وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’سکم50@‘کی تقریبات سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے سکم میں کئی ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اورسنگ بنیاد رکھا
سکم ملک کا فخر ہے: وزیر اعظم
گزشتہ دہائی کے دوران، ہماری حکومت نے شمال مشرق کو ہندوستان کی ترقی کے سفر میں مرکز بنایا ہے: وزیر اعظم
ہم ’ایکٹ فاسٹ‘ کے جذبے کے ساتھ ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کو آگے بڑھا رہے ہیں: وزیراعظم
سکم اور پورا شمال مشرق بھارت کی ترقی میں ایک روشن باب کے طور پر ابھر رہا ہے: وزیر اعظم
ہم سکم کو عالمی سیاحتی مقام بنانے کے لئے کوشاں ہیں: وزیر اعظم
آنے والے برسوں میں، بھارت عالمی کھیلوں کے سپر پاور کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے، شمال مشرق اور سکم کی یووا شکتی اس خواب کو پورا کرنے میں اہم رول ادا کرے گی: وزیر اعظم
ہمارا خواب ہے کہ سکم نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک گرین ماڈل اسٹیٹ بن جائے: وزیر اعظم
29 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گنگٹوک میں منعقدہ’ سکم @50‘ پروگرام سے خطاب کیا۔ اس تقریب کا موضوع ’’ جب ترقی بامقصد ہوتی ہے اور قدرت ترقی کو پروان چڑھاتی ہے ‘‘تھا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے سکم کی ریاست کی 50 ویں سالگرہ کے موقع پر اس خاص دن پر سکم کے لوگوں کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ وہ ذاتی طور پر لوگوں کے جنون، توانائی اور جوش و خروش کا مشاہدہ کرنا چاہتے تھے لیکن خراب موسم کی وجہ سے وہ حاضر نہیں ہو سکے۔ انہوں نے مستقبل قریب میں سکم کا دورہ کرنے اور ان کی کامیابیوں اور تقریبات کا حصہ بننے کا وعدہ کیا۔ وزیر اعظم نے تذکرہ کیا کہ آج کا دن ان کی گزشتہ 50 سالوں کی کامیابیوں کو منانے کا دن ہے، اس عظیم تقریب کو یادگار بنانے میں سکم کے وزیر اعلیٰ اور ان کی ٹیم کی توانائی کی ستائش کی۔ انہوں نے ایک بار پھر سکم کے لوگوں کو ان کی ریاست کی گولڈن جوبلی تقریبات پر مبارکباد دی۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’50 سال پہلے، سکم نے اپنے لیے ایک جمہوری مستقبل کا نقشہ بنایا تھا۔ سکم کے لوگ نہ صرف جغرافیائی طور پر ہندوستان سے جڑے ہوئے ہیں بلکہ اس کی روح سے بھی وابستہ ہیں‘‘،انہوں نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ لوگوں کو یہ یقین تھا کہ جب ہر آواز سنی جائے گی اور حقوق محفوظ ہوں گے، تب ترقی کے یکساں مواقع سامنے آئیں گے۔ انہوں نے کہا کہ آج سکم کے ہر خاندان کا اعتماد مضبوط ہوا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ملک نے سکم کی قابل ذکر ترقی میں اس اعتماد کے نتائج دیکھے ہیں۔’’سکم ملک کا فخر ہے‘‘، انہوں نے اس بات کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 50 برسوں میں سکم فطرت کے ساتھ ساتھ ترقی کا نمونہ بن گیا ہے۔ یہ حیاتیاتی تنوع کی ایک وسیع پناہ گاہ میں تبدیل ہو چکا ہے، 100فیصد نامیاتی ریاست کا درجہ حاصل کر چکا ہے اور ثقافتی اور ورثے کی خوشحالی کی علامت کے طور پر ابھرا ہے۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ آج سکم ملک میں سب سے زیادہ فی کس آمدنی والی ریاستوں میں شامل ہے۔ انہوں نے تصدیق کی کہ یہ حصولیابیاں سکم کے لوگوں کی صلاحیتوں کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔ جناب مودی نے ان بہت سے ستاروں کا ذکر کیا جو گزشتہ پانچ دہائیوں کے دوران سکم سے ابھرے ہیں، جو ہندوستان کے افق کو روشن کر رہے ہیں۔ انہوں نے سکم کی ہر کمیونٹی کے اس کی بھرپور ثقافت اور خوشحالی میں شراکت کا اعتراف کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 2014 سے، ان کی حکومت نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس — سب کے لیے ترقی، سب کے تعاون کے ساتھ،ایک ترقی یافتہ ہندوستان کو متوازن ترقی کی ضرورت ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی خطہ پیچھے نہ رہے جبکہ دوسرا ترقی کرے۔ ’’ہندوستان کی ہر ریاست اور خطہ کی اپنی منفرد صلاحیتیں ہیں، اس وژن کو ذہن میں رکھتے ہوئے، حکومت نے گزشتہ دہائی میں شمال مشرق کو ترقی کے مرکز میں رکھا ہے‘‘، وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’حکومت ’ایکٹ فاسٹ‘ کے جذبے کے ساتھ ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ دہلی میں منعقدہ حال ہی میں شمال مشرقی سرمایہ کاری سمٹ کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس تقریب میں سرکردہ صنعت کاروں اور بڑے سرمایہ کاروں نے شرکت کی جنہوں نے سکم سمیت پورے شمال مشرق میں اہم سرمایہ کاری کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے برسوں میں اس سے سکم اور شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب مودی نے ذکر کیا کہ ’’آج کا واقعہ سکم کے مستقبل کے سفر کی ایک جھلک پیش کرتا ہے‘‘،انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ سکم کی ترقی سے متعلق کئی منصوبوں کا افتتاح کیا گیا ہے اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان منصوبوں سے خطے میں صحت کی دیکھ بھال، سیاحت، ثقافتی اور کھیلوں کی سہولیات میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے ان منصوبوں کے کامیاب آغاز پر سب کو دلی مبارکباد پیش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’سکم، پورے شمال مشرق کے ساتھ، ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا ایک روشن باب بن رہا ہے‘‘، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ جہاں کبھی دہلی سے دوری ترقی کی راہ میں رکاوٹ تھی، وہی خطہ اب مواقع کے نئے دروازے کھول رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس تبدیلی کی سب سے بڑی وجہ کنیکٹیویٹی میں بہتری ہے، ایک ایسی تبدیلی جس کا سکم کے لوگوں نے خود مشاہدہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس وقت کو مزید یاد کیا کہ جب تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور روزگار کے لیے سفر ایک بڑا چیلنج تھا، تاہم، انہوں نے ذکر کیا کہ گزشتہ دہائی کے دوران صورتحال میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس عرصے کے دوران سکم میں تقریباً 400 کلومیٹر نئی قومی شاہراہیں بنائی گئی ہیں۔ گاؤں میں سیکڑوں کلومیٹر نئی سڑکیں بنائی گئی ہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اٹل سیتو کی تعمیر نے سکم کے دارجلنگ کے ساتھ رابطے کو بڑھایا ہے، جناب مودی نے کہا کہ سکم کو کلمپونگ سے جوڑنے والی سڑک پر کام تیزی سے جاری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ باگڈوگرا-گنگٹوک ایکسپریس وے سکم جانے اور آنے کا سفر بہت آسان بنا دے گا۔ مستقبل کی ضروریات کے مد نظر، انہوں نے اس ایکسپریس وے کو گورکھپور-سلی گوڑی ایکسپریس وے سے جوڑنے کے منصوبے کا اعلان کیا، جس سے خطے کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط کیا جائے گا۔
تمام شمال مشرقی ریاستوں کے دارالحکومتوں کے شہروں کو ریلوے نیٹ ورک سے جوڑنے کی کوششوں کو تیزی سے آگے بڑھاتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ سیووک-رنگپو ریل لائن سکم کو قومی ریل نیٹ ورک سے جوڑ دے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جہاں سڑکیں نہیں بن سکتیں وہاں متبادل کے طور پر روپ وے بنائے جا رہے ہیں۔ جناب مودی نے یہ بھی ذکر کیا کہ آج کے اوائل میں کئی روپ وے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا، جس سے سکم کے لوگوں کی سہولت میں مزید بہتری آئے گی۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ گزشتہ دہائی میں، ہندوستان نے نئی قراردادوں کے ساتھ ترقی کی ہے اور صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانا ایک اہم ترجیح رہی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گزشتہ 10-11 برسوں میں ہر ریاست میں بڑے اسپتال قائم ہوئے ہیں۔ جناب مودی نے ملک بھر میں ایمس اور میڈیکل کالجوں کی نمایاں توسیع پر مزید روشنی ڈالی، 500 بستروں کے ہسپتال کو سکم کے لوگوں کے لیے وقف کرنے کا اعلان کیا تاکہ انتہائی پسماندہ خاندانوں کے لیے بھی معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں حکومت اسپتالوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کر رہی ہے وہیں وہ کفایتی اور اعلیٰ معیار کی صحت کی دیکھ بھال کو بھی یقینی بنا رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت سکم میں 25,000 سے زیادہ لوگوں کا مفت علاج ہوا ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ملک بھر میں 70 سال سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہری اب 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کے اہل ہیں۔ انہوں نے مزید یقین دلایا کہ سکم میں خاندانوں کو اب اپنے بزرگ ارکان کی صحت کی دیکھ بھال کے بارے میں فکر مند ہونے کی ضرورت نہیں ہوگی، کیونکہ حکومت ان کے علاج کا خیال رکھے گی۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد چار مضبوط ستونوں پر ٹکی ہوئی ہے۔ غریبوں، کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کو بااختیار بنانا۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ملک مسلسل ان ستونوں کو مضبوط کر رہا ہے۔ انہوں نے سکم کے کسانوں کی تعریف کی اور ہندوستان کی زرعی ترقی میں ان کی اہم شراکت کا اعتراف کیا۔ ’’سکم زرعی ترقی کی نئی لہر میں رہنمائی کر رہا ہے‘‘، جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سکم سے نامیاتی مصنوعات کی برآمد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں سکم سے مشہور دَلے کُھرسانی مرچ پہلی بار برآمد کی گئی تھی اور مارچ 2025 میں پہلی کھیپ بیرون ملک بھیجی گئی تھی۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ آنے والے برسوں میں سکم سے بہت سی مزید مصنوعات عالمی سطح پر برآمد کی جائیں گی۔ انہوں نے تصدیق کی کہ مرکزی حکومت ان کوششوں کی حمایت کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کام کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت نے سکم کی آرگینک باسکٹ کو مزید افزودہ کرنے کے لیے ایک اور قدم اٹھایا ہے۔انہوں نے اعلان کیا کہ ملک کا پہلا نامیاتی ماہی گیری کلسٹر ضلع سورینگ میں قائم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل سے سکم کو قومی اور عالمی سطح پر ایک نئی شناخت ملے گی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ نامیاتی کھیتی کے ساتھ ساتھ سکم کو بھی نامیاتی ماہی گیری کے لیے پہچانا جائے گا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ نامیاتی مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی عالمی مانگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس ترقی سے سکم کے نوجوانوں کے لیے ماہی گیری کے شعبے میں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
دہلی میں نیتی آیوگ گورننگ کونسل کی حالیہ میٹنگ کا ذکر کرتے ہوئے جس میں ہر ریاست کو ایک سیاحتی مقام تیار کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی گئی جو بین الاقوامی شناخت حاصل کرے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ وقت آ گیا ہے کہ سکم صرف ایک ہل اسٹیشن سے آگے بڑھ کر ترقی کرے اور خود کو ایک عالمی سیاحتی مقام کے طور پر قائم کرے۔ ’’سکم کی صلاحیت بے مثال ہے، ایک مکمل سیاحتی پیکج پیش کرتا ہے‘‘، انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ سکم قدرتی خوبصورتی اور روحانیت کے ساتھ ساتھ جھیلوں، آبشاروں، پہاڑوں اور پر سکون بدھ مٹھوں کا گھر ہے۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ کنچن جنگا نیشنل پارک، جو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ ہے، ایک ایسا ورثہ ہے جو نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کو فخر سے بھر دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جب ایک نیا اسکائی واک تعمیر کیا جا رہا ہے، گولڈن جوبلی پروجیکٹ کا افتتاح کیا جا رہا ہےاور اٹل بہاری واجپئی کے مجسمے کی نقاب کشائی کی جا رہی ہے، یہ تمام منصوبے سکم کی ترقی کی نئی بلندیوں کی علامت ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ’’سکم میں ایڈونچر اور کھیلوں کی سیاحت کی بے پناہ صلاحیت ہے‘‘، ٹریکنگ، ماؤنٹین بائیکنگ اور اونچائی پر ٹریننگ جیسی سرگرمیاں خطے میں پروان چڑھ سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سکم کو کانفرنس ٹورزم، فلاح و بہبود کی سیاحت اور کنسرٹ ٹورزم کے مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ گولڈن جوبلی کنونشن سینٹر مستقبل کی اس تیاری کا ایک اہم حصہ ہے، وزیر اعظم نے معروف عالمی فنکاروں کے لیے گنگٹوک کے قدرتی مناظر میں پرفارم کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا اور اس نظریے سے اتفاق کیا کہ سکم فطرت اور ثقافت کی ہم آہنگی کو مکمل طور پر مجسم کرتا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ جی-20 سربراہی اجلاس