गृह मंत्रालय
‘नक्सलमुक्त भारत’ के संकल्प में एक ऐतिहासिक सफलता प्राप्त करते हुए सुरक्षाबलों ने नक्सलवाद के विरुद्ध अबतक के सबसे बड़े ऑपरेशन में छत्तीसगढ़-तेलंगाना सीमा के कुर्रेगुट्टालू पहाड़ (KGH) पर 31 नक्सलियों को मार गिराया
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा, जिस कुर्रेगुट्टालू पहाड़ पर कभी लाल आतंक का राज था, वहाँ आज शान से तिरंगा लहरा रहा है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में हम नक्सलवाद को जड़ से मिटाने के लिए संकल्पित हैं, 31 मार्च 2026 तक भारत का नक्सलमुक्त होना तय है
नक्सल विरोधी इस सबसे बड़े अभियान को हमारे सुरक्षा बलों ने मात्र 21 दिनों में पूरा किया और इस ऑपरेशन में सुरक्षाबलों में एक भी casualty नहीं हुई
खराब मौसम और दुर्गम पहाड़ी क्षेत्र में भी अपनी बहादुरी और शौर्य से नक्सलियों का सामना करने वाले हमारे CRPF, STF और DRG के जवानों को बधाई, पूरे देश को आप पर गर्व है
यह अभियान राज्य एवं केन्द्र की विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय और मोदी सरकार की Whole of Government Approach का एक उत्कृष्ट उदाहरण है
KGH की बेहद कठिन परिस्थितियों और 45 डिग्री से अधिक तापमान के बावजूद जवानों का मनोबल बना रहा और उन्होंने पूरे साहस और जोश के साथ नक्सलियों के विरूद्ध अभियान जारी रखा
14 MAY 2025 8:11PM by PIB Delhi
‘नक्सलमुक्त भारत’ के संकल्प में एक ऐतिहासिक सफलता प्राप्त करते हुए सुरक्षाबलों ने नक्सलवाद के विरुद्ध अबतक के सबसे बड़े ऑपरेशन में छत्तीसगढ़-तेलंगाना सीमा के कुर्रेगुट्टालू पहाड़ (KGH) पर 31 कुख्यात नक्सलियों को मार गिराया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने X प्लेटफॉर्म पर अपनी एक पोस्ट के माध्यम से कहा कि जिस कुर्रेगुट्टालू पहाड़ पर कभी लाल आतंक का राज था, वहाँ आज शान से तिरंगा लहरा रहा है। कुर्रेगुट्टालू पहाड़ PLGA बटालियन 1, DKSZC, TSC & CRC जैसी बड़ी नक्सल संस्थाओं का Unified Headquarter था, जहाँ नक्सल ट्रेनिंग के साथ-साथ रणनीति और हथियार भी बनाये जाते थे। श्री शाह ने कहा कि नक्सल विरोधी इस सबसे बड़े अभियान को हमारे सुरक्षाबलों ने मात्र 21 दिनों में पूरा किया और ये अत्यंत हर्ष का विषय है कि इस ऑपरेशन में सुरक्षाबलों में एक भी casualty नहीं हुई। गृह मंत्री ने खराब मौसम और दुर्गम पहाड़ी क्षेत्र में भी अपनी बहादुरी और शौर्य से नक्सलियों का सामना करने वाले CRPF, STF और DRG के जवानों को बधाई दी और कहा कि पूरे देश को आप पर गर्व है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में हम नक्सलवाद को जड़ से मिटाने के लिए संकल्पित हैं। उन्होंने देशवासियों को पुनः विश्वास दिलाते हुए कहा कि 31 मार्च 2026 तक भारत का नक्सलमुक्त होना तय है।
छत्तीसगढ़ के रायपुर में श्री ज्ञानेन्द्र प्रताप सिंह, महानिदेशक, केन्द्रीय रिज़र्व पुलिस बल (CRPF), श्री अरुण देव गौतम, पुलिस महानिदेशक, छत्तीसगढ़ और एडीजी (Anti-Naxal Operations), छत्तीसगढ़ ने एक संयुक्त प्रेस वार्ता में इस अभियान के बारे में विस्तार से जानकारी दी। छत्तीसगढ़ पुलिस और केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) ने छत्तीसगढ़-तेलंगाना सीमा पर नक्सलियों का अभेद्य गढ़ समझे जाने वाले कुर्रेगुट्टालू पहाड़ (Karregutta hills aka KGH) पर 21 दिन तक चली 21 मुठभेड़ में 16 वर्दीधारी महिला नक्सलियों समेत कुल 31 वर्दीधारी नक्सलियों के शव और 35 हथियार बरामद किए हैं। अब तक 28 नक्सलियों की शिनाख्त हो चुकी है जिन पर कुल 1 करोड़ 72 लाख रूपए के इनाम घोषित थे। 21 अप्रैल 2025 से 11 मई 2025 तक चले नक्सल विरोधी अभियान में संकेत मिले हैं कि मुठभेड़ स्थल से बरामद शव प्रतिबंधित, अवैध और नक्सलियों के सबसे मजबूत सशस्त्र संगठन PLGA बटालियन, सीआरसी कंपनी एवं तेलंगाना स्टेट कमेटी के काडर के हो सकते हैं।
