وزارت خزانہ
وزارتِ خزانہ کےاقتصادی امور کے محکمے نے25 جون 2025 تک ’ہندوستان کی ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی‘ کے مسودے پر ماہرین/لوگوں کی تجاویز طلب کیں
ہندوستان کی یہ ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی ماحولیات کے موافق ٹیکنالوجیوں اور سرگرمیوں کے لیے مالی وسائل کی فراہمی کو فروغ دے گی، تاکہ طویل مدتی بنیادوں پر قابلِ اعتماد اور سستی توانائی تک رسائی کویقینی بنا کر،سال2070 تک خالص صفر کے ہدف کے حصول میں ملک کی مدد کی جاسکے
07 MAY 2025 5:53PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2024-25 کے اعلان (بجٹ تقریر کی شق نمبر 104) کے تحت، ہندوستان کی ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی تیار کرنے کے سلسلے میں، وزارتِ خزانہ کے اقتصادی امور کےمحکمےنے ماہرین/عوام سے تجاویز(فارمیٹ نیچے دیا گیا ہے) طلب کی ہیں۔ (ہندوستان کی ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی کے مسودہ فریم ورک کے لیے یہاں کِلک کریں۔)
خزانہ اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر نے مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کیا:
’’ہم ماحولیاتی مالیات کے لیے ایک درجہ بندی (ٹیکسانومی) تیار کریں گے تاکہ ماحولیات سے موافقت اور آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے سرمایہ کی فراہمی میں اضافہ کیا جا سکے۔ یہ اقدام ملک کے ماحولیات سے متعلق عزائم کی تکمیل اور ماحولیات کے لیے سازگار توانائی کی طرف منتقلی کے حصول میں معاون ہوگا۔‘‘
اس اعلان کے تحت ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی کا ایک مسودہ فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔ یہ فریم ورک اُس طریقہ کار، مقاصد اور اصولوں کو واضح کرتا ہے جو اس درجہ بندی میں رہنمائی کریں گے۔ اس میں اُن سرگرمیوں، منصوبوں اور اقدامات کی زمرہ بندی کا طریقہ بھی تفصیل سے بیان کیا گیا ہے جو 2047 تک ’’وِکست بھارت‘‘ کے ہدف کو حاصل کرنے سے متعلق اہداف کےمدنظر ماحولیات کے تئیں بھارت کے عزائم کی تکمیل میں معاون ہوگا۔
یہ مسودہ فریم ورک مختلف شعبہ جاتی منسلکات کی تیاری کی بنیاد بنے گا۔ ان شعبہ جاتی منسلکات میں اُن اقدامات، سرگرمیوں اور منصوبوں کی نشاندہی کی جائے گی جو ماحولیات کے تعلق سے معاون سمجھے جاتے ہیں، نیز اُن اقدامات کا تعین بھی کیا جائے گا جو سبز منتقلی کے فروغ کے لیے ضروری ہیں۔
ہندوستان کی ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی کا مقصد ماحول دوست ٹیکنالوجیوں اور سرگرمیوں کے لیے مالی وسائل کی فراہمی کو فروغ دینا ہے، تاکہ ملک 2070 تک خالص صفر کا ہدف حاصل کر سکے اور طویل مدتی بنیادوں پر قابلِ اعتماد اور سستی توانائی تک رسائی بھی یقینی بنائی جا سکے۔یہ درجہ بندی اُن سرگرمیوں کی نشاندہی کا ایک عملی ذریعہ ہوگی جو ملک کے ماحولیاتی اہداف اور آب و ہوا میں تبدیلی کے موافق توانائی کی طرف منتقلی کے طریقوں سے ہم آہنگ ہوں۔
عوامی مشاورت کے ذریعے موصول ہونے والی آراء کا باقاعدہ جائزہ لیا جائے گا اور اُن پر غور کیا جائے گا، جس کے بعد وزارتِ خزانہ کا اقتصادی امور کا محکمہ ہندوستان کی ماحولیاتی مالیاتی درجہ بندی کا حتمی فریم ورک جاری کرے گا۔
ذیل میں دیے گئے فارمیٹ میں معلومات /آراءفراہم کی جا سکتی ہیں:
تنظیم/شخص کا نام:
رابطہ کی تفصیلات:
رائے دینے والےشخص کا زمرہ/تفصیل:
نمبرشمار
پیرا/ ذیلی پیرا نمبر
آراء
توجیہ

Ministry of Finance
Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, invites suggestions from experts/public on Draft Framework of ‘India’s Climate Finance Taxonomy' by 25th June 2025
India's climate finance taxonomy will facilitate greater resource flow to climate-friendly technologies and activities, enabling India to achieve the vision of being Net Zero by 2070 while ensuring long-term access to reliable and affordable energy
07 MAY 2025 5:53PM by PIB Delhi
In pursuance of the Union Budget 2024-25 announcement (Paragraph 104 of the budget speech) to develop India’s Climate Finance Taxonomy, the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, invites expert/public comments (format below) on the Draft framework. (CLICK HERE TO ACCESS — DRAFT FRAMEWORK OF INDIA’S CLIMATE FINANCE TAXONOMY)
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs announced in the Union Budget 2024-25:
“We will develop a taxonomy for climate finance for enhancing the availability of capital for climate adaptation and mitigation. This will support achievement of the country’s climate commitments and green transition”
A Draft Framework of the Climate Finance Taxonomy has been developed pursuant to this announcement. This framework outlines the approach, objectives, and principles that will guide the taxonomy. It also details the methodology for classifying activities, projects, and measures that contribute to India's climate commitments, while also taking into account goals associated with achieving Viksit Bharat by 2047.
The draft framework will be the basis for developing sectoral annexures. The sectoral annexes will outline the measures, activities, and projects considered climate-supportive, and those identified for promoting the transition.
India's climate finance taxonomy aims to facilitate greater resource flow to climate-friendly technologies and activities, enabling the country to achieve the vision of being Net Zero by 2070 while also ensuring long-term access to reliable and affordable energy. The Climate Finance Taxonomy will serve as a tool to identify activities consistent with a country's climate action goals and transition pathway.
The comments received through public consultation will be duly considered and examined, following which the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, will release the Framework of India’s Climate Finance Taxonomy.
Format in which the information/comments may be provided:
Name of organisation/person:
Contact details:
Category/Description of person giving comments:
S. No.
Para / Sub Para no
Comments
Rationale