جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
دیو ،قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ملک کے لئے ایک مثال ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیرجناب جوشی نے دیو میں شمسی توانائی کے شعبے میں پیش رفت کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر نے پی ایم سوریہ گھر یوجنا پر تیزی سے عمل آوری کی اپیل کی
29 MAY 2025 4:05PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے کہا ہے کہ دیو، قابل تجدید توانائی کو اپنانے کےمعاملے میں ملک کے لئے ایک مثال ہے، جس کی دن بھر کی بجلی کی طلب شمسی توانائی کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔ وزیرموصوف نے 11.88 میگاواٹ (9 میگاواٹ زمین پر نصب + 2.88 میگاواٹ چھت) کی صلاحیت حاصل کرتے ہوئے شمسی توانائی سے بجلی کی پوری مانگ کو پورا کرنے والے ہندوستان کے پہلے ضلع کے طور پر دیو کو اس غیر معمولی حصولیابی پر مبارکباد دی۔ مرکزی وزیر جناب جوشی نے شمسی توانائی کو اپنانے کے معاملے میں اس کی نمایاں پیش رفت کا جائزہ لینے اور پی ایم-سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے آج دیو کا دورہ کیا۔
وزیر موصوف نے شمسی توانائی کی پیداوار، اس کے موجودہ سپلائی فریم ورک، اور مستقبل میں توسیع کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے دیو میں مرکز کے زیر انتظام علاقےکی انتظامیہ کے سینئر افسران کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ کے دوران، شری ٹی ارون، مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے توانائی سکریٹری نے موجودہ شمسی توانائی کے پلانٹس، ان کی پیداواری صلاحیتوں اور گھریلو سطح کے فوائد کے بارے میں تفصیلی پرزینٹیشن دیا ۔ انہوں نے وزیر موصوف کو جانکاری دی کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اب کنبے بڑی تعداد میں شمسی توانائی کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔
میٹنگ میں دیو کے کلکٹر ڈاکٹر وویک کمار، ڈپٹی کلکٹر جناب شیوم مشرا، ایگزیکٹیو انجینئر جناب یوگیش ترپاٹھی، جناب پریش پٹیل اور دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
بعد میں، وزیر موصوف نے دیو میں شمسی توانائی کی کلیدی سہولیات کا جائزہ کیا، جس میں فوڈم میں واقع 9 میگاواٹ سولر پارک بھی شامل ہے۔ سولر پارک دیو کی پائیدار منتقلی کی علامت کے طور پر کھڑا ہے اور خطے کی صاف ستھری توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
وزیر موصو ف نے نوٹ کیا کہ فوڈم سولر پارک نے ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن (ٹی اینڈ ڈی) کے نقصانات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور اس کی وجہ سے بجلی کے نرخوں پر نظرثانی کی جاسکی ہے۔ جس سے وہ صارفین کے لیے کم خرچ ہوں۔ انہوں نے مرکزکے زیر انتظام علاقے کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفل پٹیل کی قیادت کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ کہ ان کا فعال نقطہ نظر اس صاف ستھری توانائی کی تبدیلی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
طویل مدتی اثرات پر بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے رائے زنی کی کہ دیو میں قابل تجدید توانائی کے بنیادی ڈھانچے میں پچھلی دہائی کے دوران کی گئی سرمایہ کاری پہلے ہی شمسی توانائی کی فراہمی اور فروخت کے ذریعے حاصل کر لی گئی ہے۔ انہوں نے پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے مزید تیز اور موثر نفاذ پر زور دیا تاکہ مرکزکے زیر انتظام علاقہ کے باشندوں کے لیے اس کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کیے جاسکیں۔
اس دورے سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کے ہر حصے میں صاف توانائی کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ ہوا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Diu is a National Example in Renewable Energy: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Reviews Solar Progress in Diu
Union Minister Calls for Faster Implementation of PM-Surya Ghar Yojana
29 MAY 2025 4:05PM by PIB Ahmedabad
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi said that Diu is a national example in renewable energy adoption, with its entire daytime electricity demand being met through solar energy. The Minister also congratulated Diu's exceptional milestone as the first district in India to meet its entire power demand with solar energy, achieving 11.88 MW (9 MW ground-mounted + 2.88 MW rooftop) capacity. Union Minister Joshi visited Diu today to review its remarkable progress in solar energy adoption and assess the implementation of the PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
The Minister chaired a high-level meeting at Diu, with senior officials of the UT administration to review the status of solar energy generation, its current supply framework, and future expansion prospects. During the meeting, Shri T. Arun, Energy Secretary of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, made a detailed presentation on existing solar energy plants, their production capacities, and household-level benefits. He informed the Minister that a large number of families in the UT are now availing the benefits of solar energy.
The meeting was also attended by Diu Collector Dr. Vivek Kumar, Deputy Collector Shri Shivam Mishra, Executive Engineer Shri Yogesh Tripathi, Shri Paresh Patel, and other senior officials.
Later, the Minister undertook a field visit to key solar energy facilities in Diu, including the 9 MW Solar Park located in Fudam. The Solar Park stands as a symbol of Diu’s sustainable transition and plays a vital role in meeting the region’s clean energy requirements.
The Minister noted that the Fudam solar park has contributed significantly to reducing transmission and distribution (T&D) losses and enabled the revision of electricity tariffs, making them more affordable for consumers. He also praised the leadership of the UT Administrator Shri Praful Patel, stating that his proactive approach and vision have been instrumental in realising this clean energy transformation.
Speaking on the long-term impact, the Minister remarked that the capital investments made over the past decade in renewable energy infrastructure in Diu have already been recovered through the supply and sale of solar power. He called for even faster and more effective implementation of the PM-Surya Ghar Yojana to maximise its benefits for the residents of the Union Territory and achieve total household saturation.
The visit reaffirmed the Government of India's commitment to accelerating clean energy deployment in every part of the country under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.