प्रधानमंत्री कार्यालय
सिक्किम@50 कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 MAY 2025 12:39PM by PIB Delhi
सिक्किम के राज्यपाल श्री ओपप्रकाश माथुर जी, राज्य के लोकप्रिय मुख्यमंत्री, मेरे मित्र प्रेम सिंह तमांग जी, संसद में मेरे साथी दोरजी शेरिंग लेपचा जी, डॉ इंद्रा हांग सुब्बा जी, उपस्थित अन्य जनप्रतिनिधिगण, देवियों और सज्जनों,
कंचनजंगाको शितल छायाँमा बसेको हाम्रो प्यारो सिक्किमको आमा-बाबु, दाजु-भाई अनि दीदी-बहिनीहरु। सिक्किम राज्यको स्वर्ण जयंतीको सुखद उपलक्ष्यमा तपाईहरु सबैलाई मंगलमय शुभकामना।
आज का ये दिन विशेष है, ये अवसर सिक्किम की लोकतांत्रिक यात्रा की गोल्डन जुबली का है। मैं स्वयं आप सबके बीच रहकर के इस उत्सव का, इस उमंग का, 50 वर्ष की सफल यात्रा का साक्षी बनना चाहता था, मैं भी आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर इस उत्सव का हिस्सा बनना चाहता था। मैं बहुत सुबह दिल्ली से निकलकर बागडोगरा तो पहुंच गया, लेकिन मौसम ने मुझे आपके दरवाजे तक तो पहुंचा दिया, लेकिन आगे जाने से रोक लिया और इसलिए मुझे आपके प्रत्यक्ष दर्शन का अवसर नहीं मिला है। लेकिन मैं यह दृश्य देख रहा हूं, ऐसा भव्य दृश्य मेरे सामने है, लोग ही लोग नजर आ रहे हैं, कितना अद्भुत नजारा है। कितना अच्छा होता, मैं भी आपके बीच होता, लेकिन मैं नहीं पहुंच पाया, मैं आप सबकी क्षमा मांगता हूं। लेकिन जैसे माननीय मुख्यमंत्री जी ने मुझे निमंत्रण दिया है, मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, जैसे ही राज्य सरकार तय करेगी, मैं सिक्किम जरूर आऊंगा, आप सबके दर्शन करूंगा और इस 50 वर्ष की सफल यात्रा का मैं भी एक दर्शक बनूंगा। आज का ये दिन बीते 50 वर्षों की अचीवमेंट्स को सेलिब्रेट करने का है और आपने काफी अच्छा कार्यक्रम आयोजित किया है। और मैं तो लगातार सुन रहा था, देख रहा था, खुद मुख्यमंत्री जी इस आयोजन को यादगार बनाने के लिए काफी ऊर्जा के साथ लगे रहे हैं। वो दिल्ली में भी मुझे दो बार आकर के निमंत्रण देकर गए हैं। मैं आप सभी को सिक्किम राज्य के 50 वर्ष होने की बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
50 साल पहले सिक्किम ने अपने लिए एक डेमोक्रेटिक फ्यूचर तय किया था। सिक्किम के लोगों का जनमन geography के साथ ही भारत की आत्मा से जुड़ने का भी था। एक भरोसा था, जब सबकी आवाज़ सुनी जाएगी, सबके हक सुरक्षित होंगे, तो विकास के एक जैसे मौके मिलेंगे। आज मैं कह सकता हूं कि सिक्किम के एक-एक परिवार का भरोसा लगातार मजबूत हुआ है। और देश ने इसके परिणाम सिक्किम की प्रगति के रूप में देखे हैं। सिक्किम आज देश का गर्व है। इन 50 वर्षों में सिक्किम प्रकृति के साथ प्रगति का मॉडल बना। बायोडायवर्सिटी का बहुत बड़ा बागीचा बना। शत-प्रतिशत ऑर्गेनिक स्टेट बना। कल्चर और हैरिटेज की समृद्धि का प्रतीक बनकर सामने आया। आज सिक्किम देश के उन राज्यों में है, जहां प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है। ये सारी उपलब्धियां सिक्किम के आप सभी साथियों के सामर्थ्य से हासिल हुई हैं। इन 50 वर्षों में सिक्किम से ऐसे अनेक सितारे निकले हैं, जिन्होंने भारत का आसमान रोशन किया है। यहां के हर समाज ने सिक्किम की संस्कृति और समृद्धि में अपना योगदान दिया है।
