Ministry of Information & Broadcasting
Operation SINDOOR: The Rise of Aatmanirbhar Innovation in National Security
India’s growing technological self-reliance
14 MAY 2025 8:46PM by PIB Delhi
Introduction
Operation SINDOOR emerged as a calibrated military response to an evolving pattern of asymmetric warfare, one that increasingly targets unarmed civilians along with military personnel. The terrorist attack on tourists in Pahalgam in April 2025 served as grim reminder of this shift. India’s response was deliberate, precise, and strategic. Without crossing the Line of Control or international boundary, Indian forces struck terrorist infrastructure and eliminated multiple threats. However, beyond tactical brilliance, what stood out was the seamless integration of indigenous hi-tech systems into national defence. Whether in drone warfare, layered air defence, or electronic warfare, Operation SINDOOR marks a milestone in India’s journey towards technological self-reliance in military operations.
Air Defence Capabilities: Tech as the First Line of Protection
On the night of 07-08 May 2025, Pakistan attempted to engage a number of military targets in Northern and Western India including Awantipura, Srinagar, Jammu, Pathankot, Amritsar, Kapurthala, Jalandhar, Ludhiana, Adampur, Bhatinda, Chandigarh, Nal, Phalodi, Uttarlai, and Bhuj, using drones and missiles. These were neutralised by the Integrated Counter UAS (Unmanned Aerial Systems) Grid and Air Defence systems.
Air Defence systems detect, track, and neutralise threats using a network of radars, control centres, artillery, and both aircraft- and ground-based missiles.
On the morning of May 8, the Indian Armed Forces targeted Air Defence Radars and systems at a number of locations in Pakistan. An Air Defence system at Lahore was neutralised.[1]
PERFORMANCE OF SYSTEMS
As part of Operation SINDOOR, the following were used:
- Battle-proven AD (Air Defence) systems like the Pechora, OSA-AK and LLAD guns (Low-level air defence guns).
- Indigenous systems such as the Akash, which demonstrated stellar performance
AKASH is a Short Range Surface to Air Missile system to protect vulnerable areas and vulnerable points from air attacks. The AKASH Weapon System can simultaneously engage Multiple Targets in Group Mode or Autonomous Mode. It has built in Electronic Counter-Counter Measures (ECCM) features. The entire weapon system has been configured on mobile platforms.[2]
India’s Air Defence Systems, combining assets from the Army, Navy, and primarily the Air Force, performed with exceptional synergy. These systems created an impenetrable wall, foiling multiple attempts by Pakistan to retaliate.
The Integrated Air Command and Control System (IACCS) of the Indian Air Force brought all these elements together, providing the net-centric operational capability vital for modern warfare.
Offensive Actions with Pinpoint Accuracy
India's offensive strikes targeted key Pakistani airbases- Noor Khan and Rahimyar Khan with surgical precision. Loitering munitions were used to devastating effect, each finding and destroying high-value targets, including enemy radar and missile systems.
Loitering munitions also known as "suicide drones" or "kamikaze drones", are weapons systems that can hover or circle a target area, searching for a suitable target before attacking.
All strikes were executed without loss of Indian assets, underscoring the effectiveness of our surveillance, planning, and delivery systems. The use of modern indigenous technology, from long-range drones to guided munitions, made these strikes highly effective and politically calibrated.
Indian Air Force bypassed and jammed Pakistan’s Chinese-supplied air defence systems, completing the mission in just 23 minutes, demonstrating India’s technological edge.
Evidence of Neutralized Threats
Operation SINDOOR also produced concrete evidence of hostile technologies neutralized by Indian systems:
- Pieces of PL-15 missiles (of Chinese origin)
- Turkish-origin UAVs, named "Yiha" or "YEEHAW"
- Long-range rockets, quadcopters and commercial drones
These were recovered and identified, showing that despite Pakistan's attempts to exploit advanced foreign-supplied weaponry, India’s indigenous air defence and electronic warfare networks remained superior.
Performance of Systems: Air Defence Measures of the Indian Army
On May 12, Lt Gen Rajiv Ghai, Director General Military Operations, in the Operation SINDOOR press briefing highlighted the excellent performance of a mix of legacy and modern systems:
Preparedness and Coordination:
Since precise strikes on terrorists were conducted without crossing the Line of Control or International Boundary, it was anticipated Pakistan's response would come from across the border.
