युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दिल्ली में फिट इंडिया संडेज के मौके पर मीडिया बिरादरी के साथ साइकिल चलाई
पत्रकार अग्रिम पंक्ति के योद्धा हैं, उनके लिए भी फिटनेस जरूरी है: डॉ. मनसुख मांडविया
25 MAY 2025 6:42PM by PIB Delhi
दिल्ली का खराब मौसम भी उन 300 से अधिक फिटनेस समर्थकों की ऊर्जा को नहीं रोक सका, जिन्होंने 25 मई, 2025 को नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में युवा कार्य और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया के साथ साइकिल चलाई। श्री मांडविया रविवार को विशेष अतिथि के रूप में पत्रकारों और मीडिया बिरादरी के सदस्यों के साथ साइकिल चलाने के उत्साहपूर्ण संस्करण में शामिल हुए।
इस कार्यक्रम में दिल्ली पत्रकार संघ, दिल्ली खेल पत्रकार संघ, एथलीट और नागरिकों ने हिस्सा लिया। इसमें चार किलोमीटर की राइड शामिल थी, जिसमें मीडियाकर्मियों ने इस अनुभव को “चेतावनी” बताया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने संबोधन में कहा, “मुझे खुशी है कि आज रविवार को बारिश के बावजूद साइकिल पर यह अभियान सफल रहा। हमारे पत्रकार मित्रों ने पूरे जोश के साथ भाग लिया और यह देखना वाकई उत्साहवर्धक है। पत्रकारों की दिनचर्या कभी भी शांतिपूर्ण नहीं होती- वे दिन-रात काम करते हैं। हम हर सुबह जो सुर्खियाँ पढ़ते हैं, वे रात भर उनके अथक प्रयासों का परिणाम हैं। इस महत्वपूर्ण कार्य को जारी रखने के लिए, फिट रहना बहुत ज़रूरी है। इसीलिए मैंने उन्हें आमंत्रित किया- आभार व्यक्त करने के लिए और सभी को धीरे से यह याद दिलाने के लिए कि साइकिल चलाना या किसी तरह की फिटनेस अपनाना जरूरी है।"
इस कार्यक्रम में पत्रकारों के साथ शामिल, ताइक्वांडो एशियाई चैंपियनशिप की पदक विजेता एथलीट सुश्री रोडाली बरुआ ने कहा, "आज यहाँ मेरा अनुभव बहुत बढ़िया रहा। फिट इंडिया मूवमेंट और स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया की पहल, संडे ऑन साइकिल, स्वस्थ और सक्रिय रहने का एक शानदार तरीका है। मेरा हमेशा से मानना ​​रहा है कि स्वस्थ जीवन की कुंजी नियमित फिटनेस है। फिट रहने के लिए हर किसी को हर दिन कम से कम आधे घंटे तक टहलना चाहिए - और अब मैं देख रही हूँ कि साइकिल चलाना भी उतना ही जबरदस्त अनुभव है! जंक फूड से बचें, चलते रहें और फिट रहें," जो हुईं।
दिल्ली पत्रकार संघ के अध्यक्ष श्री राकेश थपलियाल ने आभार व्यक्त करते हुए कहा, "मंत्री द्वारा आमंत्रित किया जाना एक अद्भुत अनुभव था। बारिश और हमारे देर रात तक काम करने के बावजूद, इतने सारे पत्रकार आए - यह साबित करता है कि फिटनेस आनन्ददायक हो सकती है। साइकिल चलाने जैसा सिर्फ़ एक घंटे का कार्य स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और चिकित्सा व्यय को कम करने में काफ़ी मददगार हो सकता है।"
दिल्ली स्पोर्ट्स जर्नलिस्ट एसोसिएशन के अध्यक्ष श्री अभिषेक त्रिपाठी ने कहा कि डॉ. मनसुख मांडविया के साथ रविवार को साइकिल चलाना एक वास्तविकता थी, "सिर्फ़ 3-4 किलोमीटर की साइकिलिंग ने हममें से कई लोगों की साँस फूलने पर मजबूर कर दिया! इसने हमें याद दिलाया कि फिटनेस कितनी महत्वपूर्ण है, खासकर मीडिया पेशेवरों के लिए जो हमेशा व्यस्त रहते हैं। साइकिल चलाना न केवल हमारे स्वास्थ्य के लिए बल्कि पर्यावरण के लिए भी बहुत अच्छा है।"
