युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र की खेल क्षमता का दोहन करने के लिए सरकार हर साल खेलो इंडिया नॉर्थईस्ट गेम्स का आयोजन करेगी: डॉ. मनसुख मांडविया
खेल मंत्रालय देश भर में प्रतिभा पहचान अभियान शुरू करेगा, जिसमें कोई भी नागरिक एनएसआरएस पोर्टल पर खिलाड़ी के प्रदर्शन का वीडियो अपलोड कर सकता है और योग्य पाए जाने पर उन्हें केआईसी, एनसीओई में शामिल किया जाएगा
24 MAY 2025 7:49PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर को खेल प्रतिभाओं का पावरहाउस बताते हुए युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने शनिवार को कहा कि भारत सरकार हर साल आठ पूर्वोत्तर राज्यों में से एक में खेलो इंडिया नॉर्थईस्ट गेम्स की मेजबानी सहित कई पहलों के माध्यम से इस क्षेत्र में खेल के इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। इन राज्यों में अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा शामिल हैं।
केंद्रीय खेल मंत्री ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 के दौरान एक बड़ी सभा को संबोधित करते हुए यह घोषणा की। डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि लोग पूर्वोत्तर को भारत के पहले सूर्योदय के क्षेत्र के रूप में जानते थे, लेकिन प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सरकार के 10 वर्षों में पूर्वोत्तर विकास की दिशा में मजबूती के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर ‘नया भारत’ के विकास में लगातार योगदान दे रहा है।
2030 में राष्ट्रमंडल खेलों और 2036 में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी के लक्ष्य के साथ, खेल मंत्री ने कहा कि भारत जैसा विशाल देश पूरे साल अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए एक आदर्श स्थान है। इस बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि वर्तमान में भारत में तीन मौसम हैं - दक्षिणी भारत में मानसून, हिमालय के ऊपरी इलाकों में बर्फबारी और पश्चिमी भारत में गर्मी। उनके अनुसार, भारत पीएम मोदी की ‘मेक इन इंडिया’ पहल की तरह ‘प्ले इन इंडिया’ के लिए सबसे अच्छा विकल्प है।
डॉ. मांडविया ने कहा, "जिस तरह से पूर्वोत्तर में बदलाव हो रहा है, खेल के सामान का उद्योग और खेल इकोसिस्टम विकसित हो रहा है, वह दिन दूर नहीं जब दुनिया पूर्वोत्तर में खेलने के लिए आएगी। आज, भारत के सर्वश्रेष्ठ एथलीट पूर्वोत्तर से आ रहे हैं। वे शीर्ष अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं और भारतीय खेलों को आगे बढ़ा रहे हैं। खेलो इंडिया यूथ गेम्स और यूनिवर्सिटी गेम्स की तर्ज पर, हम हर साल यहां खेलो इंडिया नॉर्थईस्ट गेम्स का आयोजन करेंगे, जो न केवल हमें प्रतिभाओं की खोज करने, क्षमता का दोहन करने में मदद करेगा, बल्कि हमारे पारंपरिक खेलों को भी प्रदर्शित करने के लिए मंच प्रदान करेगा।"
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि पूर्वोत्तर में खेल के बुनियादी ढांचे में तेजी से वृद्धि हुई है और वर्तमान में 86 परियोजनाएं उपयोग में हैं। खेलो इंडिया योजना के तहत 2021 में पूर्वोत्तर क्षेत्र में 64 खेल इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के लिए 439 करोड़ रुपये मंजूर किए गए। इनमें सिंथेटिक टर्फ, बहुउद्देशीय हॉल, स्विमिंग पूल और छात्रावास शामिल हैं।
खेल मंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र में 250 खेलो इंडिया सेंटर (केआईसी) हैं, जो 8,000 से अधिक एथलीटों को प्रशिक्षण दे रहे हैं और 8 खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (केआईएससीई) हैं जो एक जमीनी स्तर पर एक मजबूत इकोसिस्टम का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। अब तक, गुवाहाटी, ईटानगर और इंफाल में तीन राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) 600 एथलीटों को विश्व स्तरीय प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं।
महिलाओं के लिए खेलो इंडिया की प्रमुख योजना का उदाहरण देते हुए, खेल मंत्री ने कहा कि पिछले साल पूर्वोत्तर की लगभग 13,000 लड़कियों ने विभिन्न विषयों में अस्मिता लीग में प्रतिस्पर्धा की थी। यह इस बात का पुख्ता प्रमाण है कि कैसे यह क्षेत्र धीरे-धीरे प्रतिभाओं की अच्छी नर्सरी बन रहा है जो बाद में राष्ट्रीय टीम के लिए एक मजबूत बेंच स्ट्रेंथ प्रदान करेगा।
डॉ. मांडविया ने यह भी बताया कि सरकार पूरे उपमहाद्वीप में एक बड़े पैमाने पर प्रतिभा पहचान अभियान शुरू करेगी, जहां कोई भी खिलाड़ी के प्रदर्शन का वीडियो शूट कर सकता है और इसे नेशनल स्पोर्ट्स रिपॉजिटरी (एनएसआरएस) पोर्टल पर अपलोड करके खेल मंत्रालय को भेज सकता है। एसएआई प्रतिभाओं की खोज करने वालों को आयोजन स्थल पर भेजेगा और एथलीट के प्रदर्शन का आकलन करने के बाद उनकी क्षमता के आधार पर उन्हें खेलो इंडिया सेंटर या एनसीओई में शामिल करेगा।
पूर्वोत्तर क्षेत्र ने 2023 में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स अष्टलक्ष्मी की मेजबानी की। यह एथलेटिक्स, फुटबॉल, मुक्केबाजी और तीरंदाजी जैसे विषयों में बड़े पैमाने पर राष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी करने की पूर्वोत्तर की क्षमता को प्रदर्शित करने वाला एक ऐतिहासिक क्षण था।

