نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
‘وکست وائبرینٹ ولیجز پروگرام کاانعقاد 15 سے 30 مئی 2025 تک ؛ ایم وائی بھارت پلیٹ فارم پر رجسٹریشن کا عمل 23 اپریل سے شروع’
لیہہ-لداخ ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے 100 منتخب دیہاتوں میں کمیونٹیز کے ساتھ براہ راست کام کرنے کے لیے ملک بھر سے 500 ایم وائی بھارت یوتھ رضاکار
سرحدی دیہاتوں کو نئی شناخت دینے اور ہندوستان کی سرحدی برادریوں میں تبدیلی لانے کے لیے قائدانہ رول ادا کرنے والے نوجوانوں کو بااختیاربنانے کا پروگرام
25 APR 2025 2:16PM by PIB Delhi
وکست وائبرینٹ ویلیجز پروگرام ایک مشترکہ پہل ہے ،جس کا مقصد ہندوستان کے دور دراز سرحدی علاقوں کو فعال بنانا ہے ۔نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی سربراہی میں اوروزارت داخلہ کے تعاون سے اس پروگرام کو مقامی انتظامی اداروں اور ہند-تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) کے تعاون سے نافذ کیا جائے گا ۔یہ پروگرام خاص طور پر لیہ-لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے علاقوں پر مرکوز ہوگا، جس کا انعقاد 15 مئی سے 30 مئی 2025 تک کیا جائے گا۔
یہ پہل ملک بھر سے 500 ایم وائی بھارت رضاکاروں کو شامل کرکے نوجوانوں کو بااختیار بنائے گی ، جو 100 منتخب دیہاتوں میں کمیونٹیز کے ساتھ براہ راست کام کریں گے ۔یہ رضاکار تعلیمی تعاون اور بنیادی ڈھانچے میں توسیع سے لے کر صحت کی دیکھ بھال اور ثقافتی تحفظ تک مختلف اقدامات کے ذریعے نچلی سطح پر شمولیت اور کمیونٹی کی ترقی کو آگے بڑھائیں گے ۔ اس پروگرام کا مقصد مقامی باشندوں کو شامل کرکے اور نوجوانوں کی قیادت کی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ان سرحدی علاقوں میں دیرپا ، مثبت تبدیلی لانا ہے ۔
وکست وائبرینٹ ویلیجز پروگرام کے لیے رجسٹریشن کا عمل باضابطہ طور پر 23 اپریل 2025 کو ایم وائی بھارت پورٹل کے ذریعے شروع ہوا ہے ۔پورے ہندوستان کے رضاکاروں کو اس تبدیلی کے موقع کے لیے درخواست دینے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔10 ایم وائی بھارت رضاکاروں کا انتخاب مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اور تمام حصہ لینے والی ریاستوں سے 15 رضاکاروں کا انتخاب کیا جائے گا ۔مجموعی طور پر 500 رضاکاروں کو پروگرام کے بنیادی ستون کے طور پر کام کرنے کے لیے منتخب کیا جائے گا ، جو دیہاتوں کے اندر سرگرمیوں کی قیادت اور ہم آہنگی پیدا کریں گے ۔
اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، عمیق تعلیمی سفر ، ثقافتی تبادلے کے پروگرام اور نچلی سطح کے ترقیاتی منصوبے شروع کیے جا رہے ہیں ، جس سے نوجوانوں کو ہندوستان کے سرحدی علاقوں کے منفرد سماجی و ثقافتی اور اسٹریٹجک تانے بانے کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کا موقع مل رہا ہے ۔
پروگرام سات دنوں پر مشتمل ہوگا اور ہر دن کو کمیونٹی کی ترقی کے ایک مخصوص شعبے کے لیے مختص کیا جائے گا۔ ان سرگرمیوں میں شامل ہوں گی، مگر ان تک محدود نہیں:
1. کمیونٹی کی شمولیت
2. نوجوانوں کی قیادت کی ترقی
3. ثقافتی فروغ
4. صحت سے متعلق بیداری اور مدد
5. ہنر مندی کی تعمیر اور تعلیم
6. ماحولیاتی تحفظ کے بہترین طریقے
7. کریئر کونسلنگ سیشن
8. فٹنس کی سرگرمیاں جیسے کھیل ، یوگا ، میڈیٹیشن وغیرہ
9. میرے خوابوں کے ہندوستان کے موضوع پراوپن مائک ، مضمون نگاری ، فائر سائیڈ چیٹ وغیرہ کا انعقاد
علم کی منتقلی اور قومی بیداری
اس پروگرام کے ذریعے نوجوان شہریوں کو سرحدی برادریوں کے ورثے ، لچک اور صلاحیت کو تلاش کرنے اور دستاویز تیارکرنے کا موقع ملے گا ۔ان تجربات کو جب ڈیجیٹل پلیٹ فارمز ، کمیونٹی مباحثوں اور ادارہ جاتی پیشکشوں کے ذریعے شیئر کیا جائے گا تو اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ہندوستان کے سرحدی باشندوں کی آواز وسیع تر قومی اور عالمی سطح پر لوگوں تک پہنچے ۔
