وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے جامع صحت و تندروستی کو فروغ دینے کی غرض سے ہفتہ واری یوگ پوڈکاسٹ کا آغاز کیا
11 MAY 2025 5:51PM by PIB Delhi
وزارت آیوش نے اپنا ہفتہ واری یوگ پوڈکاسٹ لانچ کیا ہے جو کہ مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ (ایم ڈی این آئی وائی) کے ذریعہ وضع کردہ ایک نئی ڈیجیٹل پہل قدمی ہے۔ اس ہفتہ واری پوڈکاسٹ کو مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت آیوش اور مرکزی وزیر مملکت، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت، جناب پرتاپ راؤ جادھو کے ذریعہ اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں سے لانچ کیا گیا۔ اس پوڈکاسٹ کا مقصد یوگا کی لافانی حکمت کو ہر گھر تک پہنچانا ، اور قدیم طور طریقوں کو جدید طرز حیات سے مربوط کرنا ہے۔
پوڈکاسٹ کے پہلے ایپی سوڈ نے یوگ کی دنیا میں ایک تغیراتی سفر کے لیے ماحول تیار کیا ہے۔ اس پوڈ کاسٹ سیریز کے ذریعہ سامعین معلوماتی تبادلہ خیال، تربیتی مشقوں، اور ماہرین کے انٹرویوز سے استفادہ حاصل کر سکیں گے، اور اس طرح ہر عمر اور ہر پس منظر کے افراد کو یوگ تک رسائی حاصل ہوگی۔
اس پہل قدمی کا آغاز ، 30 مارچ 2025 کو وزیر اعظم کے من کی بات پروگرام کے 120ویں ایپی سوڈ کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کے بعد عمل میں آیا ہے جس میں انہوں نے بین الاقوامی یوم یوگ اور سال 2025 کے اس کے موضوع: ’’یوگ برائے ایک کرۂ ارض، ایک صحت‘‘ کی اہمیت کو اجاگر کیا تھا۔ یہ موضوع اتحاد اور پائیداری کی بھارت کی عالمی تصوریت کے ساتھ ہم آہنگ جسمانی، ذہنی اور ماحولیاتی خیر وعافیت کو فروغ دینے میں یوگ کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
پہلے ایپی سوڈ میں، یوگ کی روح اور اس کے عالمی اثرات کے جذبے کے بارے میں ایک پرجوش بات چیت کے ساتھ سامعین کا خیرمقدم کیا گیا۔ یہ پوڈکاسٹ اس امر کو اجاگر کرتا ہے کہ کس طرح یوگ، جو کبھی ایک مقدس بھارتی روایت ہوا کرتا تھا، اب صحت اور ہم آہنگی کے لیے ایک عالم گیر تحریک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ اس پوڈکاسٹ میں اس سال کے موضوع کی فلسفیانہ جڑوں کو بھی تلاش کیا گیا ہے، جو کہ بھارت کی جی20 صدارت اور ’’واسودھیو کٹمب کم‘‘- پوری دنیا ایک کنبہ ہے، کے اصول سے ترغیب یافتہ ہے۔
یہ ایپی سوڈ اس سال کے یوم یوگ کی خصوصی نوعیت پر بھی روشنی ڈالتا ہے۔ بین الاقوامی یوم کی 10ویں سالگرہ ہونے کے ناطے، اس مرتبہ یوگ کے لیے حکومت نے دس سگنیچر ٹریکس کے ساتھ مختلف سرگرمیوں کا آغاز کیا ہے۔ یہ تمام تر سرگرمیاں مل کر ’یوگ برائے ایک کرۂ ارض ایک صحت‘ کے موضوع کی عملی تفہیم پیش کریں گی۔
یوم یوگ کی ایک دہائی مکمل ہونے کے موقع پر، وزارت آیوش نے یوگ کی وسعت اور رسائی کا جشن منانے کی غرض سے 10 سگنیچر تقریبات کی بھی رونمائی کی ہے:
یوگ سنگم- 100000 مقامات پر یوگ کا اہتمام کیا گیا، جس مقصد ایک عالمی ریکارڈ قائم کرنا تھا۔
یوگ بندھن- مشہور یوگ سیشنوں کے لیے 10 ممالک کے ساتھ عالمی شراکت داری
یوگ پارک- کمیونٹی یوگ پارکوں کی ترقی۔
یوگ سماویش- مختلف طور پر ایل، بزرگ افراد اور بچوں کے لیے مبنی بر شمولیت پروگرامس
یوگ پربھاؤ- یوگ اور صحت عامہ پر ایک دہائی کے اثرات کا مطالعہ
یوگ کنیکٹ- یوگ کے ماہرین اور صحتی پیشہ واران کے ساتھ ایک عالمی سربراہ اجلاس
ہرت یوگ- یوگ کو ماحولیات کارروائی کے ساتھ مربوط کرنے سے متعلق پائیدار پہل قدمیاں
یوگ ان پلگڈ- نوجوانوں پر مرتکز یوگ کے میلے
یوگ مہاکمبھ-10 شہروں میں ہفتہ بھر چلنے والی تقریبات جو 21 جون تک جاری رہیں گی۔
سم یوگ- جدید حفظانِ صحت نظام کے ساتھ یوگ کا ارتباط
ہفتہ واری یوگ پوڈکاسٹ جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزارت آیوش اور ایم ڈی این آئی وائی کے تمام بڑے اسٹریمنگ پلیٹ فارموں پر دستیاب ہوگا۔ہر ایک ایپی سوڈ میں روایت، سائنس اور داستان گوئی کا ایک منفرد امتزاج پیش کیا جائے گا جس کا مقصد سامعین کو یوگ کو ایک طرز حیات کے طور پر اپنانے کے لیے ترغیب فراہم کرانا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے www.yogamdniy.nic.in پر جائیں۔

