विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महा-ईवी मिशन के अंतर्गत सहायता के लिए सात उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं का चयन किया गया
05 MAY 2025 12:16PM by PIB Delhi
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) ने अपने "इलेक्ट्रिक वाहनों पर उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों की उन्नति के लिए मिशन " (एमएएचए-ईवी) के तहत सहायता के लिए सात ई-नोड्स के चयन की घोषणा की। एएनआरएफ के राष्ट्रीय मिशन के तहत शुरू किए गए वर्तमान कार्यक्रम का उद्देश्य भारत के इलेक्ट्रिक वाहन तंत्र में महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करना और नवाचार को बढ़ावा देना है।
एएनआरएफ महा-ईवी प्रस्ताव तीन रणनीतिक रूप से परिभाषित तकनीकी वर्टिकल (टीवी) पर केंद्रित है - ट्रॉपिकल ईवी बैटरी और बैटरी सेल (टीवी-I), पावर इलेक्ट्रॉनिक्स, मशीन और ड्राइव (पीईएमडी) - (टीवी-II) और ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर (टीवी-III)
उल्‍लेखनीय है कि प्रत्येक चयनित इलेक्ट्रिक मोबिलिटी नोड (ई-नोड्स) देश के ईवी क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास में योगदान देने और उसे स्थापित करने के लिए अनिवार्य उद्योग भागीदारी के साथ शैक्षणिक संस्थानों/आरएंडडी प्रयोगशालाओं को शामिल करते हुए कंसोर्टिया मोड में परियोजना को क्रियान्वित करेगा।
एएनआरएफ के महा-ईवी मिशन के तहत चयनित सात ई-नोड्स क्रमशः भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे, इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स हैदराबाद, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान सुरथकल, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बीएचयू, सीएसआईआर-केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान, पिलानी और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर प्रमुख हैं।
इस कदम से सभी हितधारकों में व्यापक उत्साह देखा गया तथा शैक्षणिक संस्थानों, अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं और औद्योगिक सैक्‍शन्‍स से कंसोर्टिया मोड में 227 प्रस्ताव प्राप्त हुए।
चयनित सात ई-नोड्स में से दो ट्रॉपिकल ईवी बैटरी और सेल प्रौद्योगिकियों (टीवी-I) पर ध्यान केंद्रित करेंगे, जिनमें से तीन पावर इलेक्ट्रॉनिक्स मशीनों और ड्राइव्स (टीवी-II) पर काम करेंगे और शेष दो ई-नोड्स टीवी-III के तहत चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
महा-ईवी मिशन अगली पीढ़ी के इलेक्ट्रिक मोबिलिटी समाधानों में भारत के नेतृत्व को उत्प्रेरित करेगा, जो स्थिरता, नवाचार और आत्मनिर्भरता के लक्ष्यों के साथ रेखांकित हैं।
अनुलग्नक-I (संलग्न) में दी गई संस्थाओं की सूची देखने के लिए यहां क्लिक करें:-

Ministry of Science & Technology
Seven High-Impact Projects (e-Nodes) Selected for Support under MAHA-EV Mission
05 MAY 2025 12:16PM by PIB Delhi
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) announced the selection of seven e-Nodes for support under its “Mission for Advancement of High-impact Areas on Electric Vehicles” (MAHA-EV). The current program launched under the umbrella of ANRF’s national mission, aims to address the critical challenges and drive innovation in India’s electric vehicle ecosystem.
ANRF MAHA-EV call for proposal focussed on three strategically defined Technological Verticals (TV) are Tropical EV Battery and Battery Cells (TV-I), Power Electronics, Machines and Drives (PEMD)- (TV-II) and EV Charging Infrastructure (TV-III).
The each selected electric mobility nodes (e-nodes) will execute the project in consortia mode involving academic institutions/R&D laboratories with the mandatory industry participation, in order to contribute to and establish the R&D in the EV sector of the country.
The seven e-Nodes are selected under the ANRF’s MAHA-EV mission are: Indian Institute of Technology Bombay, International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials Hyderabad, National Institute of Technology Surathkal, Indian Institute of Technology Kanpur, Indian Institute of Technology-BHU, CSIR- Central Electronics Engineering Research Institute, Pilani and Indian Institute of Technology Kharagpur, respectively.
The call noticed wide enthusiasm among all stakeholders and 227 proposals were received in consortia mode from academic institutions, R&D laboratories and the industrial section.
The selectedseven e-Nodes, twoof whichwill focus on Tropical EV batteries and Cell technologies (TV-I) three of which will work on Power electronics machines and drives (TV-II) and the remainingtwo e-Nodes will focus on Charging Infrastructure under TV-III.
The MAHA-EV Mission leads to catalyze India's leadership in next-generation electric mobility solutions, aligned with the goals of sustainability, innovation, and self-reliance.
Click here to see the list of institutions as given in Annexure-I (Attached):-