سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’جدید جنگ مکمل طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور پچھلے چار دنوں میں ہندوستان کی بالادستی ثابت ہوئی ہے‘‘
وزیر موصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ دہائی کے دوران دیسی ٹیکنالوجی کی ترقی میں ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت اور جدید جنگ پر اس کے اثرات پر روشنی ڈالی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان نے کامیابی کے ساتھ دیسی ٹکنالوجی تیار اور تعینات کی ہے، جس سے قومی سلامتی اور دفاعی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے
جدید جنگ میں ہندوستان کی تکنیکی بالادستی اور خود انحصاری پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا، "جدید جنگ میں ہماری کامیابی 2047 میں ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف پیش رفت کی عکاس ہے
11 MAY 2025 6:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقدہ "نیشنل ٹیکنالوجی ڈے" تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ "جدید جنگ مکمل طور پر ٹیکنالوجی سے چلتی ہے اور پچھلے چار دنوں نے ہندوستان کی بالادستی کو ثابت کر دیا ہے۔" انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے دور اقتدار کی آخری دہائی کے دوران دیسی ٹیکنالوجی کی ترقی میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی اور جدید جنگ پر اس کے اثرات پر روشنی ڈالی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، جوہری توانائی، خلائی اور عملہ کے محکمے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ جدید جنگ مکمل طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور گزشتہ چار دنوں کے واقعات نے ایک بار پھر ثابت کیا ہے کہ ہم نے ٹیکنالوجی کے حوالے سے ہندوستان کو ایک بار پھر ترقی دی ہے۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان نے کامیابی کے ساتھ دیسی ٹیکنالوجیز کو تیار اور تعینات کیا ہے، جس سے قومی سلامتی اور دفاعی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "آج دفاع میں استعمال ہونے والی زیادہ تر ٹیکنالوجیز مقامی طور پر تیار کی گئی ہیں اور یہ وزیر اعظم مودی ہیں جنہوں نے ہمیں خود انحصار ہندوستان کی تعمیر کا یقین دلایا ہے۔"
نیشنل ٹیکنالوجی ڈے کے آغاز کو یاد کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ دن پہلی بار 1998 میں پوکھران میں کامیاب ایٹمی تجربات کی یاد میں منایا گیا تھا، جس کا تصور اس وقت کے وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی نے کیا تھا۔ انہوں نے کہا، "1998 میں جس خیال نے ہمیں متاثر کیا تھا وہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں پختہ ہو گیا ہے اور ہندوستان کو ایک عالمی ٹیکنالوجی لیڈر میں تبدیل کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 سے مقامی بنانا اولین ترجیح رہا ہے، وزیر اعظم مودی مسلسل خود انحصاری پر زور دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، "ہندوستان اب بیرونی طاقتوں پر منحصر نہیں ہے۔ جدید جنگ میں ہماری کامیابی ایک ترقی یافتہ ہندوستان @2047 کی طرف پیش رفت کی عکاس ہے۔"
سائنسی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بیٹنگ ریٹریٹ تقریب کے دوران 1000 ڈرون شو سمیت اہم اقدامات کی حمایت کرنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (DST) کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (TDB) کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ڈرونز، جو کبھی علامتی تھے، اب ہندوستان کے ابھرتے ہوئے دفاعی ماحولیاتی نظام کے مرکز میں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے TDB کے لیے نئے تھیمز ترتیب دینے کی سالانہ روایت کی تعریف کی اور اس سال کے تھیم کو "ینترا" کے طور پر اجاگر کیا، جو جدید تحقیق اور تکنیکی سرعت کے ذریعے تبدیلی کی علامت ہے۔
انہوں نے فخر سے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی میں اپنی دفاعی صلاحیتوں میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے اور سائنسی ترقی کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کا سہرا وزیر اعظم مودی کو دیا۔ انہوں نے کہا، "ہندوستان میں ٹیلنٹ کی کبھی کمی نہیں تھی، لیکن اب ہمارے پاس ایسی قیادت ہے جو اختراعات کو بڑھاوا دیتا ہے۔"
سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کئی اہم کامیابیوں کا ذکر کیا جو ملک کے بڑھتے ہوئے عالمی قد کی عکاسی کرتی ہیں۔ انہوں نے گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کی متاثر کن چھلانگ کی طرف اشارہ کیا، جو 81 ویں مقام سے 39 ویں نمبر پر آگیا ہے، اور یہ حقیقت ہے کہ تقریباً 56فیصد پیٹنٹ اب رہائشی ہندوستانیوں کے ذریعہ دائر کیے گئے ہیں - جو گھریلو اختراعات میں اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ ہندوستان بھی دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے، جو انٹرپرینیورشپ اور تکنیکی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ دفاعی شعبے میں، برآمدات میں 2,000 کروڑ روپے سے 16,000 کروڑ روپے تک کافی اضافہ ہوا ہے، جو مقامی صلاحیتوں کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مزید نشاندہی کی کہ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (جی ای آر ڈی) پر مجموعی اخراجات کے لیے بجٹ کی مختص رقم 60,000 کروڑ سے 1,27,000 کروڑ روپے تک دگنی ہوگئی ہے، جس میں ڈی ایس ٹی اور ڈی بی ٹی بجٹ میں 100 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ خاص طور پر، خلائی شعبے کے بجٹ میں تقریباً تین گنا اضافہ ہوا ہے، جو اس شعبے کو نجی شراکت داری کے لیے کھولنے سے متاثر ہے۔اس نے ہندوستان کو مستقبل کے لیے تیار تکنیکی طاقت کے طور پر قائم کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکموں کے تحت فیلوشپ کے لیے 'ایک قوم، ایک رکنیت' اور سنگل پورٹل جیسے اہم اقدامات کا بھی ذکر کیا، جس نے ہندوستان میں تحقیق کرنا آسان بنا دیا ہے۔
تقریب کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ پانچ سالوں میں TDB کے ذریعے فنڈ کردہ "Super 30 Startups" کا ایک مجموعہ جاری کیا اور نیشنل کوانٹم مشن کے تحت تجاویز کے لیے دو نئی کالیں شروع کیں۔ انہوں نے کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اور سٹوریج (CCUS) کے پائلٹ پراجیکٹس پر کام کرنے والی انڈسٹری اکیڈمیا کنسورشیا کو پروجیکٹ گرانٹس بھی سونپے۔
اپنے خطاب کو ختم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "27 واں قومی ٹیکنالوجی کا دن سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی قیادت کی بین الاقوامی پہچان کا نشان ہے، جو 2047 کے لیے ہندوستان کا راستہ طے کرتا ہے۔"
تقریب میں پدم بھوشن اجے چودھری نے بھی شرکت کی، جنہوں نے غیر ملکی ٹیکنالوجی پر انحصار کم کرنے کے لیے "پوری قوم" کے نقطہ نظر پر زور دیا اور حقیقی خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے ریسرچ NRF جیسے اقدامات کی حمایت کی۔
اس میں ڈی ایس ٹی سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرندیکر، ڈی بی ٹی سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے، ٹی ڈی بی سکریٹری ڈاکٹر راجیش پاٹھک، سینئر حکام، سائنسدان، اور سائنس اور ٹیکنالوجی کمیونٹی کے معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
“Modern warfare is entirely technology driven and India's supremacy stands proven over the last four days”, says Dr Jitendra Singh
Minister highlights India's rapid strides in indigenous technology development and its impact on modern warfare, during the last one decade of PM Narendra Modi regime:
Dr Jitendra Singh states that India, under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, has successfully developed and deployed home-grown technologies that have significantly enhanced national security and defence capabilities
Highlights India’s Technological Supremacy and Aatmanirbharta in Modern Warfare and states “Our success in modern warfare is a reflection of the progress towards Viksit Bharat @2047
11 MAY 2025 6:09PM by PIB Delhi
"Modern warfare is entirely technology driven and India's supremacy stands proven over the last four days", said Union Minister Dr Jitendra Singh while addressing the "National Technology Day" celebration at the Ambedkar International Centre, highlighting India's rapid strides in indigenous technology development and its impact on modern warfare, during the last one decade of PM Narendra Modi regime.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, and Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh emphasized that modern warfare is technology-driven and events of the past four days have once again vindicated India’s technological prowess. He proudly stated that India, under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, has successfully developed and deployed home-grown technologies that have significantly enhanced national security and defence capabilities.
