الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قومی سپر کمپیوٹنگ مشن
دیسی اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ کے ساتھ ہندوستان کے مستقبل کو تقویت دے رہا ہے
28 APR 2025 6:00PM by PIB Delhi
‘‘ خود انحصاری کے لیے ہندوستان کا منتر تحقیق اور سائنس کے ذریعے آتم نربھرتا ہے ۔ ’’
- وزیر اعظم نریندر مودی
تعارف
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) حکومت ہند کی طرف سے ملک کو اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) صلاحیتوں کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم پہل ہے ۔2015 ء میں شروع کیے گئے اس مشن کا مقصد ،سپر کمپیوٹنگ ، تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں فروغ ، ہندوستان کی تکنیکی صلاحیت کو بڑھانا اور تعلیمی اداروں ، صنعت اور سرکاری شعبوں میں سائنسی ترقی کی حمایت کرنا ہے ۔
اس مشن میں مختلف صلاحیتوں کے سپر کمپیوٹرز لگا کر ملک بھر میں پھیلے ہمارے قومی تعلیمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں کو بااختیار بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ ان سپر کمپیوٹرز تک رسائی نیشنل نالج نیٹ ورک (این کے این) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔این کے این حکومت کا ایک اور پروگرام ہے ، جو تعلیمی اداروں اور آر اینڈ ڈی لیبز کو تیز رفتار نیٹ ورک سے جوڑتا ہے ۔
تعلیمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں کے ساتھ ساتھ کلیدی صارف محکمے/وزارتیں ان سہولیات کا استعمال کرکے حصہ لیں گی اور قومی اہمیت کے حامل ایپلی کیشنز تیار کریں گی ۔مشن میں ان ایپلی کیشنز کی ترقی کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے انتہائی پیشہ ورانہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سے آگاہ انسانی وسائل کی ترقی بھی شامل ہے ۔کالج کے طلباء اور محققین کے ساتھ سپر کمپیوٹنگ کے بارے میں بیداری اور واقفیت کو بڑھانے کے لیے اس شعبے میں ایچ آر ڈی کی سرگرمیوں کو پونے ، کھڑگ پور ، چنئی ، پلکڑ اور گوا میں پانچ تربیتی مراکز کے ذریعے چلایا جاتا ہے ۔
موجودہ صورتحال اور کامیابیاں
این ایس ایم کے تحت ، مارچ ، 2025 ء تک ، 35 پیٹا فلاپس کی مشترکہ کمپیوٹ صلاحیت کے ساتھ کل 34 سپر کمپیوٹرز کو مختلف تعلیمی اداروں ، تحقیقی تنظیموں اور آر اینڈ ڈی لیبز میں تعینات کیا گیا ہے ، جن میں آئی آئی ایس سی ، آئی آئی ٹیز ، سی-ڈی اے سی اور این ایس ایم کے تحت ملک کے ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہروں سے دیگر ادارے جیسے ممتاز ادارے شامل ہیں ۔این ایس ایم کے تحت کمیشن کردہ سپر کمپیوٹنگ سسٹم نے مجموعی طور پر 85 فی صد سے زیادہ کے استعمال کی شرح حاصل کی ہے ، جس میں بہت سے سسٹم 95 فی صد سے زیادہ ہیں ، جو ان کی کمپیوٹیشنل صلاحیت میں اعلی سطح کے استعمال اور کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کے شعبے میں ان سپر کمپیوٹنگ نظاموں کا تعاون انتہائی موثر رہا ہے ، جس سے 10000 سے زیادہ محققین کو سہولت ملی ہے ، جن میں ملک بھر کے 200 سے زیادہ تعلیمی اداروں اور آر اینڈ ڈی لیبز کے 1700 سے زیادہ پی ایچ ڈی اسکالرز شامل ہیں ۔ان سپر کمپیوٹنگ سسٹمز نے ڈرگ ڈسکوری ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ، انرجی سکیورٹی ، کلائمیٹ ماڈلنگ ، ایسٹرونومیکل ریسرچ ، کمپیوٹیشنل کیمسٹری ، فلوڈ ڈائنامکس اور میٹریل ریسرچ جیسے اہم ڈومینز میں تحقیق کی حمایت کی ہے ۔این ایس ایم نے درجے دوم اور درجے سوم کے شہروں کے محققین کے لیے جدید ترین سپر کمپیوٹنگ سہولیات تک رسائی فراہم کرکے تحقیق کرنے کے مواقع پیدا کیے ہیں ۔ان محققین نے ایک کروڑ سے زیادہ کمپیوٹ کام مکمل کیے ہیں اور سرکردہ قومی اور بین الاقوامی جرائد میں 1500 سے زیادہ مقالے شائع کیے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، 22000 سے زیادہ افراد کو ایچ پی سی اور اے آئی مہارتوں کی تربیت دی گئی ہے۔ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اپنے ایچ پی سی پر مبنی پروجیکٹوں کو آگے بڑھانے کے لیے ان سپر کمپیوٹنگ وسائل سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔
متوازی طور پر ، این ایس ایم کے تحت ، سی-ڈی اے سی نے ہندوستان کی سپر کمپیوٹنگ صلاحیتوں کو مضبوط کرتے ہوئے کمپیوٹنگ نوڈس کے درمیان ڈاٹا کی منتقلی اور مواصلات کو بڑھانے کے لیے مقامی تیز رفتار مواصلاتی نیٹ ورک ، ‘‘ تری نیترا ’’ تیار کیا ہے ۔تری نیترا کو تین مراحل میں نافذ کیا جا رہا ہے: اہم تصورات کی توثیق کرنے کے لیے ایک پروف آف کانسیپٹ سسٹم تری نیترا-پی او سی ؛ سی-ڈی اے سی پونے میں ایک پی ایف پرم رودر میں کامیابی کے ساتھ تعینات اور ٹیسٹ کیے گئے جدید کنکشن کے ساتھ ایک نیٹ ورک تری نیترا-اے (100 گیگابائٹس فی سیکنڈ) ؛ اور بہتر صلاحیتوں کے ساتھ ایک اپ گریڈ ورژن تری نیترا-بی (200 گیگابائٹس فی سیکنڈ) ، جسے سی-ڈی اے سی بنگلور میں آئندہ 20 پی ایف پرم رودر سپر کمپیوٹر میں تعینات کیا جائے گا ۔
2024 ء میں ، وزیر اعظم نے تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز کو نوجوان محققین ، سائنسدانوں اور ملک کے انجینئروں کے لیے وقف کیا ، جو طبیعیات ، ارضیاتی علوم اور کاسمولوجی میں اعلی درجے کی تعلیم میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ان سپر کمپیوٹرز کو پونے ، دلّی اور کولکاتہ میں تعینات کیا گیا ہے تاکہ اہم سائنسی تحقیق کو آسان بنایا جا سکے ۔پرم رودر سپر کمپیوٹرز کو مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ ایچ پی سی سرورز کا استعمال کرتے ہوئے مقامی طور پر تیار کردہ سسٹم سافٹ ویئر اسٹیک کے ساتھ بنایا گیا ہے ، جسے ‘‘رودرا ’’ کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ ‘‘ رودرا ’’ سرور ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا سرور ہے ، جو عالمی سطح پر دستیاب دیگر ایچ پی سی کلاس سرورز کے برابر ہے ۔
حکومت نے اے آئی تحقیق اور علم کے امتزاج کے لیے ایک مشترکہ کمپیوٹ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ ایراوت شروع کیا ہے۔ یہ اے آئی کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچہ این کے این کے تحت تمام ٹکنالوجی اختراعی ہبز، ریسرچ لیبز، سائنسی برادری، صنعت، اسٹارٹ اپس اور ادارے استعمال کریں گے۔ایراوت کے لیے پروف آف کانسیپٹ (پی او سی) کو 200 پیٹافلوپس مکسڈ پریسجن اے آئی مشین کے ساتھ تیار کیا جائے گا جو اے آئی پیٹافلوپس 790 کی زیادہ سے زیادہ کمپیوٹ تک قابل توسیع ہوگی۔ ایراوت نے انٹرنیشنل سپر کمپیوٹنگ کانفرنس (آئی ایس سی2023) میں اعلان کردہ سرفہرست 500 گلوبل سپر کمپیوٹنگ فہرست میں 75 واں مقام حاصل کیا ہے، جرمنی نے ہندوستان کو دنیا بھر میں اے آئی سپر کمپیوٹنگ ممالک میں سرفہرست رکھا ہے۔
2022 میں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) ، بنگلورو نے پرم پرویگا کو انسٹال کیا ہے، جو ہندوستان کے سب سے باصلاحیت سپر کمپیوٹرز میں سے ایک ہے۔ پرم پرویگا 3.3 پیٹا فلاپ کی سپر کمپیوٹنگ کی صلاحیت کا حامل ہے، یہ سب سے بڑا سپر کمپیوٹر ہے جسے ہندوستانی تعلیمی ادارے میں نصب کیا گیا ہے۔
2019 میں، وزیر اعظم نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بی ایچ یو، وارانسی میں قومی سپر کمپیوٹنگ مشن کے پہلے مقامی طور پر تیار کردہ سپر کمپیوٹر پرم شیوائے کا افتتاح کیا۔
2024-25 میں، مقامی طور پر تیار کردہ سرور اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کی تخلیق کے اضافی 45 ~پی ایف کا تصور کیا گیا ہے۔
این ایس ایم انفراسٹرکچر
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کا مقصد سپر کمپیوٹنگ میں خود انحصاری حاصل کرنے کے اہداف کو حاصل کرنا، سائنسی اور تکنیکی کوششوں کے مختلف ڈومینز میں تحقیق وترقی اور مسائل کو حل کرنے کے لیے سپر کمپیوٹنگ کے استعمال کے کلچر کی تشکیل اور مختلف سماجی ایپلی کیشنز کے لیے حل تیار کرنااور ملکی سطح پر ایک کمپیوٹنگ نظام کو ایک عالمی مسابقتی سطح پر مرتب کرنا ہے۔ اس مشن کے تحت بنیادی ڈھانچے کے حصے کے طور پر بنائے گئے نظام اور سہولیات کو 3مراحل میں تقسیم کیا گیا ہے: فیز I، فیز II، اور فیز III۔
مرحلہ 1: اس مرحلے نے مختلف اداروں میں 6 سپر کمپیوٹرز کو نصب کر کے ایک بنیادی سپر کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر بنانے پر توجہ مرکوز کی، جس کے اجزاء کا ایک اہم حصہ مقامی طور پر یکجاں کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد ملک کے اندر نظام کے اجزاء کو یکجاں کرنے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانا تھا۔
مرحلہ 2: فیز 1 پر مبنی، اس مرحلے کا مقصد مقامی سافٹ ویئر اسٹیک تیار کرنے سمیت سپر کمپیوٹرز کی مقامی تیاری کی طرف بڑھنا ہے۔ اس مرحلے میں ہندوستان سے ویلیو ایڈیشن میں 40فیصد تک اضافہ دیکھا گیا۔
