Ministry of Defence
IOS SAGAR IN PORT LOUIS, MAURITIUS
27 APR 2025 3:10PM by PIB Delhi
IOS SAGAR arrived at Port Louis Harbour, Mauritius on 26 Apr 25 on completion of Phase I of Joint EEZ surveillance with National Coast Guard (NCG) Mauritius as part of deployment to the South Western Indian Ocean. The visit marks a significant milestone in India’s commitment to regional maritime cooperation and capacity-building with friendly foreign countries.
Indian Naval Ship Sunayna (IOS SAGAR), which sailed from Karwar on 05 Apr 25, has 44 naval personnel from nine friendly foreign nations of the Indian Ocean Region (IOR), including two officers and six sailors from the Republic of Mauritius.
This initiative underlines the Indian Navy’s continued efforts to enhance interoperability, mutual learning, and regional maritime security in a spirit of collective growth and cooperation.
The ship and her crew were received with warmth and enthusiasm, reflecting the close and time-tested bonds between India and Mauritius. The welcome reception was graced by Mr. Sooroojebally R, PMSM, the Commissioner of Police, and several high-ranking dignitaries of the Prime Minister’s Office, Mauritius Police Force, Indian High Commission, and NCG Mauritius. On completion of the welcome ceremony, the dignitaries were given a tour of the ship, which was followed by interaction with personnel embarked from friendly foreign nations.
During the port call, the Commanding Officer, IOS SAGAR, will call on the Commandant, National Coast Guard, the Commissioner of Police and the High Commissioner of India. Various activities are planned during the two-day port call, including the visit by the IOS SAGAR crew to the Maritime Air Squadron, Special Mobile Force Squadron and the Police Helicopter Squadron. The Commissioner of Police will also interact with the multinational crew of IOS SAGAR at Police Headquarters. The ship will be open to visitors on 27 Apr 25. Activities like trekking, Joint Yoga session and friendly sports fixtures have also been planned during the ship’s stay at Port Louis.
On departure, the ship will undertake phase II of Joint EEZ surveillance with the NCG Mauritius and, upon completion, proceed to Port Victoria, Seychelles.
INS Sunayna, a state-of-the-art Saryu class NOPV, is designed for anti-piracy operations, maritime surveillance, and HADR. The ship is equipped with medium and close-range gunnery weapons and modern electronic warfare suites, including missile defence measures. She can also carry a helicopter, which enhances her operational and surveillance capability.
(2)XSXN.jpeg)
(2)DAB6.jpeg)
L27Z.jpeg)

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
মরিশাসের পোর্ট লুই-এ পৌছলো আইওএস সাগর
27 APR 2025 3:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ এপ্রিল ২০২৫
দক্ষিণ-পশ্চিম ভারত মহাসাগরে মোতায়েন প্রক্রিয়ার অংশ হিসেবে ন্যাশনাল কোস্ট গার্ড (এনসিজি) মরিশাসের সঙ্গে যৌথ ইইজেড নজরদারির প্রথম পর্যায়ের সমাপ্তির পর, ২৬ এপ্রিল ২০২৫-এ মরিশাসের পোর্ট লুই হারবারে পৌঁছায় আইওএস সাগর। বিদেশী বন্ধু দেশগুলির সঙ্গে আঞ্চলিক সামুদ্রিক সহযোগিতা এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতির ক্ষেত্রে এই সফর একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক।
ভারতীয় নৌবাহিনীর জাহাজ সুনয়না (আইওএস সাগর) ৫ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে কারওয়ার থেকে যাত্রা করেছিল। এতে ভারত মহাসাগর অঞ্চলের (আইওআর) নয়টি বিদেশী বন্ধু দেশের ৪৪ জন নৌসেনা সদস্য রয়েছেন। এর মধ্যে মরিশাস প্রজাতন্ত্রের দুই কর্মকর্তা এবং ছয়জন নাবিকও আছেন।
এই উদ্যোগটি ভারতীয় নৌবাহিনীর সম্মিলিত বৃদ্ধি এবং সহযোগিতার ভাবনা নিয়ে আন্তঃকার্যক্ষমতা, পারস্পরিক সমরশিক্ষা এবং আঞ্চলিক সামুদ্রিক নিরাপত্তা বৃদ্ধির অব্যাহত প্রচেষ্টাকে তুলে ধরে।
উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে এই জাহাজ এবং ক্রুদের উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানো হয়, যা ভারত ও মরিশাসের মধ্যে ঘনিষ্ঠ এবং সময়-পরীক্ষিত বন্ধুত্বের প্রতিফলন। এই সংবর্ধনা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন পুলিশ কমিশনার মিঃ সুরোজেবল্লি এবং সে দেশের প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে কর্মরত অনেক উচ্চপদস্থ আধিকারিক, মরিশাস পুলিশ বাহিনী, ভারতীয় হাই কমিশন এবং এনসিজি মরিশাসের বেশ কয়েকজন উচ্চপদস্থ গণ্যমান্য ব্যক্তি। স্বাগত অনুষ্ঠান শেষে, বিশিষ্ট ব্যক্তিদের জাহাজটি ঘুরিয়ে দেখানো হয়, আর তারপর বিদেশী বন্ধু দেশগুলি থেকে আগত কর্মীদের সঙ্গে মতবিনিময় করা হয়।
পোর্ট কলের সময়, আইওএস সাগর-এর কমান্ডিং অফিসার, ভারতের জাতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর কমান্ড্যান্ট, মরিশাসের পুলিশ কমিশনার এবং ভারতের হাই কমিশনারের সঙ্গে সাক্ষাৎ করবেন। দুই দিনের বন্দর আহ্বনের সময় বিবিধ কর্মসূচির পরিকল্পনা করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে আইওএস সাগরের ক্রুদের মেরিটাইম এয়ার স্কোয়াড্রন, স্পেশাল মোবাইল ফোর্স স্কোয়াড্রন এবং পুলিশ হেলিকপ্টার স্কোয়াড্রন পরিদর্শন। মরিশাসের পুলিশ কমিশনার তাঁদের পুলিশ সদর দপ্তরে আইওএস সাগরের বহুজাতিক ক্রুদের সঙ্গেও মতবিনিময় করবেন। ২৭ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে এই জাহাজটি দর্শনার্থীদের জন্য উন্মুক্ত থাকবে। পোর্ট লুই-এ জাহাজের অবস্থানকালে ট্রেকিং, যৌথ যোগ ব্যয়াম এবং বন্ধুত্বপূর্ণ ক্রীড়া অনুষ্ঠানের মতো কর্মসূচিরও পরিকল্পনা করা হয়েছে।
যাত্রার সময়, জাহাজটি ন্যাশনাল সিকিউরিটি গার্ড মরিশাসের সঙ্গে যৌথ ইইজেড সার্ভেইলেন্স বা নজরদারির দ্বিতীয় ধাপ চালু করবে এবং তা সমাপ্তির পর সেশেলসের ভিক্টোরিয়া বন্দরে যাবে।
আইএনএস সুনয়না, একটি অত্যাধুনিক সরযু ক্লাস এনওপিভি, যা জলদস্যু বিরোধী অভিযান, সামুদ্রিক নজরদারি এবং এইচএডিআর-এর জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। জাহাজটি মাঝারি এবং নিকটতম পাল্লার বন্দুক ও ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা সম্পন্ন আধুনিক ইলেকট্রনিক যুদ্ধ স্যুট দিয়ে সজ্জিত। জাহাজটি একটি হেলিকপ্টারও বহন করতে পারে, যা তার পরিচালনা এবং নজরদারি ক্ষমতাকে বাড়িয়ে দেয়।