নতুন ও পুনর্নবীকরণ শক্তি মন্ত্রক
নবায়নযোগ্য শক্তি উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের উন্নয়নের স্বপ্ন বাস্তবায়নের অন্যতম প্রধান চালিকা শক্তি হবে: শ্রী প্রহ্লাদ যোশী
‘রাইজিং নর্থ ইস্ট ইনভেস্টরস সামিট ২০২৫’-এ ভাষণ দিলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী যোশী
23 MAY 2025 5:59PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ মে ২০২৫: নবীন ও নবায়নযোগ্য জ্বালানি বিষয়ক কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী বলেছেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিকাশের দৃষ্টিভঙ্গিকে বাস্তবায়িত করতে নবায়নযোগ্য শক্তিক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গত এগারো বছরে উত্তর-পূর্ব ভারত অভূতপূর্ব উন্নয়নের সাক্ষী হয়েছে। নয়াদিল্লিতে ‘রাইজিং নর্থ ইস্ট ইনভেস্টরস সামিট ২০২৫’-এ ‘সবুজ উত্তর-পূর্ব: সশক্ত ভারতের জন্য নবায়নযোগ্য জ্বালানির অগ্রগতি’ শীর্ষক মন্ত্রী পর্যায়ের অধিবেশনে বক্তব্য রাখতে গিয়ে তিনি এই মন্তব্য করেন।
ভারতের সবুজ শক্তির অষ্টলক্ষ্মী:
মন্ত্রী উল্লেখ করেন, উত্তর-পূর্ব ভারতে বিপুল পরিমাণে নবায়নযোগ্য জ্বালানির সম্ভাবনা রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে ১২৯ গিগাওয়াটেরও বেশি বৃহৎ জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের সম্ভাবনা এবং ১৮ গিগাওয়াটেরও বেশি পাম্পড স্টোরেজ প্রকল্পের সম্ভাবনা। এই প্রাকৃতিক সুবিধাগুলোর সঙ্গে ক্রমবর্ধমান বিদ্যুতের চাহিদা এবং কৌশলগত আন্তর্জাতিক সীমান্তবর্তী অবস্থান মিলে এই অঞ্চলকে ভারতের সবুজ প্রবৃদ্ধির পরিকল্পনার কেন্দ্রবিন্দু করে তুলেছে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে ভারতের “অষ্টলক্ষ্মী” হিসেবে বর্ণনা করে তিনি বলেন, “উত্তর-পূর্বের প্রাকৃতিক সম্পদকে সবুজ শক্তির মাধ্যমে সম্পদে রূপান্তরিত করে আমরা কার্যত প্রতিটি রাজ্যকে পরিচ্ছন্ন শক্তির লক্ষ্মীতে পরিণত করছি, যা ভারতের সমৃদ্ধিতে অবদান রাখছে।” তিনি আরও বলেন, ‘ওয়ান নেশন, ওয়ান গ্রিড’ উদ্যোগের আওতায় আগামী দিনে ভারতের গ্রিড স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে উত্তর-পূর্ব ভারত একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
বড় বিনিয়োগ প্রতিশ্রুতি ও শিল্পগত আগ্রহ:
শ্রী যোশী জানান, বিনিয়োগকারীদের সাম্প্রতিক বৈঠকগুলিতে ভারতের প্রধান ‘বহুমুখী শিল্প গোষ্ঠীগুলি’ উত্তর-পূর্বাঞ্চলের নবায়নযোগ্য শক্তির সম্ভাবনার প্রতি উল্লেখযোগ্য আগ্রহ প্রকাশ করেছে। নবায়নযোগ্য বিদ্যুতের ক্ষেত্রে রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে বেসরকারি বিনিয়োগকারীদের মোট ১১৫টি সমঝোতা স্মারক (মউ) স্বাক্ষরিত হয়েছে, যার মোট মূল্য ৩৮,৮৫৬ কোটি টাকা। তিনি সাম্প্রতিক বিভিন্ন বেসরকারি বিনিয়োগের কথা তুলে ধরেন, যা উত্তর-পূর্ব ভারতে ব্যাপক কর্মসংস্থান এবং উন্নয়ন নিয়ে আসবে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য বিশেষ উদ্যোগ:
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পরিচ্ছন্ন জ্বালানির উন্নয়নকে উৎসাহিত করতে নবীন ও নবায়নযোগ্য শক্তি মন্ত্রক বার্ষিক প্রকল্প বাজেটের ১০ শতাংশ শুধুমাত্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য বরাদ্দ করেছে। এই নির্ধারিত বরাদ্দ ছাড়াও, মন্ত্রক বিনিয়োগকে আরও উৎসাহিত করতে আর্থিক সহায়তা বৃদ্ধি করেছে। এর মধ্যে রয়েছে “পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলি যোজনা”র আওতায় ১০ শতাংশ বেশি কেন্দ্রীয় আর্থিক সহায়তা (সিএফএ), এবং পিএম-কুসুম প্রকল্পের বি. এবং সি. উপাদানের জন্য ২০ শতাংশ বেশি সিএফএ।
শ্রী যোশী জানান, মিজোরামের চামফাই জেলায় ২০ মেগাওয়াটের একটি সোলার পার্ক সফলভাবে চালু হয়েছে, যা এই অঞ্চলের প্রকল্প-প্রস্তুতির প্রমাণ। তিনি আরও জানান, আসামে একটি ২৫ মেগাওয়াটের সবুজ হাইড্রোজেন প্ল্যান্ট তৈরি হচ্ছে, যেখানে ভারতের প্রথম বিশুদ্ধ সবুজ হাইড্রোজেন প্ল্যান্টও রয়েছে। মন্ত্রী আরও জানান, এই অঞ্চলে ‘সূর্যমিত্র’, ‘বরুণমিত্র’ ও ‘জল উর্জামিত্র’-সহ বিভিন্ন কর্মসূচির অধীনে ২০০০-র বেশি মানুষকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
পরিচ্ছন্ন বিদ্যুতের রফতানির জন্য ভারতের প্রবেশদ্বার হিসেবে উত্তর-পূর্বাঞ্চল:
ভবিষ্যতের বিদ্যুতের রফতানি-কেন্দ্র হিসেবে উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে তুলে ধরে মন্ত্রী বলেন, মায়ানমার, বাংলাদেশ ও ভুটানের সান্নিধ্য এই অঞ্চলকে সীমান্তবর্তী বিদ্যুৎ বাণিজ্যের আদর্শ স্থানে পরিণত করেছে। তিনি আরও বলেন, বিশ্বজুড়ে কার্বন নিরপেক্ষতা ও সবুজ সার্টিফিকেশনের প্রতি ঝোঁক ক্রমবর্ধমান, এবং নবায়নযোগ্য শক্তি বিনিয়োগের ফলে এই অঞ্চল ও দেশকে ইউরোপীয় ইউনিয়নের কার্বন বর্ডার অ্যাডজাস্টমেন্ট মেকানিজম-এর মতো আন্তর্জাতিক মান পূরণে সক্ষম করে তুলবে।
