नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
दीव अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में एक राष्ट्रीय उदाहरण है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी
केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने दीव में सौर ऊर्जा प्रगति की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री ने पीएम-सूर्य घर योजना के तेजी से कार्यान्वयन का आह्वान किया
29 MAY 2025 4:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि दीव अक्षय ऊर्जा अपनाने में एक राष्ट्रीय उदाहरण है। यहां दिन के समय बिजली की पूरी मांग सौर ऊर्जा से पूरी की जाती है। श्री प्रल्हाद जोशी ने दीव की इस असाधारण उपलब्धि पर भी बधाई देते हुए कहा कि यह भारत का पहला जिला है, जिसने बिजली की अपनी पूरी मांग सौर ऊर्जा से पूरी की है और इसने 11.88 मेगावाट (9 मेगावाट जमीन पर स्थापित + 2.88 मेगावाट छत पर) क्षमता हासिल की है। केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने आज दीव का दौरा किया और सौर ऊर्जा को अपनाने में इसकी महत्‍वपूर्ण प्रगति की समीक्षा की तथा पीएम-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना के कार्यान्वयन का आकलन किया।
श्री प्रल्हाद जोशी ने दीव में केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें सौर ऊर्जा उत्पादन की स्थिति, इसकी वर्तमान आपूर्ति की रूपरेखा और भविष्य के विस्तार की संभावनाओं की समीक्षा की गई। बैठक के दौरान, केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव के ऊर्जा सचिव श्री टी. अरुण ने मौजूदा सौर ऊर्जा संयंत्रों, उनकी उत्पादन क्षमताओं और घरेलू स्तर के लाभों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने श्री प्रल्हाद जोशी को बताया कि केंद्र शासित प्रदेश में बड़ी संख्या में परिवार अब सौर ऊर्जा का लाभ उठा रहे हैं।
बैठक में दीव के जिलाधिकारी डॉ. विवेक कुमार, उप जिलाधिकारी श्री शिवम मिश्रा, कार्यपालक अभियंता श्री योगेश त्रिपाठी, श्री परेश पटेल और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
बाद में, श्री प्रल्हाद जोशी ने दीव में प्रमुख सौर ऊर्जा सुविधाओं का दौरा किया, जिसमें फुदम में स्थित 9 मेगावाट का सौर पार्क भी शामिल है। सौर पार्क दीव के सतत परिवर्तन का प्रतीक है और क्षेत्र की स्वच्छ ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि फुदम सौर पार्क ने पारेषण और वितरण (टीएंडडी) घाटे को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और बिजली दरों में संशोधन को सक्षम बनाया है, जिससे उपभोक्ताओं के लिए उन्हें अधिक किफायती बनाया जा सके। उन्होंने केंद्र शासित प्रदेश प्रशासक श्री प्रफुल पटेल के नेतृत्व की सराहना करते हुए यह भी कहा कि उनके सकारात्‍मक दृष्टिकोण और दूरदर्शिता ने इस स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
अक्षय ऊर्जा के दीर्घकालिक प्रभाव के बारे में चर्चा करते हुए श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि पिछले दशक में दीव में अक्षय ऊर्जा के बुनियादी ढांचे में किए गए पूंजी निवेश की भरपाई सौर ऊर्जा की आपूर्ति और बिक्री के माध्यम से पहले ही हो चुकी है। उन्होंने केंद्र शासित प्रदेश के निवासियों के लिए इसके लाभों को अधिकतम करने और कुल घरेलू संपूर्णता को प्राप्त करने के लिए पीएम-सूर्य घर योजना के और भी तेज और अधिक प्रभावी कार्यान्वयन का आह्वान किया।
इस यात्रा ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश के प्रत्येक भाग में स्वच्छ ऊर्जा के इस्‍तेमाल में तेजी लाने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of New and Renewable Energy
Diu is a National Example in Renewable Energy: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Reviews Solar Progress in Diu
Union Minister Calls for Faster Implementation of PM-Surya Ghar Yojana
29 MAY 2025 4:05PM by PIB Ahmedabad
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi said that Diu is a national example in renewable energy adoption, with its entire daytime electricity demand being met through solar energy. The Minister also congratulated Diu's exceptional milestone as the first district in India to meet its entire power demand with solar energy, achieving 11.88 MW (9 MW ground-mounted + 2.88 MW rooftop) capacity. Union Minister Joshi visited Diu today to review its remarkable progress in solar energy adoption and assess the implementation of the PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
The Minister chaired a high-level meeting at Diu, with senior officials of the UT administration to review the status of solar energy generation, its current supply framework, and future expansion prospects. During the meeting, Shri T. Arun, Energy Secretary of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, made a detailed presentation on existing solar energy plants, their production capacities, and household-level benefits. He informed the Minister that a large number of families in the UT are now availing the benefits of solar energy.
The meeting was also attended by Diu Collector Dr. Vivek Kumar, Deputy Collector Shri Shivam Mishra, Executive Engineer Shri Yogesh Tripathi, Shri Paresh Patel, and other senior officials.
Later, the Minister undertook a field visit to key solar energy facilities in Diu, including the 9 MW Solar Park located in Fudam. The Solar Park stands as a symbol of Diu’s sustainable transition and plays a vital role in meeting the region’s clean energy requirements.
The Minister noted that the Fudam solar park has contributed significantly to reducing transmission and distribution (T&D) losses and enabled the revision of electricity tariffs, making them more affordable for consumers. He also praised the leadership of the UT Administrator Shri Praful Patel, stating that his proactive approach and vision have been instrumental in realising this clean energy transformation.
Speaking on the long-term impact, the Minister remarked that the capital investments made over the past decade in renewable energy infrastructure in Diu have already been recovered through the supply and sale of solar power. He called for even faster and more effective implementation of the PM-Surya Ghar Yojana to maximise its benefits for the residents of the Union Territory and achieve total household saturation.
The visit reaffirmed the Government of India's commitment to accelerating clean energy deployment in every part of the country under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.