سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک دہائی میں ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 165.75 ارب امریکی ڈالر ہو گئی
27 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
اہم نکات
• ہندوستان کی بایو اکانومی 2014 میں 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 ارب امریکی ڈالر ہوگئی ہے، جس کا ہدف 2030 تک 300 ارب امریکی ڈالر ہے۔
• پچھلے چار سالوں میں اس شعبے کا 17.9 فیصد کی جامع سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کے ساتھ جی ڈی پی میں 4.25 فیصد کا حصہ ہے۔
• حکومت کا مقصد ہندوستان کو ایک عالمی بایو مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانا ہے ، جو اختراع، پائیداری، اور جامع ترقی پر مبنی ہو ۔
• بائیو ای -3 دوبارہ قابل استعمال بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتا ہے اور ہندوستان کے خالص صفر اہداف کے ساتھ منسلک ایک مدور حیاتیاتی معیشت کی حمایت کرتا ہے۔
• نیشنل بائیو فارما مشن، عالمی بینک (250 ملین امریکی ڈالر) کے تعاون سے 100 سے زیادہ پروجیکٹس اور 30 ایم ایس ایم ایز کو سپورٹ کرتا ہے۔
• ہندوستان عالمی سطح پر ویکسین تیار کرنے والے سرفہرست ممالک میں سے ایک ہے اور اس نے دنیا کی پہلی ڈی این اے کووڈ- 19 ویکسین تیار کی۔
• ایتھنول کی آمیزش 2014 میں 1.53 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 15 فیصد ہو گئی، 2025 تک 20 فیصد کے ہدف کے ساتھ۔
تعارف
ہندوستان کی بایو اکانومی گزشتہ دہائی کے دوران ایک قابل ذکر تبدیلی سے گزری ہے، جو 2014 میں 10 بلین ڈالر سے سولہ گنا بڑھ کر 2024 میں 165.7 بلین ڈالر تک جا پہنچی ہے۔ یہ غیر معمولی توسیع بایو ٹیکنالوجی کو پائیدار اقتصادی ترقی کے سنگ بنیاد کے طور پر ملک کی توجہ مرکوز کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔ قومی جی ڈی پی میں 4.25 فیصد کا تعاون کے ساتھ ، اس شعبے نے گزشتہ چار سالوں میں 17.9 فیصد کی مضبوط کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے بائیو ٹیکنالوجی میں ایک ابھرتی ہوئی عالمی طاقت کے طور پر ہندوستان کےمستحکم ہونے کو تقویت ملی ہے۔ 2030 تک 300 ارب امریکی ڈالر کے اہم ہدف کے ساتھ، بایو اکانومی ہندوستان کے مستقبل کو علم پر مبنی، جیو فعال معیشت کے طور پر تشکیل دینے میں ایک اہم رول ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
بائیواکانومی خوراک، توانائی اور صنعتی اشیاء کی پیداوار کے لیے قابل تجدید حیاتیاتی وسائل کا استعمال ہے، جو پائیداری اور اقتصادی ترقی کی حمایت کرتی ہے۔ جین ایڈیٹنگ اور بائیو پرنٹنگ جیسی اختراعات پیش رفت کو آگے بڑھا رہی ہیں، جبکہ شعبوں میں انضمام طویل مدتی اثرات کو تقویت دیتا ہے۔ بائیو ٹیکنالوجی کو ڈیجیٹل عوامل اور مدور معیشت کے اصولوں کے ساتھ منسلک کر کے ، بائیو اکانومی ماحولیاتی چیلنجوں کا پائیدار حل پیش کرتی ہے اور مجموعی طور پر سماجی بہبود کو فروغ دیتی ہے۔
ترقی پذیر حیاتیاتی معیشت کے لیے ہندوستان کا وژن