दिल्ली की मीडिया सुर्खियों से लेकर अगरतला की शाही सड़कों तक, साइकिल चलाने के आंदोलन की गूंज पूरे भारत के विभिन्न स्थानों पर सुनाई दी, और इसमें सैकड़ों प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
मुख्य अतिथि के रूप में त्रिपुरा के राज्यपाल के नेतृत्व में 120 से अधिक साइकिल सवारों ने उज्जयंत पैलेस से रैली निकाली। मंत्री श्री टिंकू रॉय, युवा कार्य और खेल निदेशक श्री एस.बी. नाथ और एसएआई के क्षेत्रीय निदेशक जैसे वरिष्ठ अधिकारियों के साथ सामुदायिक सवारी में शामिल हुए - यह एक स्वस्थ, एकीकृत त्रिपुरा के लिए एक प्रतीकात्मक प्रयास था। साइकिल मेयर श्री गोपेश देबनाथ ने कहा, "हमें इस आंदोलन का हिस्सा बनने का सम्मान मिला," जिन्होंने अपने अगरतला साइक्लोहोलिक्स फाउंडेशन के साथ सवारी का नेतृत्व किया।
एसएआई एसटीसी बेंगलुरु में मीडिया फेडरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष और सचिव श्री अरुण शर्मा और सुश्री अमिता शर्मा के साथ 70 मीडियाकर्मी साइकिल रैली में शामिल हुए। साइकिल रैली में पहियों की गति और चर्चाओं के साथ इस बात पर जोर दिया गया कि एक स्वस्थ भारत की शुरुआत अच्छी जानकारी और प्रेरित मीडिया से होती है।
कोकराझार संस्करण में एसएआई एसटीसी से बोडोलैंड सचिवालय तक छह किलोमीटर का सुंदर मार्ग शामिल था, जिसे प्रेस क्लब कोकराझार के श्री प्रीतम ब्रह्म चौधरी और श्री सूरज बसुमतारी ने हरी झंडी दिखाई। इस कार्यक्रम में पूर्व अंतरराष्ट्रीय बैडमिंटन खिलाड़ी श्रीमती बिबरी ब्रह्मा ने भी भाग लिया, जिससे साइक्लिंग में खेल की प्रतिष्ठा बढ़ गई।
मामूली उपस्थिति के बावजूद, एसटीसी रायपुर कार्यक्रम में 35 उत्साही प्रतिभागी शामिल हुए, जिनमें मीडिया एसोसिएशन ऑफ इंडिया के राज्य सचिव श्री पी.के. राव और भारतीय राष्ट्रीय पत्रिका संघ के राज्य अध्यक्ष श्री मनोहर सिंह भी शामिल थे।
दिसम्बर 2024 में शुरूआत के बाद से अब तक यह साइकिलिंग पहल 5,500 से अधिक स्थानों पर तीन लाख से अधिक नागरिकों तक पहुंच चुकी है। सोशल मीडिया पर सुश्री सानिया मिर्जा, श्री मिलिंद सोमन, श्री इमरान हाशमी, श्री जॉन अब्राहम, श्री इम्तियाज अली, श्री शंकर महादेवन और श्री दारा सिंह सहित कई प्रतिष्ठित लोगों के समर्थन की चर्चा हो रही है, जो रोजमर्रा की फिटनेस के लिए प्रेरित करने के लिए अपनी राय व्यक्त कर रहे हैं।
नीति निर्माताओं, एथलीटों और नागरिक समाज से बढ़ते समर्थन के साथ, रविवार को साइकिल चलाना लोगों के दिलों और सुर्खियों में बना हुआ है - शहरों को साइकिलिंग कॉरिडोर और नागरिकों को स्वास्थ्य राजदूतों में बदल रहा है। बारिश हो या धूप, ऐसे आयोजनों से पता चलता है कि फिटनेस किसी मौसम का इंतजार नहीं करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya pedals with media fraternity at Fit India Sundays on Cycle in Delhi
Journalists are frontline warriors, fitness is essential for them too: Dr Mansukh Mandaviya
25 MAY 2025 6:42PM by PIB Delhi
Not even the stormy skies of Delhi could stop the energy of over 300 fitness enthusiasts who cycled alongside Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, in a spirited edition of Sundays on Cycle with journalists and members of the media fraternity as special guests at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi, on May 25, 2025.
