী করা হবে।
উত্তর পূর্বাঞ্চলের প্রতিটি রাজ্যের রাজধানী শহরের সঙ্গে রেল পরিষেবা শুরু করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, সেই কাজ দ্রুত গতিতে চলছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। সেবকের সঙ্গে রঙপোর মধ্যে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থার উদ্বোধন হলে তা জাতীয় স্তরে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে যুক্ত করবে। যেখানে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা যায় না, সেইসব অঞ্চলে বিকল্প হিসেবে রোপওয়ে গড়ে তুলতে হবে। গত এক দশকে ভারত বিভিন্ন ক্ষেত্রে নতুন নতুন সংকল্প গ্রহণ করেছে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। গত এক দশকে প্রতিটি রাজ্যে নতুন নতুন হাসপাতাল গড়ে উঠেছে। দেশ জুড়ে এইমস সহ বিভিন্ন মেডিকেল কলেজ তৈরি করা হয়েছে। এই অনুষ্ঠানে তিনি রাজ্যে ৫০০ শয্যা বিশিষ্ট হাসপাতালের উদ্বোধন করেন। এর ফলে সমাজের পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়ের মানুষরা উন্নতমানের চিকিৎসা পরিষেবা পাবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার হাসপাতাল গড়ে তোলার বিষয়ে যেমন অগ্রাধিকার দিচ্ছে, পাশাপাশি ব্যয় সাশ্রয়ী মূল্যে উন্নত চিকিৎসা পরিষেবাও নিশ্চিত করছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পে সিকিমে ২৫০০০-এর বেশি মানুষ বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পেয়েছেন। দেশ জুড়ে ৭০ বছরের ঊর্ধ্বে যাদের বয়স তাঁরা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পাবেন। সিকিমের মানুষদের তাঁদের পরিবারের বয়োজেষ্ঠ সদস্যদের জন্য এখন আর উদ্বেগে পড়তে হবে না।
শ্রী মোদী বলেন, “দরিদ্র নাগরিক, কৃষক, মহিলা এবং যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন- এই চারটি স্তম্ভের ওপর উন্নত ভারতের ভিত রচিত হয়েছে।” দেশ এই স্তম্ভগুলিকে নিরন্তর শক্তিশালী করে তুলছে। ভারতের কৃষি ক্ষেত্রের যে সাফল্য অর্জিত হয়েছে সেখানে সিকিমের কৃষকদের উল্লেখযোগ্য ভূমিকা আছে। “কৃষি বিপ্লবের নতুন ধারায় সিকিম নেতৃত্ব দিচ্ছে।” সিকিম থেকে জৈব পদ্ধতিতে কৃষি কাজে উৎপাদিত ফসল রপ্তানির হার ক্রমশ বাড়ছে। সম্প্রতি সিকিমের বিখ্যাত ডাল্লে খুরসানি লঙ্কা রপ্তানি হয়েছে। রাজ্য থেকে উৎপাদিত আরও বহু ফসল ভবিষ্যতে রপ্তানি হবে। কেন্দ্রীয় সরকার সিকিম সরকারকে এই উদ্যোগগুলি বাস্তবায়নে সহায়তা করবে।
সিকিমের জৈব পদ্ধতিতে উৎপাদিত ফসলের উদ্যোগকে আরও উৎসাহিত করতে কেন্দ্রীয় সরকার সোরেং জেলায় প্রথম জৈব পদ্ধতিতে মৎস্য চাষ প্রকল্প গড়ে তুলবে- দেশের মধ্যে যা প্রথম। এর মধ্য দিয়ে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে সিকিম নতুনভাবে পরিচিত হবে। জৈব পদ্ধতিতে কৃষি কাজের পাশাপাশি মৎস্য চাষ করা হবে। এর ফলে সিকিমের যুব সম্প্রদায়ের কাছে মৎস্য চাষের নতুন নতুন সম্ভাবনা তৈরি হবে। সম্প্রতি দিল্লিতে নীতি আয়োগের পরিচালন পরিষদের বৈঠকে প্রতিটি রাজ্যের একটি পর্যটন কেন্দ্রকে বিশেষভাবে গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। কিন্তু সিকিমের পরিচয় শুধু একটি পার্বত্য পর্যটন কেন্দ্র হিসেবেই নয়, এটিকে আন্তর্জাতিক মানের পর্যটন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে হবে। “সিকিমের সম্ভাবনা অপরিসীম, এই রাজ্যের জন্য একটি পরিপূর্ণ প্যাকেজের প্রয়োজন।” সিকিম প্রাকৃতিক সৌন্দর্য এবং আধ্যাত্মিক কেন্দ্র- দু-দিক থেকেই সমান আকর্ষণীয়। এখানে হ্রদ, জলপ্রপাত, পাহাড় যেমন রয়েছে পাশাপাশি পবিত্র বৌদ্ধ গুম্ফাও আছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন কাঞ্চনজঙ্ঘা জাতীয় উদ্যান ইউনেসকো স্বীকৃত একটি ঐতিহ্যশালী স্থান। এই অঞ্চল শুধু ভারতের নয়, সারা বিশ্বের কাছে গর্বের। আজ নতুন একটি স্কাইওয়াক নির্মাণের কাজ শুরু হল, সুবর্ণ জয়ন্তী প্রকল্পের উদ্বোধন হল। এছাড়াও অটল বিহারী বাজয়েপীর একটি প্রতিকৃতিও উদ্বোধন হল। এই প্রকল্পগুলি সিকিমকে উন্নয়নের নতুন এক উচ্চতায় পৌঁছে দেবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “অ্যাডভেঞ্চার এবং স্পোর্টস ট্যুরিজমে সিকিমের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে।” ট্রেকিং, মাউন্টেন বাইকিং এবং উঁচু জায়গায় নানা ধরনের প্রশিক্ষণের ক্ষেত্রে এই অঞ্চলের যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। সম্মেলন, স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং জলসা সংক্রান্ত পর্যটন কেন্দ্র হিসেবে এই রাজ্যকে গড়ে তোলা যায়। ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে এখানে গোল্ডেন জুবিলি কনবেনশন গড়ে তোলা হবে, যে কেন্দ্রে বিশ্বের প্রথিতযশা শিল্পীরা আসবেন। তাঁরা গ্যাংটকের নয়নাভিরাম সৌন্দর্যের মাঝে অনুষ্ঠান করবেন। এই রাজ্য প্রকৃতি এবং সংস্কৃতির সঙ্গে সৌহার্দ্যের সম্পর্ক বজায় রেখে চলে।
জি-২০ শিখর সম্মেলনের বেশ কয়েকটি বৈঠক উত্তর পূর্বাঞ্চলে অনুষ্ঠিত হওয়ায় সারা বিশ্বের কাছে এই অঞ্চলের সম্ভাবনাকে তুলে ধরা হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। সিকিম সরকার কিভাবে তাদের পরিকল্পনাকে বাস্তবায়িত করেছে, সেই প্রসঙ্গটিও তিনি উল্লেখ করেন। ভারত বর্তমানে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রথম সারির অর্থনৈতিক শক্তি হিসেবে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করেছে। খুব শীঘ্রই ক্রীড়া ক্ষেত্রেও সে মহা শক্তিধর হয়ে উঠবে। এই স্বপ্ন পূরণে সিকিম সহ উত্তর পূর্বের যুব সম্প্রদায়ের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। ফুটবল ব্যক্তিত্ব বাইচুং ভুটিয়া, অলিম্পিয়ান তরুণদীপ রাই এবং ক্রীড়াবিদ যশলাল প্রধানের মতো বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদদের নাম উল্লেখ করে তিনি এই রাজ্যের সমৃদ্ধ ক্রীড়া সংস্কৃতির কথা উল্লেখ করেন। এমন দিন আর দূরে নেই যেদিন সিকিমের প্রত্যেক গ্রাম এবং শহর থেকে একজন বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদের উত্থান হবে। “খেলাধুলা শুধুমাত্র অংশ নেওয়ার কর্মসূচি নয়, বরং এর মধ্য দিয়ে জয়লাভ করার মানসিকতা গড়ে তুলতে হবে।” গ্যাংটকে নতুন স্পোর্টস কমপ্লেক্সের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই কেন্দ্র ভবিষ্যতের চ্যাম্পিয়নদের প্রশিক্ষণ কেন্দ্র হয়ে উঠবে। খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের আওতায় এই রাজ্য বিশেষ গুরুত্ব পাচ্ছে। প্রতিভা অনুসন্ধান, প্রশিক্ষণ, প্রযুক্তি এবং ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজনে সহায়তা করা হচ্ছে। সিকিমের যুব শক্তির মধ্যে যে আগ্রহ রয়েছে তা ভারতকে অলিম্পিকে নতুন মর্যাদা নিয়ে আসবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সিকিমের জনসাধারণ পর্যটনের শক্তি উপলব্ধি করতে পেরেছেন। পর্যটন নিছক বিনোদন নয়, বরং বলা যায় এর মধ্য দিয়ে বৈচিত্রকে উপভোগ করা যায়।” পাহেলগাম-এ সম্প্রতি জঙ্গি হামলার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই হামলা শুধু ভারতবাসীদের ওপর হামলা নয়, এটি মানব জাতির ওপর হামলা, ভ্রাতৃত্ববোধের ওপর হামলা। জঙ্গিরা শুধু বহু পরিবারের আনন্দকেই কেড়ে নেয়নি, তারা ভারতবীসার মধ্যে বিভাজনের চেষ্টা চালিয়েছে। “আজ ভারতের অপ্রতিরোধ্য একতা সারা বিশ্ব প্রত্যক্ষ করেছে। দেশ এক যোগে জঙ্গিদের এবং তাদের মদতদাতাদের পরিস্কার একটি বার্তা পাঠিয়েছে।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় মহিলাদের কপালের সিঁদুর মুছে দিয়ে তারা যে যন্ত্রনা দিয়েছে, ভারত তার জবাব অপারেশন সিঁদুরের মাধ্যমে দিয়েছে। জঙ্গি ঘাঁটিগুলিকে ভারত ধ্বংস করে দেওয়ার পর পাকিস্তান ভারতের সাধারণ নাগরিক এবং সৈন্যদের ওপর হামলা চালানো শুরু করে। এর ফলে পাকিস্তানের আসল রূপ প্রকাশিত হয়েছে। ভারত পাকিস্তানের বিভিন্ন বিমান ঘাঁটিকে ধ্বংস করে দিয়েছে। এর মধ্য দিয়ে দেশের কৌশলগত দক্ষতা প্রকাশিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সিকিমের ৫০ বছরের সাফল্য সকলের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস। এই রাজ্যে