नक्सलियों के सबसे मजबूत सशस्त्र संगठन PLGA बटालियन, सीआरसी कंपनी एवं तेलंगाना स्टेट कमेटी सहित अनेक शीर्ष काडर्स की शरणस्थली सुकमा एवं बीजापुर के सीमावर्ती क्षेत्रों में थी। इस क्षेत्र में चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में सुरक्षाबलों द्वारा अनेक नए सुरक्षा कैम्पों की स्थापना की गई जिससे उनका dominance बढ़ा और नक्सलियों ने यूनिफाइड कमांड का गठन कर वहां से बीजापुर, छत्तीसगढ़ एवं मुलुगू, तेलंगाना की सीमा पर अभेद्य समझे जाने वाले कुर्रेगुट्टालू पहाड़ पर शरण ली। KGH लगभग 60 किमी लम्बा एवं 5 किमी से लेकर 20 किमी चौड़ा अत्यन्त दुष्कर पहाड़ी क्षेत्र है, जिसकी भौगोलिक परिस्थिति बेहद कठिन और चुनौतीपूर्ण है। नक्सलियों ने पिछले ढाई वर्ष में इस क्षेत्र में अपना बेस तैयार किया, जहां उनके लगभग 300-350 आर्म्ड काडर्स सहित PLGA बटालियन के टेक्निकल डिपार्टमेन्ट (टीडी यूनिट) एवं अन्य महत्वपूर्ण संगठनों की शरणस्थली थी। प्राप्त सूचनाओं के आधार पर पूर्ण एवं पुख्ता योजना तैयार कर छत्तीसगढ़ पुलिस एवं केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों ने 21 अप्रैल, 2025 से एक व्यापक ज्वाईंट ऑपरेशन शुरु किया।
KGH पर संचालित अभियान में विभिन्न आसूचना एजेंसियों से प्राप्त technical, Hum-int एवं field इनपुट के collection, collation और analysis के लिए एक multi-agency विशेष दल का गठन किया गया। इस बल ने प्राप्त सूचनाओं के आधार पर ऑपरेशन की विस्तृत प्लानिंग की गई और तैनात बलों की संख्या का निर्धारण, लगातार mobilization और निर्धारित समयावधि में replacement किया। सूचनाओं का निरंतर विश्लेषण कर उन्हें फील्ड में ऑपरेशनल कमाण्डरों को real time पर भेजा गया, जिससे सुरक्षाबलों को न केवल नक्सलियों, उनके hideouts एवं dump का पता चला, बल्कि कई मौकों पर सुरक्षाबलों का IED से बचाव भी संभव हो सका। इन सूचनाओं के आधार पर सुरक्षाबलों को बड़ी संख्या में IED, BGL shell और बड़ी मात्रा में विस्फोटक सामग्री बरामद करने में सफलता हासिल हुई। यह अभियान अब तक का सबसे बड़ा, व्यापक एवं समन्वित नक्सल विरोधी अभियान है, जो राज्य और केन्द्र की विभिन्न एजेंसियों के एक platform पर समन्वित एवं सामंजस्यपूर्वक कार्य करने का बेहतरीन उदाहरण है।
इस अभियान में अब तक कुल 214 नक्सली ठिकाने और बंकर नष्ट किए जा चुके हैं और तलाशी के दौरान कुल 450 आईईडी, 818 बीजीएल शेल, 899 बंडल कॉडेक्स, डेटोनेटर और भारी मात्रा में विस्फोटक सामग्री बरामद की जा चुकी है। इसके अलावा लगभग 12 हज़ार किलोग्राम खाने-पीने का सामान भी बरामद किया गया है। 21 दिनों तक लगातार चले इस ऐतिहासिक नक्सल विरोधी अभियान के दौरान हासिल की गई जानकारियों के विश्लेषण से ऐसा अनुमान लगाया जा रहा है कि इस अभियान के दौरान कई वरिष्ठ नक्सली काडर या तो मारे गए हैं या गंभीर रूप से घायल हुए हैं। हालांकि, कठिन भौगोलिक परिस्थितियों के कारण सुरक्षाबल अभी तक सभी घायल या मारे गए नक्सलियों के शव बरामद नहीं कर पाए हैं।
इस ऐतिहासिक अभियान के action plan के क्रियान्वयन के लिए बड़ी संख्या में बलों, उपकरणों और अन्य logistic का mobilization professional तरीके से किया गया। संयुक्त ब्रीफिंग में बलों को मुख्य रूप से KGH के tough एवं challenging terrain, छुपने के लिए सैकड़ों की संख्या में गुफाओं, एम्बुश प्वाइंट और IEDs के खतरों के संबंध में चेताया गया। सुरक्षाबलों को उनके area of operation के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई, जिससे किसी प्रकार का कोई confusion न रहे।
