Ministry of Science & Technology
India's bio-economy has witnessed a remarkable 16-fold rise in 10 years of the past one decade, from $ 10 Billion in 2014 to an impressive $165.7 Billion in 2024: Dr Jitendra Singh
BIRAC Turns 13: Driving Innovation and Startup Growth in India’s Biotech Sector, Says the Minister
Dr. Jitendra Singh releases "India Bioeconomy Report 2025" and BioSaarthi Mentorship Initiative for Biotech Startups
21 MAR 2025 5:22PM by PIB Delhi
India's bio-economy has witnessed a remarkable 16-fold rise in 10 years of the past one decade, from $ 10 Billion in 2014 to an impressive $165.7 Billion in 2024, announced the Union Minister Dr. Jitendra Singh while releasing "India Bioeconomy Report 2025" (IBER 2025) at the BIRAC Foundation Day ceremony at the National Media Centre here today.
This exponential growth, he emphasized, is a testament to the government's commitment to fostering biotechnology as a key pillar of India's future economic growth.
"In just 10 years, India's bio-economy has expanded from a modest $10 billion to $165.7 billion, far surpassing our initial target of $150 billion by 2025," Dr. Jitendra Singh stated quoting IBER 2025. The report highlighted the progress made by the bioeconomy sector and as per the report, the sector is contributing 4.25% to the overall GDP. The sector has shown a CAGR of 17.9% over the past four years, showcasing India’s potential as a global biotech powerhouse.
The Minister has also unveiled BioSaarthi, a pioneering global mentorship initiative aimed at nurturing biotech startups. Designed as a six-month cohort, BioSaarthi will facilitate structured mentor-mentee engagements, offering personalized guidance to emerging entrepreneurs in the biotech sector.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh emphasized that this initiative will strengthen India’s biotech ecosystem by fostering innovation, enhancing industry-academia collaboration, and positioning Indian startups for global success. The initiative would engage overseas experts, particularly from Indian diaspora as international mentors who would volunteer to give back to the society.
The Minister underscored the role of the Modi government's policies in driving this transformation. He highlighted the recently approved BIO-E3 Policy—Biotechnology for Economy, Employment, and Environment—which aims to accelerate research, innovation, and entrepreneurship in the sector.
Under this policy, initiatives such as Bio-AI Hubs, Bio foundries, and bio-enabler hubs will be set up to integrate advanced technologies with biomanufacturing. Dr. Jitendra Singh also announced that Assam has become the first state to adopt the BioE3 framework, marking a significant step toward pan-India implementation.
In a major push for innovation, India’s biotech startup ecosystem has grown from just 50 startups a decade ago to over 10,075 today. The Minister lauded this tenfold increase, crediting public-private partnerships and a policy-driven approach for creating an enabling environment.
Dr. Jitendra Singh further highlighted groundbreaking achievements in the sector, including the development of India’s first indigenous antibiotic, Nafithromycin, effective in treating respiratory diseases, and a successful gene therapy trial for hemophilia. He also emphasized the significance of India's whole genome sequencing project, covering 10,074 individuals across 99 communities, which is expected to revolutionize precision medicine and healthcare in the country.
Another landmark development is the collaboration between the Department of Biotechnology and the Indian Space Research Organization (ISRO), paving the way for space biology and Space Medicine research. "As India prepares for its first space station, biotechnology will play a crucial role in ensuring astronaut health and developing futuristic medical solutions," he noted.
The Minister pointed out that India's Gross Expenditure on Research and Development (GERD) has more than doubled in the past decade, rising from ₹60,196 crore in 2013-14 to ₹1,27,381 crore in 2024. This surge in funding underscores the government's resolve to bolster scientific research and innovation.
"We are witnessing the dawn of a bio-revolution that will be as transformative for India as the IT revolution was for the West. With sustained efforts, India is not just participating in the global biotechnology revolution—we are leading it," Dr. Jitendra Singh affirmed.
