بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں میدانی سطح کے 2,300 سے زیادہ انتخابی کارکنوں کی تربیت کا سنگ میل عبور کیا
07 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے اب تمل ناڈو اور پڈوچیری کے میدانی سطح کے انتخابی کارکنوں کو تمل زبان میں تربیت دینے کا ایک اور بے مثال قدم اٹھایا ہے۔ 293 شرکاء جن میں264 بی ایل اوسپروائزرز، 14ای آر اوز،2ڈی ای اوز اور دیگر اہلکار شامل ہیں،آئی آئی آئی ڈی ای ایم، دہلی میں اس مخلوط بیچ کے تربیتی پروگرام کا حصہ ہیں۔
2. اپنے افتتاحی خطاب میں چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے کہا کہ بی ایل اوز ووٹروں کے ساتھ الیکشن کمیشن آف انڈیا کا پہلا انٹرفیس ہیں اورصحیح اور اَپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستوں کو یقینی بنانے میں ان کا اہم کردار ہے۔ اس کے ساتھ، تقریباً 2,300 شرکاء نے گزشتہ چند ہفتوں کے دوران آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں منعقد کیے جانے والے سخت تربیتی پروگراموں سے فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ 2 روزہ تربیتی پروگرام اگلے چند سالوں میں ملک میں ایک لاکھ سے زیادہ بی ایل اوز سمیت تمام سطحوں پر انتخابی کارکنوں کو تربیت دینے کے وسیع تربیتی پروگرام کے مطابق ہے۔
3.بی ایل او سپروائزرز کو انٹرایکٹو سیشنز، رول پلے کے ذریعے تربیت دی جا رہی ہے، تاکہ فارم 6، 7 اور 8 سمیت مختلف فارموں کی درستگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ماڈیول میں آئی ٹی حل کے استعمال کی عملی تربیت شامل ہے۔ ان بی ایل او سپروائزرز کو اسمبلی سطح کے ماسٹر ٹرینرز کے طور پر دیگر بی ایل او کو تربیت دینے کے لیے لیس کیا جا رہا ہے۔
4. شرکاء کو حتمی شائع شدہ انتخابی فہرستوں کے خلاف پہلی اور دوسری اپیل کی دفعات سے بھی واقف کرایا گیا، جو ضلع مجسٹریٹ (ڈی ایم یا اس کے مساوی رینک کے افسر)کے ساتھ بالترتیب آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 24(اے) کے تحت اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے چیف الیکٹورل آفیسر(سی ای او)کے سیکشن 24(بی)کے تحت ہے۔
5. یاد رہے کہ6-10 جنوری 2025 تک خصوصی سمری ریویژن (ایس ایس آر) مشق کی تکمیل کے بعد تمل ناڈو اور پڈوچیری سے کوئی اپیل دائر نہیں کی گئی۔

Election Commission
ECI crosses milestone of training over 2,300 field-level election functionaries at IIIDEM
07 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Election Commission of India has now taken another unprecedented step of training field-level election functionaries from Tamil Nadu and Puducherry in Tamil language. 293 participants comprising 264 BLO Supervisors, 14 EROs, 2 DEOs and other officials are part of this mixed-batch training programme at IIIDEM, Delhi.
2. In his inaugural address Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar said that the BLOs are the first interface of the Election Commission of India with the voters and have a vital role in ensuring correct and updated electoral rolls. With this, nearly 2,300 participants have benefited from intensive training programmes being organised at IIIDEM during the past few weeks. This 2-day training programme is in line with the expansive training programme to train election functionaries at all levels including over 1 lakh BLOs in the country in next few years.
3. The BLO supervisors are being trained through interactive sessions, role plays, to ensure accurate filling of various forms including Form 6, 7 & 8. The module includes practical training in the use of IT solutions. These BLO supervisors are being equipped as Assembly Level Master Trainers to train other BLOs.
4. The participants were also familiarised with the provisions of first and second appeals against the final published electoral rolls with the District Magistrate (DM or an officer of equivalent rank) under section 24(a) of RP Act 1950 and Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively.
5. It may be recalled that no appeals were filed from Tamil Nadu and Puducherry after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.