निर्वाचन आयोग
ईसीआई शीघ्र ही हितधारकों के लिए एकल-बिंदु ऐप लॉन्च करेगा; उन्नत यूआई/यूएक्स के साथ मौजूदा 40 से अधिक आईटी ऐप्स को इसमें शामिल किया जाएगा
नया ईसीआईएनईटी नागरिकों के लिए निर्वाचन संबंधी सेवाएं सुगम बनाएगा; इससे निर्वाचन अधिकारियों को डेटा प्रबंधन में सुगमता और सुविधा होगी
04 MAY 2025 11:30AM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) एक प्रमुख पहल के तहत मतदाताओं और इसके अन्य हितधारकों जैसे निर्वाचन अधिकारियों, राजनीतिक दलों और नागरिक समाज के लिए एक नया उपयोगकर्ता-अनुकूल डिजिटल इंटरफेस विकसित कर रहा है। नए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म, ईसीआईएनईटी पर ईसीआई के 40 से अधिक मौजूदा मोबाइल और वेब एप्लिकेशन को एक में शामिल करके पुनर्निर्देशित करेगा।
ईसीआईएनईटी में एक आकर्षक यूजर इंटरफेस (यूआई) और एक सरल यूजर एक्सपीरियंस (यूएक्‍स) होगा जो निर्वाचन संबंधित सभी कार्यों के लिए एक एकल प्‍लेटफॉर्म प्रदान करेगा। इससे उपयोगकर्ताओं को कई ऐप डाउनलोड करने और नेविगेट करने तथा अलग-अलग लॉगिन याद रखने की समस्‍या को कम करने के लिए भी डिजाइन किया गया है।
इस प्‍लेटफॉर्म की परिकल्पना भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने मार्च 2025 में आयोजित मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) के सम्मेलन के दौरान निर्वाचन आयुक्तों डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी की उपस्थिति में की थी।
उपयोगकर्ताओं ईसीआईएनईटी से अपने डेस्कटॉप या स्मार्टफोन पर प्रासंगिक चुनावी डेटा का उपयोग कर पाएंगे। यह सुनिश्चित करने के लिए कि डेटा यथासंभव सटीक है, ईसीआईएनईटी पर डेटा केवल अधिकृत ईसीआई अधिकारी द्वारा दर्ज किया जाएगा। संबंधित अधिकारी द्वारा प्रविष्टि यह सुनिश्चित करेगी कि हितधारकों को उपलब्ध कराया गया डेटा यथासंभव सटीक है। हालांकि, किसी भी विवाद के मामले में, वैधानिक प्रपत्रों में विधिवत भरा गया प्राथमिक डेटा मान्य होगा।
ईसीआईएनईटी में मतदाता हेल्पलाइन ऐप, वोटर टर्नआउट ऐप, सीविजिल, सुविधा 2.0, ईएसएमएस, सक्षम और केवाईसी ऐप जैसे मौजूदा ऐप शामिल होंगे। इनको मिलाकर 5.5 करोड़ से ज्‍यादा बार डाउनलोड किया जा चुका है (ऐप की पूरी सूची संलग्न है)। ईसीआईएनईटी से लगभग 100 करोड़ मतदाताओं, 10.5 लाख से ज्‍यादा बूथ लेवल अधिकारी (बीएलओ), राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त लगभग 15 लाख बूथ लेवल एजेंट (बीएलए), लगभग 45 लाख मतदान अधिकारी, 15,597 सहायक निर्वाचन पंजीकरण अधिकारी (एईआरओ), 4,123 ईआरओ और देश भर के 767 जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) सहित पूरे निर्वाचन तंत्र को लाभ मिलने की उम्मीद है।
ईसीआईएनईटी पहले ही विकास के उन्नत चरण में पहुंच चुका है और सुचारू कार्यक्षमता, उपयोग में आसानी और मजबूत साइबर सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करने के लिए कठोर परीक्षण किए जा रहे हैं। इसे सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 36 सीईओ, 767 डीईओ और उनके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 4,123 ईआरओ को शामिल करते हुए एक विस्तृत परामर्श और समय-समय पर ईसीआई द्वारा जारी चुनावी रूपरेखा, निर्देशों और पुस्तिकाओं के 9,000 पृष्ठों वाले 76 प्रकाशनों की समीक्षा करने के बाद विकसित किया जा रहा है।
ईसीआईएनईटी के माध्यम से उपलब्ध कराए गए आंकड़ों को जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1950, 1951, निर्वाचन पंजीकरण नियम, 1960, निर्वाचन संचालन नियम, 1961 और समय-समय पर ईसीआई द्वारा जारी निर्देशों द्वारा स्थापित कानूनी रूपरेखा के भीतर सख्ती से उनके अनुरूप किया जाएगा।
ईसीआई के मौजूदा 40 एप्‍लीकेशनों की सूची
क्रम सं.
एप्‍लीकेशन
प्रकार
1.
शपथ पत्र पोर्टल
वेब
1.
भारत ए वेब
वेब
1.
परिणाम वेबसाइट
वेब
1.
चुनाव24 (पुरालेख)
वेब
1.
ईसीआई स्वीप
वेब
1.
ईसीआई वेबसाइट
वेब
1.
फ़ेम्बोसा
वेब
1.
वॉयसनेट
वेब
1.
मिथक बनाम वास्तविकता
वेब
1.
चुनावी रुझान टीवी
वेब
1.
सीविजिल पोर्टल
वेब
1.
ईएमएस
वेब
1.