یہ پہل نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ نہ صرف مشاہدہ کریں بلکہ ان علاقوں کی ترقی میں تعلیم ، صنعت کاری ، پائیدار زراعت ، یا مقامی حکمرانی میں اختراعی منصوبوں کے ذریعے فعال طور پر حصہ ڈالیں۔ یہ تعامل باہمی احترام ، گہرے قومی اتحاد اور سرحدی دیہاتوں کے الگ تھلگ چوکیوں کے بجائے ‘ثقافتی روشنی’ کے طور پر ابھرنے کو فروغ دیتا ہے ۔
بھولے ہوئے سے جشن منانے تک: سرحدی دیہاتوں کو ایک نئی شناخت دینا
پروگرام کا مقصد سرحدی گاؤں کے بارے میں پائے جانے والے طویل المدتی تصور کو ختم کرنا ہے کہ یہ گاؤں نقشے پر آخری ہیں۔اس کے بجائے، ان گاؤں کو 2047 تک وِکسِت بھارت کی طرف سفر میں پہلے گاؤںکے طور پر منایا جائے گا۔ نوجوانوں کی مسلسل شرکت کے ذریعے، ان گاؤں کو اپنے زبان، فن، موسیقی، فن تعمیر اور کہانیوں کو پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرایا جائے گا تاکہ ان کی شناخت کو ایک جغرافیائی سرحدی علاقے کے بجائے ورثے، جدت اور قومی فخر کے مراکز کے طور پر نئے سرے سے متعارف کرایا جا سکے۔ وِکسِت وائبریٹ ولیجز پروگرام صرف ایک حکومتی کوشش نہیں ہے ، یہ ایک نسلی مشن ہے تاکہ ترقی، شناخت، اور وقار ملک کے ہر کونے تک پہنچ سکے اور نوجوان اس راہ کی قیادت کریں۔
اس پہل کو شروع کرنے کے لیے ، وزارت دہلی میں ایک واقفیت پروگرام کا انعقاد کرے گی ، جہاں تمام منتخب رضاکاروں کو ایک طویل معلوماتی(بریفنگ) اور تربیتی سیشن سے گزرنا پڑے گا ۔یہ واقفیت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ رضاکار پروگرام کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہیں اور مقامی برادریوں کے ساتھ مؤثر طریقے سے مشغول ہونے کے لیے ضروری علم سے آراستہ ہیں ۔واقفیت پروگرام رضاکاروں کو اہم قیادت کی مہارتوں کو فروغ دینے ، دیہی برادری کی ضروریات کے بارے میں گہری بصیرت حاصل کرنے اور مقامی انتظامی نظام کے ساتھ اپنی کوششوں کو مربوط کرنے کا طریقہ سیکھنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرے گا ۔
اس ڈھانچے کا مقصد رضاکاروں کے لیے سیکھنے کا ایک مکمل تجربہ فراہم کرنا ہے ، اس بات کو یقینی بنانا کہ وہ نہ صرف گاؤں کی تبدیلی میں حصہ ڈالیں ،بلکہ پورے پروگرام میں ذاتی اور پیشہ ورانہ طور پر بھی ترقی کریں ۔یہ پہل ہندوستان کے سرحدی علاقوں میں مثبت تبدیلی کے لیے ایک ترغیب دینے کے طور پر کام کرے گی ، جس سے نوجوانوں کو قوم کی تعمیر میں سرگرم حصہ دار بننے کے لیے بااختیار بنایا جائے گا ۔نوجوانوں کو مقامی برادریوں کے ساتھ براہ راست مشغول ہونے کا پلیٹ فارم فراہم کرکے ، یہ پروگرام قومی یکجہتی ، ثقافتی فخر اور اسٹریٹجک ترقی کے جذبے کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Vibrant Villages Program to Take Place From 15th to 30th May 2025; Registrations on MY Bharat Platform Started from 23rd April
500 MY Bharat Youth Volunteers from Across Country to Work Directly with Communities in 100 Selected Villages of Leh-Ladakh, Himachal Pradesh, and Uttarakhand
Program to Empower Youth to Take Lead in Giving New Identity to Border Villages and Transform India's Frontier Communities
25 APR 2025 2:16PM by PIB Delhi
The Viksit Vibrant Villages Program is a joint initiative aimed at revitalizing India’s remote border regions. Spearheaded by the Ministry of Youth Affairs and Sports, in coordination with the Ministry of Home Affairs, the program will be implemented with support from local governance bodies and the Indo-Tibetan Border Police (ITBP). It will focus on Leh-Ladakh, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, taking place from 15th to 30th May 2025.