উন্নয়ন যাত্রা ভবিষ্যতে আরও ত্বরাণ্বিত হবে।” ২০৪৭ সালে ভারত যখন স্বাধীনতার শততম বর্ষ উদযাপন করবে এবং সিকিম রাজ্য তার ৭৫-তম বর্ষ উদযাপন করবে সেই সময়ের মধ্যে রাজ্যকে উন্নত করে তুলতে হবে। এই পরিকল্পনাকে বাস্তবায়নের জন্য সকলকে একযোগে কাজ করতে হবে এবং পর্যায়ক্রমে কাজের অগ্রগতির মূল্যায়ণ করতে হবে। সিকিমের অর্থনীতির উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, এই রাজ্যকে স্বাস্থ্য পরিষেবার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে হবে। রাজ্যের যুব সম্প্রদায়ের জন্য আরও নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করতে হবে। “স্থানীয় চাহিদার পাশাপাশি আন্তর্জাতিক চাহিদা পূরণের জন্য সিকিমের তরুণ প্রজন্মকে গড়ে তুলতে হবে।” বিভিন্ন ক্ষেত্রে দক্ষতা বিকাশের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করতে হবে যাতে বিশ্বজুড়ে সিকিমের যুব সম্প্রদায়ের চাহিদা অনুভূত হয়।
সিকিমকে আগামী ২৫ বছরে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার জন্য সকলকে অঙ্গীকারবদ্ধ হওয়ার আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী। এর মধ্য দিয়ে রাজ্যের ঐতিহ্য আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি লাভ করবে। “শুধু ভারতের নয়, সারা বিশ্বের কাছে সিকিম পরিবেশ বান্ধব আদর্শ রাজ্য হিসেবে আত্মপ্রকাশ করুক এটিই আমাদের স্বপ্ন।” তিনি বলেন, এই লক্ষ্য পূরণে রাজ্যের প্রতিটি মানুষকে সচেষ্ট হতে হবে। প্রত্যেক বাড়িতে সৌর শক্তির মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদন ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে। “কৃষি ক্ষেত্র ও পর্যটন শিল্পে স্টার্টআপ সংস্থা গড়ে তোলার নিরিখে সিকিম প্রথম সারিতে উঠে আসুক এবং জৈব পদ্ধতিতে উৎপাদিত খাদ্যদ্রব্য রপ্তানির ক্ষেত্রে বিশ্বজুড়ে নিজস্ব এক পরিচিতি গড়ে তুলুক।” প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, সিকিমে প্রত্যেক নাগরিক ডিজিটাল পদ্ধতিতে যাতে সহজেই লেনদেন করতে পারেন তা নিশ্চিত করতে হবে। এই রাজ্যে বর্জ্যকে সম্পদে পরিণত করার উদ্যোগ এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছক। “আগামী ২৫ বছরে এই উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্যগুলি সিকিম অর্জন করুক এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করুক।” তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যের প্রত্যেক নাগরিককে এই স্বপ্ন পূরণের জন্য এগিয়ে আসার আহ্বান জানান এবং তাঁদের সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের ওপর ভিত্তি করে তারা সেগুলি বাস্তবায়ন করতে পারবেন বলে আশা প্রকাশ করেন ।
অনুষ্ঠানে সিকিমের রাজ্যপাল শ্রী ওম প্রকাশ মাথুর, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেমসিং তামাং সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the ‘Sikkim@50’ celebrations
PM lays foundation stone, inaugurates multiple development projects in Sikkim
Sikkim is the pride of the country: PM
Over the past decade, our government has placed the Northeast at the core of India's development journey: PM
We are advancing the 'Act East' policy with the spirit of 'Act Fast': PM
Sikkim and the entire Northeast are emerging as a shining chapter in India's progress: PM
We endeavour to make Sikkim a global tourism destination: PM
In the coming years, India is poised to emerge as a global sports superpower, The Yuva Shakti of the Northeast and Sikkim will play a pivotal role in realising this dream: PM
Our dream is that Sikkim should become a Green Model State not only for India but for the entire world: PM