بائیو اکانومی کے لیے ہندوستان کے وژن کی جڑیں اختراعی ترقی، پائیدار ترقی، اور جامع اقتصادی پیش رفت میں پنہاں ہیں۔ ملک کا مقصد بائیو مینوفیکچرنگ کے لیے ایک عالمی مرکز بننا ہے، جسے مضبوط تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے ، جدید ٹیکنالوجیز، اور ایک ہنر مند سائنسی افرادی قوت کی مدد حاصل ہے۔ ہندوستان کی توجہ ایک لچکدار صنعتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر ہے، جو نئی بائیوٹیک مصنوعات کی ترقی اور تجارت کاری کو فروغ دیتا ہے، جبکہ شہری اور دیہی دونوں خطوں میں مواقع پیدا کرتا ہے۔ 2030 تک 300 ارب امریکی ڈالر کی بائیو اکانومی کی حصولیابی کے لئے ایک اہم ہدف کے ساتھ، ہندوستان بشمول ویکسین، تشخیص اور علاج بائیو فارما میں بھی عالمی سطح پر قیادت کرنے کی کوشش کررہا ہے۔ یہ حکمت عملی انڈیا@2047 کے وسیع اہداف میں براہ راست تعاون کرتی ہے، جس میں پائیداری، اقتصادی خود انحصاری، اور سبز ترقی پر زور دیا جاتا ہے۔
حکومتی اقدامات اور کلیدی پروگرام
بائیو ای-3 پالیسی (بائیو ٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات، اور روزگار)
بائیو ای-3 (بائیو ٹکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار) پالیسی ہندوستان کے بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک اہم بڑی پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔ 24 اگست 2024 کو مرکزی کابینہ کی طرف سے منظوری دی گئی، اس پالیسی کا مقصد اعلیٰ کارکردگی پر مبنی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر اور معیشت، ماحولیات اور روزگار کے اہم ستونوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے ہندوستان کو ایک عالمی بائیوٹیک پاور ہاؤس میں تبدیل کرنا ہے۔
یہ دوبارہ قابل تخلیق بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر اور کیمیکل پر مبنی صنعتوں سے پائیدار بائیو بیسڈ ماڈلز کی طرف منتقل کر کے صاف ستھرا، سرسبز اور زیادہ خوشحال مستقبل کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ یہ ایک سرکلر بائیو اکانومی کو سپورٹ کرتا ہے اور خالص صفر کاربن کے اخراج کے ہدف سے ہم آہنگ ہوتا ہے۔ یہ نقطہ نظر ماحولیاتی پائیداری کی حمایت کرتا ہے اور کم سے کم کاربن کے اخراج کے ساتھ بائیو پر مبنی مصنوعات کی ترقی کو فروغ دے کر 'میک ان انڈیا' پہل میں نمایاں تعاون کرتا ہے۔
اسٹریٹجک شعبے اور کلیدی اقدامات
بائیو ای- 3 پالیسی بائیو پر مبنی مصنوعات کی ترقی اور کمرشلائزیشن کو سپورٹ کرنے کے لیے اہم اقدامات، جیسے جدید بائیو مینوفیکچرنگ سہولیات، بائیو فاؤنڈری کلسٹرز، اور بائیو اے آئی مراکز متعارف کراتی ہے۔ یہ مراکز لیب اور مارکیٹ کے فرق کو پُر کریں گے اور اسٹارٹ اپس، ایس ایم ایز اور صنعت میں تعاون کو فروغ دیں گے۔ روزگار پر بھرپور توجہ کے ساتھ، پالیسی کا مقصد مقامی بائیوماس کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ٹیئر-II اورٹیئر- III شہروں میں نوکریاں پیدا کرنا ہے۔ یہ ہندوستان کی عالمی بائیوٹیک مسابقت کو بڑھانے کے لیے اخلاقی بائیو سیفٹی اور عالمی انضباطی معیارات کے ساتھ صف بندی پر بھی زور دیتا ہے۔
کلیدی خصوصیات
1. تحقیق و ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے لیے اختراع پر مبنی تعاون
2. بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو اے آئی مراکز اور بائیو فاؤنڈری کا قیام
3. سبز نمو کے لیے دوبارہ قابل تخلیق بائیو اکانومی ماڈلز پر توجہ مرکوز کرنا ۔
4. ہندوستان کی ہنر مند افرادی قوت کی توسیع کاری
