صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں ماں اور بچے کی شرح اموات میں مسلسل کمی کا رجحان، 2030 کے دائمی ترقیاتی اہداف کی جانب پیش رفت جاری ہے
بھارت کی پیش رفت عالمی اوسط سے بہتر
زچگی شرح اموات میں نمایاں کمی، جو 1 لاکھ زندہ پیدائشوں پر 130 سے کم ہو کر 93 ہو گئی ہے
شیرخوار بچوں کی شرح اموات 2014 میں ہر 1000 زندہ پیدائشوں پر 39 سے کم ہو کر 2021 میں 27 رہ گئی ہے
نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح 2014 میں ہر 1000 زندہ پیدائشوں پر 26 سے کم ہو کر 2021 میں 19 ہو گئی
پانچ سال سے کم عمرکے بچوں کی اموات کی شرح 2014میں ہر 1000 زندہ پیدائشوں پر 45 سے کم ہو کر 2021 میں 31 ہو گئی ہے
شرحِ پیدائش 2021 میں 2.0 کے ساتھ مستحکم ہے
پیدائش کے وقت صنفی تناسب میں بہتری، جو 899 سے بڑھ کر 913 ہو گئی ہے
10 MAY 2025 9:58AM by PIB Delhi
رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کی جانب سے 7 مئی 2025 کو جاری کردہ سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) رپورٹ 2021 کے مطابق، بھارت میں زچہ بچہ کی صحت کے اہم اشاریوں میں مسلسل بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔
سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) پر مبنی ’’بھارت میں زچگی کی اموات پر خصوصی بلیٹن 2019–21‘‘ کے مطابق، ملک میں زچگی کی اموات کی شرح (ایم ایم آر) میں نمایاں کمی دیکھی گئی ہے، جو 2014–16 میں فی ایک لاکھ زندہ پیدائشوں پر 130 تھی، وہ 2019–21 میں گھٹ کر 93 ہو گئی ہے — یعنی 37 پوائنٹس کی کمی۔
اسی طرح، سسٹم آف رجسٹر آف سیمپل 2021 کی شماریاتی رپورٹ کے مطابق، بچوں کی اموات کے کم اشارے کا رجحان جاری رہا۔ ملک میں بچوں کی اموات کی شرح (ٹی ایم آئی) 2014 میں 39 فی ہزار زندہ بچوں سے کم ہو کر 2021 میں 27 فی ہزار زندہ بچوں تک پہنچ گئی ہے ۔ نوزائیدہ اموات کی شرح (ٹی ایم این) 2014 میں 26 فی ہزار زندہ پیدا ہونے والوں سے کم ہو کر2021 میں 19 فی ہزار زندہ پیدا ہونے والوں تک پہنچ گئی ہے ۔ بچوں کی شرح اموات (انڈر 5 ایم آر) 2014 میں فی ہزار زندہ پیدا ہونے والوں میں 45 سے کم ہو کر 2021 میں فی ہزار پیدا ہونے والوں میں 31 رہ گئی ہے۔ پیدائش کے وقت جنسی تناسب 2014 میں 899 سے بڑھ کر 2021 میں 913 ہو گیا۔ 2021 میں کل زرخیزی کی شرح 2.0 برقرار ہے، جو 2014 میں 2.3 کے مقابلے میں نمایاں بہتری ہے۔
ایس آر ایس2021 رپورٹ کے مطابق،
• آٹھ ریاستوں نے پہلے ہی ایس ڈی جی کے ہدف ایم ایم آر (2030 تک 70یا اس سے کم) کے نشانے کو حاصل کر لیا ہے: کیرالہ (20)، مہاراشٹر (38)، تلنگانہ (45)، آندھرا پردیش (46)، تمل نادو (49)، جھارکھنڈ (51)، گجرات (53) اور کرناٹک (63)۔
• بارہ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پہلے ہی ایس ڈی جی کے ہدف انڈر5ایم آر (2030 تک 25یا اس سے کم) کے نشانے کو حاصل کر لیا ہے: کیرالہ (8)، دہلی (14)، تمل نادو (14)، جموں و کشمیر (16)، مہاراشٹر (16)، مغربی بنگال (20)، کرناٹک (21)، پنجاب (22)، تلنگانہ (22)، ہماچل پردیش (23)، آندھرا پردیش (24) اور گجرات (24)۔