अभियान के अंतर्गत सुरक्षाबलों ने नक्सलियों की चार तकनीकी इकाईयों को भी नष्ट किया जिनका उपयोग बीजीएल शेल, देसी हथियार, IED और अन्य घातक हथियारों के निर्माण के लिए किया जा रहा था। अभियान के दौरान विभिन्न नक्सली ठिकानों और बंकरों से बड़ी मात्रा में राशन सामग्री, दवाएँ एवं दैनिक उपयोग की वस्तुएं भी बरामद की गई हैं।
इस महत्वपूर्ण अभियान के दौरान विभिन्न आईईडी विस्फोटों में कोबरा, एसटीएफ और डीआरजी के कुल 18 जवान घायल हुए। सभी घायल जवान अब खतरे से बाहर हैं और उन्हें विभिन्न अस्पतालों में सर्वोत्तम उपचार प्रदान किया जा रहा है। कुर्रेगुट्टालू पहाड़ी की परिस्थितियां बेहद कठिन हैं और वहां दिन का तापमान 45 डिग्री से अधिक होने के कारण अनेक जवान डिहाईड्रेशन के शिकार हुए। इसके बावजूद भी जवानों के मनोबल में कोई कमी नहीं आई और उन्होंने पूरे साहस और जोश के साथ नक्सलियों के विरूद्ध अभियान जारी रखा।
यह अभियान राज्य एवं केन्द्र की विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय और मोदी सरकार की whole of government approach का एक उत्कृष्ट उदाहरण है। अभियान का उद्देश्य नक्सलियों की सशस्त्र क्षमता को कम करना, हथियारबंद दस्तों को न्यूट्रलाईज करना, दुर्गम इलाकों से नक्सलियों को हटाना और नक्सलियों के दुर्दांत संगठन PLGA बटालियन को छिन्न-भिन्न करना था।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के निर्देशन में छत्तीसगढ़ में सुरक्षा बलों द्वारा, ज्वाईंट एक्शन प्लान के अंतर्गत नक्सली विरोधी अभियान का संचालन किया जा रहा है। इस अभियान के मुख्य आयाम हैं- नए सुरक्षा कैम्पों की स्थापना कर सुरक्षा गैप्स को भरना, क्षेत्र के सर्वांगीण विकास के लिए नक्सलवाद-प्रभावित जिलों में विकास योजनाओं का प्रभावी क्रियान्वयन करना जिससे स्थानीय नागरिकों को इसका लाभ मिल सके और सुरक्षाबलों द्वारा नक्सलियों के आर्म्ड काडर एवं उनके सम्पूर्ण इकोसिस्टम के खिलाफ प्रभावी कार्यवाही करना। इस एक्शन प्लान के क्रियान्वयन के फलस्वरूप सुरक्षाबलों ने नक्सलवादियों के आर्म्ड काडर एवं इकोसिस्टम को भारी क्षति पहुंचाई है, जिससे नक्सलियों के प्रभाव क्षेत्र में काफी कमी आयी है।
उल्लेखनीय है कि वर्ष 2024 में नक्सल विरोधी अभियान में प्राप्त सफलता को आगे बढ़ाते हुये वर्ष 2025 में भी सुरक्षाबलों द्वारा चलाए जा रहे नक्सल विरोधी अभियानों के परिणामस्वरूप पिछले 04 महीने में 197 हार्डकोर नक्सलियों को न्यूट्रलाइज़्ड किया गया है। वर्ष 2014 में जहां 35 ज़िले नक्सलवाद से सबसे अधिक प्रभावित थे, 2025 में ये संख्या घटकर मात्र 6 रह गई है। इसी प्रकार नक्सलवाद प्रभावित ज़िले 126 से घटकर मात्र 18 रह गए हैं। 2014 में 76 ज़िलों के 330 थानों में 1080 नक्सली घटनाएं दर्ज की गईं जबकि 2024 में 42 ज़िलों के सिर्फ 151 थानों में 374 घटनाएं ही दर्ज हुई हैं। 2014 में 88 सुरक्षाकर्मी नक्सली हिंसा में शहीद हुए थे, जो 2024 में घटकर 19 रह गई है। मुठभेडों में मारे गए नक्सलियों की संख्या 63 से बढ़कर 2089 तक पहुंच गई है। वर्ष 2024 में 928 और 2025 के पहले 4 महीनों में अब तक 718 सरेंडर हो चुके हैं। केन्द्रीय बलों ने राज्य पुलिस के साथ मिलकर 2019 से 2025 के दौरान विभिन्न प्रकार के कुल 320 कैंप नक्सल प्रभावित राज्यों में स्थापित किए हैं। इन कैंपों में 68 नाइट लैंडिंग हैलीपैड भी बनाए गए हैं। फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशन्स की संख्या जो 2014 में 66 थी, वह अब बढ़कर 555 हो गई है।
