इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन
स्वदेशी उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग के साथ भारत के भविष्य को सशक्त बनाना
28 APR 2025 6:00PM by PIB Delhi
"भारत का मंत्र है अनुसंधान के माध्यम से आत्मनिर्भरता, आत्मनिर्भरता के लिए विज्ञान।"
-प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
परिचय
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) भारत सरकार द्वारा देश को उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) क्षमताओं द्वारा सशक्त बनाने की एक प्रमुख पहल है। 2015 में लॉन्च किए गए इस मिशन का उद्देश्य सुपरकंप्यूटिंग में भारत की तकनीकी प्रगति को बढ़ाना, अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) को बढ़ावा देना और शिक्षा, उद्योग और सरकारी क्षेत्रों में वैज्ञानिक प्रगति का सहयोग करना है।
इस मिशन का उद्देश्य देश भर में फैले हमारे राष्ट्रीय शैक्षणिक और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों को विभिन्न क्षमताओं के सुपर कंप्यूटर स्थापित करके सशक्त बनाना है। इन सुपर कंप्यूटरों तक पहुंच राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन) के माध्यम से प्रदान की जाती है। राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क सरकार का एक और कार्यक्रम है जो शैक्षणिक संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं को हाई-स्पीड नेटवर्क से जोड़ता है।
शैक्षणिक और अनुसंधान एवं विकास संस्थान तथा प्रमुख उपयोगकर्ता विभाग/मंत्रालय इन सुविधाओं का उपयोग करते हुए प्रतिभागिता करेंगे तथा राष्ट्रीय प्रासंगिकता के अनुप्रयोग विकसित करेंगे। मिशन में इन अनुप्रयोगों के विकास की चुनौतियों का सामना करने के लिए अत्यधिक पेशेवर उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) जागरूक मानव संसाधन का विकास भी शामिल है। इस क्षेत्र में मानव संसाधन विकास गतिविधियों को पुणे, खड़गपुर, चेन्नई, पलक्कड़ और गोवा में पांच प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से संचालित किया जाता है, ताकि कॉलेज के छात्रों और शोधकर्ताओं के बीच सुपरकंप्यूटिंग के बारे में जागरूकता और जानकारी बढ़ाई जा सके।
वर्तमान स्थिति और उपलब्धियां
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत, मार्च 2025 तक, 35 पेटाफ्लॉप की संयुक्त गणना क्षमता वाले कुल 34 सुपरकंप्यूटर, विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों, शोध संगठनों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं में लगाए जाएंगे, जिनमें आईआईएससी, आईआईटी, सी-डैक जैसे प्रमुख संस्थान और देश के टियर II और टियर III शहरों के अन्य संस्थान शामिल हैं। राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत कमीशन किए गए सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम ने 85 प्रतिशत से अधिक की समग्र उपयोग दर हासिल की है, जिसमें कई सिस्टम 95 प्रतिशत से अधिक हैं, जो उनकी कम्प्यूटेशनल क्षमता में उपयोग और दक्षता के उच्च स्तर को प्रदर्शित करता है।
अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) क्षेत्र में इन सुपरकंप्यूटिंग प्रणालियों का योगदान अत्यधिक प्रभावशाली रहा है, जिससे देश भर के 200 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों और आर एंड डी प्रयोगशालाओं के 1,700 से अधिक पीएचडी विद्वानों सहित 10,000 से अधिक शोधकर्ताओं को सुविधा हुई है। इन सुपरकंप्यूटिंग प्रणालियों ने दवा खोज, आपदा प्रबंधन, ऊर्जा सुरक्षा, जलवायु मॉडलिंग, खगोलीय अनुसंधान, कम्प्यूटेशनल रसायन विज्ञान, द्रव गतिशीलता और सामग्री अनुसंधान जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान का सहयोग किया है। राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन ने अत्याधुनिक सुपरकंप्यूटिंग सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करके टियर II और टियर III शहरों के शोधकर्ताओं के लिए अनुसंधान करने के अवसर पैदा किए हैं। इन शोधकर्ताओं ने 1 करोड़ से अधिक गणक कार्य पूरे किए हैं और प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पत्रिकाओं में 1,500 से अधिक पत्र प्रकाशित किए हैं। इसके अतिरिक्त, 22,000 से अधिक व्यक्तियों को एचपीसी और एआई कौशल में प्रशिक्षित किया गया है