AYUSH
Union Minister of Ayush, Shri Prataprao Jadhav Launches Weekly Yoga Podcast to Promote Holistic Wellness
11 MAY 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush announced the launch of its Weekly Yoga Podcast, a new digital initiative produced by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY). The weekly podcast has been launched by Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare on his social media platforms. This podcast aims to bring the timeless wisdom of yoga to every household, blending ancient practices with modern lifestyles.
The inaugural episode of the podcast, sets the tone for a transformative journey into the world of yoga. The podcast series is designed to engage listeners with insightful discussions, guided practices, and expert interviews, making yoga accessible and relatable to people of all ages and backgrounds.
The launch comes in the wake of Prime Minister Shri Narendra Modi’s address during the 120th episode of his Mann Ki Baat program on March 30, 2025, where he emphasized the significance of International Yoga Day and its 2025 theme: “Yoga for One Earth, One Health.” The theme underscores yoga’s role in fostering physical, mental, and environmental well-being, resonating with India’s global vision of unity and sustainability.
In the first episode, listeners are welcomed into a vibrant conversation about the essence of yoga and its global impact. The podcast highlights how yoga, once a sacred Indian tradition, has become a worldwide movement for health and harmony. It also explores the philosophical roots of this year’s theme, inspired by India’s G20 presidency and the ethos of “Vasudhaiva Kutumbakam” — the world is one family.
The episode also throws light on the special nature of this year's Yoga Day. Being the 10th anniversary of International Day of Yoga observance to mark this observation the government has initiated activities along ten signature tracks. All of them together giving a practical interpretation of the theme ‘Yoga for One Earth One Health’
To mark a decade of International Yoga Day, the Ministry of AYUSH has also unveiled 10 Signature Events to celebrate and expand the reach of yoga:
Yoga Sangam – Coordinated yoga at 1,00,000 locations aiming for a world record.
Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries for iconic yoga sessions.
Yoga Park – Development of community yoga parks.
Yoga Samavesh – Inclusive programs for differently-abled, seniors, and children.
Yoga Prabhav – A decade-long impact study on yoga and public health.
Yoga Connect – A global summit with yoga experts and health professionals.
Harit Yoga – Sustainability initiatives linking yoga with environmental action.
Yoga Unplugged – Youth-centric yoga festivals.
Yoga Mahakumbh – A week-long celebration across 10 cities leading to June 21.
Samyog – Integration of yoga with modern healthcare systems.
The Weekly Yoga Podcast will be available on all major streaming platforms of Shri Prataprao Jadhav, Ministry of Ayush and MDNIY. Each episode will offer a unique blend of tradition, science, and storytelling to inspire listeners to embrace yoga as a way of life.
For more information and to tune in, visit: www.yogamdniy.nic.in