विद्युत मंत्रालय
पूर्वोत्तर राज्यों का क्षेत्रीय बिजली सम्मेलन
सरकारी कॉलोनियों सहित सरकारी प्रतिष्ठानों को प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग के लिए प्राथमिकता दी जानी चाहिए: श्री मनोहर लाल
26 APR 2025 4:14PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय बिजली सम्मेलन का आयोजन सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग और केंद्रीय विद्युत तथा आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल की उपस्थिति में राजधानी गंगटोक में 26 अप्रैल को किया गया।
इस सम्मेलन में श्री रतन लाल नाथ (त्रिपुरा के बिजली मंत्री), श्री एटी मोंडल (मेघालय के बिजली मंत्री), श्री एफ. रोडिंगलियाना (मिजोरम के बिजली मंत्री), श्री जिक्के ताको, विधायक सह विद्युत सलाहकार (अरुणाचल प्रदेश) और श्री संजीत खरेल (सिक्किम के विधायक सह सलाहकार) भी शामिल हुए। इसमें केंद्रीय बिजली सचिव, शामिल राज्यों के सचिव (विद्युत/ऊर्जा), केंद्रीय और राज्य विद्युत उपयोगिताओं के सीएमडी और बिजली मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने इस अवसर पर अपने संबोधन में देश को विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में आगे बढ़ाने के लिए भविष्य के लिए तैयार, आधुनिक और वित्तीय रूप से व्यवहार्य बिजली क्षेत्र के महत्व को रेखांकित किया।
उन्होंने विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में बिजली के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि यह क्षेत्रीय सम्मेलन पूर्वोत्तर राज्यों में बिजली क्षेत्र के संबंध में विशिष्ट चुनौतियों और समाधानों की पहचान करने में मदद करेगा।
श्री मनोहर लाल ने कहा कि वर्तमान बिजली जरूरतों को पूरा करने में 0.1 प्रतिशत के मामूली अंतर के बावजूद, भविष्य की मांगों को पूरा करने के लिए प्रयास जारी रखने होंगे। वर्ष 2014 से, बिजली उत्पादन में काफी वृद्धि हुई है, और थर्मल, हाइड्रो, परमाणु और अक्षय ऊर्जा सहित उत्पादन के विभिन्न तरीकों को आगे बढ़ाया जाना चाहिए। नेट जीरो उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए पर्यावरण संबंधी चिंताओं का समाधान निकालना और गैर-जीवाश्म बिजली की ओर बढ़ना जरूरी है।
श्री लाल ने बताया कि आरडीएसएस और पीएम-जनमन जैसी सरकारी योजनाओं के माध्यम से बिजली वितरण क्षेत्र की कठिनाइयों का समाधान किया जा रहा है और वंचित घरों तक बिजली पहुंचाई जा रही है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि वितरण क्षेत्र खराब टैरिफ संरचनाओं, उप-इष्टतम बिलिंग और संग्रह तथा सरकारी विभागों के बकाया और सब्सिडी के भुगतान में देरी के कारण चुनौतियों का सामना कर रहा है। वितरण क्षेत्र को व्यवहार्य बनाने के लिए एटीएंडसी घाटे और आपूर्ति की औसत लागत और औसत प्राप्त राजस्व के बीच के अंतर को कम करना आवश्यक है। इसे प्राप्त करने के लिए टैरिफ लागत का प्रतिबिंबित होना आवश्यक है।
श्री लाल ने स्मार्ट मीटरिंग कार्यों सहित आरडीएसएस के तहत कार्यों के निष्पादन पर भी जोर दिया, जिससे उपयोगिताओं के परिचालन घाटे में सुधार करने में काफी मदद मिलेगी। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि सरकारी कॉलोनियों सहित सरकारी प्रतिष्ठानों को प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग के लिए प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राज्यों को ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में काम करना चाहिए और पूर्वोत्तर क्षेत्र में पंप स्टोरेज सहित जल विद्युत क्षमता को देखते हुए राज्यों को उस क्षमता का प्रभावी उपयोग करने के लिए प्रयास करना चाहिए।
भारत सरकार के सचिव (विद्युत ) ने बढ़ती बिजली मांगों को पूरा करने और भविष्य के सुधारों तथा आधुनिकीकरण को आगे बढ़ाने के लिए पूंजी निवेश की आवश्यकता पर जोर दिया। यह बताया गया कि बिजली परियोजनाओं की लंबी अवधि को देखते हुए, वित्त वर्ष 2030 तक के लिए संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार आवश्यक बिजली के लिए जल्द से जल्द समझौता करना महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, विभिन्न उपलब्ध वित्तपोषण मॉडल जैसे टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी), विनियमित टैरिफ तंत्र (आरटीएम), बजटीय सहायता या मौजूदा परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण के माध्यम से संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार अंतर-राज्यीय पारेषण क्षमताओं के लिए आवश्यक व्यवस्था करना भी जरूरी है। सचिव ने आवश्यक समझौतों के माध्यम से गर्मियों में बिजली की मांग को पूरा करने के लिए राज्यों की योजना पर भी जोर दिया।
सिक्किम के मुख्यमंत्री ने अपने संबोधन में अतिथियों का स्वागत किया और राज्य भर में बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार के लिए राज्य सरकार की ओर से उठाए गए प्रमुख कदमों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बिजली क्षेत्र में और सुधार के लिए राज्य की प्रस्तावित योजना पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने राज्य से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर भारत सरकार से हस्तक्षेप करने का भी अनुरोध किया।
इस सम्मेलन में शामिल राज्यों ने पूर्वोत्तर क्षेत्र को दिए गए महत्व के लिए केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल को धन्यवाद दिया। इसके साथ ही, उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र में बिजली के बुनियादी ढांचे को और मजबूत करने के लिए भारत सरकार से निरंतर सहयोग का अनुरोध किया।

