Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister Hardeep S Puri Highlights India’s Bioenergy Progress at India Bio-Energy & Tech Expo 2024
Ethanol Blending Percentage Surges from 1.53% in 2014 to 15% in 2024: Hardeep S Puri
E100 Fuel Launched at Over 400 Retail Outlets Nationwide: Hardeep Puri
Puri Urges Transport Minister Gadkari to Promote Production of E100-Compatible Vehicles
02 SEP 2024 4:34PM by PIB Delhi
At the inaugural session of the India Bio-Energy & Tech Expo 2024 (IBETE), Shri Hardeep Singh Puri, the Minister for Petroleum & Natural Gas, presented a detailed account of India’s progress in the bioenergy sector and its critical role in the country's energy transformation. Minister Puri emphasized that bioenergy is increasingly becoming a crucial alternative to fossil fuels, offering both environmental benefits and economic opportunities, particularly in rural areas.
In his address, Minister Shri Puri elaborated on the Indian government’s strategic efforts to advance the bioenergy sector, highlighting its significance in reducing import dependence, saving foreign exchange, and promoting a circular economy. The government’s strategy encompasses several vital areas, including ethanol and biodiesel blending, Compressed Biogas (CBG), Sustainable Aviation Fuels, biomass utilization (such as pellets and briquettes), Biohydrogen, and waste-to-energy solutions.
One of the standout achievements discussed by Shri Puri was the success of India’s ethanol blending program. Since its inception, the ethanol blending percentage has surged from 1.53% in 2014 to 15% in 2024. Encouraged by this progress, the government has set an ambitious target of reaching 20% blending by 2025 and is confidently progressing towards this goal. Over the past decade, this initiative has delivered significant benefits, including saving Rs. 99,014 crore in foreign exchange, reducing CO2 emissions by 519 lakh metric tons, and substituting 173 lakh metric tons of crude oil. Furthermore, the program has had a considerable economic impact, with Oil Marketing Companies disbursing Rs. 1,45,930 crore to distillers and Rs. 87,558 crore to farmers.
Minister Shri Hardeep Singh Puri also highlighted the widespread availability of E20 fuel, which is now offered at over 15,600 retail outlets across India. He commended the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana for its essential role in providing financial support to advanced biofuel projects, which is crucial for developing a sustainable ethanol production ecosystem.
The Petroleum Minister Shri Puri outlined several key government initiatives designed to enhance ethanol production and mitigate environmental impact. Notably, two second-generation (2G) refineries have been established in Panipat and Numaligarh to convert agricultural residues like Parali and bamboo into ethanol. These refineries are instrumental in reducing pollution and bolstering energy security while transforming farmers into "urjadata" or active contributors to the energy sector, he said.
To further support the ethanol industry, the Minister Shri Puri said that the government has introduced various incentives for ethanol production. These include Rs. 9.72 per litre for ethanol derived from maize, Rs. 8.46 per litre for ethanol from damaged rice, and Rs. 6.87 per litre for ethanol from C-heavy molasses. These incentives have significantly boosted maize’s contribution to ethanol production, which has risen to 36% in the 2023-24 Ethanol Supply Year (ESY) from a mere 0% in 2021-22. Additionally, he said, the government has resumed the supply of FCI rice to ethanol distilleries, allowing for the purchase of up to 23 lakh tonnes through e-auctions from August to October 2024. Starting from November 2024, the supply of sugarcane juice and syrup to distilleries will also commence, marking the start of the 2024-25 Ethanol Supply Year.
Shri Puri emphasized the importance of diversifying feedstocks for ethanol production to ensure security and avoid over-reliance on any single source. The government’s ongoing policy of providing stable and remunerative prices for ethanol has effectively reduced pending arrears for sugarcane farmers, lessened crude oil import dependence, and contributed to foreign exchange savings while benefiting the environment.
A major milestone in ethanol fuel expansion was highlighted by Petroleum Minister with the successful launch of E100 fuel at over 400 retail outlets across the country.
Minister Shri Puri urged Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport & Highways Transport Minister Gadkari, to encourage automobile manufacturers to produce vehicles compatible with E100 fuel. He addressed common misconceptions about ethanol blending, clarifying that blending ethanol with petrol not only improves engine performance by increasing the octane number but also enhances engine efficiency. Contrary to some concerns, ethanol’s presence in fuel helps prevent pre-ignition knock and improves overall engine operation.