साथियों,
2014 में सरकार में आने के बाद मैंने कहा था- सबका साथ-सबका विकास। भारत को विकसित बनाने के लिए देश का संतुलित विकास बहुत जरूरी है। ऐसा नहीं होना चाहिए कि, एक क्षेत्र तक तो विकास का लाभ पहुंचे और दूसरा पीछे ही छूटता चला जाए। भारत के हर राज्य, हर क्षेत्र की अपनी एक खासियत है। इसी भावना के तहत बीते दशक में हमारी सरकार, नॉर्थ ईस्ट को विकास के केंद्र में लाई है। हम 'Act East' के संकल्प पर 'Act Fast' की सोच के साथ काम कर रहे हैं। अभी कुछ दिन पहले ही दिल्ली में नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टमेंट समिट हुई है। इसमें देश के बड़े-बड़े इंडस्ट्रियलिस्ट, बड़े इन्वेस्टर शामिल हुए। उन्होंने सिक्किम सहित पूरे नॉर्थ ईस्ट में बहुत बड़ी इन्वेस्टमेंट्स की घोषणा की है। इससे आने वाले समय में सिक्किम के नॉर्थ ईस्ट के नौजवानों के लिए यहीं पर रोजगार के अनेक बड़े अवसर तैयार होने वाले हैं।
साथियों,
आज के इस कार्यक्रम में भी सिक्किम की फ्यूचर जर्नी की एक झलक मिलती है। आज यहां सिक्किम के विकास से जुडे अनेक प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इन सारे प्रोजेक्ट्स से यहां हेल्थकेयर, टूरिज्म, कल्चर और स्पोर्ट्स की सुविधाओं का विस्तार होगा। मैं आप सभी को इन सारे प्रोजेक्ट्स के लिए ढेर सारी बधाई देता हूं।
साथियों,
सिक्किम समेत पूरा नॉर्थ ईस्ट, नए भारत की विकास गाथा का एक चमकता अध्याय बन रहा है। जहाँ कभी दिल्ली से दूरियां विकास की राह में दीवार थीं, अब वहीं से अवसरों के नए दरवाज़े खुल रहे हैं। इसका सबसे बड़ा कारण है, यहां की कनेक्टिविटी में जो बदलाव आ रहा है, आप लोगों ने तो अपनी आंखों के सामने ये परिवर्तन होते देखा है। एक समय था जब पढ़ाई के लिए, इलाज के लिए, रोजगार के लिए कहीं पर भी आना-जाना बहुत बड़ी चुनौती था। लेकिन बीते दस वर्षों में स्थिति काफी बदल गई है। इस दौरान सिक्किम में करीब चार सौ किलोमीटर के नए नेशनल हाईवे बने हैं। गांवों में सैकड़ों किलोमीटर नई सड़कें बनी हैं। अटल सेतु बनने से सिक्किम की दार्जिलिंग से कनेक्टिविटी बेहतर हुई है। सिक्किम को कालिम्पोंग से जोड़ने वाली सड़क पर भी काम तेज़ी से चल रहा है। और अब तो बागडोगरा-गंगटोक एक्सप्रेसवे से भी सिक्किम आना-जाना बहुत आसान हो जाएगा। इतना ही नहीं, आने वाले समय में हम इसे गोरखपुर-सिलीगुड़ी एक्सप्रेसवे से भी जोड़ेंगे।
साथियों,
आज नॉर्थ ईस्ट के हर राज्य की राजधानी को रेलवे से जोड़ने का अभियान तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। सेवोक-रांगपो रेल लाइन, सिक्किम को भी देश के रेल नेटवर्क से जोड़ेगी। हमारा ये भी प्रयास है कि जहां सड़कें नहीं बन सकतीं, वहां रोपवे बनाए जाएं। थोड़ी देर पहले ऐसे ही रोपवे प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण किया गया है। इससे भी सिक्किम के लोगों की सहूलियत बढ़ेगी।