"Most of the technologies used today in defence are indigenously developed, and it is Prime Minister Modi who instilled the confidence in us to seek Aatmanirbhar Bharat,” said Dr. Jitendra Singh.
Recalling the origins of National Technology Day, Dr. Jitendra Singh noted that the day was first celebrated in 1998 to commemorate the successful Pokhran nuclear tests, conceptualized by then Prime Minister Atal Bihari Vajpayee. “The idea that inspired us in 1998 has matured under Prime Minister Modi’s leadership, transforming India into a global technology leader,” he added.
Dr. Jitendra Singh highlighted that indigenization has been a top priority since 2014, with Prime Minister Modi’s consistent push for self-reliance. “India is no longer dependent on external powers. Our success in modern warfare is a reflection of the progress towards Viksit Bharat @2047,” he remarked.
Expressing his satisfaction with scientific advancements, Dr. Jitendra Singh lauded the Technology Development Board (TDB) under the Department of Science and Technology (DST) for supporting pioneering initiatives, including the 1000-drone show during the Beating Retreat ceremony. He noted that drones, once symbolic, are now central to India’s evolving defence ecosystem.
Dr. Jitendra Singh appreciated TDB’s annual tradition of setting a new theme and highlighted this year’s theme "YANTRA", which signifies transformation through advanced research and technological acceleration.
He proudly stated that India has scaled up its defence capacity substantially over the last decade and credited Prime Minister Modi for providing an enabling ecosystem for scientific growth. “India was never short of talent, but now we have leadership that fosters innovation,” he said.
Highlighting India’s remarkable progress in science, technology, and innovation, Dr. Jitendra Singh noted several key achievements that reflect the country’s growing global stature. He pointed out India’s impressive leap in the Global Innovation Index, moving from the 81st to the 39th position, and the fact that nearly 56% of patents are now filed by resident Indians—demonstrating a surge in domestic innovation. India has also emerged as the third-largest startup ecosystem in the world, fostering entrepreneurship and technological advancement. In the defence sector, exports have seen a substantial rise from ₹2,000 crore to ₹16,000 crore, showcasing the strength of indigenous capabilities. He further highlighted that budgetary allocations for Gross Expenditure on Research and Development (GERD) have more than doubled, from ₹60,000 crore to ₹1,27,000 crore, along with over a 100% increase in DST and DBT budgets. Notably, the space sector budget has nearly tripled, driven by the opening up of the sector to private participation—positioning India as a future-ready technological power.
Dr. Jitendra Singh also mentioned key initiatives like ‘One Nation, One Subscription’ and a single portal for fellowships under S&T departments, which have improved the ease of doing research in India.
During the event, Dr. Jitendra Singh released a compendium of "Super 30 Startups" funded by TDB over the past five years and launched two new calls for proposals under the National Quantum Mission. He also handed over project grants to industry-academia consortia working on pilot projects for Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS).
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said, “The 27th National Technology Day marks international recognition of India’s leadership in science and technology, setting the tone for India @2047.”
The event was also attended by Padma Bhushan Ajai Chowdhary, who emphasized the “Whole of Nation” approach to reducing dependence on foreign technology, and endorsed initiatives like Anusandhan NRF for achieving true Aatmanirbharta.
Also present were Dr. Abhay Karandikar, Secretary DST; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary DBT; Dr. Rajesh Pathak, Secretary TDB; senior officials, scientists, and dignitaries from the science and technology community.