- A unique blend of Counter Unmanned Aerial Systems, Electronic Warfare assets, and Air Defence Weapons from both Army and Air Force
- Multiple defensive layers from the International Boundary inward:
- Counter Unmanned Aerial Systems
- Shoulder-Fired Weapons
- Legacy Air Defence Weapons
- Modern Air Defence Weapon Systems
This multi-tier defence prevented Pakistan Air Force attacks on our airfields and logistic installations during the night of May 9-10. These systems, built over the last decade with continuous government investment, proved to be force multipliers during the operation. They played a crucial role in ensuring that both civilian and military infrastructure across India remained largely unaffected during enemy retaliation attempts.
ISRO’s contribution: At an event on May 11, ISRO Chairman V Narayanan mentioned that At least 10 satellites are continuously working round-the-clock for the strategic purpose to ensure the safety and security of the citizens of the country. To ensure the safety of the country, the nation has to serve through its satellites. It has to monitor its 7,000 km seashore areas. It has to monitor the entire Northern part continuously. Without satellite and drone technology, the country can’t achieve that.[3]
The Business of Drone Power: A Rising Indigenous Industry
The Drone Federation India (DFI), is a premier industry body representing over 550 drone companies and 5500 drone pilots[4]. DFI’s vision is to make India a global drone hub by 2030, and it promotes the design, development, manufacturing, adoption and export of Indian drone and counter-drone technology worldwide. DFI enables ease of doing business, promotes the adoption of drone technology, and hosts several programs like Bharat Drone Mahotsav.[5] Some companies involved in the drone space are:
- Alpha Design Technologies (Bengaluru): Partnered with Israel’s Elbit Systems to build SkyStriker.
- Tata Advanced Systems offers a full range of integrated solutions across Defence & Security and has served as a trusted partner to India's armed forces for over six decades[6]
- Paras Defence & Space Technologies operates within the Defence and Space segments, distinguished by Indigenously Designed Developed and Manufactured (IDDM) capabilities[7]
- IG Drones is a Drone Technology Company for manufacturing and R & D of Drones specialized in defence and other industry applications along with provider of drone related services like drone surveying, mapping & inspection by industry experts. The company has partnered with Indian Army, Government of India , multiple State Governments, among others.[8]
The Indian drone market is projected to reach $11 billion by 2030, accounting for 12.2% of the global drone market.[9]
Drones at the Centre of Modern Warfare
The integration of drone warfare into India’s military doctrine owes its success to years of domestic R&D and policy reform. Since 2021, the ban on imported drones and the launch of the PLI (Production Linked Incentive) scheme have catalyzed rapid innovation. The scheme of Production Linked Incentive for drones and drone components of Ministry of Civil Aviation was notified on 30th September, 2021 with a total incentive of Rs 120 crores spread over three Financial Years (FYs), FY 2021-22 to FY 2023-24.[10] The future lies in autonomous drones with AI-driven decision-making, and India is already laying the groundwork.
Defence exports crossed the record figure of about Rs 24,000 crore in Financial Year 2024-25. The aim is to increase the figure to Rs 50,000 crore by 2029, and make India a developed nation and the world's largest defence exporter by 2047. [11]
Make in India continues to power the growth of the defence sector.
India has emerged as a major defence manufacturing hub, driven by the “Make in India” initiative and a strong push for self-reliance. In FY 2023–24, indigenous defence production reached a record ₹1.27 lakh crore, while exports soared to ₹23,622 crore in FY 2024–25, a 34-fold increase from 2013–14. Strategic reforms, private sector involvement, and robust R&D have led to the development of advanced military platforms like the Dhanush Artillery Gun System, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Main Battle Tank (MBT) Arjun, Light Specialist Vehicles, High Mobility Vehicles, Light Combat Aircraft (LCA) Tejas, Advanced Light Helicopter (ALH), Light Utility Helicopter (LUH), Akash Missile System, Weapon Locating Radar, 3D Tactical Control Radar, and Software Defined Radio (SDR), as well as naval assets like destroyers, indigenous aircraft carriers, submarines, frigates, corvettes, fast patrol vessels, fast attack craft, and offshore patrol vessels.