The event saw participation from Delhi Journalist Association, Delhi Sports Journalist Association, athletes, and citizens. It featured a four kilometre ride, with media professionals who called the experience a “wake-up call.”
“I am glad that today’s Sundays on Cycle was a success despite the rain. Our journalist friends showed up in full spirit, and it’s truly heartening to witness. Journalists rarely have a peaceful routine—they work day and night. The headlines we read each morning are the result of their tireless efforts through the night. For them to continue doing this important work, staying fit is essential. That’s why I invited them—to show appreciation and to gently remind everyone to take up cycling or some form of fitness,” said Dr Mansukh Mandaviya in his address.
“I had a wonderful experience here today. Sundays on Cycle, an initiative by the Fit India Movement and the Sports Authority of India, is a fantastic way to stay healthy and active. I’ve always believed that the key to a healthy life is regular fitness. Everyone should walk for at least half an hour each day to stay fit—and now I see that cycling is just as powerful! Avoid junk food, keep moving, and stay fit,” said athlete guest Ms Rodali Barua, Taekwondo Asian Championship Medalist, who also joined the journalists at the event.
Shri Rakesh Thapliyal, President, Delhi Journalist Association expressed his gratitude and added, “It was a wonderful experience to be invited by the Minister. Despite the rain and our late-night work schedules, so many journalists showed up—it proves fitness can be fun. Just an hour of activity like cycling can go a long way in improving health and reducing medical expenses.”
Shri Abhishek Tripathi, President, Delhi Sports Journalist Association, said joining Dr Mansukh Mandaviya for Sundays on Cycle was a reality check, “just 3-4 km left many of us breathless! It reminded us how important fitness is, especially for media professionals who are always on the go. Cycling is not just great for our health, but also for the environment.”
From Delhi’s media spotlight to the royal streets of Agartala, the pedal-powered movement echoed across India at various locations, bringing together hundreds of participants.
Over 120 cyclists rallied from Ujjayanta Palace, led by Governor of Tripura as Chief Guest. Minister Shri Tinku Roy, alongside senior officials like Shri S.B. Nath, Director of Youth Affairs and Sports, and SAI’s Regional Director, joined the community ride — a symbolic push for a healthier, united Tripura. “We were honoured to be part of this movement,” said Bicycle Mayor Shri Gopesh Debnath, who led the ride with his Agartala Cycloholics Foundation.
At SAI STC Bengaluru, 70 media persons joined the cycling rally with the President and Secretary of the Media Federation of India, Shri Arun Sharma and Ms Amitha Sharma. With wheels turning and conversations buzzing, the ride emphasised that a fitter India starts with an informed and inspired media.
The Kokrajhar edition covered a scenic six km stretch from SAI STC to Bodoland Secretariat, flagged off by Shri Pritam Brahma Choudhary and Shri Suraj Basumatary of the Press Club Kokrajhar. The event also saw participation from Mrs. Bibari Brahma, former international badminton player, adding sporting prestige to the pedal power.
Despite a modest turnout, the STC Raipur event brought together 35 spirited participants, including media leaders Shri P.K. Rao, State Secretary of the Media Association of India, and Shri Manohar Singh, State President of Bharatiya Rashtriya Patrika Sangh.
The cycling initiative has now rolled through 5,500+ locations and reached over three lakh citizens since its launch in December 2024. Social media buzzed with endorsements from icons including Ms Sania Mirza, Shri Milind Soman, Shri Emraan Hashmi, Shri John Abraham, Shri Imtiaz Ali, Shri Shankar Mahadevan, and Shri Dara Singh, all lending their voices to inspire everyday fitness.
With a growing chorus of support from policymakers, athletes, and civil society, Sundays on Cycle continues to roll into hearts and headlines alike — turning cities into cycling corridors and citizens into health ambassadors. As rain or shine events like these show, fitness waits for no weather.