کو شمال مشرق میں لانا خطے کی صلاحیتوں کو دنیا کے سامنے دکھانے کی سمت ایک قدم تھا، جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ سکم حکومت کس طرح تیزی سے اس وژن کو پروان چڑھا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب ایک بڑی عالمی اقتصادی طاقت ہے اور کھیلوں کی سپر پاور بننے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شمال مشرق بالخصوص سکم کے نوجوان اس خواب کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ جناب مودی نے سکم کی بھرپور کھیلوں کی میراث کو تسلیم کیا، فٹ بال لیجنڈ بھائی چنگ بھوٹیا، اولمپیئن ترون دیپ رائے اور ایتھلیٹ جسلال پردھان جیسی شخصیات کا ذکر کیا۔ انہوں نے ایک ایسے مستقبل کا تصور کیا جہاں سکم کا ہر گاؤں اور قصبہ ایک نیا چیمپئن تیار کرے۔’’کھیل صرف شرکت کے بارے میں نہیں ہونا چاہئے بلکہ عزم کے ساتھ جیتنے کے بارے میں بھی ہونا چاہئے‘‘۔ جناب مودی نے کہا کہ گنگٹوک میں نیا اسپورٹس کمپلیکس مستقبل کے چمپئنز کے لیے تربیتی میدان بن جائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت سکم پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہنر کی شناخت، تربیت، ٹیکنالوجی اور ٹورنامنٹس کو ہر سطح پرحمایت دی جارہی ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سکم کے نوجوانوں کی توانائی اور جذبہ ہندوستان کو اولمپک کے اعزاز کی طرف لے جائے گا۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ’’سکم کے لوگ سیاحت کی طاقت کو سمجھتے ہیں اور سیاحت صرف تفریح ​​نہیں ہے بلکہ تنوع کا جشن ہے‘‘۔اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پہلگام میں حملہ صرف ہندوستانیوں پر حملہ نہیں تھا بلکہ انسانیت اور بھائی چارے کے جذبے پر حملہ تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دہشت گردوں نے نہ صرف کئی خاندانوں کی خوشیاں چھینی ہیں بلکہ ہندوستان کے لوگوں کو تقسیم کرنے کی بھی کوشش کی ہے۔جناب مودی نے کہا کہ ’’آج دنیا ہندوستان کے بے مثال اتحاد کا مشاہدہ کر رہی ہے اور قوم دہشت گردوں اور ان کے حامیوں کو واضح پیغام دینے کے لیے متحد ہوئی ہے‘‘۔انہوں نے کہا کہ بھارتی بیٹیوں کے ماتھے سے سندور اجاڑ کر انہیں درد دیا ، لیکن بھارت نے قصورواروں کے خلاف آپریشن سندور سے جواب دیا۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کرنے کے بعد پاکستان نے ہندوستانی شہریوں اور فوجیوں کو نشانہ بنانے کی کوشش کی لیکن اس عمل میں وہ بے نقاب ہو گیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے جواب میں پاکستان کے کئی ائیر بیسوں کو تباہ کر کے ملک کی اسٹریٹجک صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔
جناب مودی نے کہاکہ’’بطور ریاست سکم کا 50 سالہ سنگ میل سب کے لیے باعث ترغیب ہے اور ترقی کا سفر اب مزید تیز ہوگا‘‘۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 2047 ہندوستان کی آزادی کے 100 سال اور سکم کی بطور ریاست 75 سال منائے گا، انہوں نے اس سنگ میل پر سکم کو کیسا نظر آنا چاہیے، اس کے لیے اہداف طے کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ سکم کے مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ کا تصور کرنے، منصوبہ بندی کرنے اور وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے سکم کی معیشت کو فروغ دینے اور اسے ایک ’فلاحی ریاست‘ میں ڈھالنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کے لیے مزید مواقع پیدا کرنے پر خصوصی توجہ دی جانی چاہیے۔ ’’سکم کی نوجوان نسل کو نہ صرف مقامی ضرورتوں کے لیے بلکہ عالمی تقاضوں کے لیے بھی تیار رہنا چاہیے‘‘۔ جناب مودی نے ان شعبوں میں مہارت کی ترقی کے نئے مواقع قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا جہاں دنیا بھر میں نوجوانوں کی بہت زیادہ مانگ ہے۔
