جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کے ذریعے شمال مشرق کی ترقی کا وژن تقویت حاصل کرے گا: جناب پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جوشی نے رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ 2025 سے خطاب کیا
23 MAY 2025 5:59PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کا شعبہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وژن کو تقویت دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ گذشتہ گیارہ سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرق میں زبردست ترقی دیکھنے کو مل رہی ہے۔ وزیر موصوف نے نئی دہلی میں رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ 2025 میں ’گرین نارتھ ایسٹ: سشکت بھارت کے لیے قابل تجدید توانائی کو آگے بڑھانا‘ کے موضوع پر وزارتی اجلاس میں یہ بات کہی۔
بھارت کی اشتا لکشمی آف گرین پاور
وزیر موصوف نے کہا کہ شمال مشرق میں قابل تجدید توانائی کے وسیع وسائل موجود ہیں جن میں بڑے ہائیڈرو پروجیکٹس سے 129 گیگاواٹ اور پمپڈ اسٹوریج پلانٹس سے 18 گیگاواٹ سے زیادہ کی صلاحیت شامل ہے۔ یہ قدرتی فوائد، توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب اور اسٹریٹجک سرحد پار پوزیشننگ کے ساتھ مل کر، اس خطے کو بھارت کے سبز ترقی کے منصوبوں کا مرکز بناتے ہیں۔
شمال مشرق کو بھارت کی اشتا لکشمی قرار دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ شمال مشرق کے قدرتی وسائل کو سبز طاقت کے ذریعہ دولت میں تبدیل کرکے ہم درحقیقت ہر ریاست کو صاف توانائی کی لکشمی بنا رہے ہیں جو بھارت کی خوشحالی میں حصہ ڈال رہی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ شمال مشرق مستقبل قریب میں ’ون نیشن ون گرڈ‘ کے تحت بھارت کے گرڈ استحکام کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
سرمایہ کاری کے اہم وعدے اور صنعتی دلچسپی
جناب جوشی نے بتایا کہ سرمایہ کاروں کی حالیہ مصروفیات کے دوران بڑے بھارتی گروپوں نے خطے کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں نمایاں دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔ ریاستی حکومتوں اور آر ای سیکٹر میں نجی سرمایہ کاروں کے درمیان 38,856 کروڑ روپے مالیت کے 115 مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے نجی کمپنیوں کی حالیہ سرمایہ کاری کو بھی اجاگر کیا جس سے شمال مشرق میں بڑے پیمانے پر روزگار اور ترقی آئے گی۔
شمال مشرق کے لیے خصوصی اقدامات
خطے میں صاف توانائی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے اپنے سالانہ اسکیم بجٹ کا 10 فیصد خصوصی طور پر شمال مشرقی خطے کے لیے مختص کیا ہے۔ اس مختص رقم کے علاوہ وزارت سرمایہ کاری کی مزید حوصلہ افزائی کے لیے مالی امداد میں اضافہ کر رہی ہے۔ اس میں پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت 10 فیصد زیادہ مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کے ساتھ ساتھ پی ایم کسم اسکیم کے اجزاء بی اور سی کے لیے 20 فیصد زیادہ سی ایف اے شامل ہے۔
جناب جوشی نے بتایا کہ میزورم کے چمفائی ضلع میں 20 میگاواٹ کا شمسی پارک کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے جو اس خطے کی پروجیکٹ کی تیاری کو ظاہر کرتا ہے۔ انھوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ آسام میں 25 میگاواٹ کا گرین ہائیڈروجن پلانٹ زیر تعمیر ہے ، جو بھارت کے پہلے خالص گرین ہائیڈروجن پلانٹ کی میزبانی بھی کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ علاقے میں 2000 سے زیادہ افراد کو سوریہ مترا، ورون مترا اور جل ارجمترا جیسے مختلف پروگراموں کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
شمال مشرق صاف توانائی کی برآمدات کے لیے بھارت کا گیٹ وے
خطے کو مستقبل میں توانائی کی برآمد کے مرکز کے طور پر پیش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے شمال مشرق کی میانمار، بنگلہ دیش اور بھوٹان کے ساتھ قربت پر زور دیا اور اسے سرحد پار بجلی کی تجارت کے لیے مثالی بنا دیا۔ انھوں نے کاربن غیر جانبداری اور گرین سرٹیفکیشن کی طرف بڑھتی ہوئی عالمی تحریک کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری خطے اور قوم کو یورپی یونین کے کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ میکانزم جیسے ابھرتے ہوئے بین الاقوامی معیارات پر پورا اترنے کے لیے تیار کرے گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب جوشی نے صنعت کے رہنماؤں اور جدت طرازوں پر زور دیا کہ وہ مشرق کی طرف دیکھیں اور شمال مشرق کی تبدیلی میں حصہ لیں اور اس کی صلاحیتوں کا استعمال کریں۔ انھوں نے سرمایہ کاروں کو سنگل ونڈو کلیئرنس، کیپیٹل سبسڈی اور وقف شدہ سولر پارک کی ترقی کے ذریعے جامع حکومتی تعاون کی یقین دہانی کرائی۔ ’’وزیر موصوف نے کہا’’اب سرمایہ کاری کا وقت ہے۔ نہ صرف منافع کے اعتبار سے ، بلکہ اثر ، صاف ستھرے کل اور خود کفیل بھارت کے لحاظ سے بھی۔‘‘