Ministry of Power
Regional Power Conference with North Eastern States
Government establishments including Government colonies, should be prioritised for pre-paid smart metering : Shri Manohar Lal
26 APR 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Regional Conference of the Power Sector was held on 26th April in Gangtok in presence of Shri Prem Singh Tamang, Hon’ble Chief Minister, Sikkim and Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs.
The meeting was also attended by Shri Ratan Lal Nath ( Minister of Power, Tripura), Shri. A T Mondal ( Minister of Power, Meghalaya), Shri. F. Rodingliana ( Minister of Power, Mizoram), Shri. Jikke Tako, MLA cum Advisor Power (Arunachal Pradesh), and Shri. Sanjeet Kharel ( MLA cum Advisor, Sikkim). The meeting saw the participation of the Union Power Secretary, Secretaries, (Power/ Energy) of participating States, CMDs of Central and State Power Utilities, and senior officers from the Ministry of Power.
Hon’ble Union Minister Shri Manohar Lal in his address underlined the importance of a future-ready, modern, and financially viable power sector to fuel the country's growth on its journey towards becoming a developed nation.
He emphasized the importance of power in achieving the goal of Viksit Bharat. He further remarked that the regional conference would help in identifying specific challenges and solutions in respect of power sector of the North Eastern States.
He mentioned that despite the minor gap of 0.1% in meeting current power requirements, efforts must continue to meet future demands. Since 2014, power generation has increased significantly, and various modes of generation, including thermal, hydro, atomic, and renewable energy, must be advanced. Addressing environmental concerns and moving towards non-fossil power is essential for achieving the Target of Net Zero Emissions.
He mentioned that through Government schemes like RDSS and PM-JANMAN, difficulties in the distribution sector are being addressed, and left-out households are being electrified. The Minister highlighted that the distribution sector faces challenges due to poor tariff structures, suboptimal billing and collection, and delayed payments of Government department dues and subsidies. It is essential to reduce the AT&C losses and the gap between Average Cost of Supply and Average Revenue Realised, to ensure that the distribution sector becomes viable. To achieve that, it is essential that the tariffs are cost-reflective.
He also emphasised upon the execution of works under RDSS, including Smart Metering Works, would go a long way in improving the operational losses of the utilities. He also emphasised that the Government establishments including Government colonies, should be prioritised for pre-paid smart metering.
He mentioned that States should work towards ensuring energy security and given the Hydro-Power potential, including Pumped-Storage, in the North Eastern region, the States should make efforts to effectively utilize that potential.
Secretary (Power), Government of India (GoI) highlighted the need for capital infusion to meet growing power demands and drive future reforms and modernization. It was mentioned that, given the long gestation period for power projects, it is crucial to tie up for necessary power requirement as per the resource adequacy plan for upto FY2030 at the earliest. Further, it is also imperative to make necessary arrangements for intra-state transmission capacities as per the resource adequacy plan through various available financing models viz. Tariff Based Competitive Bidding (TBCB), Regulated Tariff Mechanism (RTM), budgetary support or monetization of existing assets. The Secretary also impressed upon the planning to be done by the States for meeting summer power demand through necessary tie ups.
Hon’ble Chief Minister, Sikkim in his address welcomed the guests and highlighted the key steps taken by the State towards improving the quality and reliability of power supply across the State. He also highlighted the proposed plan of the State for further improving the power sector. He also requested for interventions from GoI on various issues concerning the State.
The participating States thanked the Hon’ble Union Minister for the importance given to the North Eastern Region and also requested for continuous support of GoI for further strengthening the power infrastructure in the region.