29 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the ‘Sikkim@50’ programme in Gangtok via videoconferencing today. The theme of the event was ‘Where Progress Meets Purpose, and Nature Nurtures Growth’. Speaking on the occasion, he greeted the people of Sikkim on this special day, marking the 50th anniversary of the statehood of Sikkim. He said that he wanted to witness the fervor, energy and enthusiasm of the people in person, but due to inclement weather, he could not be present. He promised to visit Sikkim in near future and be part of their achievements and celebrations. The Prime Minister remarked that today was the day to celebrate their achievements of the past 50 years, lauding the Sikkim Chief Minister and his team’s energy in making the grand event memorable. He once again greeted the people of Sikkim on the golden jubilee celebrations of their statehood.
“50 years ago, Sikkim charted a democratic future for itself. The people of Sikkim not only connected with India's geography but also with its soul”, said Shri Modi, remarking that there was a belief that when every voice is heard and rights are secured, equal opportunities for development will emerge. He stated that today, the trust of every family in Sikkim has grown stronger. Shri Modi emphasized that the country has witnessed the results of this trust in Sikkim’s remarkable progress. “Sikkim is the pride of the nation”, he declared, noting that over the past 50 years, Sikkim has become a model of progress alongside nature. It has transformed into a vast sanctuary of biodiversity, achieved the status of a 100% organic state, and emerged as a symbol of cultural and heritage prosperity. Shri Modi highlighted that today, Sikkim is among the states with the highest per capita income in the country. These achievements, he affirmed, are a testament to the capabilities of the people of Sikkim. Shri Modi recognized the many stars that have emerged from Sikkim over the last five decades, illuminating India's horizon. He acknowledged the contribution of every community in Sikkim towards its rich culture and prosperity.
Emphasizing that since 2014, his government has followed the principle of Sabka Saath, Sabka Vikas—development for all, with everyone’s support, the Prime Minister highlighted that a developed India requires balanced development, ensuring that no region is left behind while another progresses. “Every state and region of India has its own unique strengths, keeping this vision in mind, the government has placed the Northeast at the center of development in the past decade”, stated the Prime Minister, underscoring, "Government is advancing the 'Act East' policy with the spirit of 'Act Fast’”. Recalling the recent Northeast Investment Summit which took place in Delhi, the Prime Minister said that leading industrialists and major investors participated in the event, who announced significant investments across the Northeast, including Sikkim. He stated that in the coming years, this will generate numerous employment opportunities for the youth of Sikkim and the Northeast region.
“Today’s event offers a glimpse into Sikkim’s future journey”, remarked Shri Modi, highlighting that several projects related to Sikkim’s development have been inaugurated and foundation stones have been laid. He emphasized that these projects will enhance healthcare, tourism, cultural, and sports facilities in the region. He extended his heartfelt congratulations to everyone on the successful launch of these projects.
