স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
২০৩০-এর মধ্যে সুসংহত উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের পথে ভারতে মা ও শিশুমৃত্যুর হার ক্রমাগত নিম্নমুখী
10 MAY 2025 9:58AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ মে, ২০২৫
৭ই মে, ২০২৫ তারিখে ভারতের রেজিস্ট্রার জেনারেল (আরজিআই) কর্তৃক প্রকাশিত নমুনা নিবন্ধন ব্যবস্থা (এসআরএস) প্রতিবেদন ২০২১ অনুসারে, ভারত মা ও শিশু স্বাস্থ্যের গুরুত্বপূর্ণ সূচকগুলিতে উল্লেখযোগ্য উন্নতি অব্যাহত রেখেছে।
নমুনা নিবন্ধন ব্যবস্থা (এসআরএস) এর উপর ভিত্তি করে ভারতে মাতৃমৃত্যুর উপর বিশেষ বুলেটিন, ২০১৯-২১ অনুসারে, দেশের মাতৃমৃত্যুর অনুপাত (এমএমআর) উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে, যা ২০১৪-১৬ সালে প্রতি লক্ষ জীবিত জন্মের ক্ষেত্রে ১৩০ থেকে ৩৭ পয়েন্ট কমে ২০১৯-২১ সালে ৯৩ এ দাঁড়িয়েছে।
একইভাবে, নমুনা নিবন্ধন ব্যবস্থার পরিসংখ্যান প্রতিবেদন ২০২১ অনুসারে, শিশু মৃত্যুহার সূচকের নিম্নমুখী প্রবণতা অব্যাহত রয়েছে। ২০১৪ সালে দেশে শিশুমৃত্যুর হার প্রতি ১০০০ জন জীবিত জন্মে ৩৯ থেকে কমে ২০২১ সালে প্রতি ১০০০ জীবিত জন্মে ২৭ এ দাঁড়িয়েছে। নবজাতকমৃত্যুর হার ২০১৪ সালে প্রতি ১০০০ জন জীবিত জন্মে ২৬ থেকে কমে ২০২১ সালে প্রতি ১০০০ জীবিত জন্মে ১৯ এ নেমে এসেছে। পাঁচ বছরের কম বয়সী শিশুদের মৃত্যুহার ২০১৪ সালে প্রতি ১০০০ জীবিত জন্মে ৪৫ থেকে কমে ২০২১ সালে প্রতি ১০০০ জীবিত জন্মে ৩১ এ নেমে এসেছে। জন্মের সময় লিঙ্গ অনুপাত ২০১৪ সালে ৮৯৯ থেকে বেড়ে ২০২১ সালে ৯১৩ তে দাঁড়িয়েছে। মোট উর্বরতা হার ২০২১ সালে ২.০ এ স্থিতিশীল, যা ২০১৪ সালে ২.৩ থেকে উল্লেখযোগ্য উন্নতি।
এসআরএস ২০২১ রিপোর্ট অনুসারে,
*আটটি রাজ্য ইতিমধ্যেই মাতৃ মৃত্যুর অনুপাতে সুসংহত উন্নয়নের লক্ষ্য অর্জন করেছে: কেরালা (২০), মহারাষ্ট্র (৩৮), তেলেঙ্গানা (৪৫), অন্ধ্রপ্রদেশ (৪৬), তামিলনাড়ু (৪৯), ঝাড়খণ্ড (৫১), গুজরাট (৫৩), কর্ণাটক (৬৩)।
*বারোটি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ইতিমধ্যেই পাঁচ বছরের নিচে শিশু মৃত্যুর হার হ্রাসের ক্ষেত্রে সুসংহত উন্নয়নের লক্ষ্য অর্জন করেছে: কেরালা (৮), দিল্লি (১৪), তামিলনাড়ু (১৪), জম্মু ও কাশ্মীর (১৬), মহারাষ্ট্র (১৬), পশ্চিমবঙ্গ (২০), কর্ণাটক (২১), পাঞ্জাব (২২), তেলেঙ্গানা (২২), হিমাচল প্রদেশ (২৩), অন্ধ্রপ্রদেশ (২৪) এবং গুজরাট (২৪)।
*ছয়টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ইতিমধ্যেই নবজাতক মৃত্যুহার হ্রাসের ক্ষেত্রে সুসংহত উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করেছে: কেরালা (৪), দিল্লি (৮), তামিলনাড়ু (৯), মহারাষ্ট্র (১১), জম্মু ও কাশ্মীর (১২) এবং হিমাচল প্রদেশ (১২)।
এছাড়াও, মা ও শিশু মৃত্যুহার হ্রাসের ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রগতি বিশ্বব্যাপী গড়ের চেয়েও বেশি।
৭ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে প্রকাশিত বর্তমান জাতিসংঘের মাতৃ মৃত্যু মূল্যায়ন সংক্রান্ত আন্তঃ-সংস্থা গ্রুপ রিপোর্ট ২০০০-২০২৩ অনুসারে, ২০২০ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত ভারতের মাতৃ মৃত্যুহার ২৩ পয়েন্ট কমেছে। এই অর্জনের ফলে, ১৯৯০ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত গত ৩৩ বছরে বিশ্বব্যাপী ৪৮% হ্রাসের তুলনায় ভারতের মাতৃ মৃত্যুহার এখন ৮৬% কমেছে।
এই উন্নতিগুলি ভারত সরকারের কৌশলগত হস্তক্ষেপ এবং অটল প্রতিশ্রুতির ফলাফল।
সরকারের প্রধান স্বাস্থ্য প্রকল্পগুলি মর্যাদাপূর্ণ, সম্মানজনক এবং উচ্চমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা সুনিশ্চিত করে। এক্ষেত্রে সম্পূর্ণ বিনামূল্যে, যত্নের অস্বীকৃতির ক্ষেত্রে শূন্য সহনশীলতা বজায় রেখে, নির্বিঘ্নে সমন্বয় সাধন করছে। আয়ুষ্মান ভারত হল বিশ্বের বৃহত্তম স্বাস্থ্য সুনিশ্চিতকরণ উদ্যোগ, যা প্রত্যেক পরিবারকে বার্ষিক ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বাস্থ্য কভারেজ প্রদান করে। তাছাড়া রোগীদের আর্থিক সুরক্ষা এবং প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলিতে অ্যাক্সেস সুনিশ্চিত করে।
