زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی پہل کے تحت شروع کیا گیا وکست کرشی سنکلپ ابھیان پورے ملک میں چلایا جائے گا
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی موجودگی میں یہ مہم 29 مئی کو پوری، اوڈیشہ سے شروع ہوگی
اس 15 روزہ مہم کے دوران مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان تقریبا 20 ریاستوں کا دورہ کریں گے
اس مہم کا مقصد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "لیب ٹو لینڈ" کے وژن اور ترقی یافتہ بھارت کے تصور کو عملی جامہ پہنانا ہے
کل 2،170 ٹیمیں 700 سے زیادہ اضلاع، 65،000 گاؤوں اور تقریبا 1.5 کروڑ کسانوں کا دورہ کریں گی
27 MAY 2025 5:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ذریعہ شروع کئے گئے ملک گیر 'وکست کرشی سنکلپ ابھیان' کی تیاریاں مکمل کرلی گئی ہیں۔ مہم کا آغاز 29 مئی 2025 کو اوڈیشہ کے پوری کی مقدس سرزمین سے خود مرکزی وزیر کی موجودگی میں کیا جائے گا ۔ اس وسیع 15 روزہ مہم کے دوران جناب چوہان تقریبا 20 ریاستوں کا دورہ کریں گے اور کسانوں اور سائنس دانوں کی حوصلہ افزائی کریں گے اور ان کے ساتھ براہ راست بات چیت کریں گے۔
29مئی کو اوڈیشہ میں لانچ کے بعد جناب چوہان جموں، راجستھان، گجرات، اتر پردیش، بہار، مہاراشٹر، ہریانہ، پنجاب، اتراکھنڈ، آسام، میگھالیہ، کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، دہلی اور چھتیس گڑھ کا دورہ کریں گے اور 12 جون تک کسانوں اور سائنسی ٹیموں سے بات چیت کریں گے۔
اس مہم کا مقصد کسانوں کو مختلف علاقوں کے لیے مخصوص خریف کی اہم فصلوں کے لیے جدید ٹکنالوجیوں کے بارے میں تعلیم دینا ، فائدہ مند سرکاری اسکیموں اور پالیسیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ، فصل کے انتخاب اور متوازن کھاد کے استعمال کے لیے مٹی کی صحت کارڈ کے استعمال پر کسانوں کی رہنمائی کرنا ، اور کسانوں کی قیادت والی اختراعات کو سمجھنے اور اس کے مطابق تحقیق کی ہدایات کو آگے بڑھانے کے لیے رائے اکٹھا کرنا ہے۔ خریف سیزن سے پہلے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور وزارت زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود 29 مئی سے 12 جون تک 700 سے زائد اضلاع میں ریاستی حکومتوں کے تعاون سے 'وکست کرشی سنکلپ ابھیان' کا انعقاد کرے گی ۔ اس مدت کے دوران، سائنسی ٹیمیں گاؤوں کا دورہ کریں گی اور کسانوں سے براہ راست رابطہ کریں گی۔ اس مہم میں تمام 731 کرشی وگیان کیندر (کے وی کے)، تمام 113 آئی سی اے آر ادارے، زراعت، باغبانی، مویشی پروری اور ماہی گیری کے ریاستی سطح کے محکموں کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ترقی پسند کسان اور دیگر زرعی اسٹیک ہولڈروں شامل ہوں گے۔
اس مہم کا مقصد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "لیب ٹو لینڈ" کے وژن کو عملی جامہ پہناتے ہوئے مختلف ریاستوں کے تقریبا 1.5 کروڑ کسانوں تک براہ راست رسائی اور بات چیت کرنا ہے۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کے مطابق یہ مہم ترقی یافتہ زراعت کے اہداف کو آگے بڑھانے اور وکست بھارت 2047 کے وسیع تر وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Launched under the initiative of Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan will be conducted across the country
The campaign will commence from Puri, Odisha on 29th May in the presence of Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
During the 15-day campaign, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan will travel to nearly 20 states
The campaign aims to realize Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Lab to Land” and the concept of a developed India
A total of 2,170 teams will reach over 700 districts, 65,000 villages, and approximately 1.5 crore farmers
27 MAY 2025 5:55PM by PIB Delhi
Preparations for the nationwide ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan,’ initiated by Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan have been completed. The campaign will be launched on 29th May 2025 from the sacred land of Puri, Odisha, in the presence of the Union Minister himself. During this extensive 15-day campaign, Shri Chouhan will travel to nearly 20 states, motivating farmers and scientists while engaging in direct dialogue with them.
Following the launch in Odisha on 29th May, Shri Chouhan will visit Jammu, Rajasthan, Gujarat, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra, Haryana, Punjab, Uttarakhand, Assam, Meghalaya, Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Delhi, and Chhattisgarh, interacting with farmers and scientific teams through 12th June.
The campaign aims to educate farmers about modern technologies for major Kharif crops specific to different regions, raise awareness about beneficial government schemes and policies, guide farmers on using Soil Health Cards for crop selection and balanced fertilizer application, and collect feedback to understand farmer-led innovations and steer research directions accordingly.
To benefit farmers ahead of the Kharif season, the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ will be organized by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare in collaboration with state governments from 29th May to 12th June across more than 700 districts. During this period, scientific teams will visit villages to engage with farmers directly. The campaign will involve all 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), all 113 ICAR institutes, officials from state-level departments of agriculture, horticulture, animal husbandry, and fisheries, as well as progressive farmers and other agricultural stakeholders.
The campaign aims to directly reach and interact with around 1.5 crore farmers across various states while bringing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Lab to Land” into action. According to Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, the campaign will play a vital role in advancing the goals of developed agriculture and realizing the broader vision of a Viksit Bharat-2047.