आयुष
भारत ने पारंपरिक चिकित्सा हस्तक्षेप पर एक ऐतिहासिक समझौते के माध्यम से आयुष को वैश्विक स्तर पर मुख्यधारा में लाने के लिए डब्ल्यूएचओ के साथ साझेदारी की
इस पहल से आयुष को वैज्ञानिक तरीके से दुनिया भर में अधिकतम लोगों तक पहुंचाने में मदद मिलेगी: प्रधानमंत्री
25 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों की वैश्विक स्थिति को बदलने के लिए एक ऐतिहासिक घटनाक्रम के तहत, आयुष मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के बीच 24 मई, 2025 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ हेल्थ इंटरवेंशन (आईसीएचआई) के तहत एक समर्पित पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल पर काम की शुरुआत का प्रतीक है।
मन की बात के 122वें एपिसोड के दौरान इस उपलब्धि के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा: "साथियों, आयुर्वेद के क्षेत्र में भी कुछ ऐसा हुआ है, जिसके बारे में जानकर आपको बहुत खुशी होगी। कल ही, यान 24 मई को, डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक और मेरे मित्र तुलसी भाई की उपस्थिति में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौते के साथ ही, इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ हेल्थ इंटरवेंशन के तहत एक समर्पित पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल पर काम शुरू हो गया है। इस पहल से आयुष को वैज्ञानिक तरीके से दुनिया भर में अधिकतम लोगों तक पहुंचाने में मदद मिलेगी।"
आईसीएचआई, डब्ल्यूएचओ के इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ डिसीजेस (आईसीडी-11) का पूरक है, जो बताता है कि कौन से उपचार और स्वास्थ्य हस्तक्षेप किए जाते हैं। पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल को शामिल करने से पंचकर्म, योग चिकित्सा, यूनानी आहार और सिद्ध प्रक्रियाएं जैसे आयुर्वेद, योग, सिद्ध और यूनानी प्रणालियों से उपचार अब वैश्विक रूप से मानकीकृत शर्तों में मान्यता प्राप्त होंगे।
इससे कई लाभ इस प्रकार होंगे:
• आयुष सेवाओं के लिए पारदर्शी बिलिंग और उचित मूल्य निर्धारण।
• स्वास्थ्य बीमा कवरेज में आयुष उपचारों का सहज एकीकरण।
• बेहतर अस्पताल प्रबंधन, नैदानिक ​​दस्तावेजीकरण और स्वास्थ्य अनुसंधान।
• सबसे महत्वपूर्ण बात, आयुष हस्तक्षेपों के लिए ज्यादा वैश्विक पहुंच।
यह घटनाक्रम भारत के पारंपरिक ज्ञान की समृद्ध विरासत को वैज्ञानिक वर्गीकरण और अंतर्राष्ट्रीय मानकों द्वारा समर्थित वैश्विक स्वास्थ्य सेवा की मुख्यधारा में लाने के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
इस समझौते का स्वागत करते हुए, डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस ने एक्स (पूर्व में ट्विटर) पर कहा:
"आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचा के साथ पारंपरिक चिकित्सा और इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ हेल्थ इंटरवेंशन पर डब्ल्यूएचओ के काम के लिए भारत के साथ $3 मिलियन के योगदान के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर करके प्रसन्नता हुई। हम सभी को स्वास्थ्यके लिए भारत की निरंतर प्रतिबद्धता का स्वागत करते हैं।"
रोगों के लिए आईसीडी-11 और हस्तक्षेपों के लिए नए आईसीएचआई मॉड्यूल के संयुक्त प्रभाव से यह सुनिश्चित होगा कि आयुष वैश्विक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों का एक अभिन्न, साक्ष्य-आधारित और नीति-मान्यता प्राप्त हिस्सा बन जाए।
यह एक कोडिंग अपडेट से कहीं अधिक है - यह भारत की पारंपरिक प्रणालियों के माध्यम से सस्ती, सुलभ और विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवा की ओर एक परिवर्तनकारी कदम है।

AYUSH
India Partners with WHO to Mainstream Ayush Globally through a Landmark Agreement on Traditional Medicine Interventions
This initiative will help in making Ayush reach maximum number of people across the world in a scientific manner: Prime Minister
25 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
In a landmark development poised to transform the global standing of traditional medicine systems, an agreement was signed between the Ministry of Ayush and the World Health Organization (WHO) on May 24, 2025. The agreement marks the beginning of work on a dedicated Traditional Medicine module under the International Classification of Health Interventions (ICHI).
Highlighting the significance of this achievement during the 122nd episode of Mann Ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi said: "Friends, something has happened in the field of Ayurveda as well, which you will be very happy to know about. Just yesterday, i.e. on 24th May, an MoU was signed in the presence of WHO Director General and my friend Tulsi Bhai. Along with this agreement, work has started on a dedicated traditional medicine module under the International Classification of Health Interventions. This initiative will help in making Ayush reach maximum number of people across the world in a scientific manner."
The ICHI, complementing WHO’s International Classification of Diseases (ICD-11), documents what treatments and health interventions are administered. With the inclusion of a traditional medicine module, therapies from Ayurveda, Yoga, Siddha, and Unani systems—such as Panchakarma, Yoga therapy, Unani regimens, and Siddha procedures—will now be recognized in globally standardized terms.
This will bring about multiple benefits:
โ— Transparent billing and fair pricing for Ayush services.
โ— Smoother integration of Ayush treatments in health insurance coverage.
โ— Enhanced hospital management, clinical documentation, and health research.
โ— Most importantly, greater global accessibility to Ayush interventions.
This development aligns with India’s vision of bringing its rich heritage of traditional wisdom into the global healthcare mainstream, backed by scientific classification and international standards.
Welcoming the agreement, WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus stated on X (formerly Twitter):
"Pleased to sign an agreement for a $3 million contribution from #India to @WHO’s work on traditional medicine and the International Classification of Health Interventions, with @moAyush Secretary Vaidya Rajesh Kotecha. We welcome ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ณ’s continued commitment to #HealthForAll."
The combined impact of ICD-11 for diseases and the new ICHI module for interventions will ensure that Ayush becomes an integral, evidence-based, and policy-recognized part of global healthcare systems.
This is more than a coding update—it is a transformative step toward affordable, accessible, and trusted healthcare through India's traditional systems.