প্রত্যেক গর্ভবতী মহিলার বিনামূল্যে প্রাতিষ্ঠানিক প্রসবের অধিকার রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে সিজারিয়ান সেকশন, বিনামূল্যে পরিবহন, ওষুধ, রোগ নির্ণয় এবং জনস্বাস্থ্য সুবিধাগুলিতে পুষ্টি সহায়তা। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের কেন্দ্রীভূত হস্তক্ষেপ তাঁদের এই অধিকার সুনিশ্চিত করে। অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং ন্যায়সঙ্গত অ্যাক্সেস নিশ্চিত করার জন্য, মন্ত্রক মাতৃত্বকালীন অপেক্ষা কেন্দ্র, মাতৃ ও শিশু স্বাস্থ্য (এমসিএইচ) শাখা, প্রসূতি উচ্চ নির্ভরতা ইউনিট (এইচডিইউ)/নিবিড় পরিচর্যা ইউনিট (আইসিইউ) নবজাতক স্থিতিশীলকরণ ইউনিট (এনবিএসইউ), অসুস্থ নবজাতক পরিচর্যা ইউনিট (এসএনসিইউ), মা-নবজাতক পরিচর্যা ইউনিট এবং জন্মগত ত্রুটির স্ক্রিনিংয়ের জন্য নিবেদিতপ্রাণ কর্মসূচি প্রতিষ্ঠা করে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করেছে।
অকাল প্রসবের জন্য প্রসবপূর্ব কর্টিকোস্টেরয়েডের ব্যবস্থাপনা, ক্রমাগত পজিটিভ এয়ারওয়ে প্রেসার (সিপিএপি) ব্যবহার এবং শ্রবণ ও দৃষ্টিশক্তি পরীক্ষা করার জন্য কাঠামোগত ফলোআপের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্লিনিকাল অনুশীলনগুলি নবজাতকের বেঁচে থাকার ফলাফল উন্নত করার ক্ষেত্রেও এই ব্যবস্থা অবদান রাখে। এই ব্যবস্থা আমাদের দেশে এখন বার্ষিক প্রায় 300 লক্ষ নিরাপদ গর্ভাবস্থা এবং ২৬০ লক্ষ সুস্থ জীবিত জন্মকে সুনিশ্চিত করে।
একটি মূল অগ্রাধিকার হল দেশের প্রতিটি কোণে মানসম্পন্ন স্বাস্থ্য- পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সুনিশ্চিত করা। সুবিধা-ভিত্তিক মানসম্পন্ন সার্টিফিকেশন, স্বাস্থ্য- পরিষেবা কর্মীদের দক্ষতা বৃদ্ধি এবং শক্তিশালী তত্ত্বাবধান ব্যবস্থার মাধ্যমে এটি মোকাবেলা করা হচ্ছে। প্রয়োজনীয় মাতৃ ও শিশু স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানের জন্য দক্ষ জন্ম পরিচালিকা, ধাত্রী এবং কমিউনিটি স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রশিক্ষণ এবং মোতায়েনের উপর বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে।
মন্ত্রক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে মা, নবজাতক এবং শিশু স্বাস্থ্যের জন্য গড়ে তোলা স্বাস্থ্য ডেটা সিস্টেম এবং রিয়েল-টাইম নজরদারি জোরদার করছে, যার ফলে ডেটা-চালিত, প্রমাণ-ভিত্তিক নীতিগত সিদ্ধান্তগুলি সহজভাবে নেওয়া যাচ্ছে।

Ministry of Health and Family Welfare
India witnesses a steady downward trend in maternal and child mortality towards achievement of SDG 2030 targets
India's Progress Outpaces Global Averages
Maternal Mortality Ratio drops significantly from 130 to 93 per lakh live births
Infant Mortality Rate declined from 39 per 1000 live births in 2014 to 27 per 1000 live births in 2021
Neonatal Mortality Rate falls from 26 per 1000 live births in 2014 to 19 per 1000 live births in 2021
Under-Five Mortality Rate has dropped from 45 per 1000 live births in 2014 to 31 per 1000 live births in 2021
Fertility Rate is consistent at 2.0 in 2021
Sex Ratio at Birth improves from 899 to 913
10 MAY 2025 9:58AM by PIB Delhi
As per the Sample Registration System (SRS) Report 2021 released by the Registrar General of India (RGI), on 07th May, 2025, India has continued to witness a significant improvement in key maternal and child health indicators.