The event saw the participation of dignitaries such as Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology and Chairman, BIRAC; Ms. Ekta Vishnoi, Joint Secretary, Department of Biotechnology; Sh. Dhirendra Ojha, Principal Director General, Press Information Bureau; Dr. Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC; and FCA Nidhi Srivastava, Director-Finance, BIRAC.
As BIRAC marks its 13th anniversary, the Minister called upon industry leaders, researchers, and policymakers to seize the opportunities ahead and ensure that biotechnology becomes a key driver of India's economic growth and global standing in the years to come.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत की जैव-अर्थव्यवस्था ने पिछले एक दशक के 10 वर्षों में उल्लेखनीय 16 गुना वृद्धि देखी है, जो 2014 में 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 में 165.7 बिलियन डॉलर हो गई है: डॉ. जितेंद्र सिंह
बीआईआरएसी के 13 वर्ष पूरे हुए: मंत्री ने कहा कि भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र में नवाचार और स्टार्टअप विकास को बढ़ावा मिलेगा
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "भारत जैव अर्थव्यवस्था रिपोर्ट 2025" और जैव प्रौद्योगिकी स्टार्टअप के लिए बायोसारथी मेंटरशिप पहल जारी की
21 MAR 2025 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में बीआईआरएसी स्थापना दिवस समारोह में "भारत जैव अर्थव्यवस्था रिपोर्ट 2025" (आईबीईआर 2025) जारी करते हुए घोषणा की कि भारत की जैव-अर्थव्यवस्था ने पिछले एक दशक के 10 वर्षों में उल्लेखनीय 16 गुना वृद्धि देखी है, जो 2014 में 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 में 165.7 बिलियन डॉलर हो गई है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह घातीय वृद्धि भारत के भविष्य के आर्थिक विकास के प्रमुख स्तंभ के रूप में जैव प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईबीईआर 2025 का हवाला देते हुए कहा, "सिर्फ़ 10 साल में भारत की जैव-अर्थव्यवस्था 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर 165.7 बिलियन डॉलर हो गई है, जो 2025 तक 150 बिलियन डॉलर के हमारे शुरुआती लक्ष्य से कहीं ज़्यादा है।" रिपोर्ट में जैव-अर्थव्यवस्था क्षेत्र द्वारा की गई प्रगति पर प्रकाश डाला गया है और रिपोर्ट के अनुसार, यह क्षेत्र समग्र सकल घरेलू उत्पाद में 4.25% का योगदान दे रहा है। इस क्षेत्र ने पिछले चार वर्षों में 17.9% की सीएजीआर दिखाई है, जो वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी महाशक्ति के रूप में भारत की क्षमता को दर्शाता है।
मंत्री ने बायोसार्थी (BioSaarthi) का भी अनावरण किया, जो बायोटेक स्टार्टअप को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक अग्रणी वैश्विक मेंटरशिप पहल है। छह महीने के समूह के रूप में डिज़ाइन किया गया, बायोसार्थी संरचित मेंटर-मेंटी जुड़ाव की सुविधा प्रदान करेगा, जो बायोटेक क्षेत्र में उभरते उद्यमियों को व्यक्तिगत मार्गदर्शन प्रदान करेगा।
कार्यक्रम में बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि यह पहल नवाचार, उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ाकर और भारतीय स्टार्टअप को वैश्विक सफलता के लिए तैयार करके भारत के बायोटेक पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करेगी। इस पहल में विदेशी विशेषज्ञों, विशेष रूप से भारतीय प्रवासियों को अंतरराष्ट्रीय सलाहकार के रूप में शामिल किया जाएगा, जो समाज को वापस देने के लिए स्वेच्छा से काम करेंगे।