• چھ ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پہلے ہی ایس ڈی جی کے ہدف این ایم آر (2030 تک 12یا اس سے کم) کے ہدف کو حاصل کر لیا ہے: کیرالہ (4)، دہلی (8)، تمل نادو (9)، مہاراشٹر (11)، جموں و کشمیر (12) اور ہماچل پردیش (12)۔
اس کے علاوہ بھارت میں ماں اور بچے کی اموات میں کمی کے اعداد و شمار عالمی اوسط سے بہتر ہیں۔
اقوام متحدہ کے موجودہ ماں کی اموات کے تخمینہ ایجنسی گروپ (ایواین-ایم ایم ای آئی جی) رپورٹ 2000-2023، جو 7 اپریل 2025 کو شائع ہوئی، کے مطابق بھارت کا ایم ایم آر2020 سے 2023 تک 23 پوائنٹس کم ہوا ہے۔ اس کامیابی کے ساتھ، بھارت کا ایم ایم آر اب عالمی سطح پر 48 فیصد کی کمی کے مقابلے میں 86 فیصد کم ہو چکا ہے، جو 1990 سے 2023 تک کے 33 سالوں میں عالمی کمی کا تخمینہ ہے۔
بھارت میں بچوں کی اموات میں کمی میں نمایاں کامیابی اقوام متحدہ کے بچوں کی اموات کے تخمینہ ایجنسی گروپ (یو این- آئی جی ایم ای) رپورٹ 2024 میں اجاگر کی گئی ہے، جو 24 مارچ 2025 کو شائع ہوئی۔ بھارت بچوں کی اموات میں کمی کے حوالے سے اعلیٰ کارکردگی دکھانے والے ممالک میں شامل ہے۔ رپورٹ کے مطابق، بھارت نے پانچ سال سے کم عمر کی بچوں کی اموات کی شرح (یو5ایم آر) میں 78 فیصد کمی حاصل کی ہے، جو عالمی سطح پر 61 فیصد کی کمی سے زیادہ ہے؛ نوزائیدہ اموات کی شرح (این ایم آر) میں 70 فیصد کمی، جو عالمی سطح پر 54 فیصد ہے، اور شیر خوار بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر) میں 71 فیصد کمی، جو عالمی سطح پر 58 فیصد ہے، حاصل کی ہے، جو1990 سے 2023 تک کے 33 سال پر محیط ہے۔
یہ مسلسل بہتری، حکومتِ ہند کی حکمت عملی اور عزم کا نتیجہ ہے۔
حکومت کی علمبردار صحت اسکیمیں بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کی گئی ہیں تاکہ اعلیٰ معیار کی صحت کی خدمات ایک باوقاراندار کے ساتھ فراہم کی جا سکیں—جو مکمل طور پر مفت ہوں، اور علاج میں کسی بھی قسم کی انکار کی کوئی گنجائش نہ ہو۔ آیوشمان بھارت، جو دنیا کی سب سے بڑی صحت کی ضمانت کی پہل ہے، فی خاندان سالانہ 5 لاکھ روپے تک کی صحت کی کوریج فراہم کرتی ہے، جو مالی تحفظ اور ضروری خدمات تک رسائی کو یقینی بناتی ہے۔
مخصوص مداخلتیں یہ یقینی بناتی ہیں کہ ہر حاملہ عورت کو مفت ادارہ جاتی ڈلیوری کا حق حاصل ہو، بشمول سیزرین آپریشن، ساتھ ہی عوامی صحت کی سہولتوں میں مفت نقل و حمل، دوائیں، تشخیص، اور غذائی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ شمولیاتی اور منصفانہ رسائی کو یقینی بنانے کے لئے، وزارت نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے، جس میں ماں کے لئے ویٹنگ روم، ماں اور بچے کی صحت (ایم سی ایچ) ونگز، اوبیسٹریک ہائی ڈپینڈنسی یونٹس/(ایچ ڈی یوز) انٹینسیو کیئر یونٹس (آئی سی یوز) ، نوزائیدہ استحکام یونٹس (این بی ایس یوز) ، بیمار نوزائیدہ نگہداشت یونٹس (ایس این سی یوز) ، ماں اور نوزائیدہ کی دیکھ بھال کے یونٹس، اور پیدائشی نقائص کی اسکریننگ کے لیے خصوصی پروگرام شامل ہیں۔