साथियों,
बीते एक दशक में भारत नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ रहा है। और इसमें बेहतर हेल्थकेयर का लक्ष्य हमारी बहुत बड़ी प्राथमिकता रहा है। पिछले 10-11 साल में देश के हर राज्य में बड़े अस्पताल बने हैं। एम्स और मेडिकल कॉलेजों का बहुत विस्तार हुआ है। आज यहां भी 500 बेड का अस्पताल आपको समर्पित किया गया है। ये अस्पताल गरीब से गरीब परिवार को भी अच्छा इलाज सुनिश्चित करेगा।
साथियों,
हमारी सरकार एक तरफ अस्पताल बनाने पर बल दे रही है, वहीं दूसरी तरफ सस्ते और बेहतर इलाज का भी इंतज़ाम कर रही है। आयुष्मान भारत योजना के तहत सिक्किम के 25 हजार से ज्यादा साथियों का मुफ्त इलाज किया गया है। अब पूरे देश में 70 वर्ष से ऊपर के सभी बुजुर्गों को 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज मिल रहा है। अब सिक्किम के मेरे किसी भी परिवार को अपने बुजुर्गों की चिंता नहीं करनी पड़ेगी। उनका इलाज हमारी सरकार करेगी।
साथियों,
विकसित भारत का निर्माण, चार मजबूत पिलर्स पर होगा। ये पिलर्स हैं- गरीब, किसान, नारी और नौजवान। आज देश, इन पिलर्स को लगातार मजबूत कर रहा है। आज के अवसर पर मैं सिक्किम के किसान बहनों-भाइयों की खुले दिल से प्रशंसा करुंगा। आज देश, खेती की जिस नई धारा की तरफ बढ़ रहा है, उसमें सिक्किम सबसे आगे है। सिक्किम से ऑर्गेनिक प्रोडक्ट्स का एक्सपोर्ट भी बढ़ रहा है। हाल में ही यहा की मशहूर डैले खुरसानी मिर्च, ये पहली बार एक्सपोर्ट शुरु हुआ है। मार्च महीने में ही, पहला कन्साइनमेंट विदेश पहुंच गया है। आने वाले समय में ऐसे अनेक उत्पाद यहां से विदेश निर्यात होंगे। राज्य सरकार के हर प्रयास के साथ केंद्र सरकार कंधे से कंधा मिलाकर चल रही है।
साथियों,
सिक्किम की ऑर्गेनिक बास्केट को और समृद्ध करने के लिए केंद्र सरकार ने एक और कदम उठाया है। यहां सोरेंग जिले में देश का पहला ऑर्गेनिक फिशरीज़ क्लस्टर बन रहा है। ये सिक्किम को, देश और दुनिया में एक नई पहचान देगा। ऑर्गेनिक फार्मिंग के साथ-साथ सिक्किम को ऑर्गेनिक फिशिंग के लिए भी जाना जाएगा। दुनिया में ऑर्गेनिक फिश और फिश प्रोडक्ट्स की बहुत बड़ी डिमांड है। इससे यहां के नौजवानों के लिए मछली पालन के क्षेत्र में नए मौके मिलेंगे।
साथियों,
अभी कुछ दिन पहले ही दिल्ली में नीति आयोग की गवर्निंग काउंसिल की बैठक हुई है। इस बैठक के दौरान मैंने कहा है, हर राज्य को अपने यहां एक ऐसा टूरिस्ट डेस्टिनेशन डवलप करना चाहिए, जो इंटरनेशनल लेवल पर अपनी पहचान बनाए। अब समय आ गया है, सिक्किम सिर्फ हिल स्टेशन नहीं, ग्लोबल टूरिज्म डेस्टिनेशन बने! सिक्किम के सामर्थ्य का कोई मुकाबला ही नहीं है। सिक्किम टूरिज्म का complete package है! यहाँ प्रकृति भी है, आध्यात्म भी है। यहाँ झीलें हैं, झरने हैं, पहाड़ हैं और शांति की छाया में बसे बौद्ध मठ भी हैं। कंचनजंगा नेशनल पार्क, UNESCO वर्ल्ड हेरिटेज साइट, सिक्किम की इस धरोहर पर सिर्फ भारत नहीं, पूरी दुनिया को गर्व है। आज जब यहां नया स्कायवॉक बन रहा है, स्वर्ण जयंती प्रोजेक्ट का लोकार्पण हो रहा है, अटल जी की प्रतिमा का अनावरण किया जा रहा है, ये सभी प्रोजेक्ट, सिक्किम की नई उड़ान के प्रतीक हैं।
