रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन ओलिविया: भारतीय तटरक्षक बल ने ओडिशा तट पर 6.98 लाख से अधिक ओलिव रिडले कछुओं के संरक्षण में सहायता की
19 MAY 2025 1:07PM by PIB Delhi
समुद्री संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के वार्षिक मिशन 'ऑपरेशन ओलिविया' के तहत फरवरी 2025 के दौरान ओडिशा में रुशिकुल्या नदी के मुहाने पर 6.98 लाख से अधिक ओलिव रिडले कछुओं के घोंसले की रक्षा करने में सहायता की गई। नवंबर से मई तक सालाना आयोजित किया जाने वाला ऑपरेशन ओलिविया आईसीजी की एक महत्वपूर्ण पहल है। इसका उद्देश्य विशेष रूप से गहिरमाथा बीच और ओडिशा के आसपास के तटीय क्षेत्रों में ओलिव रिडले कछुओं के लिए घोंसले की जगह सुनिश्चित करना है, जहां हर साल आठ लाख से अधिक कछुए आते हैं। ओडिशा में रुशिकुल्या नदी के मुहाने पर रिकॉर्ड सामूहिक घोंसले का निर्माण कठोर गश्त, हवाई निगरानी और सामुदायिक सहभागिता के माध्यम से लुप्तप्राय प्रजातियों की सुरक्षा में भारतीय तटरक्षक बल के निरंतर प्रयासों का प्रमाण है।
ऑपरेशन ओलिविया की शुरुआत से लेकर अब तक, भारतीय तटरक्षक बल ने 5,387 से ज़्यादा सतही गश्ती उड़ानें और 1,768 हवाई निगरानी मिशन किए हैं, जिससे अवैध मछली पकड़ने और कछुओं के आवास में व्यवधान जैसे खतरों में काफ़ी कमी आई है। इस अवधि के दौरान, अवैध मछली पकड़ने में शामिल 366 नावों को हिरासत में लिया गया, जिससे समुद्री जीवन की रक्षा में भारतीय तटरक्षक बल की मज़बूत भूमिका की पुष्टि हुई। भारतीय तटरक्षक बल ने निगरानी के अलावा मछली पकड़ने वाले स्थानीय समुदायों के साथ सक्रिय रूप से काम किया है। इसमें कछुआ बहिष्करण उपकरणों के उपयोग को बढ़ावा देना और मछली पकड़ने की स्थायी प्रथाओं तथा संरक्षण शिक्षा का समर्थन करने के लिए औपचारिक समझौता ज्ञापनों के माध्यम से गैर सरकारी संगठनों के साथ साझेदारी करना शामिल है।

Ministry of Defence
Operation Olivia: ICG protects over 6.98 lakh Olive Ridley Turtles along the Odisha Coastline
19 MAY 2025 1:07PM by PIB Delhi
In a major boost to marine conservation, the Indian Coast Guard’s (ICG) annual mission ‘Operation Olivia’ helped protect a record of over 6.98 lakh Olive Ridley turtles nested at the Rushikulya river mouth in Odisha during February 2025. Conducted annually from November to May, Operation Olivia is an important initiative of the ICG aimed at ensuring safe nesting grounds for Olive Ridley turtles particularly at Gahirmatha Beach and surrounding coastal areas of Odisha, which see the arrival of over eight lakh turtles each year. The record mass nesting at the Rushikulya river mouth in Odisha stands as a testament to the ICG’s sustained efforts in safeguarding the endangered species through rigorous patrolling, aerial surveillance, and community engagement.
Since the inception of Operation Olivia, ICG has carried out over 5,387 surface patrol sorties & 1,768 aerial surveillance missions, significantly reducing threats such as illegal fishing and habitat disruption. During this period, 366 boats involved in illegal fishing were detained, reaffirming the ICG’s strong enforcement role in protecting marine life. Apart from surveillance, ICG has actively worked with local fishing communities by promoting the use of Turtle Excluder Devices and partnering with NGOs through formal MoUs to support sustainable fishing practices and conservation education.