প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পশ্চিমবঙ্গের আলিপুর দুয়ারে সিটি গ্যাস বিতরণ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
29 MAY 2025 2:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মে, ২০২৫
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী সুকান্ত মজুমদারজি, পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বিরোধী দলনেতা শুভেন্দু অধিকারীজি, আলিপুর দুয়ারের জনপ্রিয় সাংসদ ভাই মনোজ টিগ্‌গাজি, অন্যান্য সাংসদ, বিধায়ক এবং আমার বাংলার ভাই ও বোনেরা!
আলিপুর দুয়ারের এই ঐতিহাসিক ভূমি থেকে বাংলার মানুষকে আমার নমস্কার!
আলিপুর দুয়ারের এই ভূমি কেবলমাত্র সীমান্ত দ্বারাই যুক্ত নয়, সংস্কৃতির মাধ্যমেও জড়িত। একদিকে ভুটান সীমান্ত, অন্যদিকে আসামের অভিনন্দন, একদিকে জলপাইগুড়ির সৌন্দর্য্য আরেকদিকে কোচবিহারের গর্ব। আজ এই সমৃদ্ধ ভূমিতে আপনাদের সকলের সঙ্গে দেখা করার সৌভাগ্য হয়েছে আমার।
বন্ধুগণ,
দেশ যখন আজ বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে, তখন বাংলার অংশীদারিত্ব প্রত্যাশিত ও অপরিহার্য। এই লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় সরকার এখানে অবিরাম পরিকাঠামো, উদ্ভাবন ও বিনিয়োগে নতুন গতি সঞ্চার করছে। বাংলার উন্নয়ন ভারতের ভবিষ্যতের ভিত্তিপ্রস্তর। আজ দেশের সেই ভিতে আরও একটি মজবুত ইঁট যুক্ত করার দিন। কিছুক্ষণ আগে আমি এই মঞ্চ থেকেই আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহারে সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশান প্রকল্পের শুভ সূচনা করেছি। এই প্রকল্পের সাহায্যে ২.৫ লক্ষেরও বেশি বাড়িতে স্বচ্ছ, নিরাপদ ও সস্তায় পাইপলাইন মারফৎ গ্যাস সরবরাহ হবে। এর ফলে, কেবলমাত্র রান্নাঘরের জন্য সিলিন্ডার কেনার চিন্তা দূর হবে তাই নয়, পরিবারগুলিতে সুরক্ষিত গ্যাস সরবরাহও করা হবে। এর পাশাপাশি, সিএনজি সেন্টার নির্মাণের জন্য স্বচ্ছ জ্বালানীর সুবিধাও বিস্তার করা হচ্ছে। এর ফলে, অর্থ সাশ্রয় হবে, সময় বাঁচবে, পরিবেশ রক্ষাও হবে। আমি আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহারের জনগণকে এই নতুন সূচনার জন্য অভিনন্দন জানাই। সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশানের এই প্রকল্প কেবলমাত্র একটি পাইপলাইন প্রকল্প নয়, এটি সরকারি প্রকল্প বাড়ির দরজায় হাজির করার এক অনন্য উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
বিগত কয়েক বছরে ভারত শক্তি ক্ষেত্রে যে উন্নতি করেছে, তা অভূতপূর্ব। বর্তমানে আমাদের দেশ গ্যাস-নির্ভর অর্থনীতির দিকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। ২০১৪ সালের আগে দেশের ৬৬টি জেলায় সিটি গ্যাসের সুবিধা ছিল। বর্তমানে ৫৫০টিরও বেশি জেলায় এই সিটি গ্যাস নেটওয়ার্ক পৌঁছে গেছে। এই নেটওয়ার্ক এখন আমাদের গ্রাম ও ছোট ছোট শহরেও পৌঁছে যাচ্ছে। লক্ষ লক্ষ বাড়িতে পাইপলাইনের মাধ্যমে গ্যাস সরবরাহ হচ্ছে। সিএনজি-র দরুন জনপরিবহণেও পরিবর্তন এসেছে। এরফলে, পরিবেশ দূষণ কমছে, দেশবাসীর স্বাস্থ্যও সুরক্ষিত থাকছে এবং অর্থ সাশ্রয়ও হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে এই পরিবর্তনে আরও গতি সঞ্চার হচ্ছে। আমাদের সরকার ২০১৬ সালে এই প্রকল্পের সূচনা করেছিল। এটি দেশের কোটি কোটি গরীব বোনেদের জীবন সহজ করেছে। এরফলে, মহিলারা ধোঁয়া থেকে মুক্ত হয়েছেন। তাঁদের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়েছে এবং সবচেয়ে বড় কথা হ’ল – বাড়ির রান্নাঘরে সম্মানজনক পরিস্থিতি তৈরি হয়েছে। ২০১৪ সালে আমাদের