5. 'نیٹ زیرو' کاربن اکانومی اور 'ماحولیات کے لئے طرز زندگی ' (ایل آئی ایف ای) کے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی کرنا
2- نیشنل بائیوفارما مشن
نیشنل بائیوفارما مشن (این بی ایم ) بھارت میں اختراع کرو (آئی 3)، ایک حکومت سے منظور شدہ اقدام ہے جس کی قیادت محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کرتا ہے اور اسے بی آئی آر اے سی کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد صنعت اور اکیڈمی کے درمیان تعاون کو فروغ دے کر بائیو فارماسیوٹیکل، ویکسین، بائیوسیمیلرز، طبی آلات اور تشخیص میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ 250 ملین ڈالر کے بجٹ کے ساتھ، عالمی بینک کی طرف سے 50 فیصد تعاون سے، یہ مشن 101 منصوبوں کوسپوٹ کرتا ہے، جس میں 150 سے زیادہ تنظیمیں اور 30 ایم ایس ایم ایز شامل ہیں۔ اس نے جانچ، توثیق، اور مینوفیکچرنگ کے لیے 11 مشترکہ سہولیات قائم کرنے میں مدد کی ہے، جس سے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچا ہے۔ ان میں ویکسین کی جانچ کے لیے جی سی ایل پی لیبز، بائیو سیمیلر تجزیہ کے لیے جی ایل پی لیبز، اور مینوفیکچرنگ کے لیے سی جی ایم پی سہولیات شامل ہیں۔ اس مشن نے 304 سائنسدانوں اور محققین سمیت 1,000 سے زیادہ ملازمتیں بھی پیدا کی ہیں۔ مزید برآں، جینوم انڈیا پروگرام، جس میں 10,000 جینوموں کو ترتیب دینا شامل ہے، سے امید کی جاتی ہے کہ وہ علاج اور روک تھام دونوں میں مستقبل کی عالمی صحت کی دیکھ بھال کی حکمت عملیوں کو تشکیل دے گا۔
ہندوستان کے فارما سیکٹر میں اہم کامیابیاں:
• ہندوستان کفایتی قیمتوں پر، اعلیٰ معیار کی ادویات کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے، دواسازی کی پیداوار میں حجم کے لحاظ سے تیسرے اور قیمت کے لحاظ سے 14 ویں نمبر پر ہے۔
• کووڈ- 19 کے لیے دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین تیار کی، جو عالمی صحت میں اختراع کو ظاہر کرتی ہے۔
• دنیا کی 65 فیصد ویکسین تیار کرتی ہے، جس سے کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک کو کافی فائدہ ہوتا ہے۔
• "میک ان انڈیا" پہل مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ کے ذریعے درآمد شدہ ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز) پر انحصار کو کم کر رہی ہے۔
• فارما انڈسٹری ایک جنرک فوکسڈ ماڈل سے بائیو فارماسیوٹیکلز اور بائیوسیمیلرز تیار کرنے والے میں تبدیل ہو گئی ہے۔
• ہندوستان نوعمر لڑکیوں میں سروائیکل کینسر کو روکنے کے لیے پہلی دیسی ایچ پی وی ویکسین پر کام کر رہا ہے۔
• عالمی سطح پر استعمال کی جانے والی ہر تیسری ٹیبلیٹ ہندوستان میں تیار کی جاتی ہے، جو ہندوستانی فارما پر عالمی اعتماد کو ظاہر کرتی ہے۔
3- بائیو ایگریکلچر
ہندوستان میں زرعی بائیوٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی کے ایگریکلچر بائیو ٹیکنالوجی پروگرام کے تحت جینومکس، ٹرانسجینکس اور جین ایڈیٹنگ میں اختراعات کے ذریعے تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
• موسم کے لحاظ سے اسمارٹ فصلیں: خشک سالی برداشت کرنے والی، زیادہ پیداوار دینے والی چنے کی قسم ساتوک (این سی9) کو کاشت کے لیے منظور ی دی گئی ہے۔
• جینوم میں ترمیم شدہ چاول: پیداوار کو محدود کرنے والے جینوں میں نقصان کے فنکشن کی تبدیلیوں نے چاول کی اقسام کو بہتر بنایا ہے، جیسے ڈی ای پی 1 میں ترمیم شدہ ایم ٹی یو- 1010، زیادہ پیداوار کو ظاہر کرتا ہے۔