नक्सलियों के विरूद्ध इस व्यापक अभियान के दूरगामी परिणाम देखे जा रहे है, जैसे, नक्सलियों की बड़ी एवं सशस्त्र इकाईयां, कई छोटी-छोटी इकाईयों में विभाजित हो गई हैं। इन क्षेत्रों में सुरक्षाबलों की पकड़ मजबूत हुई है और सुरक्षाबल बीजापुर जिले के अंतर्गत नेशनल पार्क तथा नारायणपुर जिले के अंतर्गत माड़ क्षेत्र में लगातार आगे बढ़ रहे हैं।

Ministry of Home Affairs
Achieving a historic success in the resolve of a ‘Naxal-free India’, security forces kill 31 Naxalites in the biggest-ever operation against Naxalism at Karreguttalu Hill (KGH) on Chhattisgarh-Telangana border
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says, the Karreguttalu Hills, which was once ruled by red terror, now proudly hoists the tricolour
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are determined to eliminate Naxalism from its roots and India is set to be Naxal-free by March 31, 2026
Our security forces completed this biggest-ever anti-Naxal operation in just 21 days and there were no casualties of security forces in the operation
Congratulations to our CRPF, STF and DRG personnel who faced the Naxalites with bravery and valour despite harsh weather and difficult hilly terrain, entire country is proud of you
This operation is an excellent example of coordination between various state and central agencies and the Modi government's Whole of Government Approach
Despite the extremely difficult conditions of KGH and temperatures over 45 degrees, the morale of the soldiers remained high and they continued the operation against the Naxalites with full courage and enthusiasm
14 MAY 2025 8:11PM by PIB Delhi
Achieving a historic success in the resolve of a 'Naxal-free India,' the security forces have killed 31 Naxalites in the biggest-ever operation against Naxalism, on the Karreguttalu Hill (KGH) at the Chhattisgarh-Telangana border.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said in a post on X, that the Karreguttalu Hill, which was once ruled by red terror, now proudly hoists the tricolour. Karreguttalu Hill was the Unified Headquarters of major Naxal organizations like the PLGA Battalion 1, DKSZC, TSC, and CRC, where Naxal training, as well as the creation of strategies and weapons, used to take place. Shri Shah said that our security forces completed this biggest anti-Naxal operation in just 21 days, and it is a matter of immense pleasure that there were no casualties among the security forces during this operation. The Home Minister congratulated the CRPF, STF, and DRG personnel who bravely faced the Naxalites in the bad weather and rugged hilly region and said that the entire country is proud of them. He stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are determined to eliminate Naxalism from the roots. He reassured the citizens of the country that India will be Naxal-free by March 31, 2026.