Drawing from global practices, Shri Puri cited Brazil’s successful use of high ethanol blends—up to 60-70% in vehicles—demonstrating the viability of high ethanol content. He reassured that India is committed to scaling up E20 production and supporting the transition with measures to facilitate the use of transition fuels in older vehicles.
Minister Shri Hardeep Singh Puri also commended the automobile industry for its proactive approach, noting that manufacturers are not only producing new E20-compliant vehicles but are also developing retrofit kits for older models. These kits, which can be installed during regular servicing, represent a significant advancement in accommodating older vehicles and promoting biofuel adoption.
In conclusion, Shri Puri underscored the vital role of biofuels in reducing fossil fuel dependence and emissions, paving the way for a cleaner and more sustainable future. He also discussed the Global Biofuels Alliance (GBA), established during India’s G20 presidency, which serves as a collaborative platform for sharing knowledge, advancing technology, and developing policies to harness the $500 billion opportunity in biofuels and accelerate global adoption through technology transfer.
The India Bio-Energy & Tech Expo 2024 is being organized by the Indian Federation of Green Energy (IFGE) and MMACTIV Sci-Tech Communications Ltd. at the Yashobhoomi, Dwarka, from 2nd September to 4th September, 2024. Shri Gadkari, and Shri Puri inaugurated the event today. The event will focus on driving growth in India's bioenergy sector, highlighting key government policies such as the National Policy on Biofuels 2018 and the SATAT Scheme on Compressed Bio Gas (CBG). It will also cover government initiatives like specific blending targets for ethanol, CBG, and SAF; the Repurpose Used Cooking Oil (RUCO) initiative; Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan); and the Samarth Mission.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم کے وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری نے انڈیا بائیو انرجی اینڈ ٹیک ایکسپو 2024 میں ہندوستان کی بایو انرجی کی پیش رفت پر روشنی ڈالی
ایتھنول ملاوٹ کا فیصد 2014 میں 1.53 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 15 فیصد ہو گیاہے: ہردیپ سنگھ پوری
ملک بھر میں 400 سے زیادہ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ای100 فیول لانچ کیا گیا: ہردیپ پوری
جناب پوری نے وزیر ٹرانسپورٹ جناب گڈکری پر زور دیا کہ وہ ای100 سے ہم آہنگ گاڑیوں کی پیداوار کو فروغ دیں
02 SEP 2024 4:34PM by PIB Delhi
انڈیا بائیو انرجی اینڈ ٹیک ایکسپو 2024(آئی بی ای ٹی ای) کے افتتاحی اجلاس میں، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بائیو انرجی سیکٹر میں ہندوستان کی ترقی اور ملک کی توانائی میں اس کے اہم کردار کا تفصیلی خاکہ پیش کیا۔ وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بایو انرجی تیزی سےغیر فوسل ایندھن کا ایک اہم متبادل بن رہی ہے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں ماحولیاتی فوائد اور اقتصادی مواقع دونوں فراہم کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں جناب پوری نے بائیو انرجی سیکٹر کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستانی حکومت کی اسٹریٹجک کوششوں کی وضاحت کی، جس میں درآمدی انحصار کو کم کرنے، زرمبادلہ کی بچت اور مدورمعیشت کو فروغ دینے میں اس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ حکومت کی حکمت عملی میں ایتھنول اور بائیو ڈیزل کی ملاوٹ، کمپریسڈ بائیو گیس(سی بی جی) ہوابازی کے پائیدار ایندھن، بائیو ماس کا استعمال (جیسے چھرے اور بریکیٹس)، بائیو ہائیڈروجن، اور فضلہ سے توانائی کے حل شامل ہیں۔