• جین ٹائپنگ ایریز: ہندوستان کی پہلی 90 کے ایس این پی ایریز — چاول کے لیے انڈ آر اے اور چنے کے لیے انڈ سی اے فنگر پرنٹنگ اور مختلف قسم کی شناخت کو فعال بناتی ہے۔
• امارانتھ وسائل: ایک جینومک ڈیٹا بیس، این آئی آر ایس تکنیک، اور 64کے ایس این پی چپ غذائیت سے متعلق اسکریننگ اور موٹاپا مخالف امارانتھ اقسام کی ترقی میں مدد کرتی ہے۔
• بائیو کنٹرول:مائیرو تھیسیم ویروکیریا سے ایک نینو فارمولیشن ٹماٹر اور انگور میں پاؤڈر پھپھوندی کا ماحول دوست کنٹرول فراہم کرتی ہے۔
• کسان-کوچ: کیڑے مار دوا کے حفاظتی سوٹ زہریلے اثرات سے کسانوں کی حفاظت کو بڑھاتا ہے۔
4- بائیوٹیک- کسان (بائیوٹیک-کرشی انوویشن سائنس ایپلی کیشن نیٹ ورک)
بائیوٹیک-کسان ایک سائنسدان-کسان شراکت داری پروگرام ہے جو زرعی اختراع اور سائنسیاقدامات کے ذریعے کسانوں ، خاص طور پر خواتین اور دیہی اور قبائلی علاقوں کے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے ۔یہ ایک ہب اینڈ اسپوک ماڈل کی پیروی کرتا ہے اور ہندوستان کے 115 امنگوں والے اضلاع میں سرگرم ہے ۔
ریاست کے لحاظ سے اثرات:
• بہتر بائیو فورٹیفائیڈ چاول کے ذریعے چھتیس گڑھ (بستر خطہ) کی آمدنی میں 40-50فیصد کا اضافہ ہوا ؛ 2173 کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔
• مغربی بنگال: 37,552 کسانوں (جن میں 28,756 خواتین بھی شامل ہیں) کو کاشتکاری کے 14 سائنسی طریقوں کی تربیت دی گئی ؛ 14 ایف پی اوز اور 134 ایف آئی جی تشکیل دیے گئے ۔
• مدھیہ پردیش: 8 امنگوں والے اضلاع میں ٹیکنالوجی کو اپنانے سے 67,630 کسان مستفید ہوئے ۔
• جھارکھنڈ (دیوگھر) کوکون اور کھاد کی پیداوار میں 69-100فیصد اضافہ ؛ 2100 خاندانوں کا احاطہ کیا گیا ۔
• میگھالیہ اور سکم: مکئی ، ہلدی ، ٹماٹر کی پیداوار میں 18-20فیصد اضافہ ؛ کیڑوں میں 50فیصد کمی ۔
بائیو انرجی
ہندوستان کا حیاتیاتی توانائی کا شعبہ ملک کی حیاتیاتی معیشت کو مضبوط بنانے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کر رہا ہے ۔-2014 میں 1.53 فیصد سے 2024 میں 15فیصد تک ، 2025 تک 20فیصد ملاوٹ کے ہدف کے ساتھ ایتھنول کی ملاوٹ میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے ۔اس تبدیلی سے نہ صرف خام تیل کی درآمدات میں 173 لاکھ میٹرک ٹن کی کمی ہوئی ہے بلکہ غیر ملکی کرنسی میں 99,014 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے اور COکے اخراج میں 519 لاکھ میٹرک ٹن کمی آئی ہے۔
معاشی لہر کا اثر کافی ہے ، جس میں 500 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے ۔ ڈسٹلرز کو 1,45,930 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ۔ دیہی آمدنی اور زرعی صنعت کے روابط کو مضبوط کرتے ہوئے کسانوں کو 87,558 کروڑ روپے کی امداد دی جائے گی ۔400 سے زیادہ آؤٹ لیٹس پر ای 100 ایندھن کے آغاز اور 15,600 سے زیادہ ریٹیل اسٹیشنوں پر ای 20 ایندھن کی دستیابی کے ذریعے ایندھن میں تنوع کو رفتار مل رہی ہے ۔
بائیو انرجی قابل تجدید توانائی کی ایک شکل ہے جو حال ہی میں زندہ نامیاتی مواد سے حاصل ہوتی ہے جسے بائیو ماس کہا جاتا ہے ، جسے نقل و حمل کے ایندھن ، حرارت ، بجلی اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
