وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خلائی تحقیق پر عالمی کانفرنس (جی ایل ای ایکس) 2025 سے خطاب
خلا محض ایک منزل نہیں ہے بلکہ تجسس ، ہمت اور اجتماعی ترقی کا اعلان ہے: وزیر اعظم
بھارتی راکٹ 1.4 ارب ہندوستانیوں کے خوابوں کو پورا کرتے ہیں: وزیراعظم
ہندوستان کا پہلا انسانی خلائی پرواز مشن-گگن یان ، خلائی ٹیکنالوجی میں ملک کی بڑھتی ہوئی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کے بہت سے خلائی مشنوں کی قیادت خواتین سائنسداں کر رہی ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان کا خلائی وژن 'وسودھیو کٹمبکم' کے قدیم فلسفے میں جڑا ہوا ہے: وزیر اعظم
07 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خلائی تحقیق پر عالمی کانفرنس (جی ایل ای ایکس) 2025 سے خطاب کیا۔دنیا بھر کے ممتاز مندوبین ، سائنسدانوں اور خلابازوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، انہوں نے جی ایل ای ایکس 2025 میں ہندوستان کے قابل ذکر خلائی سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ "خلا محض ایک منزل نہیں ہے بلکہ تجسس ، ہمت اور اجتماعی ترقی کا اعلان ہے" ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی خلائی کامیابیاں 1963 میں ایک چھوٹا راکٹ لانچ کرنے سے لے کر چاند کے قطب جنوبی کے قریب اترنے والا پہلا ملک بننے تک اسی جذبے کی عکاسی کرتی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ "ہندوستانی راکٹ 1.4 ارب ہندوستانیوں کے خوابوں کو پورا کرتے ہیں" ، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی ترقی اہم سائنسی سنگ میل ہیں اور اس بات کا ثبوت ہے کہ انسانی روح کشش ثقل کا مقابلہ کر سکتی ہے ۔انہوں نے 2014 میں اپنی پہلی کوشش میں مریخ تک پہنچنے کی ہندوستان کی تاریخی کامیابی کو یاد کیا ۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ چندریان-1 نے چاند پر پانی کی دریافت میں مدد کی ، چندریان-2 نے چاند کی سطح کی سب سے بہتر ریزولوشن والی تصاویر فراہم کیں ، اور چندریان-3 نے چاند کے قطب جنوبی کی معلومات کو مزید آگے بڑھایا ۔انہوں نے ہندوستان کی تازہ ترین کامیابی-اس سال خلا میں دو سیٹلائٹ ڈاکنگ-کو خلا کی تلاش میں ایک بڑا قدم قرار دیتے ہوئے کہا ، "ہندوستان نے ریکارڈ وقت میں کرایوجینک انجن تیار کیے ، ایک ہی مشن میں 100 سیٹلائٹ لانچ کیے ، اور ہندوستانی لانچ وہیکل کا استعمال کرتے ہوئے 34 ممالک کے لیے 400 سے زیادہ سیٹلائٹ کامیابی کے ساتھ نصب کیے ۔
جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان کا خلائی سفر دوسروں کے ساتھ مقابلہ کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ مل کر مزید بلندیوں تک پہنچنے کے بارے میں ہے ۔انہوں نے انسانیت کے فائدے کے لیے خلا کی تلاش کے اجتماعی مقصد پر زور دیا ۔انہوں نے جنوبی ایشیائی ممالک کے لیے سیٹلائٹ کے کامیاب لانچ کو یاد کرتے ہوئے علاقائی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا ۔انہوں نے اعلان کیا کہ جی 20 سیٹلائٹ مشن ، جو ہندوستان کی صدارت کے دوران متعارف کرایا گیا تھا ، گلوبل ساؤتھ میں ایک اہم تعاون ہوگا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان مسلسل سائنسی تلاش کی حدود کو آگے بڑھاتے ہوئے نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا پہلا انسانی خلائی پرواز مشن 'گگن یان' خلائی ٹیکنالوجی میں ملک کی بڑھتی ہوئی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے ۔جناب مودی نے انکشاف کیا کہ آنے والے ہفتوں میں ایک ہندوستانی خلاباز بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے اسرو-ناسا کے مشترکہ مشن کے حصے کے طور پر خلا کا سفر کرے گا ۔انہوں نے مزید ہندوستان کے طویل مدتی وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ 2035 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن اہم تحقیق اور بین الاقوامی تعاون میں سہولت فراہم کرے گا ۔انہوں نے اعلان کیا کہ 2040 تک ایک ہندوستانی خلاباز چاند پر قدموں کے نشان چھوڑے گا اور مزید کہا کہ مریخ اور وینس ہندوستان کے مستقبل کے خلائی عزائم میں کلیدی اہداف ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے لیے خلا صرف تلاش کے بارے میں نہیں ہے بلکہ بااختیار بنانے کے بارے میں بھی ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح خلائی ٹیکنالوجی حکمرانی کو بڑھاتی ہے ، معاش کو بہتر بناتی ہے اور نسلوں کو متاثر کرتی ہے۔انہوں نے ماہی گیروں کے انتباہات ، گتی شکتی پلیٹ فارم ، ریلوے کی حفاظت اور موسم کی پیش گوئی میں ان کے تعاون کا حوالہ دیتے ہوئے ہر ہندوستانی کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے میں مصنوعی سیاروں کے اہم کردار کا ذکر کیا ۔انہوں نے اپنے خلائی شعبے کو اسٹارٹ اپس ، کاروباریوں اور نوجوان ذہنوں کے لیے کھول کر اختراع کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم پر زور دیا ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں اب 250 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپ ہیں ، جو سیٹلائٹ ٹیکنالوجی ، پروپلشن سسٹم ، امیجنگ اور دیگر اہم شعبوں میں ترقی میں اہم رول ادا کر رہے ہیں ۔انہوں نے فخر سے تسلیم کیا کہ "ہندوستان کے بہت سے خلائی مشنوں کی قیادت خواتین سائنسدانوں کے ذریعے کی جا رہی ہے" ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا خلائی سفر صرف اپنی ترقی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ عالمی علم کو تقویت دینے ، مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے اور آنے والی نسلوں کو متاثر کرنے کے بارے میں ہے ۔انہوں نے تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیتے ہوئے کہا کہ قوم ایک ساتھ خواب دیکھنے ، ایک ساتھ تعمیر کرنے اور ایک ساتھ ستاروں تک پہنچنے کے لیے باعزم ہے ۔اپنی تقریر کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے سائنس اور بہتر مستقبل کے لیے اجتماعی امنگوں کی رہنمائی میں خلائی تحقیق میں ایک نئے باب پر زور دیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Global Conference on Space Exploration (GLEX) 2025