وزیر اعظم نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اگلے 25 سالوں میں سکم کو ترقی، وراثت اور عالمی شناخت کی بلندی پر لے جانے کا اجتماعی عہد کریں۔ وزیر اعظم نے سکم کے ہر شہری کے لیے ایک محفوظ گھر کو یقینی بنانے کے ہدف پر زور دیتے ہوئے کہا’’ہمارا خواب ہے کہ سکم نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک گرین ماڈل اسٹیٹ بن جائے‘‘۔ انہوں نے شمسی توانائی سے چلنے والی بجلی ہر گھر تک پہنچانے کے وژن پر بھی زور دیا۔ جناب مودی نے تصور کیاکہ ’’سکم کو ایگرو اسٹارٹ اپس اور ٹورزم اسٹارٹ اپس میں ایک لیڈر کے طور پر ابھرنا چاہیے اور آرگینک فوڈ ایکسپورٹ میں عالمی سطح پر اپنی شناخت قائم کرنی چاہیے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ سکم ایک ایسی جگہ ہونی چاہیے جہاں ہر شہری ڈیجیٹل لین دین کو اپنائےاور ایک ایسی ریاست جہاں ویسٹ –ٹو- ویلتھ( کوڑے کچرےسے کمائی) پہل کو نئی بلندیوں تک پہنچایا جائے۔ جناب مودی نے اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے ’’اگلے 25 سال ان اہم اہداف کو حاصل کرنے اور عالمی سطح پر سکم کی شناخت کو قائم کرنے کے لیے وقف ہیں‘‘، کے جذبے کے ساتھ ہر کسی کو آگے بڑھنے اور اپنے مالا مال ورثے کی تعمیر کو جاری رکھنے کی اپیل کی۔
سکم کے گورنر جناب اوم پرکاش ماتھر، سکم کے وزیر اعلیٰ پریم سنگھ تمانگ اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
ریاست کے 50 شاندار برسوں کی تقریب کے موقع پر، وزیر اعظم نے’’ سکم 50@: جب ترقی بامقصد ہوتی ہے اور قدرت ترقی کو پروان چڑھاتی ہے‘‘ ،میں شرکت کی ۔ سکم کی حکومت نے ’’سناؤلو، سمردھا اور سمرتھ سکم‘‘ کےموضوع کے تحت سال بھر طویل سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی ہے، جس میں سکم کی ثقافتی دولت، روایت، قدرتی شان اور اس کی تاریخ کے جوہر کا جشن منایا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے سکم میں کئی ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور افتتاح کیا۔ پروجیکٹوں میں نامچی ضلع میں 750 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کا 500 بستروں کا ایک نیا ضلع اسپتال ، سنگاچولنگ میں پسنجر روپ وے ، ضلع گیالشنگ میں پیلنگ ، گنگٹوک ضلع کے سنگ کھولا میں اٹل امرت ادیان میں بھارت رتن اٹل بہاری واجپئی جی کا مجسمہ دیگر کے علاوہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے ریاست کے 50 سال کا یادگاری سکہ، نشانی سکہ اور ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the ‘Sikkim@50’ celebrations
PM lays foundation stone, inaugurates multiple development projects in Sikkim
Sikkim is the pride of the country: PM
Over the past decade, our government has placed the Northeast at the core of India's development journey: PM
We are advancing the 'Act East' policy with the spirit of 'Act Fast': PM
Sikkim and the entire Northeast are emerging as a shining chapter in India's progress: PM
We endeavour to make Sikkim a global tourism destination: PM
In the coming years, India is poised to emerge as a global sports superpower, The Yuva Shakti of the Northeast and Sikkim will play a pivotal role in realising this dream: PM
Our dream is that Sikkim should become a Green Model State not only for India but for the entire world: PM
29 MAY 2025 12:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the ‘Sikkim@50’ programme in Gangtok via videoconferencing today. The theme of the event was ‘Where Progress Meets Purpose, and Nature Nurtures Growth’. Speaking on the occasion, he greeted the people of Sikkim on this special day, marking the 50th anniversary of the statehood of Sikkim. He said that he wanted to witness the fervor, energy and enthusiasm of the people in person, but due to inclement weather, he could not be present. He promised to visit Sikkim in near future and be part of their achievements and celebrations. The Prime Minister remarked that today was the day to celebrate their achievements of the past 50 years, lauding the Sikkim Chief Minister and his team’s energy in making the grand event memorable. He once again greeted the people of Sikkim on the golden jubilee celebrations of their statehood.