“Sikkim, along with the entire Northeast, is becoming a shining chapter in India's development story”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that where distance from Delhi once posed a barrier to progress, the same region is now opening new doors of opportunities. He emphasized that the biggest reason for this transformation is the improvement in connectivity, a change that the people of Sikkim have witnessed firsthand. The Prime Minister further recalled a time when travel for education, healthcare, and employment was a major challenge. However, he noted that the situation has changed significantly over the past decade. He pointed out that nearly 400 kilometers of new national highways have been built in Sikkim during this period. Hundreds of kilometers of new roads have been constructed in villages. Remarking that the construction of Atal Setu has enhanced Sikkim’s connectivity with Darjeeling, Shri Modi said that work is progressing rapidly on the road linking Sikkim with Kalimpong. He added that the Bagdogra-Gangtok Expressway will make travel to and from Sikkim much easier. Looking ahead, he announced plans to connect this expressway with the Gorakhpur-Siliguri Expressway, further strengthening the region’s infrastructure.
Highlighting the efforts to connect the capital cities of all Northeastern states to the railway network are progressing rapidly, Shri Modi underlined that the Sevoke-Rangpo rail line will integrate Sikkim into the national rail network. He emphasized that where roads cannot be built, ropeways are being constructed as an alternative. Shri Modi also noted that several ropeway projects were inaugurated earlier today, further improving convenience for the people of Sikkim. He remarked that in the past decade, India has advanced with new resolutions, and enhancing healthcare has remained a major priority. He pointed out that over the last 10-11 years, large hospitals have been established in every state. Shri Modi further highlighted the significant expansion of AIIMS and medical colleges across the country, announcing the dedication of a 500-bed hospital to the people of Sikkim to ensure quality healthcare for even the most underprivileged families.
The Prime Minister remarked that while the government is focused on building hospitals, it is also ensuring affordable and high-quality healthcare. He highlighted that under the Ayushman Bharat scheme, more than 25,000 people in Sikkim have received free treatment. He announced that across the country, all senior citizens above 70 years of age are now eligible for free medical treatment up to ₹5 lakh. He further assured that families in Sikkim will no longer have to worry about their elderly members' healthcare, as the government will take care of their treatment.
“The foundation of a developed India rests on four strong pillars—empowerment of the poor, farmers, women, and youth”, stated Shri Modi, highlighting that the country is continuously strengthening these pillars. He praised the farmers of Sikkim, acknowledging their significant contributions to India’s agricultural advancements. “Sikkim is leading the way in the new wave of agricultural development”, said Shri Modi, emphasising that the export of organic products from Sikkim is increasing. He noted that recently, the famous Dalle Khursani chili from Sikkim was exported for the first time and the first consignment was sent abroad in March 2025. Shri Modi remarked that in the coming years, many more products from Sikkim will be exported globally. He affirmed that the central government is working shoulder to shoulder with the state government to support these efforts.
Underlining that the Union government has taken another step to further enrich Sikkim’s organic basket, the Prime Minister announced that the country’s first organic fisheries cluster is being established in Soreng district. He stated that this initiative will give Sikkim a new identity at both the national and global levels. Prime Minister emphasized that along with organic farming, Sikkim will now also be recognized for organic fishing, noting that there is a significant global demand for organic fish and fish products. He remarked that this development will create new opportunities for the youth of Sikkim in the fisheries sector.
Recalling the recent NITI Aayog Governing Council meeting in Delhi focused on the need for each state to develop a tourism destination that gains international recognition, Shri Modi emphasized that the time has come for Sikkim to evolve beyond being just a hill station and establish itself as a global tourism destination. “Sikkim’s potential is unmatched, offering a complete tourism package”, he stressed, highlighting that Sikkim is home to both natural beauty and spirituality as well as lakes, waterfalls, mountains, and serene Buddhist monasteries. Shri Modi pointed out that Kanchenjunga National Park, a UNESCO World Heritage Site, is a heritage that fills not just India but the entire world with pride. He stated that today, as a new skywalk is being constructed, the Golden Jubilee Project is being inaugurated, and a statue of Atal Bihari Vajpayee is being unveiled, all these projects symbolize Sikkim’s new heights of progress.
“Sikkim has immense potential for adventure and sports tourism” , emphasised the Prime Minister, adding that activities such as trekking, mountain biking, and high-altitude training can thrive in the region. He stated that the vision is to establish Sikkim as a hub for conference tourism, wellness tourism, and concert tourism. Remarking that the Golden Jubilee Convention Center is a crucial part of this future preparation, the Prime Minister expressed his aspiration for renowned global artists to perform in the scenic landscapes of Gangtok and agree with the view that Sikkim perfectly embodies the harmony of nature and culture.