Space is not merely a destination but a declaration of curiosity, courage, and collective progress: PM
Indian rockets carry more than payloads—they carry the dreams of 1.4 billion Indians: PM
India’s first human spaceflight mission - Gaganyaan, reflects the nation’s growing aspirations in space technology: PM
Many of India’s space missions are being led by women scientists: PM
India’s space vision is rooted in the ancient philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam': PM
07 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Global Conference on Space Exploration (GLEX) 2025 via videoconferencing today. Welcoming the distinguished delegates, scientists, and astronauts from across the globe, he highlighted India’s remarkable space journey at the GLEX 2025, stating that, “space is not merely a destination but a declaration of curiosity, courage, and collective progress”. He emphasized that India’s space achievements reflect this spirit, from launching a small rocket in 1963 to becoming the first nation to land near the Moon’s South Pole. “Indian rockets carry more than payloads—they carry the dreams of 1.4 billion Indians”, he remarked, stating that India’s space advancements are significant scientific milestones and proof that the human spirit can defy gravity. He recalled India’s historic achievement of reaching Mars on its first attempt in 2014. He highlighted that Chandrayaan-1 helped discover water on the Moon, Chandrayaan-2 provided the highest-resolution images of the lunar surface, and Chandrayaan-3 furthered understanding of the Moon’s South Pole. “India developed cryogenic engines in record time, launched 100 satellites in a single mission, and successfully deployed over 400 satellites for 34 nations using Indian launch vehicles”, he pointed out, underlining India’s latest accomplishment—docking two satellites in space this year—calling it a major step forward in space exploration.
Shri Modi reaffirmed that India’s space journey is not about competing with others but about reaching greater heights together. He emphasized the collective goal of exploring space for the benefit of humanity. He highlighted India’s commitment to regional cooperation, recalling the successful launch of a satellite for South Asian nations. He announced that the G20 Satellite Mission, introduced during India’s Presidency, would be a significant contribution to the Global South. He remarked that India continues to advance with renewed confidence, constantly pushing the boundaries of scientific exploration. “India’s first human spaceflight mission, ‘Gaganyaan,’ reflects the nation’s growing aspirations in space technology”, he pointed out. Shri Modi revealed that, in the coming weeks, an Indian astronaut would travel to space as part of a joint ISRO-NASA mission to the International Space Station. He further outlined India’s long-term vision, stating that by 2035, the Bharatiya Antariksha Station would facilitate groundbreaking research and international collaboration. He declared that by 2040, an Indian astronaut would leave footprints on the Moon and added that Mars and Venus remain key targets in India’s future space ambitions.
Emphasizing that for India, space is not just about exploration but also empowerment, the Prime Minister highlighted how space technology enhances governance, improves livelihoods, and inspires generations. He noted the vital role of satellites in ensuring the welfare of every Indian, citing their contributions to fishermen alerts, the GatiShakti platform, railway safety, and weather forecasting. He underscored India’s commitment to fostering innovation by opening its space sector to startups, entrepreneurs, and young minds. He pointed out that India now has over 250 space startups, contributing to advancements in satellite technology, propulsion systems, imaging, and other pioneering fields. “Many of India’s space missions are being led by women scientists”, he proudly acknowledged.
“India’s space vision is rooted in the ancient philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’”, reaffirmed Shri Modi, stressing that India’s space journey is not just about its own growth but about enriching global knowledge, addressing shared challenges, and inspiring future generations. He emphasized India’s commitment to collaboration, stating that the nation stands for dreaming together, building together, and reaching for the stars together. Concluding his remarks, he called for a new chapter in space exploration, guided by science and the collective aspiration for a better future.