सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी गोवा में प्रतिष्ठित वेधशाला टावरों का भूमिपूजन करेंगे
21 MAY 2025 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी शुक्रवार यानी 23 मई, 2025 को गोवा में न्यू जुआरी ब्रिज के ऊपर प्रतिष्ठित वेधशाला टावरों के लिए भूमिपूजन समारोह करेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व, श्री नितिन गडकरी की अग्रणी पहल और गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत के प्रतिबद्ध प्रयासों से यह संभव हो पाया है।
इस परियोजना की अनुमानित लागत 270.07 करोड़ रुपये है और इसे पांच वर्षों में पूरा किया जाएगा। इसमें पेरिस के एफिल टॉवर से प्रेरित वेधशाला टॉवर होंगे। एक घूमने वाले रेस्तरां और एक आर्ट गैलरी के साथ, इसे वैश्विक पर्यटक आकर्षण के रूप में आकार देने के लिए डिजाइन किया गया है और यह गोवा के समृद्ध पर्यटन परिदृश्य में एक मील का पत्थर बनने के लिए तैयार है।
डीबीएफओटी (डिजाइन, निर्माण, वित्तपोषण, संचालन और हस्तांतरण) मॉडल पर क्रियान्वित की जाने वाली इस पहल में सरकार पर कोई वित्तीय बोझ नहीं पड़ेगा। रियायतकर्ता पूर्ण निर्माण के लिए जिम्मेदार होगा और 50 वर्षों की रियायत अवधि के लिए सुविधा का संचालन करेगा। दो पाइल कैप नींव पर खंभों के बीच रणनीतिक रूप से रखा गया, प्रत्येक टावर 125 मीटर की ऊंचाई तक बढ़ेगा, जिसमें 8.50 मीटर गुणा 5.50 मीटर के शाफ्ट डायमेंशन होंगे।
ऊपरी मंजिलों में 22.50 मीटर गुणा 17.80 मीटर के न्यूनतम डायमेंशन वाले 2 विशाल तल होंगे, जो मनोरम चढ़ाई के लिए कैप्सूल लिफ्टों से सुसज्जित होंगे। दृश्य दीर्घाओं, कैफेटेरिया और अत्याधुनिक पर्यटक सुविधाओं से परिपूर्ण, टावर एक समग्र अनुभव प्रदान करेंगे। समुद्री हिस्से में दोनों तरफ 7.50 मीटर की चौड़ाई का एक डेडिकेटेड वॉकवे ब्रिज बनाया जाएगा, जिससे पर्यटकों को निर्बाध पहुंच मिल सकेगी। आगंतुकों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए पुल के दोनों छोर पर पार्किंग की सुविधा प्रदान की जाएगी।
इस परियोजना से गोवा में पर्यटन और आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, साथ ही प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे और भारत के इन्फ्रास्ट्रक्चर पर आधारित वैश्विक छवि का भी उन्नयन होगा। यह आतिथ्य, परिवहन और खुदरा जैसे संबद्ध क्षेत्रों को बढ़ावा देकर स्थानीय उद्यमिता को बढ़ावा देगा। इसके अलावा, यह गोवा को अंतरराष्ट्रीय मानचित्र पर वास्तुकला पर्यटन और अनुभवात्मक यात्रा के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में स्थापित करेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari to perform Ground Breaking for iconic Observatory Towers in Goa
21 MAY 2025 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari to perform the Groundbreaking Ceremony for the iconic Observatory Towers atop the New Zuari Bridge in Goa on Friday, the 23rd May 2025.
The visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the pioneering initiative of Shri Nitin Gadkari, and the committed efforts of Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant, all have made this possible.
The project, estimated at a cost of ₹270.07 crore and to be constructed over a span of five years, will feature observatory towers inspired by the Eiffel Tower in Paris. With a revolving restaurant and an art gallery, it is designed to serve as a global tourist attraction and is poised to become a landmark in Goa’s rich touristic landscape.
To be executed on the DBFOT (Design, Build, Finance, Operate, and Transfer) model, the initiative will involve zero financial burden on the Government. The concessionaire will be responsible for full construction and will operate the facility for a concession period of 50 years. Strategically placed between pylons on two pile cap foundations, each tower will rise to a height of 125 metre, featuring shaft dimensions of 8.50 metre by 5.50 metre.
The upper levels will house 2 expansive floors with minimum dimensions of 22.50 metre by 17.80 metre, equipped with capsule lifts for panoramic ascents. Complemented by viewing galleries, cafeterias, and state-of-the-art tourist amenities, the towers will offer a holistic experience. A dedicated walkway bridge of 7.50 metre carriage width will be constructed on either side in the marine portion, allowing seamless tourist access. Parking facilities will be provisioned on both ends of the bridge, ensuring convenience for visitors.
The project is expected to significantly catalyse tourism and economic activity across Goa, while also creating direct and indirect employment opportunities and enhancing India’s infrastructure-led global image. It will foster local entrepreneurship by boosting allied sectors such as hospitality, transport, and retail. Moreover, it will position Goa as a premier destination for architectural tourism and experiential travel on the international map.