بھارتی چناؤ کمیشن
گجرات، کیرالہ، پنجاب اور مغربی بنگال کے پانچ اسمبلی حلقہ ہائے انتخاب میں ضمنی انتخاب کا شیڈیول
25 MAY 2025 12:12PM by PIB Delhi
کمیشن نے گجرات، کیرالہ، پنجاب اور مغربی بنگال کے مندرجہ ذیل اسمبلی حلقہ ہائے انتخاب میں پانچ اسامیوں کو پر کرنے کی غرض سے ضمنی انتخابات منعقد کرانے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
اسمبلی حلقہ نمبر اور نام
اسامی خالی ہونے کی وجہ
گجرات
24-کڈی (ایس سی)
جناب کرسن بھائی پنجاب بھائی سولنکی کی موت
87- وِساؤدار
جناب بھایانی بھوپندر بھائی گندوبھائی کا استعفیٰ
کیرالہ
35- نیلامبور
جناب پی وی انور کا استعفیٰ
پنجاب
64-لدھیانہ ویسٹ
جناب گرپریت بسّی گوگی کی موت
مغربی بنگال
80- کالی گنج
جناب نصیرالدین احمد کی موت
ضمنی انتخاب کا شیڈیول ذیل میں منسلک ہے۔
1۔ الیکٹورل رولس
کمیشن کا پختہ یقین ہے کہ خالص اور اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستیں آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہیں۔ اس لیے اس کے معیار، صحت اور مخلصی کو بہتر بنانے پر گہری اور پائیدار توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ-2021 کی طرف سے عوامی نمائندگی ایکٹ-1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا انتظام ہے۔ اس کے مطابق، کمیشن نے 1 اپریل 2025 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست کی خصوصی سمری نظرثانی کی، جس میں اہل شہریوں سے درخواستیں طلب کی گئیں جو 1 اپریل 2025 کو اہلیت کی تاریخ کے طور پر انتخابی فہرست میں اندراج کے خواہاں تھے۔ انتخابی فہرستوں کی خصوصی خلاصہ نظرثانی کی مقررہ مدت کی تکمیل کے بعد، انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت 5 مئی 2025 کو کی گئی۔
تاہم، انتخابی فہرستوں کی مسلسل اپ ڈیٹ کا عمل کاغذات نامزدگی بھرنے کی آخری تاریخ سے 10 دن پہلے تک موصول ہونے والی درخواستوں کے سلسلے میں، قرعہ اندازی کی اہلیت کی تاریخ تک جاری رہے گا۔
2۔ الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی اے ٹی
کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ضمنی انتخاب میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی دستیاب کرائے گئے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں کہ ان مشینوں کی مدد سے پولنگ کو آسانی سے انجام دیا جائے۔
3۔ ووٹ دہندگان کی شناخت
انتخابی تصویری شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ووٹر کی شناخت کا اہم دستاویز ہوگا۔ تاہم، درج ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی پولنگ اسٹیشن پر دکھایا جا سکتا ہے:
1. آدھار کارڈ
2. ایم جی این آر ای جی اے جاب کارڈ
3. بینک/ڈاک خانے کے ذریعہ جاری کردہ فوٹوگراف کے ساتھ پاس بک
4. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ صحتی بیمہ اسمارٹ کارڈ
5. ڈرائیونگ لائسنس،
6. پین کارڈ،
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعہ جاری کردہ اسمارٹ کارڈ
8. بھارتی پاسپورٹ،
9. پنشن دستاویز مع تصویر
10. مرکزی/ریاستی حکومت/ سرکاری دائرہ کی اکائیوں/پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعہ ملازمین جو جاری کردہ تصویر کے ساتھ سروس شناخت کارڈس
11. اراکین پارلیمنٹ/ اراکین اسمبلی/ ایم ایل سیز کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈس
12. منفرد معذوری شناختی (یو ڈی آئی ڈی) کارڈ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند
4۔ مثالی ضابطہ اخلاق
مثالی ضابطہ اخلاق اس ضلع (اضلاع) میں فوری طور پر نافذ ہوگا جس میں انتخاب کے عمل سے گزرنے والے اسمبلی حلقے کا مکمل یا اس کا کوئی حصہ شامل ہے، جو کمیشن کے مراسلہ نمبر 437/6/آئی این ایس ٹی/ ای سی آئی/ ایف یو این سی ٹی/ ایم سی سی/ 2024/(ضمنی انتخابات) مؤرخہ 02 جنوری ، 2024 کے تحت ہدایت کے ضابطہ سے مشروط ہے (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے)۔
5۔ مجرمانہ پس منظر سے متعلق اطلاع
مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو کھڑا کرتی ہے اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلوں پر تین مواقع پر شائع کرے۔
کمیشن نے اپنے مراسلہ نمبر 3/4/2019 ایس ڈی آر/والیوم IV مؤرخہ 16 ستمبر، 2020 کے توسط سے ہدایت جاری کی ہے کہ مخصوص مدت مندرجہ ذیل طریقے سے تین بلاکوں کے ساتھ طے کی جائے گی، تاکہ ووٹ دہندگان کو ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت مل سکے۔
1. نام واپس لینے پہلے چار دنوں کے اندر
2. آئندہ پانچویں اور آٹھویں دن کے درمیان
3. 9ویں دن سے مہم کے آخری دن (ووٹ ڈالنے کی تاریخ سے دو دن قبل)تک
(مثال: اگر دستبرداری کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور رائے شماری مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان کیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاک اس مہینے کی 15 اور 18 تاریخ اور 19 اور 22 تاریخ کے درمیان ہوگا۔)
یہ ضرورت رِٹ پٹیشن (سی) نمبر 784/2015 (لوک پرہری بنام یونین آف انڈیا اور دیگر) اور رِٹ پٹیشن (سول) نمبر 2011 کا 536 (پبلک انٹریسٹ فاؤنڈیشن اور دیگر بنا م یونین آف انڈیا اور دیگر) میں عدالت عظمیٰ کے فیصلے کے مطابق ہے۔
سیاسی جماعتیں ایسے امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر مجرمانہ پس منظر والے امیدواروں کے انتخاب کی تفصیلات اور وجوہات اخبارات اور اپنے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز میں بھی شائع کریں گی اور اپنی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کریں گی۔ تفصیلات کمیشن کی ویب سائٹ پر مراسلہ نمبر 3/4/2021/ایس ڈی آر/والیوم III مورخہ 11.01.2022 میں دستیاب ہیں۔
یہ اطلاع ’نو یور کینڈیڈیٹ‘ نامی ایپ پر بھی دستیاب کرائی جائے گی۔
6۔ نو ڈیوز سرٹیفکیٹ
کمیشن نے ہدایات جاری کی ہیں کہ اگر کوئی خواہش مند امیدوار، جو انتخاب کی مشتہری کی تاریخ سے قبل گذشتہ 10 برسوں کے دوران کسی بھی وقت حکومت کے ذریعہ فراہم کی گئی رہائش گاہ میں قیام پذیر رہا ہو، کے ذریعہ رابطہ کیے جانے پر، (اے) کرایہ، (بی) بجلی کی قیمت، (سی) پانی کی قیمت (ڈی) ٹیلی فون کی قیمت سے متعلق ایجنسیوں/اتھارٹیوں/ محکموں سے ’’نو ڈیوز سرٹیفکیٹ‘‘ حاصل کرنے میں سہولت فراہم کی جائے۔
******
ضمنی انتخابات کا شیڈیول
انتخابات سے متعلق اہم تاریخیں
تاریخ اور دن
گزٹ نوٹیفکیشن کے اجراء کی تاریخ
26 مئی 2025
(پیر)
کاغذات نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ
2 جون 2025
(پیر)
کاغذات نامزدگی کی جانچ پڑتال کی تاریخ
3 جون 2025
(منگل)
کاغذات نامزدگی واپس لینے کی آخری تاریخ
5 جون، 2025
(جمرات)
ووٹ ڈالنے کی تاریخ
19 جون 2025
(جمعرات)
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
23 جون 2025
(پیر)
تاریخ جس سے پہلے الیکشن مکمل ہو جائیں گے
25 جون، 2025
(بدھ)

Election Commission
Schedule for Bye-election to Five Assembly Constituencies of Gujarat, Kerala, Punjab and West Bengal
25 MAY 2025 12:12PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-election to fill vacancies in the following Assembly Constituencies of Gujarat, Kerala, Punjab and West Bengal:
Sl. No.
Name of State/UT
AC No. & Name
Reason of vacancy
1.
Gujarat
24-Kadi (SC)
Death of Shri Karsanbhai Punjabhai Solanki
1.
87-Visavadar
Resignation of Shri Bhayani Bhupendrabhai Gandubhai
1.
Kerala
35-Nilambur
Resignation of Shri P. V.
Anvar
1.
Punjab
64-Ludhiana West
Death of Shri Gurpreet Bassi Gogi
1.
West Bengal
80-Kaliganj
Death of Shri Nasiruddin Ahamed
The Schedule for the bye election is enclosed below.
1. ELECTORAL ROLLS
Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st April, 2025, as the qualifying date, wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st April, 2025 as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of electoral rolls, the final publication of electoral roll was done on 5th May, 2025.
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date, in respect to applications received till 10 days before last date of filling nomination.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the poll is conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MGNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
12. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to provision of the instruction vide Commission’s letter No. 437/6/1NST/ECI/FUNCT/MCC/2024/(BYE ELECTIONS) dated 02nd January, 2024 (available on the Commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of withdrawal.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
The political parties shall also publish in newspapers and its official social media platforms and upload in its website, the details and the reasons for selecting candidates having criminal background within 48 hours of selection of such candidate. The details are contained in letter no. 3/4/2021/SDR/Vol. III dated 11.01.2022 available on the Commission’s website.
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
1. NO DUES CERTIFICATE
The Commission has issued directions to facilitate, if approached by any intending candidate, who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election, to obtain “No dues certificate” from agencies/authorities/departments dealing with (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges. The instructions are contained in Commission’s letter no. 3/ER/2023/SDR/Vol. IV dated 03.05.2024 and is available in the Commission’s website.
******
PK/GDH/RP
SCHEDULE FOR BYE-ELECTION
Poll Events
Date and Day
Date of Issue of Gazette Notification
26th May, 2025
(Monday)
Last date for making of nominations
2nd June, 2025
(Monday)
The date for the scrutiny of nominations
3rd June, 2025
(Tuesday)
The last date for the withdrawal of candidatures
5th June, 2025
(Thursday)
Date of Poll
19th June, 2025
(Thursday)
Date of Counting of Votes
23rd June, 2025
(Monday)
Date before which election shall be completed
25th June, 2025
(Wednesday)