وزارت آیوش
ہندوستان نے روایتی ادویات کی مداخلت پر ایک تاریخی معاہدے کے ذریعے عالمی سطح پر آیوش کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ڈبلیو ایچ او کے ساتھ شراکت داری کی
اس اقدام سے آیوش کو سائنسی طریقے سے دنیا بھر میں زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچنے میں مدد ملے گی: وزیر اعظم
25 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
روایتی ادویات کے نظام کی عالمی حیثیت کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ایک تاریخی پیشرفت میں، وزارت آیوش اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے درمیان 24 مئی 2025 کو ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ یہ معاہدہ انٹرنیشنل کلاسیفیکیشن آف ہیلتھ انٹروینشنز (آئی سی ایچ آئی) کے تحت روایتی ادویات کے ایک مخصوص ماڈیول پر کام کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے۔
من کی بات کے 122ویں ایپی سوڈ کے دوران اس کامیابی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا: "دوستو، آیوروید کے میدان میں بھی کچھ ایسا ہوا ہے، جس کے بارے میں جان کر آپ کو بہت خوشی ہوگی۔ ابھی کل ہی یعنی 24 مئی کو ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل اور میرے دوست تلسی بھائی کی موجودگی میں ایک ایم او یو پر دستخط ہوئے۔ اس معاہدے کے ساتھ ہی، صحت کی مداخلت کی بین الاقوامی درجہ بندی کے تحت روایتی ادویات کے ایک مخصوص ماڈیول پر کام شروع ہو گیا ہے۔ اس اقدام سے آیوش کو سائنسی طریقے سے دنیا بھر میں زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔“
آئی سی ایچ آئی، ڈبلیو ایچ او کی بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی-11) کی تکمیل کرتا ہے، جو بتاتا ہے کہ کون سے علاج اور صحت کی مداخلتیں کی جاتی ہیں۔ روایتی ادویات کے ماڈیول کی شمولیت کے ساتھ آیوروید، یوگا، سدھ اور یوناانی نظاموں سے علاج - جیسے کہ پنچ کرم، یوگا تھراپی، یونانی طریقہ کار اور سدھ طریقہ کار - کو اب عالمی سطح پر معیاری اصطلاحات میں تسلیم کیا جائے گا۔
اس سے متعدد فوائد حاصل ہوں گے:
● آیوش خدمات کے لیے شفاف بلنگ اور منصفانہ قیمتوں کا تعین۔
● ہیلتھ انشورنس کوریج میں آیوش علاج کا ہموار انضمام۔
● بہتر ہسپتال کا انتظام، طبی دستاویزات، اور صحت کی تحقیق۔
● سب سے اہم بات، آیوش مداخلتوں تک عالمی سطح پر زیادہ سے زیادہ رسائی۔
یہ ترقی ہندوستان کے روایتی علم کی زرخیز وراثت کو سائنسی درجہ بندی اور بین الاقوامی معیارات کے ذریعے حمایت یافتہ عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے میں لانے کے مطابق ہے۔
معاہدے کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس اذانوم گیبریئس نے X (سابقہ ٹویٹر) پر کہا: @moAyush سکریٹری وید راجیش کوٹیچا کے ساتھ، روایتی ادویات پر @ڈبلیو ایچ او کے کام اور صحت کی بین الاقوامی درجہ بندی کے لیے #ہندوستان سے 3 ملین ڈالر کے تعاون کے معاہدے پر دستخط کرنے پر خوشی ہوئی۔ ہم #HealthForAll کے لیے ہندوستان کی مسلسل وابستگی کا خیرمقدم کرتے ہیں۔“
بیماریوں کے لیے آئی سی ڈی-11 اور مداخلتوں کے لیے نئے آئی سی ایچ آئی ماڈیول کا مشترکہ اثر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ آیوش عالمی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کا ایک لازمی، ثبوت پر مبنی اور پالیسی سے تسلیم شدہ حصہ بن جائے۔
یہ ایک کوڈنگ اپ ڈیٹ سے کہیں زیادہ ہے- یہ ہندوستان کے روایتی نظاموں کے ذریعے کفایتی، قابل رسائی اور قابل بھروسہ صحت کی دیکھ بھال کی طرف ایک تبدیلی کا قدم ہے۔

AYUSH
India Partners with WHO to Mainstream Ayush Globally through a Landmark Agreement on Traditional Medicine Interventions
This initiative will help in making Ayush reach maximum number of people across the world in a scientific manner: Prime Minister
25 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
In a landmark development poised to transform the global standing of traditional medicine systems, an agreement was signed between the Ministry of Ayush and the World Health Organization (WHO) on May 24, 2025. The agreement marks the beginning of work on a dedicated Traditional Medicine module under the International Classification of Health Interventions (ICHI).
Highlighting the significance of this achievement during the 122nd episode of Mann Ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi said: "Friends, something has happened in the field of Ayurveda as well, which you will be very happy to know about. Just yesterday, i.e. on 24th May, an MoU was signed in the presence of WHO Director General and my friend Tulsi Bhai. Along with this agreement, work has started on a dedicated traditional medicine module under the International Classification of Health Interventions. This initiative will help in making Ayush reach maximum number of people across the world in a scientific manner."
The ICHI, complementing WHO’s International Classification of Diseases (ICD-11), documents what treatments and health interventions are administered. With the inclusion of a traditional medicine module, therapies from Ayurveda, Yoga, Siddha, and Unani systems—such as Panchakarma, Yoga therapy, Unani regimens, and Siddha procedures—will now be recognized in globally standardized terms.
This will bring about multiple benefits:
โ— Transparent billing and fair pricing for Ayush services.
โ— Smoother integration of Ayush treatments in health insurance coverage.
โ— Enhanced hospital management, clinical documentation, and health research.
โ— Most importantly, greater global accessibility to Ayush interventions.
This development aligns with India’s vision of bringing its rich heritage of traditional wisdom into the global healthcare mainstream, backed by scientific classification and international standards.
Welcoming the agreement, WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus stated on X (formerly Twitter):
"Pleased to sign an agreement for a $3 million contribution from #India to @WHO’s work on traditional medicine and the International Classification of Health Interventions, with @moAyush Secretary Vaidya Rajesh Kotecha. We welcome ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ณ’s continued commitment to #HealthForAll."
The combined impact of ICD-11 for diseases and the new ICHI module for interventions will ensure that Ayush becomes an integral, evidence-based, and policy-recognized part of global healthcare systems.
This is more than a coding update—it is a transformative step toward affordable, accessible, and trusted healthcare through India's traditional systems.