The government has backed this growth with record procurement contracts, innovations under iDEX, drives like SRIJAN, and two Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu. Key acquisitions such as LCH (Light Combat Helicopters) Prachand helicopters and the ATAGS (Approval for Advanced Towed Artillery Gun System) highlight the shift towards indigenous capability. With targets of ₹3 lakh crore in production and ₹50,000 crore in exports by 2029, India is firmly positioning itself as a self-reliant and globally competitive defence manufacturing power.
Conclusion:
Operation SINDOOR is not just a story of tactical success. It is a validation of India’s defence indigenization policies. From air defence systems to drones, from counter-UAS capabilities to net-centric warfare platforms, indigenous technology has delivered when it mattered most. The fusion of private-sector innovation, public-sector execution, and military vision has enabled India to not only defend its people and territory but also assert its role as a hi-tech military power in the 21st century. In future conflicts, the battlefield will increasingly be shaped by technology. And India, as shown in Operation SINDOOR, is ready, armed with its own innovations, backed by a determined state, and powered by the ingenuity of its people.
References:
- Operation SINDOOR Press Briefing (May 12)
Kindly find the pdf file

وزارت اطلاعات ونشریات
آپریشن سندور: قومی سلامتی کے معاملات میں آتم نربھراختراعات کافروغ
ہندوستان کی تکنیکی خود کفالت میں اضافہ
14 MAY 2025 8:46PM by PIB Delhi
تعارف
آپریشن سندور ایک ایسے فوجی ردعمل کے طور پرسامنے آیا جو غیر متناسب جنگ کے ارتقائی نمونے کے مطابق تھا ، جو ہر بار فوجی اہلکاروں کے ساتھ ساتھ غیر مسلح شہریوں کو بھی نشانہ بناتا ہے۔ اپریل 2025 میں پہلگام میں سیاحوں پر دہشت گردانہ حملہ اس تبدیلی کی ہیبت ناک یاد ہانی کے طور پرسامنے آیا۔ ہندوستان کا جواب قصداً درست اور اسٹریٹجک تھا۔ کنٹرول لائن یا بین الاقوامی سرحد کو عبور کیے بغیر، ہندوستانی افواج نے دہشت گردی کے بنیادی ڈھانچے پر حملہ کیا اور متعدد خطرات کے امکانات کو ختم کیا۔ تاہم، حکمت عملی کی عمدگی سے بالاتر،جوچیز سب سے زیادہ نمایاں ہوکرسامنے آئی وہ تھی قومی دفاع میں مقامی تکنیکی نظاموں کاہموار انضمام ۔ چاہے ڈرون کی جنگ ہو،لیئرڈفضائی دفاع ہویا الیکٹرانک جنگ، آپریشن سندور فوجی کارروائیوں میں تکنیکی خود کفالت کی سمت میں ہندوستان کی راہ میں ایک سنگ میل کے طورپر اجاگرہوا۔
فضائی دفاعی صلاحیتیں: تحفظ کی پہلی لائن کے طور پر ٹیکنالوجی
7 مئی 2025 کی رات کو پاکستان نے ڈرون اور میزائلوں کا استعمال کرتے ہوئے اونتی پورہ، سری نگر، جموں، پٹھان کوٹ، امرتسر، کپورتھلا، جالندھر، لدھیانہ، آدم پور، بھٹنڈا، چنڈی گڑھ، نل، فلودی، اترلائی اور بھج سمیت ہندوستان کے شمال اور مغرب میں کئی فوجی اہداف پر حملہ کرنے کا ارادہ کیا۔ ان کو انٹیگریٹڈ نیٹ کاؤنٹر یو اے ایس (انمینڈایریئل سسٹمز)گرڈ اینڈ ایئر ڈیفنس سسٹمزنے بے اثر کر دیا۔
