इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने नोएडा और बेंगलुरु में भारत के पहले 3-नैनोमीटर चिप डिजाइन केंद्र का उद्घाटन किया
3-नैनोमीटर चिप डिजाइन भारत के सेमीकंडक्टर नवाचार में एक नई उपलब्धि है: केंद्रीय मंत्री वैष्णव
भारत की चिप डिजाइन क्षमताओं को प्रोत्साहन देने के लिए उत्तर प्रदेश में प्रमुख सेमीकंडक्टर डिजाइन केंद्र का उद्घाटन किया गया
13 MAY 2025 7:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी, रेलवे तथा सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज उत्तर प्रदेश के नोएडा और कर्नाटक के बेंगलुरु में स्थित रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के दो नए अत्याधुनिक डिजाइन केंद्रों का उद्घाटन किया। श्री वैष्णव ने नए केंद्रों की विशेषता पर प्रकाश डालते हुए बताया कि यह भारत का पहला डिजाइन केंद्र है जो अत्याधुनिक 3 नैनोमीटर चिप डिजाइन पर काम कर रहा है। श्री वैष्णव ने कहा कि यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है जो भारत को सेमीकंडक्टर नवाचार की वैश्विक श्रेणी में मजबूती से स्थापित करता है। उन्होंने कहा, "3 नैनोमीटर चिप पर डिजाइनिंग वास्तव में अगली पीढ़ी का कार्य है। हमने पहले 7 नैनोमीटर और 5 नैनोमीटर पर काम किया है, लेकिन यह एक नई सीमा को प्रदर्शित करता है।"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने डिजाइन, निर्माण, एटीएमपी (असेंबली, टेस्टिंग, मार्किंग और पैकेजिंग), उपकरण, रसायन और गैस आपूर्ति श्रृंखलाओं को शामिल करते हुए भारत की समग्र सेमीकंडक्टर रणनीति के बारे में भी विस्तार से बताया। उन्होंने दावोस जैसे वैश्विक मंचों पर उद्योग जगत के आत्मविश्वास की चर्चा की और एप्लाइड मैटेरियल्स और लैम रिसर्च जैसी कंपनियों द्वारा पहले से किए जा रहे महत्वपूर्ण निवेशों का उल्लेख किया। मंत्री महोदय ने भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम में बढ़ती तेज़ी पर प्रकाश डालते हुए कहा कि उत्तर प्रदेश में इस प्रमुख सेमीकंडक्टर डिजाइन केंद्र का उद्घाटन एक अखिल भारतीय इकोसिस्टम विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो देश भर में उपलब्ध समृद्ध प्रतिभाओं का उपयोग करता है।
भारत सरकार सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को और मजबूत करने के लिए भारत में सेमीकंडक्टर डिज़ाइन केंद्रों के विकास को सक्रिय रूप से प्रोत्साहित कर रही है। केंद्रीय मंत्री महोदय ने इंजीनियरिंग विद्यार्थियों के बीच व्यावहारिक हार्डवेयर कौशल को बढ़ाने के उद्देश्य से एक नई सेमीकंडक्टर लर्निंग किट जारी करने की घोषणा की। उन्होंने यह भी कहा कि 270 से अधिक शैक्षणिक संस्थान जिन्हें पहले से ही भारत सेमीकंडक्टर मिशन के अंतर्गत उन्नत ईडीए (इलेक्ट्रॉनिक, डिज़ाइन, ऑटोमेशन) सॉफ़्टवेयर टूल मिल चुके हैं, उन्हें भी ये व्यावहारिक हार्डवेयर किट प्राप्त होंगे। उन्होंने कहा, "सॉफ़्टवेयर और हार्डवेयर लर्निंग का यह एकीकरण वास्तव में उद्योग के लिए तैयार इंजीनियर बनाने का काम करेगा। हम केवल बुनियादी ढाँचा बना रहे हैं बल्कि दीर्घकालिक प्रतिभा विकास में निवेश कर रहे हैं।" श्री वैष्णव ने सी-डैक और आईएसएम टीम की उनके कुशल निष्पादन के लिए प्रशंसा की और भारत को वैश्विक सेमीकंडक्टर नेता बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
श्री वैष्णव ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त करते हुए कहा कि उन्होंने अपनी व्यापक आत्मनिर्भर भारत परिकल्पना के अंतर्गत सेमीकंडक्टर को एक रणनीतिक फोकस क्षेत्र के रूप में शामिल किया है। उन्होंने कहा, "केवल तीन वर्षों के भीतर, भारत का सेमीकंडक्टर उद्योग एक नवजात अवस्था से एक उभरते वैश्विक केंद्र में बदल गया है, और अब दीर्घकालिक, सतत विकास के लिए तैयार है।" उन्होंने यह भी कहा, "स्मार्ट फोन, लैपटॉप, सर्वर, चिकित्सा उपकरण, रक्षा उपकरण, ऑटोमोबाइल और कई अन्य क्षेत्रों में इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों के निर्माण के साथ, सेमीकंडक्टर की मांग तेजी से बढ़ने वाली है। इसलिए, सेमीकंडक्टर उद्योग के विकास की यह गति समय के साथ अग्रसर है।"
इस अवसर पर रेनेसा इलेक्ट्रॉनिक्स के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक, श्री हिदेतोशी शिबाता ने कहा कि भारत हमारी कंपनी के लिए एक रणनीतिक आधारशिला है, जिसमें अंतः स्थापित प्रणालियाँ, सॉफ्टवेयर और सिस्टम नवाचार में योगदान बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि भारत की प्रतिभा शक्ति और भारत-जापान साझा रणनीतिक हित वैश्विक सेमीकंडक्टर जीवनचक्र को नया स्वरूप देने में सहायता करेंगे।
रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स के बारे में
रेनेसास एक एम्बेडेड सेमीकंडक्टर समाधान प्रदाता है जो अपने उद्देश्य 'हमारे जीवन को आसान बनाना' से प्रेरित है। बेजोड़ गुणवत्ता और सिस्टम-स्तरीय जानकारी के साथ एम्बेडेड प्रोसेसिंग में उद्योग के अग्रणी विशेषज्ञ के रूप में, हम उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग, एम्बेडेड प्रोसेसिंग, एनालॉग और कनेक्टिविटी तथा पावर सहित व्यापक उत्पाद पोर्टफोलियो के आधार पर ऑटोमोटिव, औद्योगिक, बुनियादी ढांचे और इंटर्नेट ऑफ थिंग्स उद्योगों के लिए स्केलेबल और व्यापक सेमीकंडक्टर समाधान प्रदान करने के लिए विकसित हुए हैं। रेनेसास, एक विशिष्ट उत्पाद डिजाइनर, नोएडा, बेंगलुरु और हैदराबाद में सुविधाओं के साथ एक डिजाइन केंद्र स्थापित कर रहा है।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Unveils India’s First 3nm Chip Design Centres in Noida and Bengaluru