ভাষণের সমাপ্তিতে শ্রী যোশী শিল্প-নেতৃবৃন্দ ও উদ্ভাবকদের ‘লুক ইস্ট’ নীতির আহ্বান জানান এবং উত্তর-পূর্বের রূপান্তরে অংশ নিতে ও এই অঞ্চলের সম্ভাবনার সদ্ব্যবহার করতে বলেন। তিনি বিনিয়োগকারীদের জন্য সিঙ্গল-উইন্ডো ক্লিয়ারেন্স, মূলধনী ভর্তুকি ও নিবেদিত সৌর পার্ক উন্নয়নের মাধ্যমে সরকারের পূর্ণ সহায়তার আশ্বাস দেন। মন্ত্রী বলেন, “এখনই বিনিয়োগের সঠিক সময়। আর তা শুধু লাভের জন্য নয়, প্রভাবের জন্য, পরিচ্ছন্ন আগামী ও আত্মনির্ভর ভারতের জন্য।”

Ministry of New and Renewable Energy
Renewable Energy to Power Growth Vision for the North East: Shri Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Addresses Rising North East Investors Summit 2025
23 MAY 2025 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi said that the renewable energy sector will play a pivotal role in powering the growth vision for the North East Region. North East is witnessing tremendous development under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last eleven years. The Minister made these remarks at ‘Ministerial Session on ‘Green Northeast: Advancing Renewable Energy for Sashakt Bharat’ at the Rising North East Investors Summit 2025 in New Delhi.
India’s Ashtalakshmi of Green Power
The Minister noted that the North East possesses vast untapped renewable energy resources, including over 129 GW potential from large hydro projects and more than 18 GW from pumped storage plants. These natural advantages, coupled with rising energy demand and strategic cross-border positioning, make the region central to India's green growth plans.
Describing the Northeast as India’s Ashtalakshmi, he stated, “By turning the North East’s natural resources into wealth through green power, we are in effect making each state a Lakshmi of clean energy contributing to India’s prosperity.” He also said that North East will play a key role in ensuring India’s grid stability in the near future under ‘One Nation, One Grid’.
Major Investment Commitments and Industrial Interest
Shri Joshi informed that during recent investor engagements, major Indian conglomerates expressed significant interest in the region’s renewable energy potential. A total of 115 Memoranda of Understanding (MoUs) worth ₹38,856 crore has been signed between state governments and private investors in RE sector. The Minister also highlighted various recent investments from private players which will bring massive employment and development in North East.
Special Initiatives for North East
To promote clean energy development in the region, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has earmarked 10% of its annual scheme budget exclusively for the North Eastern Region. In addition to this dedicated allocation, the Ministry is extending enhanced financial assistance to further encourage investment. This includes a 10% higher Central Financial Assistance (CFA) under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, as well as a 20% higher CFA for Components B and C of the PM-KUSUM scheme.
Shri Joshi shared that a 20 MW solar park has been successfully commissioned in Champhai district of Mizoram, showcasing the region’s project-readiness. He also mentioned that a 25 MW green hydrogen plant is under development in Assam, which also hosts India’s first pure green hydrogen plant. The Minister also shared that more than 2000 individuals in the region have been trained under various programmes such as Suryamitra, Varunmitra and Jal Urjamitra.
Northeast as India’s Gateway to Clean Energy Exports
Positioning the region as a future energy export hub, the Minister emphasized the Northeast’s proximity to Myanmar, Bangladesh, and Bhutan, making it ideal for cross-border electricity trade. He also noted the growing global movement toward carbon neutrality and green certification, stating that investments in renewable energy will equip the region and the nation to meet emerging international standards such as the EU’s Carbon Border Adjustment Mechanism.
Concluding his address, Shri Joshi urged industry leaders and innovators to look east and participate in the transformation of the North East and utilise its potential. He assured investors of comprehensive government support through single-window clearances, capital subsidies, and dedicated solar park development. “The time to invest is now. Not just for returns, but for impact, for a cleaner tomorrow and a self-reliant India,” the Minister said.