جناب پوری کی طرف سے زیر بحث نمایاں کامیابیوں میں سے ایک ہندوستان کے ایتھنول ملاوٹ کے پروگرام کی کامیابی تھی۔ اپنے آغاز کے بعد سے، ایتھنول کی ملاوٹ کا فیصد 2014 میں 1.53 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 15 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ اس پیش رفت سے حوصلہ حاصل کرتے ہوئے، حکومت نے 2025 تک ایتھنول ملاوٹ کو 20 فیصد تک پہنچانے کا ایک اہم ہدف مقرر کیا ہے اور وہ اعتماد کے ساتھ اس ہدف کی طرف گامزن ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، اس اقدام نے غیر ملکی کرنسی میں 99,014 کروڑ روپے کی بچت ، کاربن کے اخراج میں 519 لاکھ میٹرک ٹن کی کمی اور 173 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل کا متبادل جیسے اہم فوائد فراہم کیے ہیں۔ مزید برآں، اس پروگرام کا کافی معاشی اثر پڑا ہے، جس میں تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ڈسٹلرز کو 1,45,930 کروڑ اور روپے اورکسانوں کو 87,558 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ای20 ایندھن کی وسیع دستیابی پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اب پورے ہندوستان میں 15,600 سے زیادہ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر فراہم کی جاتی ہے۔ انہوں نے پردھان منتری جی آئی –وی اے این یوجنا کی تعریف کی کہ اس کے اعلی درجے کے بائیو فیول پروجیکٹوں کو مالی تعاون فراہم کرنے میں اس کا ضروری کردار ہے، جو کہ ایک پائیدار ایتھنول کی پیداوار کے ماحولی نظام کو تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
پیٹرولیم کے وزیرجناب پوری نے ایتھنول کی پیداوار کو بڑھانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے کئی اہم حکومتی اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ پرالی اور بانس جیسی زرعی باقیات کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کے لیے پانی پت اور نومالی گڑھ میں دوسرے سلسلہ کی (2جی) ریفائنریز قائم کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ریفائنریز آلودگی کو کم کرنے اور توانائی کے تحفظ کو تقویت دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں جبکہ کسانوں کو ‘‘ارجا داتا’’ یا توانائی کے شعبے میں فعال شراکت داروں میں تبدیل کر رہی ہیں۔
ایتھنول کی صنعت کو مزیدتعاون فراہم کرنے کے لیے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے ایتھنول کی پیداوار کے لیے مختلف مراعات متعارف کرائی ہیں۔ ان میں مکئی سے حاصل کردہ ایتھنول کے لیے فی لیٹر9.72روپے شامل ہیں ۔ خراب شدہ چاول سے ایتھنول کے لیے 8.46 روپے فی لیٹر اور راب سے ایتھنول کے لیے6.87 روپے فی لیٹر شامل ہیں۔ ان ترغیبات نے ایتھنول کی پیداوار میں مکئی کی شراکت کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے، جو کہ 2021-22 میں محض 0فیصد سے بڑھ کر 2023-24 ایتھنول سپلائی سال(ای ایس وائی) میں 36فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ مزید برآں، حکومت نے ایتھنول ڈسٹلریز کو ایف سی آئی چاول کی سپلائی دوبارہ شروع کر دی ہے، جس سے اگست سے اکتوبر 2024 تک ای نیلامی کے ذریعے 23 لاکھ ٹن تک چاول کی خریداری کی اجازت دی گئی ہے۔ نومبر 2024 سے گنے کے رس اور شربت کی سپلائی شروع ہو گی۔ 2024-25 ایتھنول سپلائی سال کے آغاز کے موقع پر ڈسٹلریز بھی شروع ہو جائیں گی۔
جناب پوری نے حفاظت کو یقینی بنانے اور کسی ایک ذریعہ پر زیادہ انحصار سے بچنے کے لیے ایتھنول کی پیداوار کے لیے فیڈ اسٹاک کو متنوع بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ ایتھنول کے لیے مستحکم اور منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے کی حکومت کی جاری پالیسی نے گنے کے کاشتکاروں کے بقایا جات کو مؤثر طریقے سے کم کیا ہے، خام تیل کی درآمد پر انحصار کم کیا ہے اور ماحول کو فائدہ پہنچاتے ہوئے زرمبادلہ کی بچت میں حصہ ڈالا ہے۔
