আয়ুষ
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৫- এ ব্যাপক অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী; এ নিয়ে বিশ্বব্যাপী বাড়তে থাকা উৎসাহ এবং যুব নেতৃত্বাধীন উদ্ভাবনগুলির প্রশংসা করেছেন তিনি
25 MAY 2025 4:49PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৫ মে ২০২৫, পিআইবি।। ১১তম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস (আইডিওয়াই) আয়োজনের এক মাসেরও কম সময় বাকি থাকায়, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি, মন কি বাত-এর ১২২তম পর্বে, সারা বিশ্বের নাগরিকদের জন্য একটি অনুপ্রেরণামূলক আবেদন জানিয়েছেন, যাতে তারা সার্বিক সুস্থতা এবং প্রাণবন্ত জীবনের জন্য যোগকে গ্রহণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারতের পাশাপাশি আন্তর্জাতিকস্তরেও যোগ দিবসের প্রতি আগ্রহ বৃদ্ধি পাচ্ছে। তিনি বলেন, "২১ জুন ২০১৫ থেকে 'যোগ দিবস' এর শুরু হবার পর থেকেই এর প্রতি আকর্ষণ ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। বর্তমানে সারা বিশ্বের মানুষের মধ্যে যোগ দিবসের প্রতি উদ্দীপনা ও আগ্রহ স্পষ্টভাবে দৃশ্যমান।"প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী অনুরোধ করেছেন যাতে সকলেই অনুষ্ঠানের উদযাপন সম্পর্কে সৃষ্টিশীলভাবে চিন্তাভাবনা করেন । তিনি জানান, যোগা চেন গঠন করা থেকে শুরু করে আইকনিক স্থানগুলোতে যোগ ব্যায়াম করার মাধ্যমে, মানুষ আন্তর্জাতিক যোগ দিবসটি (আইডিওয়াই) কে একটি গতিশীল ও অন্তর্ভুক্তিমূলক আন্দোলনে রূপান্তরিত করেছেন।
বক্তৃতায়, প্রধানমন্ত্রী অন্ধ্রপ্রদেশের প্রচেষ্টার ব্যাপক প্রশংসা করেছেন, যেখানে যোগা অন্ধ্র অভিযান রাজ্যে একটি শক্তিশালী যোগ সংস্কৃতি তৈরি করার লক্ষ্যে চালু করা হয়েছে। এই প্রচারণার লক্ষ্য হল ১০ লাখ নিয়মিত যোগ চর্চাকারীর একটি দল তৈরি করা, যা উদাহরণ হিসেবে তুলে ধরবে যে রাজ্যগুলি কীভাবে স্বাস্থ্য বিপ্লবের অগ্রণী হতে পারে। তিনি এই বছর বিশাখাপত্তনমে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে ব্যক্তিগত ও জাতীয় উন্নয়নে যোগের উপর গুরুত্ব জোর দিয়ে তা উদযাপনে যোগ দেওয়ার বিষয়ে উচ্ছ্বাস প্রকাশ করেছেন।
যোগব্যায়ামে কর্পোরেট অংশগ্রহণের প্রশংসা করে, প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আমাদের কর্পোরেটরা এ ব্যাপারে পিছিয়ে নেই। কিছু প্রতিষ্ঠান তাদের অফিসে যোগ অনুশীলনের জন্য একটি পৃথক স্থান নির্ধারণ করেছে। কিছু স্টার্টআপ ‘অফিস যোগ সময়’ চালু করেছে।” তিনি বলেন, এটি একটি ইতিবাচক দিক যে কিভাবে বেসরকারি খাত দেশের স্বাস্থ্যের আন্দোলনে ভূমিকা রেখে চলেছে।
যোগ দিবস উদযাপনের এক দশক স্মরণ করতে এবং আইডি ওয়ার্ল্ড যোগা দিবসের ১১ তম সংস্করণকে চিহ্নিত করতে, আয়ুষ মন্ত্রক ১০টি স্বাক্ষরিত অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। এই উদ্যোগগুলি বিভিন্ন সামাজিক এবং পেশাদার পরিবেশে যোগের বিস্তার এবং প্রাসঙ্গিকতা বৃদ্ধি করার লক্ষ্যকে সামনে রেখে আয়োজিত হচ্ছে।
তাদের মধ্যে, যোগ সঙ্গম ইতিমধ্যেই ৬,০০০টিরও বেশি সংস্থাকে কর্মসূচি পরিচালনার জন্য নিবন্ধন করেছে, যা দেশের ইতিহাসের অন্যতম বৃহত্তম জনগণ-নির্দেশিত স্বাস্থ্যসেবা ইভেন্টে পরিণত হয়েছে। যুব কেন্দ্রিক যোগা আনপ্লাগড দ্রুত জনপ্রিয়তা অর্জন করছে, যেখানে শীর্ষ প্রতিষ্ঠানগুলি পরবর্তী প্রজন্মের অনুশীলনকারীদের উৎসাহিত করার জন্য এগিয়ে আসছে। এদিকে, সমযোগ—একটি পথ নির্দেশক উদ্যোগ— যা প্রমাণভিত্তিক যোগকে মূলধারার স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থাগুলোর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করছে। এর মধ্যে রয়েছে আয়ুর্বেদ, হোমিওপ্যাথি, ইউনানি, সিদ্ধা, ন্যাচারোপ্যাথি এবং সোয়া রিগ্পা।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি যেমন বলেছেন, “যোগা আপনার জীবনযাপনের উপায় পরিবর্তন করবে।” নাগরিক, কর্পোরেট, প্রতিষ্ঠান এবং যুবকদের ২০২৫ সালের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস গুরুত্বপূর্ণ এবং উদ্ভাবনী উপায়ে উদযাপন করার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন, যাতে যোগ দৈনন্দিন জীবনের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে ওঠে।