समानांतर रूप से, राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के अंतर्गत, सी-डैक ने कंप्यूटिंग नोड्स के बीच डेटा ट्रांसफर और संचार को बढ़ाने के लिए स्वदेशी हाई-स्पीड संचार नेटवर्क, "त्रिनेत्र" विकसित किया है , जिससे भारत की सुपरकंप्यूटिंग क्षमताएं मजबूत हुई हैं। त्रिनेत्र को तीन चरणों में लागू किया जा रहा है: त्रिनेत्र-पीओसी, मुख्य अवधारणाओं को मान्य करने के लिए एक प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट सिस्टम; त्रिनेत्र-ए (100 गीगाबिट प्रति सेकंड), उन्नत कनेक्शन वाला एक नेटवर्क, जिसे सी-डैक पुणे में 1 पीएफ परम रुद्र में सफलतापूर्वक तैनात और परीक्षण किया गया है; और त्रिनेत्र-बी (200 गीगाबिट प्रति सेकंड), बेहतर क्षमताओं वाला एक उन्नत संस्करण, जिसे सी-डैक बैंगलोर में नये संस्करण का 20 पीएफ परम (पीएआरएएम) रुद्र सुपरकंप्यूटर लगाया जाना है।
प्रधानमंत्री ने 2024 में, भौतिकी, पृथ्वी विज्ञान और ब्रह्मांड विज्ञान में उन्नत अध्ययन की सुविधा प्रदान करने वाले देश के युवा शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों और इंजीनियरों को तीन परम रुद्र सुपर कंप्यूटर समर्पित किए। इन सुपर कंप्यूटरों को अग्रणी वैज्ञानिक अनुसंधान की सुविधा के लिए पुणे , दिल्ली और कोलकाता में लगाया गया है। परम रुद्र सुपरकंप्यूटर स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित एचपीसी सर्वर, जिसे "रुद्र" के रूप में जाना जाता है, के साथ-साथ स्वदेशी रूप से विकसित सिस्टम सॉफ्टवेयर स्टैक का उपयोग करके बनाया गया है। रुद्र सर्वर भारत में अपनी तरह का पहला सर्वर है जो वैश्विक रूप से उपलब्ध अन्य एचपीसी श्रेणी के सर्वरों के बराबर है।
सरकार ने एआई शोध और ज्ञान अपनाने के लिए एक सामान्य कंप्यूट प्लेटफॉर्म प्रदान करने के लिए ऐरावत (एआईआरएडब्ल्यूएटी) नामक परियोजना शुरू की है। इस एआई कंप्यूटिंग अवसंरचना का उपयोग सभी प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्रों, अनुसंधान प्रयोगशालाओं, वैज्ञानिक समुदाय, उद्योग, स्टार्ट-अप और राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन) के तहत संस्थानों द्वारा किया जाएगा। ऐरावत के लिए अवधारणा का प्रमाण (पीओसी) 200 पेटाफ्लॉप्स मिश्रित परिशुद्धता एआई मशीन के साथ विकसित किया जाएगा जो 790 एआई पेटाफ्लॉप्स की अधिकतम गणना के लिए स्केलेबल होगा। ऐरावत ने जर्मनी में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग सम्मेलन (आईएससी 2023) में घोषित शीर्ष 500 वैश्विक सुपरकंप्यूटिंग सूची में 75वां स्थान प्राप्त किया है। इस उपलब्धि से भारत दुनिया भर में एआई सुपरकंप्यूटिंग देशों में शीर्ष पर पहुंच गया है।
2022 में , भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु ने सबसे शक्तिशाली भारतीय सुपर कंप्यूटरों में से एक, परम प्रवेग को स्थापित किया। 3.3 पेटाफ्लॉप की सुपरकंप्यूटिंग शक्ति वाला परम प्रवेग, किसी भारतीय शैक्षणिक संस्थान में स्थापित किया गया सबसे बड़ा सुपर कंप्यूटर है ।
2019 में, प्रधानमंत्री ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बीएचयू, वाराणसी में राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के पहले स्वदेशी रूप से निर्मित सुपरकंप्यूटर 'परम शिवाय' का उद्घाटन किया था।
2024-25 में, स्वदेशी रूप से विकसित सर्वर और प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके अतिरिक्त ~45 पीएफ कंप्यूटिंग बुनियादी ढांचे के निर्माण की परिकल्पना की गई है।
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन संरचना
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन का उद्देश्य सुपरकंप्यूटिंग में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना, वैज्ञानिक और तकनीकी प्रयासों के विभिन्न क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास तथा समस्या समाधान के लिए सुपरकंप्यूटिंग का उपयोग करने की संस्कृति का निर्माण करना, विभिन्न सामाजिक अनुप्रयोगों के लिए समाधान तैयार करना और देश में सुपरकंप्यूटिंग इको-सिस्टम को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है। इस मिशन के तहत बुनियादी ढांचे के हिस्से के रूप में बनाई गई प्रणालियों और सुविधाओं को तीन चरणों में विभाजित किया गया है: चरण I, चरण II और चरण III
चरण 1: इस चरण में विभिन्न संस्थानों में छह सुपरकंप्यूटर स्थापित करके एक बुनियादी सुपरकंप्यूटिंग बुनियादी ढांचे का निर्माण करने पर ध्यान केंद्रित किया गया, इसमें शामिल अधिकांश घटकों को घरेलू स्तर पर इकट्ठा किया गया। इसका उद्देश्य देश के भीतर सिस्टम घटकों की असेंबली के लिए एक इको-सिस्टम का निर्माण करना था।
