ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے عالمی یوم ماحولیات 2025 (ڈبلیو ای ڈی 2025) کی تقریبات کی مناسبت سے مہم شروع کی
عالمی یوم ماحولیات سے قبل ‘‘ایک ملک، ایک مشن: پلاسٹک آلودگی کا خاتمہ’’ کے عنوان سے مہم کا آغاز ہوا
ملک بھر میں سنگل یوزپلاسٹک کے متبادل کے طورپر ماحول دوست اشیاء کو فروغ دینے کے لیے سرگرمیاں جاری
22 MAY 2025 2:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے آج عالمی یوم ماحولیات 2025 کی تقریبات کے سلسلے میں ملک گیر عوامی بیداری مہم ‘‘ایک ملک، ایک مشن: پلاسٹک آلودگی کا خاتمہ’’ کا آغاز کیا۔یہ مہم ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار طرزِ زندگی کے لیے بھارت کے غیر متزلزل عزم کو اُجاگر کرتی ہے، جو بھارت کی اہم قومی پہلی ‘‘مشن لائف’’ (ماحولیات کے مطابق طرز زندگی) سے ہم آہنگ ہے۔
مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپندر یادو نے اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر اس مہم سے متعلق ایک ویڈیو جاری کرتے ہوئے سبھی سے اپیل کی کہ وہ بیداری سے لے کراجتماعی عمل کی جانب قدم بڑھائیں اور پلاسٹک آلودگی کے خاتمے کے لیے پائیدار طرزِ زندگی کو اپنائیں۔
عالمی یوم ماحولیات ، جو ہر سال 5 جون کو منایا جاتا ہے،جو ماحولیات کے تحفظ کے لیے عالمی بیداری اور کارروائی کو فروغ دینے کے لیے اقوام متحدہ کے مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ لائف مشن کا موضوع: ‘سنگل یوز پلاسٹک کو نہ کہیں’ ہے،جواس سال کے عالمی یوم ماحولیات کی تقریبات کے پیغام کو تقویت بخشتا ہے ۔
مہم کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
• پلاسٹک آلودگی کے حوالے سے آگاہی اور ترغیب
• پلاسٹک کے فضلے، خصوصاً سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال اور پیداوار میں کمی
• پلاسٹک کے فضلے کاانتظام وانصرام،جس میں سنگل یوز پلاسٹک کی علیحدگی، جمع کرنا،تصفیہ کرنا اور ری سائیکلنگ شامل ہے
• سنگل یوز پلاسٹک کے پائیدار متبادلات کی ترقی کو فروغ دینا
مہم کی سرگرمیاں اورعوامی شرکت
عالمی یوم ماحولیات 2025 پر منعقد ہونے والی یہ مہم پلاسٹک کی آلودگی کے خطرات کے بارے میں بیداری بڑھانے اور ماحولیاتی متبادل کو اپنانے کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد کمیونٹی کی تعلیم، رویے کی تبدیلی کے لیے اقدامات اور پائیدار مواد میں اختراع کے ذریعے لوگوں کو زیادہ ماحولیاتی طرز زندگی کی طرف لے جانا ہے۔
یہ مہم مرکزی وزارتوں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، مقامی اداروں، تعلیمی اداروں، صنعت، سول سوسائٹی اور کمیونٹی گروپوں میں وسیع دائرہ کار کی سرگرمیوں کی گواہ ہوگی۔ شرکت کے اہم شعبوں میں درج ذیل شامل ہیں:
• آگاہی اور ترغیبی سرگرمیاںسوشل میڈیا مہمات،نکڑناٹک، عوامی عزم، پوسٹر اور مضمون نویسی کے مقابلے اور میراتھن جیسے پروگراموں کے ذریعے آگاہی اور رسائی۔
• صفائی مہماتساحلوں، پارکوں، دریاؤں کے کناروں، تعلیمی اداروں، سیاحتی مقامات، ریلوے اسٹیشنوں اور دیہی علاقوں میں صفائی کی مہمات کا انعقاد۔
• ورکشاپس اور ویبینارزپائیدار طرزِ عمل اور سنگل یوز پلاسٹک کے متبادل کے موضوع پر ورکشاپس اور ویبینارز کا اہتمام۔
• تعلیمی سرگرمیاںجس میں ری سائیکل شدہ پلاسٹک سے فن و ہنر کی تخلیق، اسکولوں میں نمائشیں، ہیکاتھون، معلوماتی مقابلے (کوئز) اور اس موضوع پر انٹرایکٹو گیمزکا اہتمام۔
• کمیونٹی اور ادارہ جاتی شراکت داریریزیڈنٹس ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آرڈبلیوایز)، بلدیاتی ادارے، آنگن واڑی کارکنان، کوآپریٹو ادارے وغیرہ کی جانب سے مقامی سطح پرفضلہ کی علیحدگی اور ری سائیکلنگ۔
سرکاری وزارتوں، ریاستوں، مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں، منسلک اداروں اور نجی تنظیموں سمیت تمام شریک فریقین کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ اپنی سرگرمیوں کو مہم کے موضوع سے ہم آہنگ کریں اور اپنی سرگرمیوں کی تفصیلات ‘میری لائف’ پورٹل پر اپ لوڈ کریں۔ان کوششوں کا مقصد پائیدار طرزِ زندگی کی جانب عوامی شراکت پر مبنی ایک مؤثر تحریک کی تشکیل ہے۔