আয়ুষ মন্ত্রক সকলকে এই রূপান্তরকারী উদযাপনের অংশ হতে আমন্ত্রণ জানাচ্ছে। ২১ জুনের জন্য কাউন্টডাউন চলতে থাকায় বার্তা স্পষ্ট: যোগ শুধু একটি অনুশীলন নয়—এটি জাতীয় স্বাস্থ্য, মনের শান্তি এবং বৈশ্বিক কল্যাণের জন্য একটি আন্দোলন।

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi Calls for Mass Participation in International Day of Yoga 2025; Commends Growing Global Enthusiasm and Youth-Led Innovations
Think of celebrating Yoga Day in some interesting way this time: Prime Minister
I will get an opportunity to participate in the 'Yoga Day' program in Visakhapatnam this year: Prime Minister
25 MAY 2025 4:49PM by PIB Delhi
With less than a month remaining for the 11th International Day of Yoga (IDY), Prime Minister Shri Narendra Modi, in the 122nd episode of Mann Ki Baat, extended an inspiring appeal to citizens across the globe to embrace yoga for holistic well-being and vibrant living.
The Prime Minister observed that enthusiasm for Yoga Day continues to surge both in India and internationally. “Since the beginning of 'Yoga Day' on 21 June 2015, attraction towards it is rising continuously. This time too, the zeal and enthusiasm among people all over the world with regard to Yoga Day is amply visible,” he stated. Prime Minister Shri Narendra Modi further urged people to think creatively about celebrating the occasion. From forming Yoga Chains to practicing yoga at iconic sites, people are turning IDY into a dynamic and inclusive movement.
In his address, the Prime Minister lauded the efforts of Andhra Pradesh, where the YogAndhra Abhiyan has been launched with the aim of developing a robust yoga culture in the state. The campaign aspires to build a pool of 10 lakh regular yoga practitioners, exemplifying how states can lead from the front in the wellness revolution. He also shared his excitement about joining this year’s IDY celebrations in Visakhapatnam, emphasizing the importance of yoga in both personal and national development.
Commending the rising corporate participation in yoga, the Prime Minister said that, “Our corporates are not lagging behind in this. Some institutions have set aside a separate place for yoga practice in their offices. Some start-ups have set up ‘office yoga hours’.” This, he said, is a positive sign of how the private sector is contributing to the nation’s health movement.
To commemorate a decade of Yoga Day celebrations and mark the 11th edition of IDY, the Ministry of Ayush has curated 10 Signature Events. These initiatives aim to broaden the reach and relevance of yoga across diverse social and professional settings.
Among them, Yoga Sangam has already seen over 6,000 organizations register to host activities, making it one of the largest community-driven wellness events in the country’s history. The youth-focused Yoga Unplugged is rapidly gaining traction, with leading institutions coming forward to motivate the next generation of practitioners. Meanwhile, Samyoga—a groundbreaking initiative—seeks to integrate evidence-based yoga into mainstream healthcare systems including Ayurveda, Homoeopathy, Unani, Siddha, Naturopathy, and Sowa Rigpa.
As Shri Narendra Modi said, “Yoga will change the way you live your life.” Citizens, corporates, institutions, and youth are called upon to celebrate IDY 2025 in meaningful and innovative ways, ensuring yoga becomes an integral part of daily life.
The Ministry of Ayush invites everyone to be a part of this transformative celebration. As the countdown to June 21 continues, the message is clear: Yoga is not just a practice—it is a movement for national health, inner peace, and global well-being.