“50 years ago, Sikkim charted a democratic future for itself. The people of Sikkim not only connected with India's geography but also with its soul”, said Shri Modi, remarking that there was a belief that when every voice is heard and rights are secured, equal opportunities for development will emerge. He stated that today, the trust of every family in Sikkim has grown stronger. Shri Modi emphasized that the country has witnessed the results of this trust in Sikkim’s remarkable progress. “Sikkim is the pride of the nation”, he declared, noting that over the past 50 years, Sikkim has become a model of progress alongside nature. It has transformed into a vast sanctuary of biodiversity, achieved the status of a 100% organic state, and emerged as a symbol of cultural and heritage prosperity. Shri Modi highlighted that today, Sikkim is among the states with the highest per capita income in the country. These achievements, he affirmed, are a testament to the capabilities of the people of Sikkim. Shri Modi recognized the many stars that have emerged from Sikkim over the last five decades, illuminating India's horizon. He acknowledged the contribution of every community in Sikkim towards its rich culture and prosperity.
Emphasizing that since 2014, his government has followed the principle of Sabka Saath, Sabka Vikas—development for all, with everyone’s support, the Prime Minister highlighted that a developed India requires balanced development, ensuring that no region is left behind while another progresses. “Every state and region of India has its own unique strengths, keeping this vision in mind, the government has placed the Northeast at the center of development in the past decade”, stated the Prime Minister, underscoring, "Government is advancing the 'Act East' policy with the spirit of 'Act Fast’”. Recalling the recent Northeast Investment Summit which took place in Delhi, the Prime Minister said that leading industrialists and major investors participated in the event, who announced significant investments across the Northeast, including Sikkim. He stated that in the coming years, this will generate numerous employment opportunities for the youth of Sikkim and the Northeast region.
“Today’s event offers a glimpse into Sikkim’s future journey”, remarked Shri Modi, highlighting that several projects related to Sikkim’s development have been inaugurated and foundation stones have been laid. He emphasized that these projects will enhance healthcare, tourism, cultural, and sports facilities in the region. He extended his heartfelt congratulations to everyone on the successful launch of these projects.
“Sikkim, along with the entire Northeast, is becoming a shining chapter in India's development story”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that where distance from Delhi once posed a barrier to progress, the same region is now opening new doors of opportunities. He emphasized that the biggest reason for this transformation is the improvement in connectivity, a change that the people of Sikkim have witnessed firsthand. The Prime Minister further recalled a time when travel for education, healthcare, and employment was a major challenge. However, he noted that the situation has changed significantly over the past decade. He pointed out that nearly 400 kilometers of new national highways have been built in Sikkim during this period. Hundreds of kilometers of new roads have been constructed in villages. Remarking that the construction of Atal Setu has enhanced Sikkim’s connectivity with Darjeeling, Shri Modi said that work is progressing rapidly on the road linking Sikkim with Kalimpong. He added that the Bagdogra-Gangtok Expressway will make travel to and from Sikkim much easier. Looking ahead, he announced plans to connect this expressway with the Gorakhpur-Siliguri Expressway, further strengthening the region’s infrastructure.