3nm Chip Design Marks a New Frontier in India’s Semiconductor Innovation: Union Minister Vaishnaw
Major Semiconductor Design Centre Inaugurated in Uttar Pradesh to Power India’s Chip Design Capabilities
13 MAY 2025 7:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics & Information Technology, Railways, and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw today inaugurated two new state-of-the-art design facilities of Renesas Electronics India Private Limited, located in Noida and Bengaluru. Highlighting the uniqueness of the new facility, Shri Vaishnaw informed that this is India’s first design center to work on cutting-edge 3 nanometer chip design, a milestone that places India firmly in the global league of semiconductor innovation. “Designing at 3nm is truly next-generation. We’ve done 7nm and 5nm earlier, but this marks a new frontier,” he said.
The Minister also elaborated on India’s holistic semiconductor strategy encompassing design, fabrication, ATMP (Assembly, Testing, Marking, and Packaging), equipment, chemicals, and gas supply chains. He cited industry confidence witnessed at global platforms like Davos and mentioned significant investments already being made by companies such as Applied Materials and Lam Research. Highlighting the growing momentum in India’s semiconductor ecosystem, the Minister said that the inauguration of this major Semiconductor Design Centre in Uttar Pradesh is a critical step towards developing a pan India ecosystem that harnesses the rich talent available across the country.
To further strengthen the semiconductor ecosystem, the Government of India has been actively encouraging the development of semiconductor design centres in India. The Minister announced the launch of a new semiconductor learning kit aimed at enhancing practical hardware skills among engineering students. He also said that 270+ academic institutions that have already received advanced EDA (Electronic, Design, Automation) software tools under the India Semiconductor Mission will also receive these hands-on hardware kits. "This integration of software and hardware learning will create truly industry-ready engineers. We are not just building infrastructure but investing in long-term talent development,” he said. Shri Vaishnaw praised CDAC and the ISM team for their efficient execution and reaffirmed the government's commitment to nurturing India into a global semiconductor leader.
Shri Vaishnaw further expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for including semiconductors as a strategic focus area under his broader Aatmanirbhar Bharat vision. “Within just three years, India’s semiconductor industry has moved from a nascent stage to an emerging global hub, and is now poised for long-term, sustainable growth,” he said. He also added “With manufacturing of electronic products in smart phones, laptops, servers, medical equipment, defense equipment, automobiles and many other sectors, the demand for semiconductors is going to increase exponentially. Therefore, this momentum for growth of semiconductor industry is timely,”
On this occasion CEO & MD Renesas Electronics, Shri Hidetoshi Shibata said that India is a strategic cornerstone for our company, with growing contributions in embedded systems, software, and system innovation. He emphasized Renesas' commitment to expanding end-to-end semiconductor capabilities in India, from architecture to testing, while supporting over 250 academic institutions and numerous startups through Government-backed initiatives like Chips to Startup (C2S) Programme & Design Linked Incentive (DLI) Scheme. He added that India’s talent strength and shared Indo-Japan strategic interests will help reinvent the global semiconductor lifecycle.
About Renesas electronics
Renesas is an embedded semiconductor solution provider driven by its Purpose 'To Make Our Lives Easier.' As the industry’s leading expert in embedded processing with unmatched quality and system-level know-how, we have evolved to provide scalable and comprehensive semiconductor solutions for automotive, industrial, infrastructure, and IoT industries based on the broadest product portfolio, including High Performance Computing, Embedded Processing, Analog & Connectivity, and Power. Renesas, a niche product designer, is setting up a design center with facilities in Noida, Bengaluru and Hyderabad.