निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने आईआईआईडीईएम में 2,300 से अधिक प्रक्षेत्र स्तरीय चुनाव कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षण देने में बड़ी उपलब्धि अर्जित की
07 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने अब तमिलनाडु और पुडुचेरी के प्रक्षेत्र स्तरीय चुनाव कार्यकर्ताओं को तमिल भाषा में प्रशिक्षण देने का एक और अभूतपूर्व कदम उठाया है। दिल्ली के भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) में आयोजित इस मिश्रित-बैच प्रशिक्षण कार्यक्रम में 264 बीएलओ पर्यवेक्षकों, 14 ईआरओ, 2 डीईओ और अन्य अधिकारियों सहित 293 प्रतिभागी हिस्सा ले रहे हैं।
2. अपने उद्घाटन भाषण में मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने कहा कि बीएलओ मतदाताओं के साथ भारत के निर्वाचन आयोग का यह पहला परस्पर संयोजन है और सही तथा अद्यतन मतदाता सूची सुनिश्चित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका है। इसके साथ ही, पिछले कुछ हफ्तों के दौरान आईआईआईडीईएम में आयोजित किए जा रहे गहन प्रशिक्षण कार्यक्रमों से लगभग 2,300 प्रतिभागियों को लाभ हुआ है। यह 2 दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम अगले कुछ वर्षों में देश भर में एक लाख से अधिक बीएलओ सहित सभी स्तरों पर चुनाव कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षित करने के व्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रम के अनुरूप है।
3. बीएलओ पर्यवेक्षकों को फॉर्म 6, 7 और 8 सहित विभिन्न फॉर्मों को सही तरीके से भरना सुनिश्चित करने के लिए संवादमूलक सत्रों, परस्पर वार्ता के माध्यम से प्रशिक्षित किया जा रहा है। मॉड्यूल में आईटी समाधानों के उपयोग में व्यावहारिक प्रशिक्षण शामिल है। इन बीएलओ पर्यवेक्षकों को अन्य बीएलओ को प्रशिक्षित करने के लिए विधानसभा स्तर के मास्टर ट्रेनर के रूप में तैयार किया जा रहा है।
4. प्रतिभागियों को आरपी अधिनियम 1950 की धारा 24 (ए) के तहत जिला मजिस्ट्रेट (जिलाधिकारी या समकक्ष रैंक के अधिकारी) और धारा 24 (बी) के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) के साथ अंतिम प्रकाशित मतदाता सूची के मुकाबले पहली और दूसरी अपील के प्रावधानों से भी परिचित कराया गया।
5. उल्लेखनीय है कि विशेष सारांश संशोधन (एसएसआर) अभ्यास पूरा होने के बाद 6 से 10 जनवरी 2025 तक तमिलनाडु और पुदुचेरी से कोई अपील दायर नहीं की गई थी।

Election Commission
ECI crosses milestone of training over 2,300 field-level election functionaries at IIIDEM
07 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Election Commission of India has now taken another unprecedented step of training field-level election functionaries from Tamil Nadu and Puducherry in Tamil language. 293 participants comprising 264 BLO Supervisors, 14 EROs, 2 DEOs and other officials are part of this mixed-batch training programme at IIIDEM, Delhi.
2. In his inaugural address Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar said that the BLOs are the first interface of the Election Commission of India with the voters and have a vital role in ensuring correct and updated electoral rolls. With this, nearly 2,300 participants have benefited from intensive training programmes being organised at IIIDEM during the past few weeks. This 2-day training programme is in line with the expansive training programme to train election functionaries at all levels including over 1 lakh BLOs in the country in next few years.
3. The BLO supervisors are being trained through interactive sessions, role plays, to ensure accurate filling of various forms including Form 6, 7 & 8. The module includes practical training in the use of IT solutions. These BLO supervisors are being equipped as Assembly Level Master Trainers to train other BLOs.
4. The participants were also familiarised with the provisions of first and second appeals against the final published electoral rolls with the District Magistrate (DM or an officer of equivalent rank) under section 24(a) of RP Act 1950 and Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively.
5. It may be recalled that no appeals were filed from Tamil Nadu and Puducherry after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.