আয়ুষ
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৫-এ সকলকে অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন; সমগ্র বিশ্বে এনিয়ে বাড়তে থাকা উৎসাহ এবং যুব সম্প্রদায়ের নেতৃত্বাধীন উদ্ভাবনগুলির প্রশংসা করেছেন তিনি
25 MAY 2025 4:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মে, ২০২৫
একাদশতম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস অনুষ্ঠানে একমাসেরও কম সময় রয়েছে। এই প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁর 'মন-কি-বাত'-এর ১২২-তম পর্বে সমগ্র বিশ্বের নাগরিকদের সার্বিক সুস্থ ও প্রাণবন্ত জীবনের জন্য নিয়মিত যোগাভ্যাস করার আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের পাশাপাশি আন্তর্জাতিক স্তরেও যোগ দিবসের প্রতি মানুষের উৎসাহ ও আগ্রহ বৃদ্ধি পাচ্ছে। ২০১৫ সালের ২১ জুন যোগ দিবস উদযাপন শুরু হওয়ার পর থেকেই এর প্রতি আকর্ষণ ক্রমাগত বাড়ছে। বর্তমানে সমগ্র বিশ্বের মানুষের মধ্যে যোগ দিবস নিয়ে উৎসাহ পরিলক্ষিত হচ্ছে। সকলেই যেন এই অনুষ্ঠান নিয়ে চিন্তা-ভাবনা করেন প্রধানমন্ত্রী তার জন্য অনুরোধ জানিয়েছেন। তিনি বলেন, যোগ শৃঙ্খল গড়ে তোলা থেকে শুরু করে বিশেষ স্থানগুলিতে যোগ-ব্যায়াম করার মাধ্যমে মানুষ আন্তর্জাতিক যোগ দিবসকে একটি আন্দোলনে রূপান্তরিত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী, অন্ধ্রপ্রদেশে যোগ-সংস্কৃতি বাড়াতে যে যোগ-অন্ধ্র অভিযান শুরু হয়েছে তার প্রশংসা করেন। এই অভিযানের লক্ষ্য হল, নিয়মিতভাবে যোগাভ্যাস করা ১০ লক্ষ মানুষের একটি গোষ্ঠী গড়ে তোলা। এই উদ্যোগ থেকে কোনও রাজ্য কীভাবে স্বাস্থ্য বিপ্লবে অগ্রণী ভূমিকা গ্রহণ করতে পারে তা পরিলক্ষিত হয়। প্রধানমন্ত্রী ব্যক্তিগত ও জাতীয় উন্নয়নে যোগ ব্যায়ামে গুরুত্ব দেওয়ার জন্য জোর দেন। তিনি এই লক্ষ্যে বিশাখাপত্তনমে আয়োজিত এবছরের আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠানে যোগ দিতে তার আগ্রহের কথাও প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী যোগ ব্যায়ামে কর্পোরেট ক্ষেত্রগুলির অংশগ্রহণের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, “কিছু কিছু প্রতিষ্ঠান তাদের অফিসে যোগ অনুশীলনের জন্য একটি পৃথক স্থান নির্ধারণ করেছে। কয়েকটি স্টার্ট আপ ‘অফিসে যোগব্যায়ামের সময়’ চালু করেছে।” তিনি বলেন, এটি একটি ইতিবাচক দিক যে বেসরকারী সংস্থাগুলিও দেশের স্বাস্থ্যক্ষেত্রের আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
যোগ দিবস উদযাপনের একদশকের স্মরণে এবং আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের একাদশতম সংস্করণকে চিহ্নিত করতে আয়ুষ মন্ত্রক ১০টি স্থানে যোগ দিবসের অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে।
যোগ-সঙ্গমে ইতিমধ্যেই ৬০০০-র বেশি সংগঠন অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য নাম নথিভুক্ত করেছে। এটি দেশের ইতিহাসে অন্যতম বৃহৎ স্বাস্থ্য কর্মসূচী। এদিকে, আয়ুর্বেদ, হোমিওপ্যাথি, ইউনানি, সিদ্ধা, ন্যাচারোপ্যাথি এবং সোয়ারিগপা-র মতো স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে যোগ-ব্যায়ামকে অন্তর্ভুক্ত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, “যোগ ব্যায়াম আপনার জীবনযাপনকে বদলে দেবে”। দেশের জনগণ, কর্পোরেট সংস্থা, বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান, যুব সম্প্রদায়কে যথাযথভাবে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৫ পালনের জন্যও যোগ-ব্যায়ামকে তাদের প্রাত্যহিক জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ করে তোলার আহ্বান জানানো হয়েছে।
আয়ুষ মন্ত্রক সকলকে এই উদযাপনে সামিল হওয়ার আমন্ত্রণ জানিয়েছে। ২১ জুনের জন্য ফিরতি গণনা শুরু হয়েছে। এই দিনটি পালনের বার্তা স্পষ্টঃ যোগ-ব্যায়াম কেবলমাত্র একটি অভ্যাস নয়, জাতীয় স্বাস্থ্য, অভ্যন্তরীণ শান্তি এবং আন্তর্জাতিক সুস্থতার জন্য এ এক আন্দোলন।