Highlighting that bringing G-20 Summit meetings to the Northeast was a step towards showcasing the region’s potential to the world, Shri Modi expressed his satisfaction with how the Sikkim government is swiftly bringing this vision to life. He stated that India is now a major global economic force and is on the path to becoming a sports superpower. He emphasized that the youth of the Northeast, especially Sikkim, will play a vital role in achieving this dream. Shri Modi acknowledged Sikkim’s rich sporting legacy, mentioning figures like football legend Bhaichung Bhutia, Olympian Tarundeep Rai, and athlete Jaslal Pradhan. He envisioned a future where every village and town in Sikkim produces a new champion. “Sports should not just be about participation but about winning with determination”, said Shri Modi, noting that the new sports complex in Gangtok will become a training ground for future champions. He emphasized that under the Khelo India scheme, Sikkim is receiving special attention. He highlighted that talent identification, training, technology, and tournaments are being supported at every level. He expressed confidence that the energy and passion of Sikkim’s youth will propel India to Olympic glory.
“The people of Sikkim understand the power of tourism and tourism is not just entertainment but a celebration of diversity”, remarked the Prime Minister. Underlining that the attack in Pahalgam was not just an assault on Indians but an attack on humanity and the spirit of brotherhood, he highlighted that the terrorists not only stole the happiness of many families but also attempted to divide the people of India. “Today, the world is witnessing India’s unprecedented unity and the nation has come together to send a clear message to terrorists and their supporters” declared Shri Modi. He stated that they caused pain by wiping the sindoor off the foreheads of Indian daughters, but India responded with Operation Sindoor against the perpetrators. He said that after the destruction of terrorist bases, Pakistan attempted to target Indian civilians and soldiers but was exposed in the process. Shri Modi emphasized that India responded by dismantling several of Pakistan’s airbases, demonstrating the nation’s strategic capabilities.
“Sikkim’s 50-year milestone as a state serves as an inspiration for all and the journey of development will now accelerate further”, stated Shri Modi. Underlining that 2047 will mark 100 years of India’s independence and 75 years of Sikkim as a state, he stressed the need to set goals for what Sikkim should look like at this milestone. Urging collective efforts to envision, plan, and periodically review a roadmap for Sikkim’s future, Shri Modi stressed on the importance of boosting Sikkim’s economy and shaping it into a ‘wellness state’. He remarked that special focus should be given to creating more opportunities for the youth. “Sikkim’s young generation must be prepared not just for local needs but also for global demands”, urged Shri Modi underlining the necessity of establishing new skill development opportunities in sectors where youth are in high demand worldwide.
The Prime Minister called upon everyone to take a collective pledge to propel Sikkim to the highest peak of development, heritage, and global recognition over the next 25 years. “Our dream is that Sikkim should become a Green Model State not only for India but for the entire world”, said the Prime Minister, emphasising the goal of ensuring a secure home for every citizen of Sikkim. He also underlined the vision of bringing solar-powered electricity to every household. “Sikkim should emerge as a leader in agro-startups and tourism startups and should establish its identity globally in organic food exports”, envisioned Shri Modi. He added that Sikkim should be a place where every citizen embraces digital transactions and a state where waste-to-wealth initiatives are elevated to new heights. “The next 25 years is dedicated to achieving these ambitious goals and establishing Sikkim’s presence on the global stage”, concluded Shri Modi urging everyone to move forward with this spirit and continue building upon their rich heritage.
The Governor of Sikkim, Shri Om Prakash Mathur, Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang were present among other dignitaries at the event.
Background
Marking 50 glorious years of Statehood, Prime Minister participated in Sikkim@50: Where Progress meets purpose and nature nurtures growth. The Government of Sikkim has planned a year long series of activities under the theme “Sunaulo, Samriddha and Samarth Sikkim”, celebrating the essence of Sikkim’s cultural richness, tradition, natural splendour and its history.
Prime Minister also laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects in Sikkim. Projects include a new 500-bedded District hospital worth over Rs 750 crore in Namchi district; Passenger Ropeway at Sangachoeling, Pelling in Gyalshing District; Statue of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji at Atal Amrit Udyan at Sangkhola in Gangtok District among others.
Prime Minister also released the Commemorative coin, souvenir coin and stamp of 50 years of Statehood.