Highlighting the efforts to connect the capital cities of all Northeastern states to the railway network are progressing rapidly, Shri Modi underlined that the Sevoke-Rangpo rail line will integrate Sikkim into the national rail network. He emphasized that where roads cannot be built, ropeways are being constructed as an alternative. Shri Modi also noted that several ropeway projects were inaugurated earlier today, further improving convenience for the people of Sikkim. He remarked that in the past decade, India has advanced with new resolutions, and enhancing healthcare has remained a major priority. He pointed out that over the last 10-11 years, large hospitals have been established in every state. Shri Modi further highlighted the significant expansion of AIIMS and medical colleges across the country, announcing the dedication of a 500-bed hospital to the people of Sikkim to ensure quality healthcare for even the most underprivileged families.
The Prime Minister remarked that while the government is focused on building hospitals, it is also ensuring affordable and high-quality healthcare. He highlighted that under the Ayushman Bharat scheme, more than 25,000 people in Sikkim have received free treatment. He announced that across the country, all senior citizens above 70 years of age are now eligible for free medical treatment up to ₹5 lakh. He further assured that families in Sikkim will no longer have to worry about their elderly members' healthcare, as the government will take care of their treatment.
“The foundation of a developed India rests on four strong pillars—empowerment of the poor, farmers, women, and youth”, stated Shri Modi, highlighting that the country is continuously strengthening these pillars. He praised the farmers of Sikkim, acknowledging their significant contributions to India’s agricultural advancements. “Sikkim is leading the way in the new wave of agricultural development”, said Shri Modi, emphasising that the export of organic products from Sikkim is increasing. He noted that recently, the famous Dalle Khursani chili from Sikkim was exported for the first time and the first consignment was sent abroad in March 2025. Shri Modi remarked that in the coming years, many more products from Sikkim will be exported globally. He affirmed that the central government is working shoulder to shoulder with the state government to support these efforts.
Underlining that the Union government has taken another step to further enrich Sikkim’s organic basket, the Prime Minister announced that the country’s first organic fisheries cluster is being established in Soreng district. He stated that this initiative will give Sikkim a new identity at both the national and global levels. Prime Minister emphasized that along with organic farming, Sikkim will now also be recognized for organic fishing, noting that there is a significant global demand for organic fish and fish products. He remarked that this development will create new opportunities for the youth of Sikkim in the fisheries sector.
Recalling the recent NITI Aayog Governing Council meeting in Delhi focused on the need for each state to develop a tourism destination that gains international recognition, Shri Modi emphasized that the time has come for Sikkim to evolve beyond being just a hill station and establish itself as a global tourism destination. “Sikkim’s potential is unmatched, offering a complete tourism package”, he stressed, highlighting that Sikkim is home to both natural beauty and spirituality as well as lakes, waterfalls, mountains, and serene Buddhist monasteries. Shri Modi pointed out that Kanchenjunga National Park, a UNESCO World Heritage Site, is a heritage that fills not just India but the entire world with pride. He stated that today, as a new skywalk is being constructed, the Golden Jubilee Project is being inaugurated, and a statue of Atal Bihari Vajpayee is being unveiled, all these projects symbolize Sikkim’s new heights of progress.
“Sikkim has immense potential for adventure and sports tourism” , emphasised the Prime Minister, adding that activities such as trekking, mountain biking, and high-altitude training can thrive in the region. He stated that the vision is to establish Sikkim as a hub for conference tourism, wellness tourism, and concert tourism. Remarking that the Golden Jubilee Convention Center is a crucial part of this future preparation, the Prime Minister expressed his aspiration for renowned global artists to perform in the scenic landscapes of Gangtok and agree with the view that Sikkim perfectly embodies the harmony of nature and culture.