चरण 2: चरण 1 पर आधारित इस चरण का उद्देश्य स्थानीय सॉफ्टवेयर स्टैक विकसित करने सहित सुपर कंप्यूटरों के स्वदेशी निर्माण की ओर बढ़ना था। इस चरण में भारत की ओर से मूल्य संवर्धन में 40 प्रतिशत की वृद्धि भी देखी गई।
चरण 3: यह चरण सुपरकंप्यूटिंग के पूर्ण स्वदेशीकरण पर केंद्रित है, जिसमें स्वदेशी तौर पर प्रमुख घटकों का डिजाइन, विकास और विनिर्माण शामिल है। इस योजना में विभिन्न शैक्षणिक और शोध संस्थानों में सुपरकंप्यूटर स्थापित करना, साथ ही उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग क्षमता वाली राष्ट्रीय सुविधा स्थापित करना शामिल है।
इस मिशन को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा संयुक्त रूप से संचालित किया जा रहा है। इसका क्रियान्वयन सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक), पुणे तथा भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु द्वारा किया जा रहा है। मिशन के क्रियान्वयन से सुपरकंप्यूटिंग देश के बड़े वैज्ञानिक एवं प्रौद्योगिकी समुदाय की पहुंच में आ जाएगी तथा देश को बहु-विषयक बड़ी चुनौतीपूर्ण समस्याओं को सुलझाने में सक्षम होगी।
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन ने 20 पेटा फ्लॉप सिस्टम सहित अधिक कंप्यूटिंग शक्ति वाले आईआईटी सहित चुनिंदा संस्थानों में सुपर कंप्यूटरों की संख्या बढ़ाने की योजना बनाई है। अनुसंधान और अन्य संबद्ध क्षेत्रों के लिए सुपर-कंप्यूटिंग सुविधा विकसित करने और प्रदान करने के लिए 1874 करोड़ रुपये की राशि आवंटित/उपयोग की गई है। इसमें बुनियादी ढांचे के निर्माण, अनुप्रयुक्त क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास, अनुप्रयोग, मानव संसाधन विकास और मिशन प्रबंधन के लिए धनराशि शामिल है।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) के माध्यम से एनएसएम को मजबूत करना
भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) को बढ़ावा देने के लिए तैयार है। सुपरकंप्यूटर को प्रोसेसर, मेमोरी चिप्स और विशेष त्वरक जैसे शक्तिशाली घटकों की आवश्यकता होती है - ये सभी उन्नत सेमीकंडक्टर तकनीक का उपयोग करके बनाए जाते हैं। अब तक, भारत को इन घटकों के लिए आयात पर बहुत अधिक निर्भर रहना पड़ता था।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन के साथ, इन उच्च तकनीक वाले इन घटकों को भारत में बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। इससे सुपरकंप्यूटर अधिक तेज़, अधिक ऊर्जा-कुशल और बहुत अधिक किफ़ायती बनेंगे। यह भारत को ऐसे सुपरकंप्यूटर बनाने में भी सक्षम बनाएंगे जो हमारी अपनी वैज्ञानिक और औद्योगिक आवश्यकताओं के लिए अनुकूलित हैं। देश के भीतर इन तकनीकों को विकसित करके, भारत सेमीकंडक्टर मिशन देश को आत्मनिर्भर बनाने और सुपरकंप्यूटिंग में वैश्विक अग्रणी बनाने के सपने के करीब पहुंचने में राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन की मदद करेगा।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन एक परिवर्तनकारी पहल है जो वैश्विक सुपरकंप्यूटिंग में भारत की स्थिति को मजबूत करती है। स्वदेशी विकास, अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देकर, राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन महत्वपूर्ण क्षेत्रों का सहयोग करता है और देश को भविष्य की तकनीकी चुनौतियों के लिए तैयार करता है। निरंतर निवेश और रणनीतिक तैनाती के साथ, भारत उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग में वैश्विक अग्रणी बनने के लिए तैयार है ।
संदर्भ
https://nsmindia.in/
https://ism.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666447
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081061
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800356
https://dst.gov.in/pm-launches-country-1st-indigenously-build-supercomputer
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2087506
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088268
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2084_k8K63G.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3905_rZLY5P.pdf?source=pqars
National Supercomputing Mission

Ministry of Electronics & IT
National Supercomputing Mission