اہم کلینیکل طریقے جیسے پری ٹرم لیبر کے لئے اینٹی نیٹل کورٹیکوسٹرائڈز کی انتظامیہ، مسلسل مثبت ایئر وے پریشر (سی پی اے پی) کا استعمال، اور سننے اور نظر کی اسکریننگ کے لئے ساختی پیروی نوزائیدہ کی بقا کے نتائج میں بہتری لانے میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔ یہ تدابیر تقریباً 300 لاکھ محفوظ حمل اور 260 لاکھ صحت مند زندہ بچوں کی پیدائش کی حمایت کرتی ہیں۔
ایک اہم ترجیح یہ ہے کہ معیاری صحت کی خدمات ملک کے ہر کونے تک پہنچیں۔ اس کے لیے سہولت پر مبنی معیار کے سرٹیفیکیشن، صحت کے کارکنوں کی مہارتوں میں اضافہ، اور مضبوط نگرانی کے میکانزم کے ذریعے اس مسئلے کا حل نکالا جا رہا ہے۔ خصوصی توجہ حاملہ خواتین کی دیکھ بھال کے لیے ماہر دائیوں، مِڈوائیوز، اور کمیونٹی ہیلتھ ورکرز کی تربیت اور تعیناتی پر دی جا رہی ہے تاکہ ضروری ماں اور بچے کے تئیں ضروری صحت کی خدمات فراہم کی جا سکیں۔
وزارت صحت ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے صحت کے ڈیٹا کے نظام اور بروقت کی نگرانی کو مزید مستحکم کر رہی ہے، جس سے ماں، نوزائیدہ اور بچے کی صحت کے لئے ڈیٹا اور شواہد پر مبنی پالیسی فیصلے کرنے میں مدد ملتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India witnesses a steady downward trend in maternal and child mortality towards achievement of SDG 2030 targets
India's Progress Outpaces Global Averages
Maternal Mortality Ratio drops significantly from 130 to 93 per lakh live births
Infant Mortality Rate declined from 39 per 1000 live births in 2014 to 27 per 1000 live births in 2021
Neonatal Mortality Rate falls from 26 per 1000 live births in 2014 to 19 per 1000 live births in 2021
Under-Five Mortality Rate has dropped from 45 per 1000 live births in 2014 to 31 per 1000 live births in 2021
Fertility Rate is consistent at 2.0 in 2021
Sex Ratio at Birth improves from 899 to 913
10 MAY 2025 9:58AM by PIB Delhi
As per the Sample Registration System (SRS) Report 2021 released by the Registrar General of India (RGI), on 07th May, 2025, India has continued to witness a significant improvement in key maternal and child health indicators.
As per the Special Bulletin on Maternal Mortality in India, 2019-21 based on the Sample Registration System (SRS), the Maternal Mortality Ratio (MMR) of the country has shown a marked reduction, declining by 37 points from 130 per lakh live births in 2014–16 to 93 in 2019–21.