مرحلہ3: یہ مرحلہ بشمول ہندوستان کے اندر کلیدی اجزاء کے ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ مکمل طور پر ملک میں تیار کی گئی ٹکنالوجی پر توجہ مرکوز کرتاہے، اس منصوبے میں مختلف تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں سپر کمپیوٹرز کی تنصیب کے ساتھ ساتھ اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ کی صلاحیت کے ساتھ ایک قومی سہولت کا قیام بھی شامل ہے۔
اس مشن کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعے مشترکہ طور پر چلایا جا رہا ہے اور اسے سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی- ڈی اے سی )، پونے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) ، بنگلور کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ مشن پر عمل درآمد ملک میں بڑے سائنسی اور ٹیکنالوجی کمیونٹی کو سپر کمپیوٹنگ کی رسائی فراہم کرےگا اور ملک کو کثیر الشعبہ عظیم چیلنج کے مسائل کو حل کرنے کی صلاحیت کا حامل بنائےگا۔
این ایس ایم نے 20 پیٹا فلاپ سسٹم سمیت زیادہ کمپیوٹ پاور والے آئی آئی ٹیز سمیت اداروں کو منتخب کرنے کے لیے سپر کمپیوٹرز کی تعداد کو بڑھانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ تحقیق اور دیگر متعلقہ شعبوں کے لیے سپر کمپیوٹنگ کی سہولت تیار کرنے اور فراہم کرنے کے لیے 1874 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ اس میں بنیادی ڈھانچے کی تشکیل، لاگو علاقوں میں تحقیق و ترقی شروع کرنے، ایپلی کیشنز، ایچ آر ڈی اور مشن کے انتظام کے لیے فنڈز شامل ہیں۔
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن(آئی ایس ایم) کے ذریعے این ایس ایم کو مضبوط بنانا
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (آئی ایس ایم) کو بڑ ے پیمانے پر فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔ سپر کمپیوٹرز کو انتہائی با صلاحیت پرزوں کی ضرورت ہوتی ہے جیسے پروسیسر، میموری چپس، اور خصوصی ایکسلریٹر - یہ سبھی جدید سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے ہیں۔ اب تک ہندوستان کو ان پرزوں کے لیے درآمدات پر بہت زیادہ انحصار کرنا پڑتا تھا۔
آئی ایس ایم کے ساتھ، ہندوستان ان ہائی ٹیک پرزوں کو ملک میں ہی بنانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ یہ سپر کمپیوٹرز کو تیز تر، زیادہ توانائی کی بچت اور بہت زیادہ کم قیمت بنائے گا۔ اس سے ہندوستان ایسے سپر کمپیوٹر بناسکے گا جو ہماری اپنی سائنسی اور صنعتی ضروریات کے مطابق ہوں۔ ملک کے اندر ان ٹکنالوجیوں کو تیار کرنے سے، آئی ایس ایم این ایس ایم کو ہندوستان کو خود انحصار اور سپر کمپیوٹنگ میں عالمی رہنما بنانے کے اپنے خواب کے قریب جانے میں مدد کرے گا۔
نتیجہ
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن ایک تبدیلی کی پہل ہے جو عالمی سپر کمپیوٹنگ میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط بناتا ہے۔ مقامی ترقی، تحقیق اور اختراع کو فروغ دے کر،این ایس ایم اہم شعبوں میں تعاون دیتا ہے اور ملک کو مستقبل کے تکنیکی چیلنجوں کے لیے تیار کرتا ہے۔ مسلسل سرمایہ کاری اور اسٹریٹجک تعیناتی کے ساتھ، ہندوستان اعلی ٰ کارکردگی کے حامل کمپیوٹنگ نظام میں عالمی رہنما بننے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات
https://nsmindia.in/
https://ism.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666447
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081061
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800356
https://dst.gov.in/pm-launches-country-1st-indigenously-build-supercomputer
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2087506
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088268
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2084_k8K63G.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3905_rZLY5P.pdf?source=pqars
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ک ۔ ع ا )
U. No. 323

Ministry of Electronics & IT
National Supercomputing Mission
Powering India's Future with Indigenous High-Performance Computing
28 APR 2025 6:00PM by PIB Delhi
