بھارتی چناؤ کمیشن
بھارتی چناؤ کمیشن عنقریب تمام متعلقہ فریقین کے لیے 40 سے زائد آئی ٹی ایپس کو ضم کرنے والا ایک سنگل پوائنٹ ایپ لانچ کرے گا، یہ ایپ بہتر یوزر انٹرفیس اور صارفین کو بہتر تجربہ فراہم کرے گی
جدید ای سی آئی نیٹ ایپ شہریوں کے لیے چناوی خدمات کو آسان بنانے کے علاوہ الیکشن حکام کے لیے ڈیٹا ہینڈلنگ کو ہموار بنائے گی
04 MAY 2025 11:30AM by PIB Delhi
ایک بڑی پہل کے طور پر، بھارتی چناؤ کمیشن (ای سی آئی) رائے دہندگان اور دیگر متعلقہ فریقین جیسے کہ الیکشن حکام، سیاسی جماعتوں اور سول سوسائٹی کے لیے ایک نیا صارف دوست ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کر رہا ہے۔ یہ نیا ون اسٹاپ پلیٹ فارم، ای سی آئی نیٹ، ای سی آئی کی موجودہ 40 سے زائد موبائل اور ویب ایپلی کیشنز کو مربوط کرتے ہوئے نئے سرے سے ترتیب دے گا۔
ای سی آئی نیٹ ایک خوبصورت یوزر انٹرفیس (یو آئی) اور آسان صارف تجربے کے ساتھ تمام انتخابی سرگرمیوں کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اس اقدام کا مقصد صارفین پر متعدد ایپس ڈاؤن لوڈ کرنے، ان کے استعمال اور مختلف لاگ انز کو یاد رکھنے کے بوجھ کو کم کرنا ہے۔
اس پلیٹ فارم کا تصور چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے مارچ 2025 میں منعقدہ چیف الیکٹورل افسروں (سی ای اوز) کی کانفرنس کے دوران پیش کیا، جس میں الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر ویوک جوشی موجود تھے۔
ای سی آئی نیٹ صارفین کو ان کے ڈیسک ٹاپ یا اسمارٹ فونز پر متعلقہ انتخابی ڈیٹا تک رسائی کی سہولت بھی دے گا۔ ڈیٹا کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے، ای سی آئی نیٹ پر ڈیٹا صرف مجاز ای سی آئی اہلکار ہی داخل کریں گے۔ متعلقہ اہلکار کی جانب سے انٹری اس بات کو یقینی بنائے گی کہ متعلقین کو فراہم کردہ ڈیٹا زیادہ سے زیادہ درست ہو۔ تاہم، کسی بھی تنازع کی صورت میں، قانونی فارموں میں باضابطہ طور پر درج شدہ بنیادی ڈیٹا کو ترجیح دی جائے گی۔
ای سی آئی نیٹ موجودہ ایپس جیسے کہ ووٹر ہیلپ لائن ایپ، ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ، سی ویجل، سوویدھا 2.0، ای ایس ایم ایس، ساکشم اور کے وائی سی ایپ کو شامل کرے گا، جن کے مجموعی طور پر 5.5 کروڑ سے زائد ڈاؤن لوڈز ہو چکے ہیں (ایپس کی مکمل فہرست منسلک ہے)۔ ای سی آئی نیٹ سے تقریباً 100 کروڑ رائے دہندگان اور پورے انتخابی نظام کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے، جس میں 10.5 لاکھ سے زائد بوتھ لیول آفیسرز (بی ایل اوز)، سیاسی جماعتوں کی جانب سے مقرر کردہ تقریباً 15 لاکھ بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز)، تقریباً 45 لاکھ پولنگ حکام، 15,597 اسسٹنٹ الیکٹورل رجسٹریشن آفیسرز (اے ای آر اوز)، 4,123 ای آر اوز اور ملک بھر میں 767 چناؤ افسران (ڈی ای اوز) شامل ہیں۔
ای سی آئی نیٹ ترقی کے ایک جدید مرحلے تک پہنچ چکا ہے اور اس کی بہترین فعالیت، استعمال میں آسانی اور مضبوط سائبر سیکیورٹی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے سخت آزمائشیں کی جا رہی ہیں۔ اسے تمام ریاستوں/یو ٹیز کے 36 سی ای اوز، 767 ڈی ای اوز اور 4,123 ای آر اوز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد تیار کیا جا رہا ہے، اور ای سی آئی کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ انتخابی فریم ورک، ہدایات اور ہینڈ بک کے 76 مطبوعات پر مشتمل 9,000 صفحات کا جائزہ لیا گیا ہے۔
ای سی آئی نیٹ کے ذریعے فراہم کردہ ڈیٹا سختی سے عوامی نمائندگی ایکٹ 1950، 1951، رجسٹریشن آف الیکٹورل رولز 1960، کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 اور ای سی آئی کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کے قانونی فریم ورک کے اندر ہوگا۔
40 موجودہ ای سی آئی ایپلی کیشنز کی فہرست
Sl. No.
Application
Type
1.
Affidavit Portal
Web
1.
India A Web
Web
1.
Results Website
Web
1.
Election24 (Archive)
Web
1.