Powering India's Future with Indigenous High-Performance Computing
28 APR 2025 6:00PM by PIB Delhi
"India’s mantra is Atmanirbharta through research, Science for Self-Reliance.”
- Prime Minister Narendra Modi
Introduction
The National Supercomputing Mission (NSM) is a flagship initiative by the Government of India to empower the country with high-performance computing (HPC) capabilities. Launched in 2015, the mission aims to enhance India’s technological prowess in supercomputing, foster research and development (R&D), and support scientific advancements across academia, industry, and government sectors.
The Mission envisages empowering our national academic and R&D institutions spread over the country by installing supercomputers of various capacities. Access to these supercomputers is provided through the National Knowledge Network (NKN). The NKN is another program of the government which connects academic institutions and R&D labs over a high-speed network.
Academic and R&D institutions as well as key user departments/ministries would participate by using these facilities and develop applications of national relevance. The Mission also includes development of highly professional High-Performance Computing (HPC) aware human resource for meeting challenges of development of these applications. HRD activities in this area are steered through five training centres at Pune, Kharagpur, Chennai, Palakkad, and Goa to expand the awareness and familiarization of supercomputing with college students and researchers.
Current Status & Achievements
Under NSM, as of March 2025, a total of 34 supercomputers with a combined compute capacity of 35 Petaflops, have been deployed across various academic institutions, research organizations, and R&D labs, including prominent institutions like IISc, IITs, C-DAC, and other institutions from Tier-II and Tier III cities of the country under NSM. The supercomputing systems commissioned under NSM have achieved an overall utilization rate of over 85%, with many systems exceeding 95%, demonstrating a high level of usage and efficiency in their computational capacity
The contribution of these supercomputing systems to the Research and Development (R&D) sector has been highly impactful, facilitating over 10,000 researchers, including more than 1,700 PhD scholars from over 200 academic institutions and R&D labs across the country. These supercomputing systems have supported research in critical domains such as Drug Discovery, Disaster Management, Energy Security, Climate Modeling, Astronomical Research, Computational Chemistry, Fluid Dynamics, and Material Research. NSM has created opportunities for researchers from Tier II and Tier III cities to conduct research by providing access to state-of-the-art supercomputing facilities. These researchers have completed over 1 crore compute jobs and published more than 1,500 papers in leading national and international journals. Additionally, more than 22,000 individuals have been trained in HPC and AI skills. Start-ups and MSMEs are leveraging these supercomputing resources to advance their HPC-driven projects.
In parallel, under the NSM, C-DAC has developed the indigenous high-speed communication network, "Trinetra," to enhance data transfer and communication between computing nodes, strengthening India’s supercomputing capabilities. Trinetra is being implemented in three phases: Trinetra-POC, a proof-of-concept system to validate key concepts; Trinetra-A (100 Gigabits per second), a network with advanced connections, successfully deployed and tested in the 1PF PARAM Rudra at C-DAC Pune; and Trinetra-B (200 Gigabits per second), an upgraded version with improved capabilities, set to be deployed in the upcoming 20PF PARAM Rudra supercomputer at C-DAC Bangalore.