This initiative will empower youth by involving 500 MY Bharat volunteers from across the country, who will work directly with communities in 100 selected villages. These volunteers will drive grassroots engagement and community development through a variety of initiatives, ranging from educational support and infrastructure enhancement to healthcare and cultural preservation. By engaging local residents and leveraging the strength of youth leadership, the program aims to bring long-lasting, positive transformation to these border areas.
Registration for the Viksit Vibrant Villages Program officially commenced on 23rd April 2025 via the MY Bharat Portal. Volunteers from across India are encouraged to apply for this transformative opportunity. 10 MY Bharat volunteers will be selected from the Union Territories and 15 from each participating state. In total, 500 volunteers will be chosen to serve as the backbone of the program, leading and coordinating activities within the villages.
As part of this program, immersive learning journeys, cultural exchange programs, and grassroots development projects are being rolled out, allowing the youth to directly interact with the unique socio-cultural and strategic fabric of India’s border regions.
The program will unfold over 7 days, with each day dedicated to a distinct domain of community development. The activities will include, but are not limited to:
1. Community Engagement
2. Youth Leadership Development
3. Cultural Promotion
4. Healthcare Awareness and Support
5. Skill-building and Education
6. Environment Protection Best Practices
7. Career Counselling Sessions
8. Fitness Activities like Sports, Yoga, Meditation, etc
9. Open Mic, Essay, Fireside Chat, etc on My Dream India
Knowledge Transfer and National Consciousness
Through this program, young citizens will have the opportunity to explore and document the heritage, resilience, and potential of border communities. These experiences, when shared through digital platforms, community discussions, and institutional presentations, will ensure that the voices of India’s frontier residents reach wider national and global audiences.
The initiative encourages youth to not only witness but actively contribute to the development of these areas - be it through innovative projects in education, entrepreneurship, sustainable agriculture, or local governance. This interaction cultivates mutual respect, deeper national unity, and the emergence of border villages as ‘cultural beacons’ rather than isolated outposts.
From Forgotten to Celebrated: Giving Border Villages a New Identity
The program seeks to dismantle the long-held stereotype of border villages being “the last on the map.” Instead, it celebrates them as ‘first villages’ in the journey toward Viksit Bharat by 2047. Through sustained youth involvement, these villages will be given a platform to showcase their language, art, music, architecture, and stories - redefining their identity from that of a geopolitical buffer to centers of heritage, innovation, and national pride. The Viksit Vibrant Villages program is not just a government effort - it is a generational mission to ensure that development, identity, and dignity ow to every corner of the country, with the youth leading the way.
To kick-start this initiative, the Ministry will conduct an orientation program in Delhi, where all selected volunteers will undergo an intensive briefing and training session. This orientation will ensure that the volunteers are well-prepared to carry out the program's objectives and equipped with the necessary knowledge to engage with local communities effectively. The orientation program will provide a unique opportunity for the volunteers to develop crucial leadership skills, gain deeper insights into rural community needs, and learn how to coordinate their efforts with the local governance systems.
This structure aims to provide a well-rounded learning experience for volunteers, ensuring that they not only contribute to village transformation but also grow personally and professionally throughout the program. This initiative will serve as a catalyst for positive change in the border regions of India, empowering the youth to become active participants in nation-building. By providing youth with the platform to engage directly with local communities, the program seeks to foster a spirit of National integration, cultural pride, and strategic development.