साथियों,
सिक्किम में एडवेंचर और स्पोर्ट्स टूरिज्म का भी बहुत पोटेंशियल है। ट्रेकिंग, माउंटेन बाइकिंग, हाई-एल्टीट्यूड ट्रेनिंग जैसी गतिविधियाँ यहां आसानी से हो सकती हैं। हमारा सपना है सिक्किम को कॉन्फ्रेंस टूरिज्म, वेलनेस टूरिज्म और कॉनसर्ट टूरिज्म का भी हब बनाया जाए। स्वर्ण जयंती कन्वेंशन सेंटर, यही तो भविष्य की तैयारी का हिस्सा है। मैं चाहता हूँ कि दुनिया के बड़े-बड़े कलाकार गंगटोक की वादियों में आकर perform करें, और दुनिया कहे “अगर कहीं प्रकृति और संस्कृति साथ-साथ हैं, तो वो हमारा सिक्किम है!”
साथियों,
G-20 समिट की बैठकों को भी हम नॉर्थ ईस्ट तक इसलिए लेकर आए, ताकि दुनिया यहाँ की क्षमताओं को देख सके, यहां की संभावनाओं को समझ सके। मुझे खुशी है कि सिक्किम की NDA सरकार इस विज़न को तेज़ी से धरातल पर उतार रही है।
साथियों,
आज भारत दुनिया की बड़ी आर्थिक शक्तियों में से एक है। आने वाले समय में भारत स्पोर्ट्स सुपरपावर भी बनेगा। और इस सपने को साकार करने में, नॉर्थ ईस्ट और सिक्किम की युवा शक्ति की बहुत बड़ी भूमिका है। यही धरती है जिसने हमें बाईचुंग भूटिया जैसे फुटबॉल लीजेंड दिए। यही सिक्किम है, जहाँ से तरुणदीप राय जैसे ओलंपियन निकले। जसलाल प्रधान जैसे खिलाड़ियों ने भारत को गौरव दिलाया। अब हमारा लक्ष्य है, सिक्किम के हर गाँव, हर कस्बे से एक नया चैम्पियन निकले। खेल में सिर्फ भागीदारी नहीं, विजय का संकल्प हो! गंगटोक में जो नया स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बन रहा है, वो आने वाले दशकों में चैम्पियनों की जन्मभूमि बनेगा। ‘खेलो इंडिया’ स्कीम के तहत सिक्किम को विशेष प्राथमिकता दी गई है। टैलेंट को पहचान कर, ट्रेनिंग, टेक्नोलॉजी और टूर्नामेंट – हर स्तर पर मदद दी जा रही है। मुझे पूरा विश्वास है, सिक्किम के युवाओं की ये ऊर्जा, ये जोश, भारत को ओलंपिक पोडियम तक पहुंचाने का काम करेगा।
साथियों,
सिक्किम के आप सभी लोग पर्यटन की पावर को जानते हैं, समझते हैं। टूरिज्म सिर्फ मनोरंजन नहीं है, ये डायवर्सिटी का सेलिब्रेशन भी है। लेकिन आतंकियों ने जो कुछ पहलगाम किया, वो सिर्फ भारतीयों पर हमला नहीं था, वो मानवता की आत्मा पर हमला था, भाईचारे की भावना पर हमला था। आतंकियों ने हमारे अनेक परिवारों की खुशियां को तो छीन लिया, उन्होंने हम भारतीयों को बांटने की भी साजिश रची। लेकिन आज पूरी दुनिया देख रही है कि, भारत पहले से कहीं ज़्यादा एकजुट है! हमने एकजुट होकर आतंकियों और उनके सरपरस्तों को साफ़ संदेश दिया है। उन्होंने हमारी बेटियों के माथे से सिंदूर पोछकर उनका जीना हराम कर दिया, हमने आतंकियों को ऑपरेशन सिंदूर से करारा जवाब दिया है।
साथियों,