Similarly, as per the Sample Registration System Statistical Report 2021, the downward trend of child mortality indicators continued. The Infant Mortality Rate (IMR) of the country has declined from 39 per 1000 live births in 2014 to 27 per 1000 live births in 2021. Neonatal Mortality Rate (NMR) has declined from 26 per 1000 live births in 2014 to 19 per 1000 live births in 2021. Under-Five Mortality Rate (U5MR) has declined from 45 per 1000 live births in 2014 to 31 per 1000 live births in 2021. The Sex Ratio at Birth improves from 899 in 2014 to 913 in 2021. Total Fertility Rate is consistent at 2.0 in 2021, which is a significant improvement from 2.3 in 2014.
As per SRS 2021 Report,
• Eight (8) States have already attained SDG target of MMR (<=70 by 2030): Kerala (20), Maharashtra (38), Telangana (45), Andhra Pradesh (46), Tamil Nadu (49), Jharkhand (51), Gujarat (53), Karnataka (63).
• Twelve (12) States/UT have already attained SDG target of U5MR (<=25 by 2030): Kerala (8), Delhi (14), Tamil Nadu (14), Jammu & Kashmir (16), Maharashtra (16), West Bengal (20), Karnataka (21), Punjab (22), Telangana (22), Himachal Pradesh (23), Andhra Pradesh (24) and Gujarat (24).
• Six (6) States/ UT have already attained SDG target of NMR (<=12 by 2030): Kerala (4), Delhi (8), Tamil Nadu (9), Maharashtra (11), Jammu & Kashmir (12) and Himachal Pradesh (12).
Further, India's Progress in reduction of Maternal and Child mortality indicators outpaces Global Averages.
As per the current United Nation Maternal Mortality Estimation Inter-agency Group (UN-MMEIG) Report 2000-2023, published on 07 April 2025, India’s MMR has reduced by 23 points from 2020 to 2023. By this achievement, MMR of India has now declined by 86% compared to global reduction of 48% over the past 33 years from 1990 to 2023.
Significant achievement has been highlighted in reduction of Child Mortality in India in the United Nations Inter-agency Group for Child Mortality Estimation (UN IGME) Report 2024, published on 24 March, 2025. India is among the top performer countries with reduction in Child Mortality Rates. As per the Report, India achieved a 78% decline in the Under-Five Mortality Rate (U5MR) surpassing the global reduction of 61%; 70% decline in the Neonatal Mortality Rate (NMR) compared to 54% globally, and 71% decline in the Infant Mortality Rate (IMR) compared to 58% globally, over the past 33 years from 1990 to 2023.
These sustained improvements are a result of strategic interventions and unwavering commitment of the Government of India.
The Government’s flagship health schemes are seamlessly integrated to guarantee dignified, respectful, and high-quality healthcare services—completely free of cost, with zero tolerance for denial of care. Ayushman Bharat, the world’s largest health assurance initiative, provides an annual health coverage of up to ₹5 lakh per family, ensuring financial protection and access to essential services.
Focused interventions ensure that every pregnant woman is entitled to free institutional delivery, including caesarean sections, along with complimentary transport, medication, diagnostics, and nutrition support in public health facilities. To ensure inclusive and equitable access, the Ministry has significantly strengthened health infrastructure by establishing Maternity Waiting Homes, Maternal and Child Health (MCH) Wings, Obstetric High Dependency Units (HDUs)/Intensive Care Units (ICUs) Newborn Stabilization Units (NBSUs), Sick Newborn Care Units (SNCUs), Mother-Newborn Care Units, and dedicated programs for the screening of birth defects.
Key clinical practices such as the administration of antenatal corticosteroids for preterm labor, use of Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), and structured follow-up for hearing and vision screening contribute to improved newborn survival outcomes. These measures support approximately 300 lakh safe pregnancies and 260 lakh healthy live births annually.
A core priority is ensuring that quality healthcare services reach every corner of the country. This is being addressed through facility-based quality certification, enhancement of healthcare workers’ skills, and robust supervisory mechanisms. Special emphasis is placed on training and deploying skilled birth attendants, midwives, and community health workers to deliver essential maternal and child health services.
The Ministry is also reinforcing health data systems and real-time surveillance for maternal, newborn, and child health through digital platforms, thereby facilitating data-driven, evidence-based policy decisions.