Ministry of New and Renewable Energy
Renewable Energy to Power Growth Vision for the North East: Shri Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Addresses Rising North East Investors Summit 2025
23 MAY 2025 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi said that the renewable energy sector will play a pivotal role in powering the growth vision for the North East Region. North East is witnessing tremendous development under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last eleven years. The Minister made these remarks at ‘Ministerial Session on ‘Green Northeast: Advancing Renewable Energy for Sashakt Bharat’ at the Rising North East Investors Summit 2025 in New Delhi.
India’s Ashtalakshmi of Green Power
The Minister noted that the North East possesses vast untapped renewable energy resources, including over 129 GW potential from large hydro projects and more than 18 GW from pumped storage plants. These natural advantages, coupled with rising energy demand and strategic cross-border positioning, make the region central to India's green growth plans.
Describing the Northeast as India’s Ashtalakshmi, he stated, “By turning the North East’s natural resources into wealth through green power, we are in effect making each state a Lakshmi of clean energy contributing to India’s prosperity.” He also said that North East will play a key role in ensuring India’s grid stability in the near future under ‘One Nation, One Grid’.
Major Investment Commitments and Industrial Interest
Shri Joshi informed that during recent investor engagements, major Indian conglomerates expressed significant interest in the region’s renewable energy potential. A total of 115 Memoranda of Understanding (MoUs) worth ₹38,856 crore has been signed between state governments and private investors in RE sector. The Minister also highlighted various recent investments from private players which will bring massive employment and development in North East.
Special Initiatives for North East
To promote clean energy development in the region, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has earmarked 10% of its annual scheme budget exclusively for the North Eastern Region. In addition to this dedicated allocation, the Ministry is extending enhanced financial assistance to further encourage investment. This includes a 10% higher Central Financial Assistance (CFA) under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, as well as a 20% higher CFA for Components B and C of the PM-KUSUM scheme.
Shri Joshi shared that a 20 MW solar park has been successfully commissioned in Champhai district of Mizoram, showcasing the region’s project-readiness. He also mentioned that a 25 MW green hydrogen plant is under development in Assam, which also hosts India’s first pure green hydrogen plant. The Minister also shared that more than 2000 individuals in the region have been trained under various programmes such as Suryamitra, Varunmitra and Jal Urjamitra.
Northeast as India’s Gateway to Clean Energy Exports
Positioning the region as a future energy export hub, the Minister emphasized the Northeast’s proximity to Myanmar, Bangladesh, and Bhutan, making it ideal for cross-border electricity trade. He also noted the growing global movement toward carbon neutrality and green certification, stating that investments in renewable energy will equip the region and the nation to meet emerging international standards such as the EU’s Carbon Border Adjustment Mechanism.
Concluding his address, Shri Joshi urged industry leaders and innovators to look east and participate in the transformation of the North East and utilise its potential. He assured investors of comprehensive government support through single-window clearances, capital subsidies, and dedicated solar park development. “The time to invest is now. Not just for returns, but for impact, for a cleaner tomorrow and a self-reliant India,” the Minister said.