आतंकी अड्डे तबाह होने से बौखलाकर पाकिस्तान ने हमारे नागरिकों और सैनिकों पर हमले की कोशिश की, लेकिन उसमें भी पाकिस्तान की पोल ही खुल गई। और हमने उनके कई एयरबेस को तबाह करके दिखा दिया, कि भारत कब क्या कर सकता है, कितना तेजी से कर सकता है, कितना सटीक कर सकता है।
साथियो,
राज्य के रूप में सिक्किम के 50 वर्ष का ये पड़ाव हम सभी के लिए प्रेरणा है। विकास की ये यात्रा अब और तेज़ होगी। अब हमारे सामने 2047 हैं, वो साल जब देश की आजादी के 100 साल पूरे होंगे
और यही वो समय होगा, जब सिक्किम को राज्य बने 75 वर्ष कंप्लीट हो जाएंगे। इसलिए हमें आज ये लक्ष्य तय करना है, कि 75 के पड़ाव पर हमारा सिक्किम कैसा होगा? हम सभी किस प्रकार का सिक्किम देखना चाहते हैं, हमें रोडमैप बनाना है, 25 साल के विजन के साथ कदम कदम पर कैसे आगे बढ़ेंगे ये सुनिश्चित करना है। हर कुछ समय पर बीच-बीच में उसकी समीक्षा करते रहना है। और लक्ष्य से हम कितना दूर हैं, कितना तेजी से आगे बढ़ना है। नए हौसले, नई उमंग, नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ना है, हमें सिक्किम की इकॉनॉमी की रफ्तार बढ़ानी है। हमें कोशिश करनी है कि हमारा सिक्किम एक वेलनेस स्टेट के रूप में उभरे। इसमें भी विशेष रूप से हमारे नौजवानों को ज्यादा अवसर मिले। हमें सिक्किम के यूथ को स्थानीय जरूरतों के साथ ही दुनिया की डिमांड के लिए भी तैयार करना है। दुनिया में जिन सेक्टर्स में यूथ की डिमांड है, उनके लिए यहां स्किल डवलपमेंट के नए मौके हमें बनाने हैं।
साथियों,
आइए, हम सब मिलकर एक संकल्प लें, अगले 25 वर्षों में सिक्किम को विकास, विरासत और वैश्विक पहचान का सर्वोच्च शिखर दिलाएँगे। हमारा सपना है— सिक्किम, केवल भारत का नहीं, पूरे विश्व का ग्रीन मॉडल स्टेट बने। एक ऐसा राज्य जहां के हर नागरिक के पास पक्की छत हो, एक ऐसा राज्य जहां हर घर में सोलर पावर से बिजली आए, एक ऐसा राज्य जो एग्रो- स्टार्ट अप्स, टूरिज्म स्टार्ट अप्स में नया परचम लहराए, जो ऑर्गैनिक फूड के एक्सपोर्ट में दुनिया में अपनी पहचान बनाए। एक ऐसा राज्य जहां का हर नागरिक डिजिटल ट्रांजेक्शन करे, जो वेस्ट टू वेल्थ की नई ऊंचाइयों पर हमारी पहचान को पहुंचाए, अगले 25 साल ऐसे अनेक लक्ष्यों की प्राप्ति के हैं, सिक्किम को वैश्विक मंच पर नई ऊंचाई देने के हैं। आइए, हम इसी भावना के साथ आगे बढ़ें और विरासत को, इसी तरह आगे बढ़ाते रहें। एक बार फिर, सभी सिक्किम वासियों को इस महत्वपूर्ण 50 वर्ष की यात्रा पर, इस महत्वपूर्ण अवसर पर देशवासियों की तरफ से, मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं, बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Sikkim@50 event
29 MAY 2025 12:39PM by PIB Delhi
Governor of Sikkim, Shri O.P. Prakash Mathur Ji; the popular Chief Minister of the state and my friend, Prem Singh Tamang Ji; my colleagues in Parliament, Dorjee Tshering Lepcha Ji and Dr Indra Hang Subba Ji; other public representatives present here; ladies and gentlemen!