معاون پالیسیوں نے مختلف فیڈ اسٹاک کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی ہے ، جن میں مکئی ، خراب چاول ، اور گنے کی ضمنی مصنوعات شامل ہیں ، جنہیں منظم ترغیبات کی حمایت حاصل ہے ۔دوسری نسل کی ایتھنول ریفائنریاں پرالی اور بانس جیسے زرعی باقیات کو ایندھن میں تبدیل کر رہی ہیں ، جس سے معیشت کو تقویت مل رہی ہے اور آلودگی میں کمی آ رہی ہے ۔یہ پیش رفت اس بات کو اجاگر کرتی ہے کہ کس طرح حیاتیاتی توانائی کی حفاظت ، پائیداری اور دیہی ترقی میں حصہ ڈالتی ہے-جو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی حیاتیاتی معیشت کے کلیدی ستون ہیں ۔
بی آئی آر اے سی اقدامات کے ذریعے بائیوٹیک اختراع کو فروغ دینا
2012 میں محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے ذریعہ قائم کردہ بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) ہندوستان کے بائیوٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو پروان چڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ملک بھر میں قائم کیے گئے 95 بائیو انکیوبیشن مراکز کے ساتھ ، بیآئی آر اے سی فنڈنگ ، بنیادی ڈھانچے اور سرپرستی کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی مدد کرتا ہے ۔
اہم اسکیموں میں شامل ہیں:
• بائیوٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی) ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 18 ماہ کے لیے 50 لاکھ روپے تک ؛ تقریبا 1,000 اختراع کاروں کی مدد کی گئی ۔
• سیڈ فنڈ: پروف آف کانسیپٹ اسٹیج اسٹارٹ اپس کے لیے 30 لاکھ روپے کی ایکویٹی سپورٹ ۔
• ایل ای اے پی فنڈ: تجارتی بنانے کے لیے تیار اختراعات کے لیے 100 لاکھ روپے کی ایکویٹی سپورٹ ۔
• جن کیئر-امرت گرینڈ چیلنج: ٹائر-II ، ٹائر-III شہروں اور دیہی علاقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اے آئی ، ایم ایل ، ٹیلی میڈیسن اور بلاک چین میں 89 ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیک اختراعات کی حمایت کی گئی ۔
بائیوپر مبنی مستقبل کی سمت
ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت اختراع ، پائیداری اور جامع ترقی کے لیے اپنے مربوط نقطہ نظر کے ساتھ ایک فیصلہ کن لمحے پر کھڑی ہے ، جس نے ایک عالمی معیار قائم کیا ہے ۔مضبوط پالیسی فریم ورک ، جدید ترین تحقیق ، اور تمام شعبوں میں تعاون پر زور دینے کے ذریعے ، ملک اپنے صنعتی اور ماحولیاتی منظر نامے کی نئی تعریف کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔بائیو مینوفیکچرنگ ، بائیو ایگریکلچر اور بائیو انرجی کی ہم آہنگی نہ صرف قومی لچک کو مضبوط کرتی ہے بلکہ ابھرتی ہوئی عالمی بائیو اکنامی میں قیادت کرنے کے ہندوستان کے اسٹریٹجک ارادے کا بھیاشارہ دیتی ہے ۔جیسے جیسے ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے ، یہ مربوط اور مستقبل پر مبنی وژن ایک زیادہ پائیدار ، خود کفیل اور بائیوپر مبنی معیشت کی بنیاد رکھتا ہے ، جو India@2047 کی امنگوں کے ساتھ مضبوطی سے جڑا ہوا ہے ۔
حوالہ جات
Click here to see PDF:

Ministry of Science & Technology
The Rise of India’s Bioeconomy From $10bn to $165.75bn in a Decade
27 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
Key takeaways
• India's bioeconomy has grown from $10 billion in 2014 to $165.7 billion in 2024, with a target of $300 billion by 2030.