ایئر ڈیفنس سسٹمز خطرات کا پتہ لگانے، ان کا سراغ لگانے اور انہیں ناکارہ بنانے کے لیے ریڈارز، کنٹرول سینٹرز، توپ خانے اور فضائی و زمینی میزائلوں کے ایک مربوط نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہیں۔
8 مئی کی صبح ، ہندوستانی مسلح افواج نے پاکستان کے مختلف مقامات پر ریڈار اور فضائی دفاعی نظام پر حملہ کیا۔ لاہور میں ایک فضائی دفاعی نظام کو بے اثر کر دیا گیا۔ [1] ہے
نظامات کی کارکردگی
آپریشن سندور کے حصے کے طور پر، درج ذیل چیزوں کا استعمال کیاگیاتھا:
• جنگی تجربات سے ثابت شدہ ایئر ڈیفنس سسٹمز جیسے کہ پیچورا، اوسا-اے کے اور ایل ایل اے ڈی گنز (لو لیول ایئر ڈیفنس) مؤثر ثابت ہوئے ہیں۔
• ملک میں تیارکردہ نظامات جیسے ‘‘آکاش’’ نے بھی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
آکاش ایک کم دوری تک مار کرنے والا زمین سے فضا میں مار کرنے والا میزائل نظام ہے، جو حساس علاقوں اور اہم مقامات کو فضائی حملوں سے بچانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ آکاش ویپن سسٹم بیک وقت متعدد اہداف کو گروپ موڈ یا خودمختار (آٹونومس) موڈ میں نشانہ بنا سکتا ہے۔ اس میں الیکٹرانک کاؤنٹر - کاؤنٹر میزرس (ای سی سی ایم) کی خصوصیات شامل ہیں۔ پورا ہتھیار نظام، موبائل پلیٹ فارمز پر ترتیب دیا گیا ہے۔
ہندوستان کے ایئر ڈیفنس سسٹمز، جن میں فوج، بحریہ اور بالخصوص فضائیہ کے وسائل شامل ہیں، نے شاندار ہم آہنگی کے ساتھ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ ان نظاموں نے ایک ناقابلِ تسخیر دیواربنائی، جس نے پاکستان کی جوابی کارروائیوں کی متعدد کوششوں کو ناکام بنا دیا۔
ہندوستانی فضائیہ کے انٹیگریٹڈ ایئر کمانڈ اینڈ کنٹرول سسٹم (آئی اے سی سی ایس) نے ان تمام عناصر کو یکجا کیا اور جدید جنگ کے لیے درکار نیٹ - سینٹرک آپریشنل صلاحیت فراہم کی۔
انتہائی درستگی کے ساتھ جارحانہ کارروائیاں
ہندوستان کی جارحانہ کارروائیوں نے انتہائی درستگی کے ساتھ پاکستان کے اہم فضائی اڈوں — نور خان اور رحیم یار خان — کو نشانہ بنایا۔ لائٹرنگ میونیشنز (خودکار گھومتے ہتھیار) کو تباہ کن انداز میں استعمال کیا گیا، جنہوں نے ہر ہدف کو کامیابی سے تلاش کر کے تباہ کیا، جن میں دشمن کے ریڈار اور میزائل سسٹمز جیسے قیمتی اثاثے شامل تھے۔
لائٹرنگ میونیشنز، جسے ‘‘خودکش ڈرون’’ یا ‘‘کامکازے ڈرون’’ بھی کہا جاتا ہے، ہتھیاروں کے ایسے نظام ہیں جو حملہ کرنے سے پہلے مناسب ہدف کی تلاش میں ہدف والے علاقے میں تیر سکتے ہیں یا گردش کر سکتے ہیں ۔
تمام حملے بغیر کسی ہندوستانی اثاثے کے نقصان کے کامیابی سے انجام دیے گئے، جو ہماری نگرانی، منصوبہ بندی اور حملے کی صلاحیتوں کی مؤثریت کو ظاہر کرتے ہیں۔ جدید ملکی ٹیکنالوجی کے استعمال، جیسے طویل فاصلے تک پرواز کرنے والے ڈرونز اور گائیڈیڈ ہتھیاروں نے ان حملوں کو نہایت مؤثر اور سیاسی طور پر سوچے سمجھے انداز میں انجام دینے کے قابل بنایا۔