(Greetings in local language)
Today is a momentous day, marking the Golden Jubilee of Sikkim’s democratic journey. I had earnestly wished to be amidst you all, to witness this celebration, this spirit, and this remarkable 50-year journey. I desired to stand shoulder to shoulder with you in this celebration. I departed from Delhi early this morning and arrived in Bagdogra, and although the weather carried me to your doorstep, it prevented me from proceeding further. As a result, I was unable to meet you all in person. However, I am witnessing this grand occasion—what a magnificent sight lies before me! People can be seen in every direction; it is truly a spectacular scene. How wonderful it would have been to be present amidst you all. Unfortunately, I could not reach you, and for that, I extend my sincerest apologies.
Nonetheless, as the Honourable Chief Minister has graciously invited me, I assure you that as soon as the state government finalises the date, I shall certainly visit Sikkim. I look forward to meeting you all and becoming a witness to this golden 50-year journey. Today is a day to celebrate the accomplishments of the past five decades, and you have organized a splendid programme to mark the occasion. I have been closely observing and listening, and I must say that the Chief Minister himself has shown tremendous dedication in making this event truly memorable. He has even travelled to Delhi twice to personally extend his invitation. I heartily congratulate all of you on the 50th anniversary of the formation of the State of Sikkim.
Friends,
Fifty years ago, Sikkim chose a democratic path for its future. The people of Sikkim aspired to connect not only with Bharat's geography but also with its very soul. There was a deep conviction that when every voice is heard and every right is protected, equal opportunities for development are assured. Today, I can confidently state that the confidence of every Sikkimese household has grown ever stronger. The country has witnessed the outcomes of this belief through Sikkim’s remarkable progress. Today, Sikkim is the pride of Bharat. Over these fifty years, Sikkim has become a model of harmonious development with nature. It has blossomed into a vast garden of biodiversity. It has attained the distinction of being a 100% organic state. It has emerged as a shining symbol of cultural and heritage-based development. Today, Sikkim is among those states in the country with the highest per capita income. All these achievements are the result of the hard work and unity of the people of Sikkim. In these five decades, many bright stars have emerged from Sikkim, illuminating the Indian sky. Every community here has played a vital role in enriching the culture and growth of the state.
Friends,
After assuming office in 2014, I declared – Sabka Saath, Sabka Vikas. Balanced development across the nation is crucial for building a developed Bharat. Development must not be confined to one region while leaving another behind. Every state and region of Bharat possesses its own unique strengths. Guided by this vision, over the past decade, our government has brought the North East to the forefront of development. We are advancing with the resolve of ‘Act East’, driven by the spirit of ‘Act Fast’. Recently, the North East Investment Summit was held in Delhi. Major industrialists and investors from across the country took part. They announced significant investments across the North East, including in Sikkim. This promises to create substantial employment opportunities for the youth of Sikkim and the wider North East in the coming years.
Friends,
Today’s programme also provides a glimpse into the future journey of Sikkim. Several development projects related to the state have been inaugurated or had their foundation stones laid. These projects will enhance facilities in healthcare, tourism, culture, and sports. I extend my congratulations to all of you on the commencement of these vital initiatives.
Friends,
The entire North East, including Sikkim, is fast becoming a luminous chapter in the narrative of a new Bharat's development. Where once geographical distance from Delhi posed a barrier to progress, now new avenues of opportunity are being opened. The most significant catalyst for this transformation is the improvement in connectivity – a change that all of you have personally witnessed.