Highlighting that bringing G-20 Summit meetings to the Northeast was a step towards showcasing the region’s potential to the world, Shri Modi expressed his satisfaction with how the Sikkim government is swiftly bringing this vision to life. He stated that India is now a major global economic force and is on the path to becoming a sports superpower. He emphasized that the youth of the Northeast, especially Sikkim, will play a vital role in achieving this dream. Shri Modi acknowledged Sikkim’s rich sporting legacy, mentioning figures like football legend Bhaichung Bhutia, Olympian Tarundeep Rai, and athlete Jaslal Pradhan. He envisioned a future where every village and town in Sikkim produces a new champion. “Sports should not just be about participation but about winning with determination”, said Shri Modi, noting that the new sports complex in Gangtok will become a training ground for future champions. He emphasized that under the Khelo India scheme, Sikkim is receiving special attention. He highlighted that talent identification, training, technology, and tournaments are being supported at every level. He expressed confidence that the energy and passion of Sikkim’s youth will propel India to Olympic glory.
“The people of Sikkim understand the power of tourism and tourism is not just entertainment but a celebration of diversity”, remarked the Prime Minister. Underlining that the attack in Pahalgam was not just an assault on Indians but an attack on humanity and the spirit of brotherhood, he highlighted that the terrorists not only stole the happiness of many families but also attempted to divide the people of India. “Today, the world is witnessing India’s unprecedented unity and the nation has come together to send a clear message to terrorists and their supporters” declared Shri Modi. He stated that they caused pain by wiping the sindoor off the foreheads of Indian daughters, but India responded with Operation Sindoor against the perpetrators. He said that after the destruction of terrorist bases, Pakistan attempted to target Indian civilians and soldiers but was exposed in the process. Shri Modi emphasized that India responded by dismantling several of Pakistan’s airbases, demonstrating the nation’s strategic capabilities.
“Sikkim’s 50-year milestone as a state serves as an inspiration for all and the journey of development will now accelerate further”, stated Shri Modi. Underlining that 2047 will mark 100 years of India’s independence and 75 years of Sikkim as a state, he stressed the need to set goals for what Sikkim should look like at this milestone. Urging collective efforts to envision, plan, and periodically review a roadmap for Sikkim’s future, Shri Modi stressed on the importance of boosting Sikkim’s economy and shaping it into a ‘wellness state’. He remarked that special focus should be given to creating more opportunities for the youth. “Sikkim’s young generation must be prepared not just for local needs but also for global demands”, urged Shri Modi underlining the necessity of establishing new skill development opportunities in sectors where youth are in high demand worldwide.
The Prime Minister called upon everyone to take a collective pledge to propel Sikkim to the highest peak of development, heritage, and global recognition over the next 25 years. “Our dream is that Sikkim should become a Green Model State not only for India but for the entire world”, said the Prime Minister, emphasising the goal of ensuring a secure home for every citizen of Sikkim. He also underlined the vision of bringing solar-powered electricity to every household. “Sikkim should emerge as a leader in agro-startups and tourism startups and should establish its identity globally in organic food exports”, envisioned Shri Modi. He added that Sikkim should be a place where every citizen embraces digital transactions and a state where waste-to-wealth initiatives are elevated to new heights. “The next 25 years is dedicated to achieving these ambitious goals and establishing Sikkim’s presence on the global stage”, concluded Shri Modi urging everyone to move forward with this spirit and continue building upon their rich heritage.
The Governor of Sikkim, Shri Om Prakash Mathur, Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang were present among other dignitaries at the event.
Background
Marking 50 glorious years of Statehood, Prime Minister participated in Sikkim@50: Where Progress meets purpose and nature nurtures growth. The Government of Sikkim has planned a year long series of activities under the theme “Sunaulo, Samriddha and Samarth Sikkim”, celebrating the essence of Sikkim’s cultural richness, tradition, natural splendour and its history.
Prime Minister also laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects in Sikkim. Projects include a new 500-bedded District hospital worth over Rs 750 crore in Namchi district; Passenger Ropeway at Sangachoeling, Pelling in Gyalshing District; Statue of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji at Atal Amrit Udyan at Sangkhola in Gangtok District among others.
Prime Minister also released the Commemorative coin, souvenir coin and stamp of 50 years of Statehood.