"India’s mantra is Atmanirbharta through research, Science for Self-Reliance.”
- Prime Minister Narendra Modi
Introduction
The National Supercomputing Mission (NSM) is a flagship initiative by the Government of India to empower the country with high-performance computing (HPC) capabilities. Launched in 2015, the mission aims to enhance India’s technological prowess in supercomputing, foster research and development (R&D), and support scientific advancements across academia, industry, and government sectors.
The Mission envisages empowering our national academic and R&D institutions spread over the country by installing supercomputers of various capacities. Access to these supercomputers is provided through the National Knowledge Network (NKN). The NKN is another program of the government which connects academic institutions and R&D labs over a high-speed network.
Academic and R&D institutions as well as key user departments/ministries would participate by using these facilities and develop applications of national relevance. The Mission also includes development of highly professional High-Performance Computing (HPC) aware human resource for meeting challenges of development of these applications. HRD activities in this area are steered through five training centres at Pune, Kharagpur, Chennai, Palakkad, and Goa to expand the awareness and familiarization of supercomputing with college students and researchers.
Current Status & Achievements
Under NSM, as of March 2025, a total of 34 supercomputers with a combined compute capacity of 35 Petaflops, have been deployed across various academic institutions, research organizations, and R&D labs, including prominent institutions like IISc, IITs, C-DAC, and other institutions from Tier-II and Tier III cities of the country under NSM. The supercomputing systems commissioned under NSM have achieved an overall utilization rate of over 85%, with many systems exceeding 95%, demonstrating a high level of usage and efficiency in their computational capacity
The contribution of these supercomputing systems to the Research and Development (R&D) sector has been highly impactful, facilitating over 10,000 researchers, including more than 1,700 PhD scholars from over 200 academic institutions and R&D labs across the country. These supercomputing systems have supported research in critical domains such as Drug Discovery, Disaster Management, Energy Security, Climate Modeling, Astronomical Research, Computational Chemistry, Fluid Dynamics, and Material Research. NSM has created opportunities for researchers from Tier II and Tier III cities to conduct research by providing access to state-of-the-art supercomputing facilities. These researchers have completed over 1 crore compute jobs and published more than 1,500 papers in leading national and international journals. Additionally, more than 22,000 individuals have been trained in HPC and AI skills. Start-ups and MSMEs are leveraging these supercomputing resources to advance their HPC-driven projects.
In parallel, under the NSM, C-DAC has developed the indigenous high-speed communication network, "Trinetra," to enhance data transfer and communication between computing nodes, strengthening India’s supercomputing capabilities. Trinetra is being implemented in three phases: Trinetra-POC, a proof-of-concept system to validate key concepts; Trinetra-A (100 Gigabits per second), a network with advanced connections, successfully deployed and tested in the 1PF PARAM Rudra at C-DAC Pune; and Trinetra-B (200 Gigabits per second), an upgraded version with improved capabilities, set to be deployed in the upcoming 20PF PARAM Rudra supercomputer at C-DAC Bangalore.