In Bijapur, Chhattisgarh, Shri Gyanendra Pratap Singh, Director General of the Central Reserve Police Force (CRPF), Shri Arun Dev Gautam, Director General of Police, Chhattisgarh, and ADG (Anti-Naxal Operations), Chhattisgarh, provided detailed information about this operation in a joint press conference. The Chhattisgarh Police and Central Armed Police Forces (CAPFs) recovered the bodies of 31 uniformed Naxalites, including 16 female Naxalites in uniform, and 35 weapons after 21 encounters that took place over 21 days on the Karreguttalu Hill (KGH), which was considered an impregnable stronghold of Naxalites on the Chhattisgarh-Telangana border. So far, 28 Naxalites have been identified, with a total reward of Rs. 1 crore 72 lakh announced for them. The anti-Naxal operation, which took place from April 21, 2025, to May 11, 2025, indicates that the bodies recovered from the encounter site might belong to cadres of the banned, illegal, and most powerful armed Naxal organization, the PLGA Battalion, CRC Company, and the Telangana State Committee.
The border areas of Sukma and Bijapur, which are the strongholds of Naxalites, including the most powerful armed organizations like the PLGA Battalion, CRC Company, and the Telangana State Committee, have been home to several top cadres. In this area, under challenging circumstances, the security forces established numerous new security camps, which increased their dominance. As a result, the Naxalites formed a Unified Command and took refuge in the Karreguttalu Hill (KGH), considered impregnable, located at the border of Bijapur, Chhattisgarh, and Mulugu, Telangana. KGH is an extremely difficult hilly region, approximately 60 km long and 5 to 20 km wide, with a very tough and challenging geographical terrain. Over the past two and a half years, the Naxalites established their base in this area, where around 300-350 armed cadres, including the technical department (TD Unit) of the PLGA Battalion and other important organizations, took refuge. Based on the inputs received, a comprehensive and well-coordinated plan was prepared, and on April 21, 2025, the Chhattisgarh Police and Central Armed Police Forces launched a large-scale joint operation.
In this operation at KGH, a multi-agency special team was formed for collection, collation and analysis of technical, human intelligence and field inputs received from various intelligence agencies. Using the gathered intelligence, the team conducted meticulous planning of the operation, including determining the strength of deployed forces, scheduling continuous mobilization and arranging timely replacements. The intelligence inputs were continuously analyzed and relayed in real time to field commanders, which enabled security forces to locate Naxalite operatives, their hideouts and arms caches while also helping to prevent casualties from improvised explosive devices (IEDs) on several occasions. Acting on this intelligence, the security forces successfully recovered a substantial quantity of IEDs, BGL shells and other explosive materials. This operation stands as the largest, most comprehensive and well-coordinated anti-Naxal campaign to date — a notable example of seamless cooperation between various state and central agencies operating in unison on a unified platform.