• The sector contributes 4.25% to GDP with a compound annual growth rate (CAGR) of 17.9% over the past four years.
• The government aims to make India a global bio-manufacturing hub driven by innovation, sustainability, and inclusive development.
• BioE3 promotes regenerative biomanufacturing and supports a circular bioeconomy aligned with India’s net-zero goals.
• The National Biopharma Mission, co-funded with the World Bank ($250 million), supports over 100 projects and 30 MSMEs.
• India is among the top producers of vaccines globally and developed the world’s first DNA COVID-19 vaccine.
• Ethanol blending increased from 1.53% in 2014 to 15% in 2024, with a target of 20% by 2025.
Introduction
India’s bioeconomy has undergone a remarkable transformation over the past decade, growing sixteen-fold from $10 billion in 2014 to an impressive $165.7 billion in 2024. This exceptional expansion reflects the nation’s focused efforts to position biotechnology as a cornerstone of sustainable economic growth and innovation. Contributing 4.25% to the national GDP, the sector has demonstrated a robust compound annual growth rate (CAGR) of 17.9% over the past four years, reinforcing India’s emergence as a rising global force in biotechnology. With an ambitious target of $300 billion by 2030, the bioeconomy is poised to play a pivotal role in shaping India’s future as a knowledge-driven, bio-enabled economy.
The bioeconomy is the use of renewable biological resources to produce food, energy and industrial goods, which supports sustainability and economic growth. Innovations like gene editing and bioprinting are driving progress, while integration across sectors strengthens long-term impact. By aligning biotechnology with digital tools and circular economy principles, the bioeconomy offers sustainable solutions to environmental challenges and promotes overall societal well-being.
India’s Vision for a Thriving Bioeconomy
India’s vision for the bioeconomy is rooted in innovation-led growth, sustainable development, and inclusive economic progress. The country aims to become a global hub for bio-manufacturing, backed by strong R&D infrastructure, cutting-edge technologies, and a skilled scientific workforce. The focus is on creating a resilient industrial ecosystem that promotes the development and commercialization of new biotech products, while unlocking opportunities in both urban and rural regions. With an ambitious target of achieving a $300 billion bioeconomy by 2030, India also seeks to lead globally in bio-pharma, including vaccines, diagnostics, and therapeutics. This strategy directly contributes to the broader goals of India@2047, emphasizing sustainability, economic self-reliance, and green growth.