وزارت تمام شہریوں سے اس مہم میں بھرپور شرکت کرنے اور پلاسٹک آلودگی کے خاتمے میں اپنا کردار ادا کرنے کی اپیل کرتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change launches campaign to mark World Environment Day 2025 (WED 2025) celebrations
Ahead of World Environment Day, campaign on ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’ begins
Nationwide Activities to Promote Eco-friendly Alternatives to Single-Use Plastic
22 MAY 2025 2:05PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change today launched a nationwide mass mobilisation campaign ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’, in the run up to World Environment Day 2025. This campaign highlights India’s unwavering commitment to environmental protection and sustainability, aligned with India’s flagship initiative—Mission LiFE (Lifestyle for Environment).
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, while launching a pre-campaign video on his social media platform urged everyone to move from awareness to action collectively by embracing sustainable living to end plastic pollution.
World Environment Day, celebrated annually on 5th June, serves as the principal platform of the United Nations for encouraging global awareness and action for environmental protection. The Mission LiFE theme: ‘Say No to Single Use Plastic’, reinforces the message of this year’s WED celebrations.
The Key thrust areas of the Campaign:
• Awareness and Advocacy regarding Plastic pollution
• Reduced Use and Generation of Plastic waste including Single Use Plastic
• Manage Plastic Waste including Single Use Plastic through Segregation, Collection, Disposal and Recycling of Plastic waste.
• Promoting development of sustainable alternatives to single use plastic.
Campaign Activities and Engagement
This campaign, leading up to World Environment Day 2025, is focused on creating awareness about the hazards of plastic pollution and promoting the adoption of eco-friendly alternatives. The aim is to nudge people towards more eco-friendly lifestyles through community education, behaviour change initiatives, and innovation in sustainable materials.
The campaign will witness wide-ranging activities across Central Ministries, State/UT Governments, local bodies, educational institutions, industry, civil society, and community groups. Key areas of engagement include:
1. Awareness and Outreach through social media campaigns, nukkad nataks, public pledges, poster and essay competitions, activities like Marathon
2. Clean-up Drives at beaches, parks, riversides, campuses, tourist sites, railway stations, and rural areas, etc.
3. Workshops and Webinars on sustainable practices and alternatives to single use plastic
4. Educational Activities including art and craft from recycled plastic, school exhibitions, hackathons, quizzes, and interactive games on the theme
5. Community and Institutional Involvement by RWAs, municipal bodies, Anganwadi workers, cooperatives, etc. in localized waste segregation and recycling efforts
All participating stakeholders including Government Ministries, States, UTs, affiliated institutions, and private organisations are encouraged to align their initiatives with the campaign theme and upload activity details on the ‘Meri LiFE’ portal. These efforts aim to build a people-powered movement toward sustainable living.
The Ministry calls upon all citizens to participate in this campaign and contribute to ending plastic pollution.