रक्षा मंत्रालय
पोर्ट लुइस, मॉरीशस में आईओएस सागर
27 APR 2025 3:10PM by PIB Delhi
आईओएस सागर 26 अप्रैल 2025 को मॉरीशस के पोर्ट लुइस हार्बर पहुंचा, जहां दक्षिण पश्चिमी हिंद महासागर में तैनाती के अंतर्गत नेशनल कोस्ट गार्ड (एनसीजी) मॉरीशस के साथ संयुक्त ईईजेड निगरानी का पहला चरण पूर्ण हुआ। यह यात्रा मित्र देशों के साथ क्षेत्रीय समुद्री सहयोग और क्षमता निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
05 अप्रैल 2025 को कारवार से रवाना हुए भारतीय नौसेना के जहाज सुनयना (आईओएस सागर) में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) के नौ मित्र देशों के 44 नौसैनिक हैं, जिनमें मॉरीशस गणराज्य के दो अधिकारी और छह नौकाचालक शामिल हैं।
यह पहल सामूहिक विकास और सहयोग की भावना से अंतर-संचालन, पारस्परिक सीख और क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने के लिए भारतीय नौसेना के निरंतर प्रयासों पर बल देती है।
जहाज और उसके चालक दल का सौहार्द और उत्साह के साथ स्वागत किया गया, जो भारत और मॉरीशस के बीच घनिष्ठ और समय-परीक्षित संबंधों को दर्शाता है। स्वागत समारोह में श्री सोरूजबाली आर, पीएमएसएम, पुलिस आयुक्त और प्रधानमंत्री कार्यालय, मॉरीशस पुलिस बल, भारतीय उच्चायोग और एनसीजी मॉरीशस के कई उच्च पदस्थ गणमान्य व्यक्ति शामिल थे। स्वागत समारोह के समापन पर, गणमान्य व्यक्तियों को जहाज का दौरा भी कराया गया, जिसके बाद मित्र देशों से आए कर्मियों के साथ बातचीत की गई।
पोर्ट कॉल के दौरान, आईओएस सागर के कमांडिंग ऑफिसर, राष्ट्रीय तटरक्षक बल के कमांडेंट, पुलिस आयुक्त और भारत के उच्चायुक्त से मुलाकात करेंगे। दो दिवसीय पोर्ट कॉल के दौरान विभिन्न गतिविधियों की योजना बनाई गई है, जिसमें आईओएस सागर चालक दल द्वारा समुद्री वायु स्क्वाड्रन, विशेष मोबाइल बल स्क्वाड्रन और पुलिस हेलिकॉप्टर स्क्वाड्रन का दौरा शामिल है। पुलिस आयुक्त पुलिस मुख्यालय में आईओएस सागर के बहुराष्ट्रीय चालक दल के साथ भी बातचीत करेंगे। जहाज 27 अप्रैल 2025 को आगंतुकों के लिए खुला रहेगा। पोर्ट लुइस में जहाज के ठहरने के दौरान ट्रेकिंग, संयुक्त योग सत्र और मैत्रीपूर्ण खेल आयोजन जैसी गतिविधियों की भी योजना बनाई गई है।
प्रस्थान के समय, जहाज एनसीजी मॉरीशस के साथ संयुक्त ईईजेड निगरानी के चरण II का कार्य करेगा तथा पूरा होने पर पोर्ट विक्टोरिया, सेशेल्स के लिए रवाना होगा।
आईएनएस सुनयना, एक अत्याधुनिक सरयू श्रेणी का एनओपीवी है, जिसे समुद्री डकैती विरोधी अभियानों, समुद्री निगरानी और एचएडीआर के लिए डिजाइन किया गया है। यह जहाज मध्यम और नजदीकी रेंज के गनरी हथियारों और मिसाइल रक्षा उपायों सहित आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक युद्ध उपकरणों से सुसज्जित है। यह एक हेलिकॉप्टर भी ले जा सकता है, जो इसकी परिचालन और निगरानी क्षमता को बढ़ाता है।
(2)XSXN.jpeg)
(2)DAB6.jpeg)
L27Z.jpeg)

Ministry of Defence
IOS SAGAR IN PORT LOUIS, MAURITIUS
27 APR 2025 3:10PM by PIB Delhi
IOS SAGAR arrived at Port Louis Harbour, Mauritius on 26 Apr 25 on completion of Phase I of Joint EEZ surveillance with National Coast Guard (NCG) Mauritius as part of deployment to the South Western Indian Ocean. The visit marks a significant milestone in India’s commitment to regional maritime cooperation and capacity-building with friendly foreign countries.
Indian Naval Ship Sunayna (IOS SAGAR), which sailed from Karwar on 05 Apr 25, has 44 naval personnel from nine friendly foreign nations of the Indian Ocean Region (IOR), including two officers and six sailors from the Republic of Mauritius.
This initiative underlines the Indian Navy’s continued efforts to enhance interoperability, mutual learning, and regional maritime security in a spirit of collective growth and cooperation.
The ship and her crew were received with warmth and enthusiasm, reflecting the close and time-tested bonds between India and Mauritius. The welcome reception was graced by Mr. Sooroojebally R, PMSM, the Commissioner of Police, and several high-ranking dignitaries of the Prime Minister’s Office, Mauritius Police Force, Indian High Commission, and NCG Mauritius. On completion of the welcome ceremony, the dignitaries were given a tour of the ship, which was followed by interaction with personnel embarked from friendly foreign nations.
During the port call, the Commanding Officer, IOS SAGAR, will call on the Commandant, National Coast Guard, the Commissioner of Police and the High Commissioner of India. Various activities are planned during the two-day port call, including the visit by the IOS SAGAR crew to the Maritime Air Squadron, Special Mobile Force Squadron and the Police Helicopter Squadron. The Commissioner of Police will also interact with the multinational crew of IOS SAGAR at Police Headquarters. The ship will be open to visitors on 27 Apr 25. Activities like trekking, Joint Yoga session and friendly sports fixtures have also been planned during the ship’s stay at Port Louis.
On departure, the ship will undertake phase II of Joint EEZ surveillance with the NCG Mauritius and, upon completion, proceed to Port Victoria, Seychelles.
INS Sunayna, a state-of-the-art Saryu class NOPV, is designed for anti-piracy operations, maritime surveillance, and HADR. The ship is equipped with medium and close-range gunnery weapons and modern electronic warfare suites, including missile defence measures. She can also carry a helicopter, which enhances her operational and surveillance capability.
(2)XSXN.jpeg)
(2)DAB6.jpeg)
L27Z.jpeg)