संघ लोक सेवा आयोग
डॉ. अजय कुमार ने संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष का पदभार संभाला
15 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के पूर्व सचिव डॉ. अजय कुमार ने आज संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के अध्यक्ष के रूप में पद एवं गोपनीयता की शपथ ली। आयोग के सबसे वरिष्ठ सदस्य लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला (सेवानिवृत्त) ने उन्हें यह शपथ दिलाई।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर से इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में बी.टेक. करने के बाद, डॉ. अजय कुमार ने अमेरिका के मिनेसोटा विश्वविद्यालय से एप्लाइड इकोनॉमिक्स में एमएस और अमेरिका के मिनेसोटा विश्वविद्यालय के कार्लसन स्कूल ऑफ मैनेजमेंट से बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन में पीएचडी की है। उन्हें 2019 में एमिटी यूनिवर्सिटी द्वारा डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी की मानद उपाधि भी प्रदान की गई थी।
डॉ. अजय कुमार भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) के 1985 बैच के केरल कैडर के अधिकारी हैं। तीन दशक से अधिक के अपने शानदार करियर के दौरान, उन्होंने केरल राज्य सरकार के साथ-साथ केंद्र में भी महत्वपूर्ण पदों पर काम किया है। केरल में उन्होंने जिन महत्वपूर्ण पदों पर काम किया उनमें वह इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के प्रबंध निदेशक; सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के प्रधान सचिव पद पर थे। केंद्र में उन्होंने विज्ञान और प्रौद्योगिकी निदेशक; संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के संयुक्त सचिव; राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र के महानिदेशक; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव; रक्षा उत्पादन सचिव जैसे महत्वपूर्ण विभागों को संभाला। डॉ. कुमार ने अंतिम कार्यकाल के रूप में रक्षा मंत्रालय के सचिव के रूप में कार्य किया।
उन्होंने कई ई-गवर्नेंस पहलों को शुरू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जैसे " जीवन प्रमाण " (पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र); माईगव, प्रगति (प्रधानमंत्री की वीडियो कॉन्फ्रेंस); बायोमेट्रिक उपस्थिति प्रणाली; एम्स में ओपीडी पंजीकरण प्रणाली; क्लाउड सेवा प्रदाताओं के उपयोग के लिए सरकार की "क्लाउड फर्स्ट" नीति, आदि।
डॉ. अजय कुमार के लेख कई राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं में प्रकाशित हुए हैं। इसके अलावा, उन्हें कई पुरस्कार भी मिल चुके हैं। इनमें 1994 में नेशनल स्काउट्स एंड गाइड्स द्वारा "सिल्वर एलीफेंट" पदक; देश में इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग को बढ़ावा देने के लिए वर्ष 2012 के लिए "इलेक्ट्रॉनिक्स लीडर ऑफ द ईयर"; 2015 में इंडिया इलेक्ट्रॉनिक्स एंड सेमीकंडक्टर एसोसिएशन द्वारा "टेक्नोवेशन साराभाई अवार्ड"; 2017 में कंज्यूमर इलेक्ट्रॉनिक्स एंड अप्लायंसेज मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन द्वारा "चैंपियन ऑफ चेंज" जैसे अहम अवार्ड शामिल हैं।

UPSC
Dr. Ajay Kumar Assumes Charge as Chairman, Union Public Service Commission
15 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
Dr. Ajay Kumar, Former Secretary, Ministry of Defence took the Oath of Office and Secrecy as Chairman, Union Public Service Commission today. The Oath was administered by Lt.Gen. Raj Shukla (Retd.), the senior most Member of the Commission.
Having pursued a B.Tech. in Electrical Engineering from the Indian Institute of Technology, Kanpur, Dr. Ajay Kumar has done his M.S. in Applied Economics from the University of Minnesota, USA and Ph.D in Business Administration from Carlson School of Management, University of Minnesota, USA. He was also conferred an Hon. Doctor of Philosophy by Amity University in 2019.
Dr. Ajay Kumar belongs to the 1985 batch of the Indian Administrative Service (IAS) of Kerala Cadre. During his illustrious career of more than thirty five years, he has served in key positions in the State Government of Kerala as well as in the Centre. Some of his important assignments in the State were Managing Director, Electronics and Information Technology Department; Principal Secretary, Information Technology Department. At the Centre he held the significant portfolios of Director, Science & Technology; Joint Secretary, Ministry of Communications and Information Technology; Director General, National Informatics Centre; Additional Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology; Secretary, Defence Production. In his last assignment, he served as Secretary, Ministry of Defence.
He has been instrumental in introducing several e-Governance initiatives such as “Jeevan Pramaan" (digital life certificates for pensioners); myGov, Pragati (Prime Minister's video conference); Bio-metric Attendance System; OPD Registration System in AIIMS; "Cloud First" policy for Government for using Cloud Service Providers, etc.
Dr. Ajay Kumar has several publications to his credit in various national and international Journals. Also, he is a recipient of several awards like "Silver Elephant" medallion by National Scouts and Guides in 1994; "Electronics Leader of the Year for the year 2012 for promotion of electronics industry in the country; "Technovation Sarabhai Award' by India Electronics & Semiconductor Association in 2015; "Champion of Change" by Consumer Electronics & Appliances Manufacturers Association in 2017.