দেশে ১৪ কোটিরও কম এলপিজি সংযোগ ছিল। বর্তমানে এই সংখ্যা ৩১ কোটিরও বেশি। অর্থাৎ প্রতি বাড়িতে গ্যাস পৌঁছে দেওয়ার যে স্বপ্ন ছিল, তা এখন সফল হচ্ছে। আমাদের সরকার এজন্য দেশের বিভিন্ন প্রান্তে গ্যাস বিতরণ নেটওয়ার্ককে মজবুত করেছে। এজন্য সমগ্র দেশে এলপিজি বিতরণকারীর সংখ্যাও বেড়ে দ্বিগুণের বেশি হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে দেশে ১৪ হাজারেরও কম এলপিজি বিতরণকারী ছিলেন। বর্তমানে এই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৫ হাজারের বেশি। দেশের বিভিন্ন গ্রামে এখন সহজেই গ্যাস সিলিন্ডার পাওয়া যায়।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলে উর্জা গঙ্গা প্রকল্পের সঙ্গে পরিচিত। এই প্রকল্প গ্যাস-নির্ভর অর্থ ব্যবস্থার লক্ষ্যে এক বিপ্লব সৃষ্টিকারী পদক্ষেপ। এই প্রকল্পের আওতায় গ্যাস পাইপলাইনের সাহায্যে পূর্ব ভারতের রাজ্যগুলিকে সংযুক্ত করার কাজ চলছে। বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গ সহ পূর্ব ভারতের অনেক রাজ্যেই পাইপলাইনের সাহায্যে গ্যাস পৌঁছচ্ছে। ভারত সরকারের এইসব প্রচেষ্টা শহর বা গ্রাম সর্বত্রই কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করেছে। পাইপলাইন বসানো থেকে শুরু করে সরবরাহ পর্যন্ত প্রতিটি স্তরেই কর্মসংস্থান বেড়েছে। গ্যাস-নির্ভর শিল্প ক্ষেত্রও এর ফলে মজবুত হয়েছে। আমরা বর্তমানে এমন এক ভারতের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি, যেখানে জ্বালানী সস্তা, স্বচ্ছ ও সুলভ হবে।
বন্ধুগণ,
পশ্চিমবঙ্গ ভারতের সংস্কৃতি ও জ্ঞান-বিজ্ঞানের এক বড় কেন্দ্র। বিকশিত ভারতের স্বপ্ন বাংলার উন্নয়ন ছাড়া সম্ভব নয়। একথা মাথায় রেখে কেন্দ্রীয় সরকার বিগত ১০ বছরে এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজ শুরু করেছে। পূর্বা এক্সপ্রেসওয়ে বা দুর্গাপুর এক্সপ্রেসওয়ে, শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী বন্দরের আধুনিকীকরণ কিংবা কলকাতা মেট্রোর বিস্তার অথবা নিউ জলপাইগুড়ি স্টেশনের আধুনিকীকরণ বা ডুয়ার্সের পথে নতুন ট্রেন চলাচল সব ক্ষেত্রেই কেন্দ্রীয় সরকার বাংলার উন্নয়নের জন্য যথাসম্ভব প্রয়াস চালিয়েছে। আজ এই যে প্রকল্প শুরু হয়েছে, তাও কেবলমাত্র একটি পাইপলাইন নয়, উন্নয়নের জীবনরেখা। আপনাদের জীবনযাপন সহজ করা ও আপনাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ গড়ে তোলাই আমাদের লক্ষ্য। আমাদের পশ্চিমবঙ্গ বিকশিত হওয়ার লক্ষ্যে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলুক – এই কামনার সঙ্গে আমি আরও একবার এইসব সুবিধার জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। পাঁচ মিনিট পর, আমি এইখানে একটি খোলা মঞ্চে যাব। আপনারা আমার কাছ থেকে অনেক কথা শুনতে চান, সেসব কথা বলার জন্য ঐ মঞ্চ বেশি উপযুক্ত হবে। এজন্য বাকি কথা আমি সেখানেই বলব পাঁচ মিনিট পর। এই অনুষ্ঠানের জন্য এটুকুই যথেষ্ট। উন্নয়নের এই যাত্রায় আপনারা উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে এগিয়ে চলুন।
অনেক অনেক শুভকামনা, অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at laying of foundation stone of City Gas Distribution project in Alipurduar, West Bengal
29 MAY 2025 2:51PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Sukanto Majumdar Ji, Leader of the Opposition in the West Bengal Assembly, Suvendu Adhikari Ji, Alipurduar's popular MP brother Manoj Tigga Ji, other MPs, MLAs, and my brothers and sisters of Bengal!