So far, a total of 214 Naxal hideouts and bunkers have been destroyed in this operation and a total of 450 IEDs, 818 BGL shells, 899 bundles of Codex, detonators and a huge amount of explosive material have been recovered during the search. In addition, nearly 12,000 kilograms of food supplies have also been recovered. Analysis of the information obtained during this historic 21-day-long anti-Naxal operation suggests that several senior Naxal cadres were either killed or seriously injured during the operation. However, due to the difficult geographical conditions, the security forces have not yet been able to recover the bodies of all the injured or killed Naxalites.
A large number of forces, equipment, and other logistics were mobilized in a professional manner for the implementation of the action plan of this historic operation. In the joint briefing, the forces were primarily warned about the tough and challenging terrain of KGH, hundreds of caves for hiding, ambush points, and the dangers of IEDs. Detailed information about their area of operation was provided to the security forces to ensure there was no confusion.
As part of the operation, the security forces also destroyed four Naxal technical units that were being used for the production of BGL shells, homemade weapons, IEDs, and other deadly weapons. During the operation, a large quantity of ration supplies, medicines, and daily-use items were also recovered from various Naxal hideouts and bunkers.
During this significant operation, a total of 18 personnel from Commando Battalion for Resolute Action (CoBRA), Special Task Force (STF) and District Reserve Guards (DRG) were injured in various IED explosions. All the injured personnel are now out of danger and are receiving the best possible treatment at various hospitals. The conditions at Karreguttalu Hill are extremely difficult, and with daytime temperatures exceeding 45 degrees Celsius, many soldiers suffered from dehydration. Despite this, there was no decrease in the morale of the soldiers, and they continued the operation against the Naxalites with full courage and enthusiasm. This operation is an excellent example of coordination between various state and central agencies, and the Modi government's 'whole-of-government’ approach. The objective of the campaign was to reduce the armed capabilities of the Naxalites, neutralize armed squads, drive Naxal elements out of inaccessible areas and dismantle the brutal Naxalite organization, the PLGA battalion.
Under the direction of Union Home Minister Shri Amit Shah, anti-Naxal operations are being conducted in Chhattisgarh by the security forces under a Joint Action Plan. The key components of this campaign are - filling security gaps by establishing new security camps, effective implementation of development schemes in Naxal-affected districts for the holistic development of the region, so that local citizens can benefit, and effective action by security forces against the Naxalites’ hard-core cadre and their entire ecosystem. As a result of the implementation of this action plan, security forces have inflicted heavy damage on the Naxalites’ core cadre and ecosystem, leading to a significant reduction in the area under Naxalite influence.
It is noteworthy that building on the success of the anti-Naxal operations in 2024, the security forces have neutralized 197 hardcore Naxalites in the last 4 months as part of the ongoing anti-Naxal operations in 2025. In 2014, 35 districts were most affected by Naxalism, and by 2025, this number has reduced to only 6. Similarly, the number of Naxal-affected districts has decreased from 126 to just 18. In 2014, 1080 Naxal incidents were recorded in 330 police stations across 76 districts, whereas in 2024, only 374 incidents were recorded in 151 police stations across 42 districts. In 2014, 88 security personnel were martyred in Naxal violence, which decreased to 19 in 2024. The number of Naxalites killed in encounters has increased from 63 to 2089. In 2024, 928 Naxalites surrendered, and so far, 718 have surrendered in the first four months of 2025. From 2019 to 2025, the central forces, in collaboration with state police, have established a total of 320 camps in Naxal-affected states, including 68 night-landing helipads. The number of fortified police stations, which was 66 in 2014, has now increased to 555.
The long-term results of this extensive operation against the Naxalites are being observed, such as the division of large and armed Naxal units into several smaller units. The security forces' hold on these areas has strengthened, and they are continuously advancing in the National Park area under Bijapur district and the Maad region under Narayanpur district.