ہندوستانی فضائیہ نے چین کی طرف سے پاکستان کو فراہم کیے جانے والے فضائی دفاعی نظام کو روک دیا اور صرف 23 منٹ میں مشن مکمل کیا، جس سے ہندوستان کی تکنیکی برتری کا مظاہرہ ہوا ۔
نیوٹرلائزڈتھریٹس کے ثبوت
آپریشن سندور نے ہندوستانی نظاموں کے ذریعے نیوٹرلائزڈ ٹیکنالوجیز کے ٹھوس ثبوت بھی پیش کیے:
• پی ایل-15 میزائلوں کے ٹکڑے (چینی نژاد)
• ترکی کے یواے ویز جسے ‘ایہا’ کہا جاتا ہے
• لمبی دوری- کے راکٹ ، کواڈکوپٹرس اورکمر شیل ڈرونز
ان کی بازیافت اور شناخت کی گئی، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ پاکستان کی بیرون ملک فراہم کردہ جدید ہتھیاروں سے فائدہ اٹھانے کی کوششوں کے باوجود، ہندوستان کا فضائی دفاع اور الیکٹرانک جنگی نیٹ ورک بہتر رہا ۔
نظامات کی کارکردگی: ہندوستانی فوج کے فضائی دفاع سے متعلق اقدامات
12 مئی کو ملٹری آپریشنز کے ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل راجیو گھئی نے آپریشن سندور سے متعلق پریس کانفرنس میں وراثت میں ملنے والے اور جدید نظاموں کے امتزاج کی بہترین کارکردگی پر روشنی ڈالی:
تیاری اور ہم آہنگی:
چونکہ دہشت گردوں پر عین حملے کنٹرول لائن یا بین الاقوامی سرحد عبور کیے بغیر کیے گئے تھے، اس لیے توقع کی جا رہی تھی کہ پاکستان کا جواب سرحد کے دوسری طرف سے آئے گا۔
• فوج اور فضائیہ دونوں کی طرف سے انمینڈایریئل سسٹم، الیکٹرانک وارفیئر اور فضائی دفاعی ہتھیاروں کا ایک انوکھا امتزاج۔
• بین الاقوامی سرحد کے اندر سے ملٹی پل ڈفینسیو لیئرس
1. کاؤنٹرانمینڈ ایریئل سسٹمز
2. شولجر-فائرڈویپنز
3. لیگیسی ایئرڈفینس ویپنز
4. موڈرن ایئرڈفینس ویپن سسٹمز
اس کثیر سطحی دفاع نے 9 سے 10 مئی کی رات کے دوران ہمارے ہوائی اڈوں اور رسد کی سہولیات پر پاکستانی فضائیہ کے حملوں کو روکا۔ یہ نظام، جو پچھلی دہائی کے دوران حکومت کی مسلسل سرمایہ کاری سے بنائے گئے تھے، آپریشن کے دوران کئی گنا طاقت ورثابت ہوئے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا کہ دشمن کے خلاف جوابی کارروائی کی کوششوں کے دوران پورے ہندوستان میں شہری اور فوجی بنیادی ڈھانچہ بڑی حد تک برقرار رہے۔
11 مئی کو ایک تقریب میں اسرو کے صدر وی نارائنن نے ذکر کیا کہ ملک کے شہریوں کی سلامتی اور تحفظ کی ضمانت کے اسٹریٹجک مقصد کے لیے کم از کم 10 سیٹلائٹ مسلسل 24 گھنٹے کام کر رہے ہیں۔ ملک کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے قوم کو اپنے مصنوعی سیاروں کے ذریعے خدمات انجام دینی پڑتی ہیں۔ اسے اپنے 7,000 کلومیٹر کے ساحلی علاقوں کی نگرانی کرنی ہوتی ہے۔ اسےپورے شمالی حصے کی مسلسل نگرانی کرنی پڑتی ہے۔ سیٹلائٹ اور ڈرون ٹیکنالوجی کے بغیر ملک ایسا نہیں کر سکتا ۔ [3] ہے۔
ڈرون پاور کا کاروبار: ایک اُبھرتی ہوئی ملکی صنعت