ECI SVEEP
Web
1.
ECI Website
Web
1.
Fembosa
Web
1.
Voicenet
Web
1.
Myth Vs Reality
Web
1.
Election Trends TV
Web
1.
cVigil Portal
Web
1.
EMS
Web
1.
RTI Portal
Web
1.
ENCORE
Web
1.
Media Voucher
Web
1.
Suvidha Portal
Web
1.
Observer Portal
Web
1.
Election Planning
Web
1.
IEMS
Web
1.
PPRTMS
Web
Sl. No.
Application
Type
1.
ERONET2.0
Web
1.
Voters Service Portal
Web
1.
Service Voters Portal
Web
1.
ETPBMS
Web
1.
NGSP
Web
1.
Electoral Search
Web
1.
ERONET App
Mobile
1.
BLO App
Mobile
1.
cVigil App
Mobile
1.
Decider App
Mobile
1.
ENCORE Nodal App
Mobile App
1.
ESMS App
Mobile
1.
Investigator App
Mobile
1.
KYC App
Mobile
1.
Monitor App
Mobile
1.
Observer App
Mobile
1.
Saksham App
Mobile
1.
Suvidha App
Mobile
1.
Voter Helpline App
Mobile
1.
Voter Turnout App
Mobile

Election Commission
ECI to soon launch a single-point App for stakeholders; to subsume over existing 40 IT Apps with enhanced UI/UX
New ECINET to facilitate electoral services for citizens; seamless and convenient data handling for electoral officials
04 MAY 2025 11:30AM by PIB Delhi
In a major initiative, the Election Commission of India is developing a new user-friendly digital interface for the electors and its other stakeholders such as the election officials, political parties and the civil society. The new one-stop platform, ECINET, will integrate and reorient over 40 of ECI’s existing mobile and web applications.
ECINET will have an aesthetic User Interface (UI) and a simplified User Experience (UX) by providing a singular platform for all electoral-related activities. This move is also designed to alleviate the burden of the users for downloading and navigating multiple Apps and remembering different logins.
The platform was envisaged by the Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar during the Conference of Chief Electoral Officers (CEOs) held in March 2025, in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
ECINET will also enable users to access relevant electoral data on their desktops or smartphones. To ensure that data is as accurate as possible, the data on ECINET will be entered solely by the authorized ECI official. Entry by the concerned official would ensure that the data made available to the stakeholders is as accurate as possible. However, in case of any conflict, the primary data as duly filled in statutory forms will prevail.
ECINET will subsume existing Apps like the Voter Helpline App, Voter Turnout App, cVIGIL, Suvidha 2.0, ESMS, Saksham and KYC App which together have clocked over 5.5 crore downloads (complete list of Apps enclosed). ECINET is expected to benefit nearly 100 crore electors and the entire electoral machinery comprising over 10.5 lakh Booth Level Officers (BLOs), around 15 Lakh Booth Level Agents (BLAs) appointed by Political Parties, nearly 45 Lakh Polling Officials, 15,597 Assistant Electoral Registration Officers (AEROs), 4,123 EROs and 767 District Election Officers (DEOs) across the country.
ECINET has already reached an advanced stage of development and rigorous trials are being conducted to ensure smooth functionality, ease of use, and robust cybersecurity measures. It is being developed after an elaborate consultative exercise involving 36 CEOs of all the States/UTs, 767 DEOs and 4,123 EROs of their States/UTs and after reviewing 76 publications comprising 9,000 pages of the electoral framework, instructions and handbooks issued by ECI from time to time.
The data provided through ECINET will be strictly aligned within the legal framework established by the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electoral Rules, 1960 Conduct of Election Rules, 1961 and instructions issued by ECI from time to time.
******
PK/GDH/RP
List of 40 existing ECI Applications
Sl. No.
Application
Type
1.
Affidavit Portal
Web
1.
India A Web
Web
1.
Results Website
Web
1.
Election24 (Archive)
Web
1.
ECI SVEEP
Web
1.
ECI Website
Web
1.
Fembosa
Web
1.
Voicenet
Web
1.
Myth Vs Reality
Web
1.
Election Trends TV
Web
1.
cVigil Portal
Web
1.
EMS
Web
1.
RTI Portal
Web
1.
ENCORE
Web
1.
Media Voucher
Web
1.
Suvidha Portal
Web
1.
Observer Portal
Web
1.
Election Planning
Web
1.
IEMS
Web
1.
PPRTMS
Web
Sl. No.
Application
Type
1.
ERONET2.0
Web
1.
Voters Service Portal
Web
1.
Service Voters Portal
Web
1.
ETPBMS
Web
1.
NGSP
Web
1.
Electoral Search
Web
1.
ERONET App
Mobile
1.
BLO App
Mobile
1.
cVigil App
Mobile
1.
Decider App
Mobile
1.
ENCORE Nodal App
Mobile App
1.
ESMS App
Mobile
1.
Investigator App
Mobile
1.
KYC App
Mobile
1.
Monitor App
Mobile
1.
Observer App
Mobile
1.
Saksham App
Mobile
1.
Suvidha App
Mobile
1.
Voter Helpline App
Mobile
1.
Voter Turnout App
Mobile