In 2024, the Prime Minister dedicated three PARAM Rudra supercomputers to the young researchers, scientists and engineers of nation facilitating advanced studies in physics, earth sciences, and cosmology. These supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. PARAM Rudra supercomputers are built using indigenously designed and manufactured HPC servers, known as "Rudra”, along with an indigenously developed system software stack. “Rudra” Server is the first of its kind in India which is at par with globally available other HPC class Servers.
The Government has initiated a project AIRAWAT for providing a common compute platform for AI research and knowledge assimilation. This AI computing infrastructure will be used by all Technology Innovation Hubs, research labs, scientific community, industry, start-ups and institutions under the NKN. The Proof of Concept (PoC) for AIRAWAT will be developed with 200 petaflops mixed precision AI machine which will be scalable to a peak compute of 790 AI petaflops. The AIRAWAT has secured 75th position in Top 500 Global Supercomputing List declared at International Supercomputing Conference (ISC 2023), Germany putting India on top of AI Supercomputing nations worldwide.
In 2022, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru has installed Param Pravega, one of the most powerful Indian supercomputers. Param Pravega having a supercomputing power of 3.3 petaflops, is the largest supercomputer that has been installed in an Indian academic institution.
In 2019, the Prime Minister inaugurated National Supercomputing Mission's first indigenously build supercomputer ‘Param Shivay’ at Indian Institute of Technology, BHU, Varanasi.
In 2024-25, additional ~45 PF of computing infrastructure creation is envisaged using indigenously developed server and technologies.
NSM Infrastructure
The National Supercomputing Mission aims at achieving the goals of attaining self-reliance in supercomputing, building the culture of using supercomputing for carrying out R&D and problem-solving in various domains of scientific and technological endeavours, and designing solutions for various societal applications, and positioning the supercomputing ecosystem in the country at a globally competitive level. The systems and facilities created as part of the infrastructure under this mission are divided into three phases: Phase I, Phase II, and Phase III.
Phase 1: This phase focused on creating a basic supercomputing infrastructure by installing six supercomputers across various institutions, with a significant portion of the components being assembled domestically. The aim was to build an ecosystem for the assembly of system components within the country.
Phase 2: Building on Phase 1, this phase aimed to move towards indigenous manufacturing of supercomputers, including developing a local software stack. This phase also saw an increase in the value addition from India to 40%.
Phase 3: This phase focuses on complete indigenization of supercomputing, including the design, development, and manufacturing of key components within India. The plan includes installing supercomputers at various academic and research institutions, as well as establishing a national facility with a high-performance computing capability.
The Mission is being steered jointly by the Department of Science and Technology (DST) and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. The Mission implementation would bring supercomputing within the reach of the large scientific & technology community in the country and enable the country with a capacity of solving multi-disciplinary grand challenge problems.
NSM has planned to expand the number of supercomputers to select institutions including IITs with more compute power including 20 Peta Flop systems. An amount of Rs. 1874 crore has been allocated / utilized to develop and provide the super-computing facility for research and other allied areas. This includes funds for infrastructure creation, undertaking R&D in applied areas, applications, HRD and for mission management.
Strengthening NSM through India Semiconductor Mission (ISM)
The India Semiconductor Mission (ISM) is set to give a big boost to the National Supercomputing Mission (NSM). Supercomputers need powerful parts like processors, memory chips, and special accelerators — all of which are made using advanced semiconductor technology. Until now, India had to rely heavily on imports for these components.
With ISM, India is focusing on making these high-tech parts right here at home. This will make supercomputers faster, more energy-efficient, and much more affordable. It will also allow India to build supercomputers that are customized for our own scientific and industrial needs. By developing these technologies within the country, ISM will help NSM move closer to its dream of making India self-reliant and a global leader in supercomputing.
Conclusion
The National Supercomputing Mission is a transformative initiative that strengthens India’s position in global supercomputing. By fostering indigenous development, research, and innovation, NSM supports critical sectors and prepares the nation for future technological challenges. With continued investment and strategic deployment, India is poised to become a global leader in High-Performance Computing.
References
https://nsmindia.in/
https://ism.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666447
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081061
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800356
https://dst.gov.in/pm-launches-country-1st-indigenously-build-supercomputer
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2087506
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088268
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2084_k8K63G.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3905_rZLY5P.pdf?source=pqars
National Supercomputing Mission