In 2024, the Prime Minister dedicated three PARAM Rudra supercomputers to the young researchers, scientists and engineers of nation facilitating advanced studies in physics, earth sciences, and cosmology. These supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. PARAM Rudra supercomputers are built using indigenously designed and manufactured HPC servers, known as "Rudra”, along with an indigenously developed system software stack. “Rudra” Server is the first of its kind in India which is at par with globally available other HPC class Servers.
The Government has initiated a project AIRAWAT for providing a common compute platform for AI research and knowledge assimilation. This AI computing infrastructure will be used by all Technology Innovation Hubs, research labs, scientific community, industry, start-ups and institutions under the NKN. The Proof of Concept (PoC) for AIRAWAT will be developed with 200 petaflops mixed precision AI machine which will be scalable to a peak compute of 790 AI petaflops. The AIRAWAT has secured 75th position in Top 500 Global Supercomputing List declared at International Supercomputing Conference (ISC 2023), Germany putting India on top of AI Supercomputing nations worldwide.
In 2022, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru has installed Param Pravega, one of the most powerful Indian supercomputers. Param Pravega having a supercomputing power of 3.3 petaflops, is the largest supercomputer that has been installed in an Indian academic institution.
In 2019, the Prime Minister inaugurated National Supercomputing Mission's first indigenously build supercomputer ‘Param Shivay’ at Indian Institute of Technology, BHU, Varanasi.
In 2024-25, additional ~45 PF of computing infrastructure creation is envisaged using indigenously developed server and technologies.
NSM Infrastructure
The National Supercomputing Mission aims at achieving the goals of attaining self-reliance in supercomputing, building the culture of using supercomputing for carrying out R&D and problem-solving in various domains of scientific and technological endeavours, and designing solutions for various societal applications, and positioning the supercomputing ecosystem in the country at a globally competitive level. The systems and facilities created as part of the infrastructure under this mission are divided into three phases: Phase I, Phase II, and Phase III.
Phase 1: This phase focused on creating a basic supercomputing infrastructure by installing six supercomputers across various institutions, with a significant portion of the components being assembled domestically. The aim was to build an ecosystem for the assembly of system components within the country.
Phase 2: Building on Phase 1, this phase aimed to move towards indigenous manufacturing of supercomputers, including developing a local software stack. This phase also saw an increase in the value addition from India to 40%.
Phase 3: This phase focuses on complete indigenization of supercomputing, including the design, development, and manufacturing of key components within India. The plan includes installing supercomputers at various academic and research institutions, as well as establishing a national facility with a high-performance computing capability.
The Mission is being steered jointly by the Department of Science and Technology (DST) and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. The Mission implementation would bring supercomputing within the reach of the large scientific & technology community in the country and enable the country with a capacity of solving multi-disciplinary grand challenge problems.
NSM has planned to expand the number of supercomputers to select institutions including IITs with more compute power including 20 Peta Flop systems. An amount of Rs. 1874 crore has been allocated / utilized to develop and provide the super-computing facility for research and other allied areas. This includes funds for infrastructure creation, undertaking R&D in applied areas, applications, HRD and for mission management.
Strengthening NSM through India Semiconductor Mission (ISM)
The India Semiconductor Mission (ISM) is set to give a big boost to the National Supercomputing Mission (NSM). Supercomputers need powerful parts like processors, memory chips, and special accelerators — all of which are made using advanced semiconductor technology. Until now, India had to rely heavily on imports for these components.
With ISM, India is focusing on making these high-tech parts right here at home. This will make supercomputers faster, more energy-efficient, and much more affordable. It will also allow India to build supercomputers that are customized for our own scientific and industrial needs. By developing these technologies within the country, ISM will help NSM move closer to its dream of making India self-reliant and a global leader in supercomputing.
Conclusion
The National Supercomputing Mission is a transformative initiative that strengthens India’s position in global supercomputing. By fostering indigenous development, research, and innovation, NSM supports critical sectors and prepares the nation for future technological challenges. With continued investment and strategic deployment, India is poised to become a global leader in High-Performance Computing.
References
https://nsmindia.in/
https://ism.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666447
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081061
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800356
https://dst.gov.in/pm-launches-country-1st-indigenously-build-supercomputer
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2087506
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088268
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2084_k8K63G.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3905_rZLY5P.pdf?source=pqars
National Supercomputing Mission