ڈرون فیڈریشن انڈیا (ڈی ایف آئی) ایک پریمئر صنعتی ادارہ ہے جو 550 سے زیادہ ڈرون کمپنیوں اور 5500 ڈرون پائلٹوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ ڈی ایف آئی کا وژن 2030 تک ہندوستان کو ڈرون کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنا اور ہندوستان میں ڈرون ٹیکنالوجی کے ڈیزائن، ترقی، تیاری،انہیں اپنانا اور برآمد کو فروغ دینا اور پوری دنیا میں کاؤنٹر ڈرون کو فروغ دینا ہے۔ ڈی ایف آئی کاروبار کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، ڈرون کی ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دیتا ہے اور بھارت ڈرون مہوتسو[5] جیسے مختلف پروگراموں کا اہتمام کرتا ہے۔ ڈرون کے شعبے میں شامل کچھ کمپنیاں یہ ہیں:
• الفا ڈیزائن ٹیکنالوجیز (بنگلورو) اسکائی اسٹرائیکربنانے کے لئے اسرائیل کے ایلبٹ سسٹمزکی شراکت دارہے۔
• ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز دفاع اور سلامتی سے متعلق مربوط حل کی ایک مکمل رینج پیش کرتا ہے اور چھ دہائیوں سے زیادہ عرصے سے ہندوستان کی مسلح افواج کے لیے ایک قابل اعتماد شراکت دار رہا ہے۔ اور [6]
• پارس ڈیفنس اینڈ اسپیس ٹیکنالوجیز دفاع اور خلا کے شعبوں میں کام کرتی ہے ، جو اپنی ڈیزائن ، ترقی اور دیسی مینوفیکچرنگ (آئی ڈی ڈی ایم) کی صلاحیتوں کی بدولت ممتاز ہے۔ [7]
• آئی جی ڈرونز ایک ڈرون ٹیکنالوجی کمپنی ہے جو دفاعی ایپلی کیشنز اور دیگر صنعتوں میں مہارت رکھنے والے ڈرونز کی تیاری اور آر اینڈ ڈی کے لیے وقف ہے ، اس کے علاوہ صنعت کے ماہرین کے ذریعے لیونٹامینٹوز ، میپنگ اور معائنہ کے طور پر ڈرونز سے متعلق خدمات فراہم کرنے والی کمپنی ہے۔ یہ کمپنی ہندوستانی فوج ، حکومت ہند ، متعدد ریاستی حکومتوں سمیت دیگر کے ساتھ وابستہ رہی ہے ۔ [8] ہے۔
توقع ہے کہ 2030 تک ہندوستان کی ڈرون مارکیٹ 11 بلین ڈالر تک پہنچ جائے گی ، جو ڈرون کی عالمی مارکیٹ کا 12.2 فیصد ہے۔ [9]
جدید جنگ کے مرکز میں ڈرون
ہندوستان کے فوجی نظریے میں ڈرون کے ساتھ جنگ کا انضمام اس کی کامیابی کا سبب ہے جو برسوں کی قومی تحقیق و ترقی اور سیاسی اصلاحات کانتیجہ ہے۔ 2021 کے بعد سے ، درآمد شدہ ڈرونز کی ممانعت اور پی ایل آئی (روڈکشن لنکڈانسینٹیو) اسکیم کے آغاز نے ایک تیز رفتار جدت کو متحرک کیا ہے۔ شہری ہوابازی کی وزارت کے ڈرون اور ڈرون کے اجزاء کی تیاری سے منسلک ترغیبی اسکیم کو 30 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا جس میں مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2023-24 تک تین مالی سالوں (مالی سال) میں مجموعی طور پر 120 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے تھے۔ [10] مستقبل اے آئی سے متاثر فیصلہ سازی کے ساتھ خود مختار ڈرونوں میں مضمر ہے اور ہندوستان پہلے ہی اڈے قائم کر رہا ہے۔
دفاعی برآمدات نے مالی سال 2024-25 میں تقریبا 24,000 کروڑ روپے کے ریکارڈ اعداد و شمار کو پیچھے چھوڑ دیا ۔ اس کا مقصد 2029 تک اس تعداد کو 50,000 کروڑ روپے تک بڑھانا اور 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک اور دنیا کا سب سے بڑا دفاعی برآمد کنندہ بنانا ہے۔ اور 11
میک ان انڈیا دفاعی شعبے کی ترقی کو جاری رکھے ہوئے ہے