My greetings to all the people of Bengal from this historic land of Alipurduar!
This land of Alipurduar is not just connected by borders but also by cultures. On one side is the border of Bhutan, on the other side is the salutation of Assam. On one side is the beauty of Jalpaiguri, on the other side is the pride of Cooch Behar. Today I have got the privilege of meeting all of you on this prosperous land.
Friends,
Today, when India is moving towards becoming a developed nation, Bengal's participation is both expected and essential. With this intention, the central government is constantly giving new impetus to infrastructure, innovation and investment here. The development of Bengal is the foundation of India's future. And today is the day to add another strong brick to that foundation. A short while ago, we launched the City Gas Distribution Project in Alipurduar and Cooch Behar from this platform. Through this project, clean, safe and cheap gas will be supplied through pipeline to more than 2.5 lakh households. This will not only eliminate the worry of buying a cylinder for the kitchen but will also ensure safe gas supply to the families. Along with this, the construction of CNG stations will also expand the facilities of green fuel. This will save money, time and also provide relief to the environment. I congratulate the citizens of Alipurdurwar and Cooch Behar for this new beginning. This project of city gas distribution is not just a pipeline project; it is also an example of doorstep delivery of government schemes.
Friends,
The progress that India has made in the field of energy in the last few years is unprecedented. Today our country is moving rapidly towards a gas-based economy. Before 2014, 66 districts of the country had city gas facilities. Today, the city gas distribution network has reached more than 550 districts. This network is now reaching our villages and small towns. Lakhs of homes are getting gas through pipes. Public transport has also changed due to CNG. This is reducing pollution. That means, the health of the countrymen is improving and the burden on their pockets is also reducing.
Friends,
This change has gained further momentum with the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana. Our government launched this scheme in the year 2016. This scheme has made the lives of crores of poor sisters easier. This has freed women from smoke, improved their health, and most importantly, an atmosphere of respect has been created in the kitchen of the house. In 2014, there were less than 14 crore LPG connections in our country. Today this number is more than 31 crores. That means the dream of providing gas to every home is now being realized. For this, our government has strengthened the gas distribution network in every corner of the country. Therefore, the number of LPG distributors across the country has also more than doubled. Before 2014, there were less than 14 thousand LPG distributors in the country. Now their number has also increased to more than 25 thousand. Gas cylinders are now easily available in every village.
Friends,
All of you are also familiar with the Urja Ganga Project. This project is a revolutionary step towards a gas-based economy. Under this scheme, work is being done to connect gas pipelines to the states of eastern India. Now gas is reaching many states of eastern India including West Bengal through pipes. All these efforts of the Government of India have created new employment opportunities, be it in cities or villages. Employment has increased at every level, from laying pipelines to supply of gas. Gas-based industries have also got a boost from this. Now we are moving towards an India where energy is cheap, clean, and accessible to all.
Friends,
West Bengal has been a major center of Indian culture and knowledge and science. The dream of a developed India cannot be fulfilled without the development of Bengal. And keeping this in mind, the central government has started development works worth thousands of crores here in the last 10 years. Be it Purva Expressway or Durgapur Expressway, modernization of Shyama Prasad Mukherjee Port or expansion of Kolkata Metro, rejuvenation of New Jalpaiguri station or operation of new trains on the Dooars route, the central government has made every possible effort to develop Bengal. The project that has started today is not just a pipeline; it is the lifeline of progress. It is our endeavour to make your life easy and your future bright. With the hope that our Bengal should move rapidly towards development, once again, I extend my best wishes for all these facilities. Now after 5 minutes, I am going to an open platform from here. You would want to hear many things from me, that platform is more suitable, so I will tell you the rest of the things after 5 minutes. This is enough in this programme, you should take this journey of development forward with zeal and enthusiasm.
Best wishes, thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.