पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम के 20वें सत्र में वन संरक्षण और सतत वन प्रबंधन की उपलब्धियों का उल्लेख किया
भारत ने देशों को अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया
09 MAY 2025 9:59AM by PIB Delhi
भारत ने 5 से 9 मई, 2025 तक न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में आयोजित वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम (यूएनएफएफ 20) के 20वें सत्र में भाग लिया।
भारत ने वन संरक्षण और सतत वन प्रबंधन में अपनी महत्वपूर्ण प्रगति का उल्लेख करते हुए वनों के लिए संयुक्त राष्ट्र रणनीतिक योजना 2017-2030 के अंतर्गत स्वैच्छिक राष्ट्रीय योगदान (वीएनसी) प्राप्त करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। भारत ने वन और वृक्ष आवरण में निरंतर वृद्धि की जानकारी भी दी, जिसमें अब नवीनतम भारत वन स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत भौगोलिक क्षेत्र के 25.17 प्रतिशत को कवर करता है और यह अरावली ग्रीन वॉल के अंतर्गत भूमि के पुनर्सरक्षण, पिछले दशक में मैंग्रोव कवर में 7.86 प्रतिशत की वृद्धि, ग्रीन इंडिया मिशन के अंतर्गत 1.55 लाख हेक्टेयर से अधिक वनीकरण और एक पेड़ माँ के नाम अभियान के अंतर्गत 1.4 बिलियन पौधों का रोपण जैसी प्रमुख राष्ट्रीय पहलों का परिणाम है।
भारत की भागीदारी का एक महत्वपूर्ण क्षण संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों को अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) में शामिल होने के लिए आमंत्रित करना भी रहा- यह एक वैश्विक मंच है जिसे भारत द्वारा संयुक्त अनुसंधान, ज्ञान के आदान-प्रदान और क्षमता निर्माण के माध्यम से सात बड़ी बिल्ली प्रजातियों के संरक्षण का समर्थन करने के लिए शुरू किया गया था।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने अक्टूबर 2023 में देहरादून में भारत द्वारा आयोजित देश-नेतृत्व वाली पहल (सीएलआई) के परिणामों पर वैश्विक कार्रवाई का आह्वान किया, जिसमें वन अग्नि प्रबंधन और वन प्रमाणन पर ध्यान केंद्रित किया गया। भारत ने कांगो, कोरिया और ऑस्ट्रिया के नेतृत्व में सीएलआई प्रयासों को भी स्वीकार करते हुए उनकी सराहना की और प्राथमिकता वाले वानिकी मुद्दों का समर्थन करने के लिए औपचारिक वैश्विक तंत्र में सीएलआई परिणामों को एकीकृत करने के महत्व पर बल दिया।
भारत ने "क्षयग्रस्त वन परिदृश्यों को पुनः हराभरा करना: सतत वन प्रबंधन और जलवायु अनुकूलन के लिए भारत का दृष्टिकोण" विषय पर एक स्थल कार्यक्रम की भी मेज़बानी की। इस कार्यक्रम में नीतिगत नवाचार, संसाधनों के अभिसरण, सक्रिय सामुदायिक सहभागिता और निगरानी और मूल्यांकन के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से एकीकृत वन बहाली के साथ भारत के अनुभव को प्रदर्शित किया गया। सत्र के दौरान वैश्विक वन लक्ष्यों की दिशा में प्रमुख उपलब्धियों और योगदानों को प्रस्तुत किया गया।
इसके अलावा, भारत ने राष्ट्रीय नीति और रणनीति में वन पारिस्थितिकी तंत्रों का मूल्यांकन विषय पर एक उच्च स्तरीय पैनल में भागीदारी की, जहां प्रतिनिधिमंडल ने उत्तराखंड, राजस्थान और बाघ अभयारण्यों में पायलट अध्ययनों से प्राप्त निष्कर्षों को साझा किया। इन अध्ययनों ने पर्यावरण-आर्थिक लेखांकन प्रणाली (एसईईए) और मिलेनियम इकोसिस्टम असेसमेंट (एमईए) जैसे ढाचों का उपयोग करके कार्बन पृथक्करण, जल प्रावधान और जैव विविधता संरक्षण जैसी इकोसिस्टम सेवाओं को परिमाणित किया। गैर-बाजार सेवाओं के मूल्यांकन में चुनौतियों को स्वीकार करते हुए भारत ने सूचित वन प्रशासन और दीर्घकालिक पारिस्थितिक स्थिरता के लिए राष्ट्रीय नियोजन में पारिस्थितिकी तंत्र मूल्यांकन को एकीकृत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
यूएनएफएफ-20 में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भारत सरकार के पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के वन महानिदेशक एवं विशेष सचिव श्री सुशील कुमार अवस्थी ने किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India highlights Forest Conservation and Sustainable Forest Management achievements at the 20th Session of the United Nations Forum on Forests
India Invites Nations to Join the International Big Cat Alliance
09 MAY 2025 9:59AM by PIB Delhi
India participated in the 20th session of the United Nations Forum on Forests (UNFF20), held at the United Nations Headquarters in New York from May 5 to 9, 2025.
India highlighted its significant progress in forest conservation and sustainable forest management, reaffirming its commitment to achieving the Voluntary National Contributions (VNCs) under the United Nations Strategic Plan for Forests 2017–2030. India reported a consistent increase in forest and tree cover, now encompassing 25.17% of its geographical area as per the latest India State of Forest Report as a result of key national initiatives like the restoration of land under the Aravalli Green Wall, a 7.86% increase in mangrove cover over the past decade, afforestation of over 1.55 lakh hectares under the Green India Mission, and plantation of 1.4 billion seedlings under the Ek Ped Maa Ke Naam (Plant4Mother) campaign.
A key moment of India’s participation was the invitation to all UN Member States to join the International Big Cat Alliance (IBCA)—a global platform launched by India to support conservation of the seven big cat species through joint research, knowledge exchange, and capacity-building.
The Indian delegation called for global action on the outcomes of the Country-Led Initiative (CLI) hosted by India in Dehradun in October 2023, which focused on forest fire management and forest certification. India also acknowledged and appreciated CLI efforts led by the Republic of Congo, the Democratic People’s Republic of Korea, and Austria, and emphasized the importance of integrating CLI outcomes into formal global mechanisms to support priority forestry issues.
India also hosted a side event on “Restoring Degraded Forest Landscapes: India’s Approach to Sustainable Forest Management and Climate Resilience.” The event showcased India’s experience with integrated forest restoration through policy innovation, convergence of resources, active community engagement, and use of technology for monitoring and evaluation. Key achievements and contributions toward global forest goals were presented during the session.
Further, India joined a high-level panel on “Valuing Forest Ecosystems in National Policy and Strategy,” where the delegation shared findings from pilot studies in Uttarakhand, Rajasthan, and tiger reserves. These studies quantified ecosystem services such as carbon sequestration, water provisioning, and biodiversity conservation using frameworks such as the System of Environmental-Economic Accounting (SEEA) and the Millennium Ecosystem Assessment (MEA). While acknowledging challenges in valuing non-market services, India emphasized the need to integrate ecosystem valuation into national planning for informed forest governance and long-term ecological sustainability.
The Indian delegation to UNFF20 was led by Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General of Forests and Special Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India.