ملک بھر میں 400 سے زیادہ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ای100 فیول کے کامیاب آغاز کے ساتھ وزیر پیٹرولیم نے ایتھنول ایندھن کی توسیع میں ایک اہم سنگ میل کو اجاگر کیا۔
وزیر موصوف نےسڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری پر زور دیا کہ وہ آٹوموبائل مینوفیکچررز کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ ای100 ایندھن سے ہم آہنگ گاڑیاں تیار کریں۔ انہوں نے ایتھنول کی ملاوٹ کے بارے میں عام غلط فہمیوں کو دور کرتے ہوئے واضح کیا کہ پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی ملاوٹ نہ صرف آکٹین ​​نمبر کو بڑھا کر انجن کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے بلکہ انجن کی کارکردگی میں بھی اضافہ کرتی ہے۔ کچھ خدشات کے برعکس، ایندھن میں ایتھنول کی موجودگی پری اگنیشن دستک کو روکنے میں مدد کرتی ہے اور انجن کے مجموعی آپریشن کو بہتر بناتی ہے۔
عالمی طریقوں سے نتیجہ اخذ کرتے ہوئےجناب پوری نے برازیل کے ہائی ایتھنول مرکب کے کامیاب استعمال کا حوالہ دیا - گاڑیوں میں 60-70فیصد تک - اعلی ایتھنول مواد کی قابل عملیت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ہندوستان ای20 کی پیداوار کو بڑھانے اور پرانی گاڑیوں میں ٹرانزیشن فیول کے استعمال کو آسان بنانے کے اقدامات کے ساتھ منتقلی کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بھی آٹوموبائل انڈسٹری کی اس کے فعال انداز کے لیے تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ مینوفیکچررز نہ صرف نئی ای20 کے مطابق گاڑیاں تیار کر رہے ہیں بلکہ پرانے ماڈلز کے لیے ریٹروفٹ کٹس بھی تیار کر رہے ہیں۔ یہ کٹس، جو کہ باقاعدہ سروسنگ کے دوران نصب کی جا سکتی ہیں، پرانی گاڑیوں کو ایڈجسٹ کرنے اور بائیو فیول کو اپنانے کو فروغ دینے میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہیں۔
آخر میں،جناب پوری نے غیر فوسل ایندھن پر انحصار اور اخراج کو کم کرنے میں حیاتیاتی ایندھن کے اہم کردار پر زور دیا، جس سے صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار مستقبل کی راہ ہموار ہوئی۔ انہوں نے گلوبل بائیو فیولز الائنس(جی بی اے) پر بھی تبادلہ خیال کیا، جو ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران قائم کیا گیا تھا، جو بایو ایندھن میں 500 بلین امریکی ڈالر کے مواقع کو بروئے کار لانے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے عالمی سطح پر اپنانے کو تیز کرنے کے لیے علم کے اشتراک، ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانےاور پالیسیاں تیار کرنے کے لیے باہمی تعاون کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
انڈیا بائیو انرجی اینڈ ٹیک ایکسپو 2024 کا انعقاد انڈین فیڈریشن آف گرین انرجی(آئی ایف جی ای) اور ایم یم اے سی ٹی آئی وی سائنس ٹیکس کمیونی کیشنز لمیٹیڈ کے ذریعے 2 ستمبر سے 4 ستمبر 2024 تک یشوبھومی، دوارکا میں کیا جا رہا ہے۔جناب گڈکری اور جناب پوری نے آج ایکسپو کا افتتاح کیا۔ یہ ایکسپو ہندوستان کے بائیو انرجی سیکٹر میں ترقی کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گی، جس میں حکومت کی اہم پالیسیوں جیسے کہ بائیو ایندھن پر قومی پالیسی 2018 اور کمپریسڈ بائیو گیس(سی بی جی) پر ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم پر روشنی ڈالی جائے گی۔ یہ ایتھنول، سی بی جی اور ایس اے ایف کے لیے مخصوص ملاوٹ، دوبارہ استعمال شدہ کوکنگ آئل(آر یو سی او) پہل؛ نامیاتی حیاتیاتی زرعی وسائل کی جست کاری دھن گوبردھن اور سمرتھ مشن کے اہداف جیسے حکومتی اقدامات کا بھی احاطہ کرے گا۔