As per the Special Bulletin on Maternal Mortality in India, 2019-21 based on the Sample Registration System (SRS), the Maternal Mortality Ratio (MMR) of the country has shown a marked reduction, declining by 37 points from 130 per lakh live births in 2014–16 to 93 in 2019–21.
Similarly, as per the Sample Registration System Statistical Report 2021, the downward trend of child mortality indicators continued. The Infant Mortality Rate (IMR) of the country has declined from 39 per 1000 live births in 2014 to 27 per 1000 live births in 2021. Neonatal Mortality Rate (NMR) has declined from 26 per 1000 live births in 2014 to 19 per 1000 live births in 2021. Under-Five Mortality Rate (U5MR) has declined from 45 per 1000 live births in 2014 to 31 per 1000 live births in 2021. The Sex Ratio at Birth improves from 899 in 2014 to 913 in 2021. Total Fertility Rate is consistent at 2.0 in 2021, which is a significant improvement from 2.3 in 2014.
As per SRS 2021 Report,
• Eight (8) States have already attained SDG target of MMR (<=70 by 2030): Kerala (20), Maharashtra (38), Telangana (45), Andhra Pradesh (46), Tamil Nadu (49), Jharkhand (51), Gujarat (53), Karnataka (63).
• Twelve (12) States/UT have already attained SDG target of U5MR (<=25 by 2030): Kerala (8), Delhi (14), Tamil Nadu (14), Jammu & Kashmir (16), Maharashtra (16), West Bengal (20), Karnataka (21), Punjab (22), Telangana (22), Himachal Pradesh (23), Andhra Pradesh (24) and Gujarat (24).
• Six (6) States/ UT have already attained SDG target of NMR (<=12 by 2030): Kerala (4), Delhi (8), Tamil Nadu (9), Maharashtra (11), Jammu & Kashmir (12) and Himachal Pradesh (12).
Further, India's Progress in reduction of Maternal and Child mortality indicators outpaces Global Averages.
As per the current United Nation Maternal Mortality Estimation Inter-agency Group (UN-MMEIG) Report 2000-2023, published on 07 April 2025, India’s MMR has reduced by 23 points from 2020 to 2023. By this achievement, MMR of India has now declined by 86% compared to global reduction of 48% over the past 33 years from 1990 to 2023.
Significant achievement has been highlighted in reduction of Child Mortality in India in the United Nations Inter-agency Group for Child Mortality Estimation (UN IGME) Report 2024, published on 24 March, 2025. India is among the top performer countries with reduction in Child Mortality Rates. As per the Report, India achieved a 78% decline in the Under-Five Mortality Rate (U5MR) surpassing the global reduction of 61%; 70% decline in the Neonatal Mortality Rate (NMR) compared to 54% globally, and 71% decline in the Infant Mortality Rate (IMR) compared to 58% globally, over the past 33 years from 1990 to 2023.
These sustained improvements are a result of strategic interventions and unwavering commitment of the Government of India.
The Government’s flagship health schemes are seamlessly integrated to guarantee dignified, respectful, and high-quality healthcare services—completely free of cost, with zero tolerance for denial of care. Ayushman Bharat, the world’s largest health assurance initiative, provides an annual health coverage of up to ₹5 lakh per family, ensuring financial protection and access to essential services.
Focused interventions ensure that every pregnant woman is entitled to free institutional delivery, including caesarean sections, along with complimentary transport, medication, diagnostics, and nutrition support in public health facilities. To ensure inclusive and equitable access, the Ministry has significantly strengthened health infrastructure by establishing Maternity Waiting Homes, Maternal and Child Health (MCH) Wings, Obstetric High Dependency Units (HDUs)/Intensive Care Units (ICUs) Newborn Stabilization Units (NBSUs), Sick Newborn Care Units (SNCUs), Mother-Newborn Care Units, and dedicated programs for the screening of birth defects.
Key clinical practices such as the administration of antenatal corticosteroids for preterm labor, use of Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), and structured follow-up for hearing and vision screening contribute to improved newborn survival outcomes. These measures support approximately 300 lakh safe pregnancies and 260 lakh healthy live births annually.
A core priority is ensuring that quality healthcare services reach every corner of the country. This is being addressed through facility-based quality certification, enhancement of healthcare workers’ skills, and robust supervisory mechanisms. Special emphasis is placed on training and deploying skilled birth attendants, midwives, and community health workers to deliver essential maternal and child health services.
The Ministry is also reinforcing health data systems and real-time surveillance for maternal, newborn, and child health through digital platforms, thereby facilitating data-driven, evidence-based policy decisions.