There was a time when travelling for education, medical treatment, or employment was a major challenge. However, the situation has changed drastically over the past ten years. During this period, approximately 400 kilometres of new national highways have been constructed in Sikkim. Hundreds of kilometres of rural roads have been built. The Atal Setu has improved connectivity between Sikkim and Darjeeling. Rapid progress is also being made on the road connecting Sikkim to Kalimpong. Moreover, travel to Sikkim will become far more convenient with the development of the Bagdogra-Gangtok Expressway. In the near future, this route will also be linked to the Gorakhpur-Siliguri Expressway.
Friends,
Today, the campaign to connect the capital city of every North-Eastern state with the national railway network is progressing at a rapid pace. The Sevok-Rangpo railway line will soon link Sikkim to this network. In areas where constructing roads is not feasible, we are also working to establish ropeways. A short while ago, one such ropeway project was inaugurated, which will significantly improve convenience for the people of Sikkim.
Friends,
Over the past decade, Bharat has been advancing with renewed determination and fresh aspirations. Among our highest priorities has been the goal of improving healthcare. In the last 10 to 11 years, major hospitals have been established in every state across the country. AIIMS institutions and medical colleges have seen significant expansion. Today, a 500-bed hospital has been inaugurated here for your benefit. This hospital will ensure access to quality treatment, even for the poorest families.
Friends,
On one hand, our government is focused on building hospitals, and on the other, it is committed to providing affordable and high-quality healthcare. Under the Ayushman Bharat scheme, more than 25,000 people from Sikkim have received free medical treatment. Now, all senior citizens aged 70 and above across the country are entitled to free treatment up to Rs 5 lakh. Henceforth, no family in Sikkim needs to worry about the healthcare of their elderly loved ones—our government will take care of their treatment.
Friends,
A 'Viksit Bharat' or developed India will be built upon four strong pillars: the poor, farmers, women, and the youth. Today, the nation is consistently strengthening these pillars. On this special occasion, I wholeheartedly commend the farmers of Sikkim. Bharat is witnessing a new trend in agriculture, and Sikkim is leading the way. The export of organic products from Sikkim is also on the rise. Recently, the famous 'Dalle Khursani' chillies began to be exported for the very first time. In March, the first consignment was dispatched abroad. In the future, many such products from Sikkim will be exported to international markets. The central government is working in close coordination with the efforts of the state government to make this possible.
Friends,
The central government has taken another significant step to enrich Sikkim’s organic produce. The country’s first organic fisheries cluster is being developed in Soreng district. This will provide Sikkim with a new identity both nationally and globally. In addition to organic agriculture, Sikkim will now also be recognised for organic aquaculture. There is a growing demand for organic fish and fish products worldwide. This development will open new avenues in fish farming for the youth of Sikkim.
Friends,
Just a few days ago, the Governing Council of NITI Aayog convened in Delhi. During the meeting, I emphasized that every state should develop at least one tourist destination of international repute. The time has now come for Sikkim to transform—not merely as a hill station but as a global tourism destination. The potential of Sikkim is unmatched. It is a complete tourism package. It boasts natural beauty as well as spiritual heritage. With its lakes, waterfalls, mountains, and peaceful Buddhist monasteries, Sikkim offers a truly holistic experience. Kanchenjunga National Park, a UNESCO World Heritage Site, is not only a treasure of Bharat but a pride of the entire world.
Today, as a new skywalk is being constructed, the Golden Jubilee Project is being inaugurated, and a statue of Atal Ji is being unveiled—each of these developments symbolises Sikkim’s aspirations for a new horizon.
Friends,
Sikkim also holds immense potential for adventure and sports tourism. Activities such as trekking, mountain biking, and high-altitude training can be easily facilitated here. We envision Sikkim evolving into a hub for conference tourism, wellness tourism, and concert tourism as well. The Golden Jubilee Convention Centre is a step in this direction—part of our preparations for the future.
