Ministry of Science & Technology
India progressing rapidly towards the goal of indigenously made Supercomputers
National Super Computing Mission (NSM) is boosting high power computing in the country
21 OCT 2020 5:14PM by PIB Delhi
India is fast expanding its supercomputer facilities and developing the capacity to manufacture its own supercomputers in the country.
The National Super Computing Mission (NSM) is rapidly boosting high power computing in the country through its various phases to meet the increasing computational demands of academia, researchers, MSMEs, and startups in areas like oil exploration, flood prediction as also genomics, and drug discovery.
With the infrastructure planned in NSM Phase-I already installed and much of Phase-II in place, the network of supercomputers through the country will soon reach to around 16 Petaflops (PF). Phase-III, to be initiated in January 2021, will take the computing speed to around 45 Petaflops.
NSM is jointly steered by the Ministry of Electronics and IT (MeitY) and Department of Science and Technology (DST) and implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
Param Shivay, the first supercomputer assembled indigenously, was installed in IIT (BHU), followed by Param Shakti and Param Brahma at IIT-Kharagpur and IISER, Pune, respectively.
Thereafter supercomputing facilities were set up in two more institutions, and one is being set up in Phase-I, ramping up high power computing speed to 6.6 PF under Phase-1. In Phase-II, 8 more institutions will be equipped with supercomputing facilities by April 2021, with a total of 10 PF compute capacity. MoUs have been signed with total 14 premier institutions of India for establishing Supercomputing Infrastructure with Assembly and Manufacturing in India. These include IITs, NITs, National Labs, and IISERs. Some of these have already been installed, and some more will be done by December this year. The Phase-II installations will be completed by April 2021.
Work on Phase-III will start in 2021 and will include three systems of 3 PF each and one system of 20PF as a national facility.
The three phases will provide access to High-Performance Computing (HPC) Facilities to around 75 institutions and more than thousands of active researchers, academicians working through Nation Knowledge Network (NKN) - the backbone for supercomputing systems.
HPC and Artificial Intelligence (AI) have converged together. A 100 AI PF Artificial Intelligence supercomputing system is being created and installed in C-DAC, which can handle incredibly large-scale AI workloads increasing the speed of computing-related to AI several times.
The mission has also created the next generation of supercomputer experts by training more than 2400 supercomputing manpower and faculties till date.
Indigenous capability
Powered by the NSM, India’s network of research institutions, in collaboration with the industry, is scaling up the technology and manufacturing capability to make more and more parts in India. While in Phase-I, 30 percent value addition is done in India, that has been scaled up to 40 percent in Phase-II.
Efforts are being made to design and develop parts like server board, interconnect, processor, system software libraries, storage, and HPC-AI converged accelerator domestically.
India has developed an Indigenous server (Rudra), which can meet the HPC requirements of all governments and PSUs. This is the first time that a server system was made in India, along with the full software stack developed by C-DAC.
Experts said that the pace at which things are moving forward, we may soon have the motherboards and sub-systems manufactured in India, making the supercomputers indigenously designed and manufactured.
Such indigenously designed systems with most parts designed and manufactured in India will be installed at places like IIT-Mumbai, IIT-Chennai, and Inter-University Accelerator Centre (IUAC) at Delhi, C-DAC, Pune, which are covered under Phase-III and help move towards supercomputers developed and manufactured totally in India paving the way for self-reliance in the field.