आरटीआई पोर्टल
वेब
1.
ईएनसीओआरई
वेब
1.
मीडिया वाउचर
वेब
1.
सुविधा पोर्टल
वेब
1.
पर्यवेक्षक पोर्टल
वेब
1.
चुनाव योजना
वेब
1.
आईईएमएस
वेब
1.
पीपीआरटीएमएस
वेब
क्रम सं.
एप्‍लीकेशन
प्रकार
1.
ईआरओएनईटी 2.0
वेब
1.
मतदाता सेवा पोर्टल
वेब
1.
सेवा मतदाता पोर्टल
वेब
1.
ईटीपीबीएमएस
वेब
1.
एनजीएसपी
वेब
1.
चुनावी खोज
वेब
1.
ईआरओएनईटी ऐप
मोबाइल
1.
बीएलओ ऐप
मोबाइल
1.
सीविजिल ऐप
मोबाइल
1.
डिसाइडर ऐप
मोबाइल
1.
ईएनसीओआरई नोडल ऐप
मोबाइल एप्लिकेशन
1.
ईएसएमएस ऐप
मोबाइल
1.
इंवेस्टिगेटर ऐप
मोबाइल
1.
केवाईसी ऐप
मोबाइल
1.
मॉनिटर ऐप
मोबाइल
1.
पर्यवेक्षक ऐप
मोबाइल
1.
सक्षम ऐप
मोबाइल
1.
सुविधा ऐप
मोबाइल
1.
मतदाता हेल्पलाइन ऐप
मोबाइल
1.
मतदाता टर्नआउट ऐप
मोबाइल

Election Commission
ECI to soon launch a single-point App for stakeholders; to subsume over existing 40 IT Apps with enhanced UI/UX
New ECINET to facilitate electoral services for citizens; seamless and convenient data handling for electoral officials
04 MAY 2025 11:30AM by PIB Delhi
In a major initiative, the Election Commission of India is developing a new user-friendly digital interface for the electors and its other stakeholders such as the election officials, political parties and the civil society. The new one-stop platform, ECINET, will integrate and reorient over 40 of ECI’s existing mobile and web applications.
ECINET will have an aesthetic User Interface (UI) and a simplified User Experience (UX) by providing a singular platform for all electoral-related activities. This move is also designed to alleviate the burden of the users for downloading and navigating multiple Apps and remembering different logins.
The platform was envisaged by the Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar during the Conference of Chief Electoral Officers (CEOs) held in March 2025, in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
ECINET will also enable users to access relevant electoral data on their desktops or smartphones. To ensure that data is as accurate as possible, the data on ECINET will be entered solely by the authorized ECI official. Entry by the concerned official would ensure that the data made available to the stakeholders is as accurate as possible. However, in case of any conflict, the primary data as duly filled in statutory forms will prevail.
ECINET will subsume existing Apps like the Voter Helpline App, Voter Turnout App, cVIGIL, Suvidha 2.0, ESMS, Saksham and KYC App which together have clocked over 5.5 crore downloads (complete list of Apps enclosed). ECINET is expected to benefit nearly 100 crore electors and the entire electoral machinery comprising over 10.5 lakh Booth Level Officers (BLOs), around 15 Lakh Booth Level Agents (BLAs) appointed by Political Parties, nearly 45 Lakh Polling Officials, 15,597 Assistant Electoral Registration Officers (AEROs), 4,123 EROs and 767 District Election Officers (DEOs) across the country.
ECINET has already reached an advanced stage of development and rigorous trials are being conducted to ensure smooth functionality, ease of use, and robust cybersecurity measures. It is being developed after an elaborate consultative exercise involving 36 CEOs of all the States/UTs, 767 DEOs and 4,123 EROs of their States/UTs and after reviewing 76 publications comprising 9,000 pages of the electoral framework, instructions and handbooks issued by ECI from time to time.
The data provided through ECINET will be strictly aligned within the legal framework established by the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electoral Rules, 1960 Conduct of Election Rules, 1961 and instructions issued by ECI from time to time.
******
PK/GDH/RP
List of 40 existing ECI Applications
Sl. No.
Application
Type
1.
Affidavit Portal
Web
1.
India A Web
Web
1.
Results Website
Web
1.
Election24 (Archive)
Web
1.
ECI SVEEP
Web
1.
ECI Website
Web
1.
Fembosa
Web
1.
Voicenet
Web
1.
Myth Vs Reality
Web
1.
Election Trends TV
Web
1.
cVigil Portal
Web
1.
EMS
Web
1.
RTI Portal
Web
1.
ENCORE
Web
1.
Media Voucher
Web
1.
Suvidha Portal
Web
1.
Observer Portal
Web
1.
Election Planning
Web
1.
IEMS
Web
1.
PPRTMS
Web
Sl. No.
Application
Type
1.
ERONET2.0
Web
1.
Voters Service Portal
Web
1.
Service Voters Portal
Web
1.
ETPBMS
Web
1.
NGSP
Web
1.
Electoral Search
Web
1.
ERONET App
Mobile
1.
BLO App
Mobile
1.
cVigil App
Mobile
1.
Decider App
Mobile
1.
ENCORE Nodal App
Mobile App
1.
ESMS App
Mobile
1.
Investigator App
Mobile
1.
KYC App
Mobile
1.
Monitor App
Mobile
1.
Observer App
Mobile
1.
Saksham App
Mobile
1.
Suvidha App
Mobile
1.
Voter Helpline App
Mobile
1.
Voter Turnout App
Mobile