मंत्री ने इस परिवर्तन को आगे बढ़ाने में मोदी सरकार की नीतियों की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने हाल ही में स्वीकृत BIO-E3 नीति - अर्थव्यवस्था, रोजगार और पर्यावरण के लिए जैव प्रौद्योगिकी - पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य इस क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देना है।
इस नीति के तहत बायो-एआई हब, बायो फाउंड्री और बायो-एनेबलर हब जैसी पहल की जाएगी, ताकि बायोमैन्युफैक्चरिंग के साथ उन्नत तकनीकों को एकीकृत किया जा सके। डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी घोषणा की कि असम बायोई3 ढांचे को अपनाने वाला पहला राज्य बन गया है, जो पूरे भारत में इसके कार्यान्वयन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक बड़े कदम के रूप में, भारत का बायोटेक स्टार्टअप इकोसिस्टम एक दशक पहले के सिर्फ़ 50 स्टार्टअप से बढ़कर आज 10,075 से ज़्यादा हो गया है। मंत्री महोदय ने इस दस गुना वृद्धि की सराहना की, और सक्षम वातावरण बनाने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी और नीति-संचालित दृष्टिकोण को श्रेय दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस क्षेत्र में अभूतपूर्व उपलब्धियों पर प्रकाश डाला, जिसमें भारत का पहला स्वदेशी एंटीबायोटिक, नैफिथ्रोमाइसिन का विकास शामिल है, जो श्वसन रोगों के उपचार में प्रभावी है, और हीमोफीलिया के लिए एक सफल जीन थेरेपी परीक्षण है। उन्होंने भारत की संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण परियोजना के महत्व पर भी जोर दिया, जिसमें 99 समुदायों के 10,074 व्यक्तियों को शामिल किया गया है, जिससे देश में सटीक चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवा में क्रांति आने की उम्मीद है।
एक और महत्वपूर्ण विकास जैव प्रौद्योगिकी विभाग और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के बीच सहयोग है, जो अंतरिक्ष जीव विज्ञान और अंतरिक्ष चिकित्सा अनुसंधान के लिए मार्ग प्रशस्त करता है। उन्होंने कहा, "जबकि भारत अपने पहले अंतरिक्ष स्टेशन की तैयारी कर रहा है, जैव प्रौद्योगिकी अंतरिक्ष यात्रियों के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने और भविष्य के चिकित्सा समाधान विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।"
मंत्री ने बताया कि पिछले दशक में भारत का अनुसंधान और विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) दोगुना से भी अधिक हो गया है, जो 2013-14 में ₹60,196 करोड़ से बढ़कर 2024 में ₹1,27,381 करोड़ हो गया है। वित्त पोषण में यह उछाल वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के सरकार के संकल्प को रेखांकित करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "हम एक जैव-क्रांति की शुरुआत देख रहे हैं जो भारत के लिए उतनी ही परिवर्तनकारी होगी जितनी आईटी क्रांति पश्चिम के लिए थी। निरंतर प्रयासों के साथ, भारत केवल वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी क्रांति में भाग ले रहा है - हम इसका नेतृत्व कर रहे हैं।"
इस कार्यक्रम में जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव और बीआईआरएसी के अध्यक्ष डॉ राजेश एस गोखले, जैव प्रौद्योगिकी विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री एकता विश्नोई, प्रेस सूचना ब्यूरो के प्रधान महानिदेशक श्री धीरेन्द्र ओझा, बीआईआरएसी के प्रबंध निदेशक डॉ जितेंद्र कुमार और बीआईआरएसी की वित्त निदेशक एफसीए निधि श्रीवास्तव जैसे गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
बीआईआरएसी अपनी 13वीं वर्षगांठ मना रहा है, इस अवसर पर मंत्री ने उद्योग के नेताओं, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं से आगे के अवसरों का लाभ उठाने और यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि जैव प्रौद्योगिकी आने वाले वर्षों में भारत की आर्थिक वृद्धि और वैश्विक स्थिति का एक प्रमुख चालक बन जाए।