Government Initiatives and Key Programmes
1. BioE3 Policy (Biotechnology for Economy, Environment, and Employment)
BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy marks a significant leap in India’s biotechnology sector. Approved by the Union Cabinet on 24th August 2024, the policy aims to transform India into a global biotech powerhouse by fostering high-performance biomanufacturing and addressing key pillars of the economy, environment, and employment.
It aligns with the vision of a cleaner, greener, and more prosperous future by promoting regenerative biomanufacturing and a shift from chemical-based industries to sustainable bio-based models. This supports a circular bioeconomy and aligns with the goal of net-zero carbon emissions. This approach supports environmental sustainability and contributes significantly to the 'Make in India' initiative by fostering the development of biobased products with minimal carbon footprints.
Strategic Sectors and Key Initiatives
The BioE3 Policy introduces key initiatives such as advanced biomanufacturing facilities, bio-foundry clusters, and bio-AI hubs to support bio-based product development and commercialization. These centers will bridge lab-to-market gaps and foster collaboration across startups, SMEs, and industry. With a strong focus on employment, the policy aims to generate jobs in tier-II and tier-III cities by leveraging local biomass. It also emphasizes ethical biosafety and alignment with global regulatory standards to boost India’s global biotech competitiveness.
Key Features
1. Innovation-driven support for R&D and entrepreneurship
2. Establishment of Biomanufacturing & Bio-AI hubs and Biofoundry
3. Focus on regenerative bioeconomy models for green growth
4. Expansion of India’s skilled workforce
5. Alignment with ‘Net Zero’ carbon economy and ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) initiatives
1. National Biopharma Mission
The National Biopharma Mission (NBM)-Innovate in India (i3), is a government-approved initiative led by the Department of Biotechnology (DBT) and implemented by BIRAC. It aims to boost India’s capabilities in biopharmaceuticals, vaccines, biosimilars, medical devices, and diagnostics by fostering collaboration between industry and academia. With a budget of $250 million, co-funded 50% by the World Bank, the mission supports 101 projects, involving over 150 organisations and 30 MSMEs. It has helped set up 11 shared facilities for testing, validation, and manufacturing—benefiting start-ups and MSMEs. These include GCLP labs for vaccine testing, GLP labs for biosimilar analysis, and cGMP facilities for manufacturing. The mission has also generated over 1,000 jobs, including 304 scientists and researchers. Additionally, the Genome India Programme, which involves sequencing 10,000 genomes, is expected to shape future global healthcare strategies, both in treatment and prevention.
Key Achievements in India's Pharma Sector:
• India has emerged as a global hub for affordable, high-quality medicines, ranking 3rd in pharmaceutical production by volume and 14th by value.
• Developed the world’s first DNA vaccine for COVID-19, showcasing innovation in global health.
• Produces 65% of the world’s vaccines, significantly benefiting low- and middle-income countries.
• The "Make in India" initiative is reducing dependency on imported Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) through strengthened domestic manufacturing.
• Pharma industry has transitioned from a generic-focused model to developing biopharmaceuticals and biosimilars.
• India is working on the first indigenous HPV vaccine to prevent cervical cancer in adolescent girls.
• Every third tablet consumed globally is manufactured in India, demonstrating global trust in Indian pharma.
1. Bio-agriculture
Agricultural biotechnology in India is advancing rapidly through innovations in genomics, transgenics, and gene editing under the Department of Biotechnology’s Agriculture Biotechnology programme.
• Climate-Smart Crops: A drought-tolerant, high-yielding chickpea variety SAATVIK (NC 9) has been approved for cultivation.
• Genome-Edited Rice: Loss-of-function mutations in yield-limiting genes have led to improved rice lines like DEP1-edited MTU-1010, showing higher yields.
• Genotyping Arrays: India’s first 90K SNP arrays—IndRA for rice and IndCA for chickpea—enable DNA fingerprinting and variety identification.
• Amaranth Resources: A genomic database, NIRS techniques, and a 64K SNP chip aid nutritional screening and development of anti-obesity amaranth varieties.