Ministry of Youth Affairs and Sports
To harness sports potential of Northeast region, Government to stage Khelo India Northeast Games every year: Dr Mansukh Mandaviya
Sports Ministry to start massive talent identification drive across the country wherein any citizen can upload videos of a player’s performance on NSRS portal and in return if they are found worthy will be inducted in KICs, NCOEs
24 MAY 2025 7:49PM by PIB Delhi
Identifying the Northeast as a powerhouse of sports talent, Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya on Saturday said that Government of India is fully committed to strengthening the sports ecosystem in the region through multiple initiatives including hosting Khelo India Northeast Games in one of the eight Northeast states every year. These states include Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura.
The Union Sports Minister announced this while addressing a large gathering during the Rising Northeast Investors Summit 2025 here at the Bharat Mandapam in New Delhi today. Dr Mansukh Mandaviya said that people knew Northeast as the region of India’s first sunrise but in the 10 years of Prime Minister Narendra Modi’s government, the Northeast is taking strong strides towards development. He said that Northeast is continuously contributing towards the development of ‘Naya Bharat.’
With the target of hosting the Commonwealth Games in 2030 and Summer Olympics in 2036, the Sports Minister said that country as vast as India is a perfect place for organizing international competitions throughout the year. Elaborating this he said that currently India is experiencing three seasons – monsoon in Southern India, snowfall in areas in the upper reaches of Himalayas and summer heat in Western India. According to him, India was the best choice for ‘play in India’ like the ‘Make in India’ initiative by PM Modi.
“The way Northeast is undergoing transformation, sports goods industry and sports ecosystem is developing, the day is not far when the world will converge in the Northeast to play. Today, India’s best athletes are coming from the Northeast. They are representing India in top international competitions and taking Indian sports forward. In line with the Khelo India Youth Games and University Games, we will be staging the Khelo India Northeast Games here every year which will not only help us scout talent, harness potential but also provide platform to showcase our traditional games as well,” Dr Mandaviya said.
Dr Mansukh Mandaviya said that the sports infrastructure in the Northeast has increased exponentially with 86 projects currently in use. Under the Khelo India scheme Rs 439 crore was sanctioned in 2021 for 64 sports infrastructure projects across the Northeast region. These include synthetic turfs, multipurpose halls, swimming pools, and hostels.
The Sports Minister said that the region is home to 250 Khelo India Centres (KICs), which is training more than 8,000 athletes, and 8 Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) that is paving the way for a robust grassroots ecosystem. As of now, three National Centres of Excellence (NCOEs) in Guwahati, Itanagar, and Imphal are providing world-class training to 600 athletes.
Giving example of Khelo India’s flagship scheme for women, the Sports Minister said that around 13,000 girls from Northeast competed in the ASMITA League across various disciplines last year. This was enough proof how the region is gradually becoming a good nursery of talent that will provide a strong bench strength for the national team later.
Dr Mandaviya also informed that the Government will be starting a massive talent identification drive across the sub-continent where anyone can shoot a video of a player’s performance and send it to the Sports Ministry by uploading it on the National Sports Repository System (NSRS) portal. The SAI will send talent scouts to the location of the event and after assessing the performance of the athlete will induct him in either the Khelo India Centre or NCOE depending upon their potential.
The Northeast region hosted the Khelo India University Games Ashtalakshmi in 2023. It was a landmark moment showcasing Northeast’s capability to host large-scale national events in disciplines like athletics, football, boxing, and archery.