I envision a day when renowned artists from across the world come to perform in the scenic valleys of Gangtok, and the world proclaims: “If nature and culture exist in perfect harmony anywhere, it is in our Sikkim!”
Friends,
We brought the G-20 Summit meetings to the North East so that the world might witness its capabilities and appreciate its immense potential. I am pleased that the NDA government in Sikkim is swiftly translating this vision into reality.
Friends,
Today, Bharat stands among the world’s leading economic powers. In the years to come, Bharat is destined to become a sporting superpower as well. In realising this aspiration, the youth of the North East—and of Sikkim in particular—will play a crucial role. This is the land that produced football legends such as Bhaichung Bhutia. It is from Sikkim that Olympians like Tarundeep Rai have emerged. Athletes such as Jaslal Pradhan have brought immense glory to Bharat. Now, our goal is to see champions rising from every village and every town of Sikkim. We must move beyond mere participation in sport towards a resolute commitment to victory. The new sports complex currently under construction in Gangtok will, in the years to come, be a cradle for future champions. Sikkim has been accorded special priority under the 'Khelo India' initiative. Support is being extended at every level—from identifying talent to providing training, technology, and competitive opportunities. I am confident that this vibrant energy and enthusiasm among the youth of Sikkim will help Bharat secure its place on the Olympic podium.
Friends,
All of you in Sikkim are fully aware of the power of tourism. Tourism is not merely a form of recreation; it is a celebration of our diversity. However, the heinous act committed by terrorists in Pahalgam was not simply an attack on Indian citizens—it was an assault on the very soul of humanity, a blow to the spirit of unity and brotherhood.
The terrorists not only devastated the lives of numerous families; they also conspired to divide the Indian people. But today, the world can clearly see that Bharat is more united than ever before. Through our unity, we have sent a firm and unequivocal message to the terrorists and their supporters.
They shattered lives by wiping the sindoor (vermilion) from the foreheads of our daughters, but we responded with Operation Sindoor—a decisive and powerful reply to their cruelty.
Friends,
Infuriated by the destruction of its terrorist bases, Pakistan attempted to retaliate by targeting our civilians and soldiers. Yet even in that, Pakistan’s duplicity was exposed. In response, we destroyed several of their airbases, demonstrating to the world what Bharat is capable of—how swiftly, how precisely, and how decisively we can act.
Friends,
This occasion, marking 50 years of Sikkim’s statehood, is a source of inspiration for us all. The journey of development will now accelerate. Ahead of us lies the year 2047, when our nation will celebrate 100 years of independence.
At the same time, Sikkim will mark 75 years as a state of the Indian Union. Hence, today is the moment to set our collective goal: what vision do we hold for Sikkim at that 75-year milestone? What kind of Sikkim do we wish to see? We must chart a roadmap—step by step—for the next 25 years. We must periodically assess our progress, gauge the distance yet to be covered, and determine the pace at which we must advance. We must move forward with renewed courage, fresh enthusiasm, and boundless energy. We must intensify the growth of Sikkim’s economy. We should strive to transform Sikkim into a wellness state. In this pursuit, our youth must be central—they should be afforded expanded opportunities. We must prepare the youngsters of Sikkim to meet both local requirements and global demands. To that end, we must establish new opportunities for skill development in sectors where there is high international demand for the youth.
Friends,
Let us all pledge that over the next 25 years, we shall elevate Sikkim to the pinnacle of development, heritage, and global recognition. Our aspiration is for Sikkim to become a green model state—not only for Bharat but for the entire world. A state where every citizen lives under a solid roof; a state where every home is powered by solar energy; a state that leads in agro-startups and tourism startups, and earns global acclaim for the export of organic produce. A state where every citizen engages in digital transactions; a state that raises our identity to new heights through the transformation of waste into wealth. The next 25 years are a time for realising these and many more ambitions—for propelling Sikkim to unprecedented heights on the global stage. Let us move forward with this resolve and continue to carry the legacy ahead in this spirit.
Once again, on behalf of the people of Bharat, I extend my heartfelt best wishes to all the people of Sikkim on this significant milestone of 50 years, on this momentous occasion.
Thank you very much!