ہندوستان دفاعی مینوفیکچرنگ کے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھرا ہے ، جو‘‘میک ان انڈیا’’ پہل اور خود کفالت کی طرف ایک مضبوط قدم کانتیجہ ہے۔ مالی سال 2023-24 میں ، دیسی دفاع کی پیداوار 1.27 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ تک پہنچ گئی، جبکہ مالی سال 2024-25 میں برآمدات میں 23,622 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا، جو 2013-14 سے 34 گنا زیادہ ہے۔ اسٹریٹجک اصلاحات ، نجی شعبے کی شرکت اور ٹھوس آر اینڈ ڈی کے نتیجے میں جدید فوجی پلیٹ فارم جیسے دھنش آرٹلری سسٹم ،ایڈوانسڈٹاؤڈ آرٹیلیری گن سسٹم(اے ٹی اے جی ایس)،مین بیٹل ٹینک(ایم بی ٹی ارجن) ،لائیٹ اسپیشلسٹ وہیکلز ، ہائی موبیلیٹی وہیکلز،لائیٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ( ایل سی اے) تیجس ،ایڈوانسڈ لائیٹ ہیلی کاپٹر(اے ایل ایچ)،لائیٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر(ایل یو ایچ) آکاش میزائل سسٹم ،ویپن لوکیٹنگ ریڈار ،3ڈی ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار اور سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو (ایس ڈی آر) کے ساتھ ساتھ بحری اثاثے جیسے تباہ کن ، مقامی طیارہ بردار بحری جہاز ، آبدوز ، فری گیٹس ، تیز رفتار کاربیٹ گشت ، ہائی پیٹرول اور بحری جہاز تیار ہوئے ہیں۔
حکومت نے ریکارڈ خریداری معاہدوں ، آئی ڈی ای ایکس(آئی ڈیکس) کے تحت اختراعات، سریجن جیسے اقدامات اور اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دوڈفینس انڈسٹریل کورریڈورس کے ساتھ اس ترقی کی حمایت کی ہے۔ ہیلی کاپٹروں کے طور پر کلیدی خریداری ایل سی ایچ (لائیٹ کامبٹ ہیلی کاپٹرس) پرچنڈہیلی کاپٹراور اے ٹی اے جی ایس (ایپرول فارایڈوانسڈٹاؤڈآرٹیلری گن سسٹم) مقامی صلاحیت سازی کی طرف منتقلی کو اجاگر کرتا ہے۔ 2029 تک پیداوار میں 3 لاکھ کروڑ روپے اور برآمدات میں 50,000 کروڑ روپے کے اہداف کے ساتھ ، ہندوستان عالمی سطح پر خود کفیل اور مسابقتی دفاع کے لیے خود کو ایک مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کے طور پر مضبوطی سے پوزیشن کررہا ہے۔
نتیجہ:
آپریشن سندور محض حکمت عملی کی کامیابی کی تاریخ نہیں ہے ۔ یہ ہندوستان کی مقامی دفاعی پالیسیوں کی توثیق ہے۔ فضائی دفاعی نظام سے لے کر ڈرون تک ،کاؤنٹر- یو اے ایس سے لے کر نیٹ – سینٹرک جنگی پلیٹ فارم تک ، مقامی ٹیکنالوجی نےجہاں بھی ضرورت پڑی ہے اسے پورا کیا ہے۔ نجی شعبے کی اختراع ، سرکاری شعبے کے نفاذ اور فوجی وژن کے امتزاج نے ہندوستان کو نہ صرف اپنے لوگوں اور علاقے کا دفاع کرنے کا موقع فراہم کیا ہے ، بلکہ 21 ویں صدی میں اعلی ٹیکنالوجی کی فوجی طاقت کے طور پر اپنے کردار کی تصدیق کرنے کا بھی موقع فراہم کیا ہے۔ مستقبل کے تنازعات میں میدان جنگ کانقشہ ٹیکنالوجی کے ذریعے تیزی سے تشکیل پائے گااور ہندوستان ، جیسا کہ آپریشن سندور میں دکھایا گیا ہے ، فہرست میں شامل ہے، جو اپنی اختراعات سے لیس ہے ، جسے ایک ایسی ریاست کی حمایت حاصل ہے جو اپنے لوگوں کی ذہانت سے پرعزم اور طاقتور ہے۔
حوالہ جات:
آپریشن سندور – پریس بریفنگ (12 مئی)
براہ کرم پی ڈی ایف فائل تلاش کریں ۔