• Biocontrol: A nano-formulation from Myrothecium verrucaria offers eco-friendly control of powdery mildew in tomato and grape.
• Kisan-Kavach: An anti-pesticide protective suit enhances farmer safety from toxic exposure.
1. Biotech-KISAN (Biotech-Krishi Innovation Science Application Network)
Biotech-KISAN is a scientist-farmer partnership programme launched to empower farmers, especially women and those in rural and tribal areas, through agricultural innovation and scientific interventions. It follows a hub-and-spoke model and is active across 115 Aspirational Districts in India.
State-wise Impact:
• Chhattisgarh (Bastar region): Income rose by 40–50% through improved bio-fortified rice; 2173 farmers benefitted.
• West Bengal: 37,552 farmers (including 28,756 women) trained with 14 scientific farming practices; 14 FPOs and 134 FIGs formed.
• Madhya Pradesh: 67,630 farmers benefitted via technology adoption across 8 Aspirational Districts.
• Jharkhand (Deoghar): 69–100% increase in cocoon and compost production; 2100 families covered.
• Meghalaya & Sikkim: 18–20% yield increase in maize, turmeric, tomato; pest reduction by 50%.
Bioenergy
India's bioenergy sector is playing a transformative role in strengthening the country’s bioeconomy. Ethanol blending has seen a significant rise—from 1.53% in 2014 to 15% in 2024, with a target of 20% blending by 2025. This shift has not only reduced crude oil imports by 173 lakh metric tons but also saved Rs. 99,014 crores in foreign exchange and cut 519 lakh metric tons of CO₂ emissions.
The economic ripple effect is substantial, with Rs. 1,45,930 crores disbursed to distillers and Rs. 87,558 crores to farmers, reinforcing rural incomes and agro-industry linkages. Fuel diversification is gaining momentum through the launch of E100 fuel at over 400 outlets and the availability of E20 fuel at over 15,600 retail stations.
Bioenergy is a form of renewable energy that is derived from recently living organic materials known as biomass, which can be used to produce transportation fuels, heat, electricity, and products.
Supportive policies have encouraged the use of varied feedstocks, including maize, damaged rice, and sugarcane byproducts, backed by structured incentives. Second-generation ethanol refineries are converting agricultural residues like Parali and bamboo into fuel, strengthening the circular economy and reducing pollution. These developments highlight how bioenergy contributes to energy security, sustainability, and rural development—key pillars of India's expanding bioeconomy.
Boosting Biotech Innovation Through BIRAC Initiatives
The Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), established by the Department of Biotechnology in 2012, plays a pivotal role in nurturing India’s biotech startup ecosystem. With 95 bio-incubation centres set up nationwide, BIRAC supports startups through funding, infrastructure, and mentorship.
Key schemes include:
• Biotechnology Ignition Grant (BIG): Up to ₹50 lakh for 18 months to support early-stage startups; nearly 1,000 innovators supported.
• SEED Fund: ₹30 lakh equity support for proof-of-concept stage startups.
• LEAP Fund: ₹100 lakh equity support for commercialisation-ready innovations.
• जनCARE – Amrit Grand Challenge: Supported 89 digital health tech innovations in AI, ML, telemedicine, and blockchain, with a focus on tier-II, tier-III cities and rural areas.
Towards a Bio-Enabled Future
India’s bioeconomy stands at a defining moment, with its integrated approach to innovation, sustainability, and inclusive development setting a global benchmark. Through robust policy frameworks, cutting-edge research, and a strong emphasis on collaboration across sectors, the nation is well on track to redefine its industrial and environmental landscape. The convergence of bio-manufacturing, bio-agriculture, and bioenergy not only strengthens national resilience but also signals India's strategic intent to lead in the emerging global bioeconomy. As India moves forward, this cohesive and future-oriented vision lays the foundation for a more sustainable, self-reliant, and bio-enabled economy, firmly aligned with the aspirations of India@2047.
References
Click here to see PDF: