रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने भारतीय नौसेना के साथ मिलकर केरल तट के पास खतरनाक माल से लदे लाइबेरियाई कंटेनर पोत के डूबने पर चालक दल के सभी 24 सदस्यों को बचाया
25 MAY 2025 11:45AM by PIB Delhi
लाइबेरियाई कंटेनर पोत एमएससी ईएलएसए 3 (आईएमओ नं. 9123221) आज 25 मई, 2025 को सुबह लगभग 0750 बजे कोच्चि तट पर बाढ़ के कारण डूब गया। पोत पर सवार चालक दल के सभी 24 सदस्यों को बचा लिया गया जिनमें से 21 को आईसीजी ने और तीन को भारतीय नौसेना के आईएनएस सुजाता ने बचाया। यह पोत 640 कंटेनरों के साथ डूबा गया। इसमें 13 खतरनाक माल और 12 कैल्शियम कार्बाइड वाले कंटेनर थे। इसमें 84.44 मीट्रिक टन डीजल और 367.1 मीट्रिक टन फर्नेस ऑयल भी भरा हुआ था।
केरल के तट पर संवेदनशील समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को देखते हुए, आईसीजी ने प्रदूषण प्रतिक्रिया की पूरी तैयारी शुरू कर दी है। तेल रिसाव का पता लगाने वाली उन्नत प्रणालियों से लैस आईसीजी का विमान हवाई निगरानी कर रहा है और प्रदूषण प्रतिक्रिया उपकरण लेकर आईसीजी जहाज सक्षम मौके पर तैनात है। अभी तक, तेल रिसाव की कोई सूचना नहीं मिली है।
यह आपात स्थिति 24 मई को शुरू हुई, जब विझिनजाम से कोच्चि जाते समय एमएससी ईएलएसए 3 का स्टारबोर्ड लगभग 38 समुद्री मील दक्षिण-पश्चिम में 26 डिग्री झुक गया। पोत ने संतुलन खो दिया जिसके कारण संकट की सूचना दी गई। कोच्चि में आईसीजी के समुद्री बचाव उप-केंद्र (एमआरएससी) ने तुरंत समन्वित कार्रवाई शुरू की। आईसीजी डोर्नियर विमान को हवाई निगरानी के लिए तैनात किया गया जिसने जीवित बचे लोगों के साथ दो लाइफराफ्ट देखे। वैश्विक खोज और बचाव प्रोटोकॉल के अनुरूप आईसीजी गश्ती जहाजों और व्यापारिक जहाजों एमवी हान यी और एमएससी सिल्वर 2 को भी सहायता के लिए भेजा गया।
देर शाम तक, रूस, यूक्रेन, जॉर्जिया और फिलीपींस के नागरिकों सहित चालक दल के 24 सदस्‍यों में से 21 को बचा लिया गया था। चालक दल के तीन वरिष्ठ सदस्य बचाव व्यवस्था में सहायता के लिए पोत पर ही रहे। हालांकि, रात भर में पोत की हालत खराब हो गई और 25 मई, 2025 को यह पोत उलट गया। चालक दल के तीन सदस्यों को पोत छोड़ने के लिए मजबूर होना पड़ा और उन्हें आईएनएस सुजाता ने बचा लिया। दुर्घटना का कारण अभी तक पता नहीं चल पाया है।

Ministry of Defence
ICG along with Indian Navy Rescues all 24 Crew members as Liberian container Vessel with Hazardous Cargo Sinks off Kerala Coast
25 MAY 2025 11:45AM by PIB Delhi
A Liberian container vessel MSC ELSA 3 (IMO NO. 9123221) sank off the Kochi coast at around 0750 hrs today on May 25, 2025, due to flooding. All 24 crew members on board were rescued, 21 by ICG and three by the Indian Navy's INS Sujata. The vessel went down with 640 containers, including 13 with hazardous cargo and 12 containing calcium carbide. It was also loaded with 84.44 MT of diesel and 367.1 MT of furnace oil.
Given the sensitive marine ecosystem along the Kerala’s coast, ICG has activated full pollution response preparedness. ICG aircraft equipped with advanced oil spill detection systems are conducting aerial surveillance, and ICG ship Saksham, carrying pollution response equipment, remains deployed at the site. So far, no oil spill has been reported.
The emergency began on May 24, when MSC ELSA 3, en-route from Vizhinjam to Kochi, developed a 26-degree starboard list approximately 38 nautical miles southwest of Kochi. The vessel lost stability, prompting a distress call. ICG’s Maritime Rescue Sub-Centre (MRSC) in Kochi immediately launched a coordinated response. An ICG Dornier aircraft was deployed for aerial surveillance, spotting two liferafts with survivors. ICG patrol ships and merchant vessels MV Han Yi and MSC Silver 2 were also diverted to assist, in line with global Search and Rescue protocols.
By late evening, 21 of the 24 crew, including nationals from Russia, Ukraine, Georgia, and the Philippines, had been rescued. Three senior crew members remained onboard to assist with salvage arrangements. However, the vessel’s condition deteriorated overnight and it capsized on May 25, 2025. The three crew members were forced to abandon the ship and were rescued by INS Sujata. The reason for the list is yet to be ascertained.