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi Calls for Mass Participation in International Day of Yoga 2025; Commends Growing Global Enthusiasm and Youth-Led Innovations
Think of celebrating Yoga Day in some interesting way this time: Prime Minister
I will get an opportunity to participate in the 'Yoga Day' program in Visakhapatnam this year: Prime Minister
25 MAY 2025 4:49PM by PIB Delhi
With less than a month remaining for the 11th International Day of Yoga (IDY), Prime Minister Shri Narendra Modi, in the 122nd episode of Mann Ki Baat, extended an inspiring appeal to citizens across the globe to embrace yoga for holistic well-being and vibrant living.
The Prime Minister observed that enthusiasm for Yoga Day continues to surge both in India and internationally. “Since the beginning of 'Yoga Day' on 21 June 2015, attraction towards it is rising continuously. This time too, the zeal and enthusiasm among people all over the world with regard to Yoga Day is amply visible,” he stated. Prime Minister Shri Narendra Modi further urged people to think creatively about celebrating the occasion. From forming Yoga Chains to practicing yoga at iconic sites, people are turning IDY into a dynamic and inclusive movement.
In his address, the Prime Minister lauded the efforts of Andhra Pradesh, where the YogAndhra Abhiyan has been launched with the aim of developing a robust yoga culture in the state. The campaign aspires to build a pool of 10 lakh regular yoga practitioners, exemplifying how states can lead from the front in the wellness revolution. He also shared his excitement about joining this year’s IDY celebrations in Visakhapatnam, emphasizing the importance of yoga in both personal and national development.
Commending the rising corporate participation in yoga, the Prime Minister said that, “Our corporates are not lagging behind in this. Some institutions have set aside a separate place for yoga practice in their offices. Some start-ups have set up ‘office yoga hours’.” This, he said, is a positive sign of how the private sector is contributing to the nation’s health movement.
To commemorate a decade of Yoga Day celebrations and mark the 11th edition of IDY, the Ministry of Ayush has curated 10 Signature Events. These initiatives aim to broaden the reach and relevance of yoga across diverse social and professional settings.
Among them, Yoga Sangam has already seen over 6,000 organizations register to host activities, making it one of the largest community-driven wellness events in the country’s history. The youth-focused Yoga Unplugged is rapidly gaining traction, with leading institutions coming forward to motivate the next generation of practitioners. Meanwhile, Samyoga—a groundbreaking initiative—seeks to integrate evidence-based yoga into mainstream healthcare systems including Ayurveda, Homoeopathy, Unani, Siddha, Naturopathy, and Sowa Rigpa.
As Shri Narendra Modi said, “Yoga will change the way you live your life.” Citizens, corporates, institutions, and youth are called upon to celebrate IDY 2025 in meaningful and innovative ways, ensuring yoga becomes an integral part of daily life.
The Ministry of Ayush invites everyone to be a part of this transformative celebration. As the countdown to June 21 continues, the message is clear: Yoga is not just a practice—it is a movement for national health, inner peace, and global well-being.