भारी उद्योग मंत्रालय
भारत ने पीएम ई-ड्राइव के तहत राष्ट्रीय ईवी चार्जिंग ग्रिड के काम को तेज किया
पूरे भारत में 72,000 ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए 2,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए
प्रमुख शहरों, राजमार्गों, हवाई अड्डों और औद्योगिक गलियारों को कवर करने के लिए चार्जिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर पर जोर
बीएचईएल को डिमांड एग्रीगेशन और एकीकृत ईवी सुपर ऐप के विकास के लिए नोडल एजेंसी माना जाएगा
केंद्रीय मंत्री श्री एचडी कुमारस्वामी ने तैनाती में तेजी लाने के लिए अंतर-मंत्रालयी बैठक की अध्यक्षता की
21 MAY 2025 3:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री श्री एचडी कुमारस्वामी ने आज पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय तथा भारी उद्योग मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत ईवी चार्जिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के कार्यान्वयन की समीक्षा करने और इसमें तेजी लाने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी समन्वय बैठक की अध्यक्षता की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में इस योजना की शुरुआत की गई। योजना का उद्देश्य स्वच्छ परिवहन को सक्षम बनाने और जीवाश्म ईंधन पर भारत की निर्भरता को कम करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी ईवी-अनुकूल इको-सिस्टम का निर्माण करना है।
2,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ, पीएम ई-ड्राइव योजना देश भर में लगभग 72,000 ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना का समर्थन करेगी। इन स्टेशनों को 50 राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारों के साथ-साथ मेट्रो शहरों, टोल प्लाजा, रेलवे स्टेशनों, हवाई अड्डों, ईंधन आउटलेट और राज्य राजमार्गों जैसे सघन यातायात वाले स्थानों पर रणनीतिक रूप से तैनात किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत टिकाऊ परिवहन के लिए एक वैश्विक मॉडल बनने की राह पर है। पीएम ई-ड्राइव योजना एक परिवर्तनकारी पहल है, जिसका उद्देश्य हमारे नागरिकों को परिवहन के स्वच्छ, किफायती और सुविधाजनक विकल्पों तक पहुंच प्रदान करना है। हम केवल इन्फ्रास्ट्रक्चर ही नहीं बना रहे हैं, बल्कि हम ऊर्जा सुरक्षा और हरित आर्थिक विकास की नींव भी रख रहे हैं।"
श्री कुमारस्वामी ने इस पहल के क्रियान्वयन में विभिन्न हितधारकों की एकीकृत भूमिका को भी स्वीकार किया। बीएचईएल (भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड) को डिमांड एग्रीगेशन और एकीकृत डिजिटल सुपर ऐप के विकास के लिए नोडल एजेंसी के रूप में माना जा रहा है, जो पूरे भारत में ईवी उपयोगकर्ताओं के लिए एकल मंच के रूप में काम करेगा।
ऐप में पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत राष्ट्रीय स्तर पर तैनाती को ट्रैक करने के लिए रियल-टाइम स्लॉट बुकिंग, भुगतान एकीकरण, चार्जर उपलब्धता की स्थिति और प्रगति डैशबोर्ड की सुविधा होगी। चार्जर स्थापना के प्रस्तावों को संकलित करने और उनका मूल्यांकन करने के लिए बीएचईएल राज्यों और मंत्रालयों के साथ समन्वय भी करेगा।
श्री कुमारस्वामी ने सहयोगात्मक संघवाद और मिशनों के एकजुट प्रयास के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "केवल स्वच्छ ऊर्जा के रूप में बदलाव से ही सफल नहीं हो सकते। यह बैठक एक सरकार के रूप में काम करने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। मंत्रालय, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम और राज्य सभी जमीनी स्तर पर परिणाम देने के लिए एकजुट हैं। हमें विश्वास है कि पीएम ई-ड्राइव नए उद्योगों को बढ़ावा देगा, हरित रोजगार पैदा करेगा और हर भारतीय को निर्बाध इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रदान करेगा।"
इस परियोजना की सफलता से भारत में परिवहन से होने वाले कार्बन उत्सर्जन में महत्वपूर्ण कमी आने, ईवी इन्फ्रास्ट्रक्चर में मेक इन इंडिया विनिर्माण को बढ़ावा मिलने तथा भविष्य में नेट-जीरो मोबिलिटी के लिए आधार तैयार होने की उम्मीद है।

Ministry of Heavy Industries
India Accelerates National EV Charging Grid under PM E-Drive
₹2,000 crore allocated to establish 72,000 EV public charging stations across India
Charging infrastructure to cover key cities, highways, airports, and industrial corridors
BHEL to be considered as nodal agency for demand aggregation and development of unified EV super app
Union Minister H.D. Kumaraswamy chairs inter-ministerial meeting to fast-track deployment
21 MAY 2025 3:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries, Shri H.D. Kumaraswamy chaired a inter-ministerial coordination meeting today with senior officials from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Road Transport and Highways, and Ministry of Heavy Industries to review and accelerate the implementation of EV charging infrastructure under the PM E-Drive scheme.
The scheme, launched under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, aims to build a nationwide EV-ready ecosystem to enable cleaner transport and reduce India’s dependency on fossil fuels.
With a financial outlay of ₹2,000 crore, the PM E-Drive scheme will support the installation of approximately 72,000 EV public charging stations across the country. These stations will be strategically deployed along 50 national highway corridors, within high-traffic destinations such as metro cities, toll plazas, railway stations, airports, fuel outlets, and state highways.
Union Minister Shri H.D. Kumaraswamy said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is on the path to becoming a global model for sustainable transport. The PM E-Drive scheme is a transformative initiative aimed at giving our citizens access to clean, affordable, and convenient mobility options. We are not just building infrastructure; we are building the foundation for energy security and green economic growth.”
The minister also acknowledged the integrated role of various stakeholders in the execution of this initiative. BHEL (Bharat Heavy Electricals Limited) is being considered as the nodal agency for demand aggregation and for the development of a unified digital super app that will serve as a single platform for EV users across India.
The app will feature real-time slot booking, payment integration, charger availability status, and progress dashboards for tracking national deployment under the PM E-Drive scheme. BHEL will also coordinate with states and ministries to compile and evaluate proposals for charger installations.
Minister Kumaraswamy emphasized the importance of collaborative federalism and convergence of missions: “The clean energy transition cannot succeed in silos. This meeting reflects our commitment to working as one government. Ministries, public sector enterprises, and states are all aligned to deliver results on ground. We are confident that PM E-Drive will catalyse new industries, generate green jobs, and offer seamless electric mobility to every Indian.”
The project’s success is expected to significantly reduce India's carbon emissions from transport, promote Make in India manufacturing in EV infrastructure, and lay the groundwork for a net-zero mobility future.