Param - Bhrama at IISER-Pune (with DCLC) Param-Shakti at IIT-Kharagpur (1
Param-shivay-IIT Varanasi

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان، اندرون ملک سُپر کمپیوٹرس کی تیاری کے مقصد کی جانب ،تیزی کے ساتھ پیش رفت کررہا ہے
قومی سُپر کمپیوٹنگ مشن(این ایس ایم)، ملک میں ہائی پاور کمپیوٹنگ کو، فروغ دے رہا ہے
21 OCT 2020 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍اکتوبر، ہندوستان تیزی کے ساتھ سُپر کمپیوٹرس کی اپنی سہولیات میں توسیع کر رہا ہے اور ملک میں اپنا خود کا سُپر کمپیوٹر س بنانے کی صلاحیت کو فروغ دے رہا ہے۔
قومی سُپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم)، اکیڈمیا، محققین، ایم ایس ایم ایز اور تیل کی تلاش، سیلاب کی پیش گوئی کے ساتھ ساتھ جنینیاتی، اور ادویہ کی دریافت کے، بڑھتے ہوئے کمپیوٹر کو استعمال کرنے کے ،مطالبات کو پورا کرنے کی غرض سے ،مختلف مرحلوں کے ذریعے ،ملک میں تیزی کے ساتھ ہائی پاور کمپیوٹنگ کو فروغ دے رہا ہے۔
پہلے سے ہی نصب این ایس ایم فیز-1 میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور فیز-11 کے اکثیریتی حصے کی تکمیل کے ساتھ ہی ملک کے ذریعے سُپر کمپیوٹرس کا نیٹ ورک جلد ہی تقریبا 16 پیٹافلوپس (پی ایف) تک جا پہنچے گا۔ فیز-111 جنوری 2021 میں شروع کیا جائے گا اور یہ کمپیوٹنگ کی رفتار کو تقریبا 45 پیٹا فلوپس تک بڑھا دے گا۔
این ایس ایم کو مشترکہ طور پر الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی وزارت (میٹ وائی) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس پی) کنٹرول کرتے ہیں، جب کہ اس کا نفاذ ،پونے میں قائم ایڈوانس کمپیوٹنگ کی فروغ کے لئے مرکز (سی- ڈی اے سی) اور بینگلورو میں قائم ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ( آئی آئی ایس) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
اندرون ملک تیار اولین سُپر کمپیوٹرس ’’پرم شیوائے‘‘ کو آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) میں نصب کیا گیا تھا، جس کے بعد آئی آئی ٹی کھڑک پور اور آئی آئی ایس ای آر پونے میں، بالترتیب، پرم شکتی اور پرم برہما نامی سُپر کمپیوٹرس نصب کئے گئے۔
اس کے بعد دو مزید اداروں میں سُپر کمپیوٹنگ کی سہولیات قائم کی گئیں، جب کہ فیز -1 میں ایک اور قائم کی جارہی ہے، جس میں ہائی پاور کمپیوٹنگ کی رفتار کو بڑھا کر فیز-1 کے تحت 6.6 پی ایف تک کرنے کی کاوشیں جاری ہیں۔ فیز-11 میں اپریل 2021 تک مزید 8 اداروں کو، 10 پی ایف کی مجموعی کمپیوٹ صلاحیت کے ساتھ سپر کمپیوٹنگ سہولیات سے لیس کردیا جائے گا۔ مجموعی طور پر ہندوستان کے 14 سرکردہ اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں، جن کا مقصد ہندوستان میں سپر کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچے کے قیام کی راہ ہموار کرنا ہے، جس میں کمپیوٹروں کی اسمبلی اور مینوفیکچرنگ شامل ہوگی۔ ان اداروں میں آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز، نیشنل لیبس، اور آئی آئی ایس ای آر س شامل ہیں۔ ان میں سے کچھ کو پہلے ہی نصب کیا جا چکا ہے اور باقی کو اس برس دسمبر تک نصب کردیا جائے گا۔ فیز-11 کی تنصیبات کو اپریل 2021 تک پائے تکمیل تک پہنچا یا جائے گا۔
فیز- 111 پر کام سن 2021 میں شروع ہوگا اور اس میں ہر ایک کے لئے 3 پی ایف کے 3 نظام اور 20 پی ایف کا ایک نظام شامل ہے، جو کہ ایک قومی سہولیت کے طور پر کام کرے گا۔
یہ تینوں فیز تقریبا 75 اداروں اور ہزاروں سے زیادل فعال محققین، اور ماہر ان تعلیم کو اعلیٰ کارکردگی والی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) تک رسائی فراہم کرے گا، جو کہ قومی معلوماتی نیٹ ورک ( ایم کے این) کے ذریعے کام کررہے ہیں اور یہ نیٹ ورک سُپر کمپیوٹنگ نظاموں کے لئے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔
ایچ پی سی اور مصنوعی انٹلی جنس ( اے آئی) ایک دوسرے میں ضم ہوگئے ہیں۔ ایک 100 اے آئی – پی ایف مصنوعی انٹیلی جنس سپر کمپیوٹنگ نظام وضع کیا جا رہا ہے اور اسے سی- ڈیک میں نصب کیا جائے گا، جو کہ حیرت انگیز طور پر بڑے پیمانے پر اے آئی کے کام کے بوجھ کو ہینڈل کرسکتا ہے، جب کہ اے آئی سے متعلق کمپیوٹنگ کی رفتار کو کئی گنا بڑھا سکتا ہے۔
مشن نے ابھی تک 2400 سے زیادہ سپر کمپیوٹنگ افرادی قوت اور فیکلٹیز کو تربیت فراہم کرکے سپر کمپیوٹرس ماہرین کی اگلی نسل بھی وضع کردی ہے۔
اندرون ملک تیاری کی صلاحیت:
این ایس ایم کے ذریعے پاور شدہ، صنعت کے ساتھ تعاون سے ہندوستان کا تحقیقی اداروں کا نیٹ ورک ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ کل پرزے تیار کرنے کے لئے ٹیکنالوجی اور مینو فیکچرنگ کی صلاحیت کو فروغ دے رہا ہے۔ ایک جانب فیز- 1 میں ہندوستان میں 30 فیصد اقداری اضافہ کیا گیا ہے، جو کہ فیز- 11 میں بڑھ کر 40 فیصد تک ہو گیا ہے۔
سلور بورڈ، انٹر کنکٹ، پروسیسر، سسٹم سافٹ ویئر لائبریز، اسٹوریج اور ایچ پی سی جیسے پرزوں کے ڈیزائن تیار کرنے اور انہیں بنا نے کی کوششیں کی جارہی ہیں اور ایچ پی سی- اے آئی اندرون ملک پیمانے پر اسے رفتار بخشنے کے لئے یکجا ہوگئے ہیں۔
ہندوستان میں ایک اندرون ملک تیار سرور (رُدرا) بنایا ہے، جو تمام سرکاروں اور سرکاری شعبے کی کمپنیوں کی ایچ پی سی کی ضروریات کو پورا کرسکتا ہے۔ ایسا پہلی مرتبہ ہوا ہے کہ ہندوستان میں ایک سرور نظام بنایا گیا، جس میں سی- ڈیک نے مکمل سافٹ ویئر تیار کیا ہے۔
ماہرین نے کہا کہ جس رفتار سے تمام چیزیں آگے بڑھ رہی ہیں، ہمیں امیدہے کہ ہم جلد ہی ہندوستان میں مدر بورڈس اور سب –سسٹمس تیار کرلیں گے، جس سے سپر کمپیوٹرس اندرون ملک ہی ڈیزائن کئے جائیں گے اور مینو فیکچر کئے جائیں گے۔
اس طرح کے اندرون ملک ڈیزائن کردہ نظاموں کو ، جن میں اکثر پرزوں کو ہندوستان میں ہی ڈیزائن کیا گیا ہو اور مینوفیکچر کیا گیا ہو، آئی آئی ٹی ممبئی، آئی آئی ٹی چنئی اور دہلی میں بین- یونیورسٹی ایکسلی ریٹر، پونے میں سی- ڈیک میں نصب کیا جائے گا، جن کا فیز – 111 کے تحت احاطہ ہوتا ہے۔ اس سے ہندوستان میں کلّی طور پر فروغ کردہ مینوفیکچر کردہ سُپر کمپیوٹرس کی جانب بڑھنے میں مدد ملے گی اور یہ اس شعبے میں خود کفالت کی راہ ہموار کرے گا۔
Param - Bhrama at IISER-Pune (with DCLC) Param-Shakti at IIT-Kharagpur (1
Param-shivay-IIT Varanasi