امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں امیگریشن اینڈ فارنرز بل 2025 پر بحث کا جواب دیا، بحث کے بعد ایوان نے بل کو منظوری دی
یہ جاننے کا حق کہ ملک میں کون، کب، کتنی دیر اور کس مقصد کے لیے داخل ہوتا ہے، ملک کی سلامتی کے لیے بہت ضروری ہے
بھارت کوئی دھرم شالہ نہیں ہے جہاں کوئی بھی شخص کسی بھی مقصد کے لیے آکر آباد ہو سکتا ہے، پارلیمنٹ کو حق ہے کہ وہ کسی کو بھی روکے جو ملک کی سلامتی کے لیے خطرہ ہو
ہندوستان کی معیشت میں تعاون کرنے کے لیے آنے والوں کا خیرمقدم ہے، لیکن ملک میں بدامنی پھیلانے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی
اب ہندوستان آنے والے ہر غیر ملکی شہری کے پاس ایک مکمل، منظم، مربوط اور تازہ ترین ریکارڈ ہوگا
نیا امیگریشن قانون شفاف، ٹیکنالوجی سے چلنے والا، وقت کا پابند اور قابل اعتماد ہوگا
آزادی کے بعد ہندوستان کی سافٹ پاور نے دنیا میں اپنی شناخت بنائی ہے اور یہ بل اسے نئی ​​رفتار اور توانائی دے گا
مودی حکومت نے اپنی امیگریشن پالیسی میں ہمدردی، حساسیت کے ساتھ ساتھ ملک کو درپیش خطرات سے چوکس رہنے کو بھی ذہن میں رکھا ہے
ڈی ایم کے ممبران پارلیمنٹ نے کبھی تمل پناہ گزینوں کا مسئلہ نہیں اٹھایا
"امیگریشن ، ویزا اور غیر ملکیوں کی رجسٹریشن اور ٹریکنگ" (آئی وی ایف آر ٹی) نظام کو غیر قانونی تارکین وطن اور اجازت کی مدت سے زیادہ قیام کرنے والوں کی نگرانی کے لیے ایک قانونی فریم ورک دیا گیا ہے ۔
تین سال کے گہرے غور و خوض کے بعد بنایا گیا یہ بل امیگریشن نظام کو آسان، ہموار، محفوظ اور منظم بنائے گا
ڈسٹرکٹ پولیس ماڈیول (ڈی پی ایم) جسے فارنرز آئیڈینٹی فیکیشن پورٹل کے نام سے جانا جاتا ہے ، ملک کے 700 سے زیادہ اضلاع میں شروع کیا گیا ہے
پہلے ، امیگریشن چیک چوکیوں پر فی شخص اوسطا 4-5 منٹ لیتے تھے ، اب اس میں مشکل سے 1-2 منٹ لگتے ہیں
ہم نے ہندوستان میں داخلے کی اجازت دینے سے پہلے 24 پیمانوں پر ہر غیر ملکی کی 360 ڈگری اسکریننگ شروع کی ہے
27 MAR 2025 9:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں امیگریشن اینڈ فارنرز بل 2025 پر بحث کا جواب دیا۔ ایوان نے بحث کے بعد بل کو منظوری دے دی۔
بحث کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بل ملک کی سلامتی اور معیشت کو مضبوط بنانے، ہمارے تعلیمی نظام اور یونیورسٹیوں کو عالمی بنانے، ملک میں تحقیق و تفتیش کی مضبوط بنیاد رکھنے اور 2047 تک ہندوستان کو ہر میدان میں دنیا میں نمبر ایک بنانے کے لیے بہت اہم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ امیگریشن کوئی الگ تھلگ مسئلہ نہیں ہے بلکہ ملک کے بہت سے مسائل اس سے بالواسطہ یا بلاواسطہ جڑے ہوئے ہیں۔ یہ جاننے کا حق کہ ہمارے ملک کی سرحدوں میں کون، کب، کتنی دیر اور کس مقصد کے لیے داخل ہوتا ہے، ملک کی سلامتی کے لیے بہت ضروری ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس بل کی منظوری کے بعد ہندوستان آنے والے ہر غیر ملکی شہری کا مکمل، منظم، مربوط اور تازہ ترین ریکارڈ رکھا جائے گا اور اس کے ذریعے ہم ملک کی ترقی کو بھی یقینی بنا سکیں گے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کی سلامتی کو خطرے میں ڈالنے والوں کو کڑی نگرانی میں رکھا جائے گا اور ان پر سخت نظر رکھی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بل ہمارے تمام مقاصد کو پورا کرنے والا ثابت ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تارکین وطن کے حوالے سے ہندوستان کا ٹریک ریکارڈ ہزاروں سالوں سے بے داغ رہا ہے اور اس لیے علیحدہ پناہ گزین پالیسی کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ پالیسی ان ممالک کو درکار ہے جو جغرافیائی سرحدوں سے بنائے گئے ہیں جبکہ ہندوستان ایک جغرافیائی ثقافتی ملک ہے اور ہماری سرحدیں ہماری ثقافت سے بنتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مہاجرین کے حوالے سے ہندوستان کی ایک تاریخ ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر دنیا کی سب سے بڑی مائیکرو اقلیت کسی بھی ملک میں سب سے زیادہ عزت کے ساتھ رہتی ہے تو وہ ہندوستان میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) کے تحت پڑوسی ممالک سے ستائی جانے والی 6 برادریوں کے شہریوں کو پناہ دینے کا کام کیا گیا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان نے ہمیشہ انسانیت کے تئیں اپنے فرائض کی ادائیگی کی ہے اور اس کے لئے ہمیں کسی قانون کی ضرورت نہیں ہے۔ ہماری روایت اور ثقافت نے ہمیں واسو دیوائے کٹمبکم کا منتر سکھایا اور ہمیں اس کی قدر ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان سے لوگ دنیا بھر کے ممالک میں گئے ہیں اور ہندوستانی تارکین وطن نے دنیا کو مالا مال کرنے میں سب سے بڑا حصہ ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کادنیا میں سب سے بڑا تارکین وطن ریکارڈ ہے جو 146 ممالک میں پھیلا ہوا ہے۔ ہندوستانی باشندے پوری دنیا کی ثقافت، تعلیم، سائنس اور معیشت میں اپنا حصہ ڈالنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج غیر مقیم ہندوستانیوں (این آر آئی) کی تعداد تقریباً 1 کروڑ 72 لاکھ ہے اور یہ بل ان کی ہموار نقل و حرکت اور ان کے تمام خدشات کو دور کرنے کے لیے لایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے بعد ہندوستان کی سافٹ پاور نے دنیا میں اپنی شناخت بنائی ہے اور یہ بل اسے نئی ​​رفتار اور توانائی دے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 سالوں میں ہماری معیشت 11 ویں سے پانچویں نمبر پر آگئی ہے اور ہندوستان دنیا کی معیشتوں میں ایک روشن مقام کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک مینوفیکچرنگ ہب بننے جا رہا ہے اور ایسی صورتحال میں دنیا بھر سے لوگوں کا یہاں آنا بہت فطری ہے جس کی وجہ سے ہماری امیگریشن کا پیمانہ اور سائز بہت بڑھ گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ مفادات کے حامل مقامات پر پناہ لینے اور ملک کو غیر محفوظ بنانے والے لوگوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ان تمام لوگوں کا خیرمقدم کیا جاتا ہے جو ہندوستان میں قانونی طریقے سے اس کی معیشت میں تعاون دینے کے لیے آتے ہیں لیکن اگر غیر قانونی درانداز یہاں پر خلل ڈالنے کے لیے آتے ہیں تو ان سے سختی سے نمٹا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس پالیسی میں سخاوت کے ساتھ ساتھ سختی بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی ہمدردی، دل میں حساسیت اور ملک کو درپیش خطرات سے چوکس رکھنے میں مدد کرے گی ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کے 130 کروڑ عوام کے سامنے 2027 تک ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت اور 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ ملک بنانے کا وعدہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان دونوں مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے سادہ، مضبوط اور عصری قوانین کا ہونا ضروری ہے۔ یہی وجہ ہے کہ مودی حکومت کے 10 سالوں میں اس ایوان میں کئی نئے اور تاریخی قوانین آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین، سی اے اے، کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے 39000 تعمیل کا خاتمہ، 2016 میں آئی بی سی کوڈ، بینکوں کا انضمام اور اس کے ذریعے این پی اے کا خاتمہ، 2017 میں 32 سیلز ٹیکس کو ضم کر کے جی ایس ٹی کا رول آؤٹ 10 سالوں میں کیا گیا ہے۔ مودی حکومت نے یو اے پی اے قانون اور این آئی اے ایکٹ میں ترمیم کرکے آرٹیکل 370 کو ختم کردیا۔انہوں نے کہا کہ ان 10 سالوں میں مودی حکومت نے ہر شعبے میں ہر قانون کو مضبوط کرنے کا کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بل نئی تعلیمی پالیسی میں تیسری سب سے بڑی معیشت بننے اور ہماری یونیورسٹیوں کو عالمی بنانے کا ہمارا خواب پورا کرے گا۔ یہ تحقیق کے میدان میں آر اینڈ ڈی کرنے والوں کو ایک آزاد ذہن اور ساکھ کے ساتھ کام کرنے کے لیے اچھا ماحول فراہم کرے گا۔ ملک کو دنیا میں کھیلوں کا سنٹر آف ایکسیلنس بنانے کا خواب پورا ہو گا۔ بھارت ثالثی کا بین الاقوامی مرکز بھی بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ بل اس سب کے لیے بہت اچھا ماحول پیدا کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس وقت یہ پورا نظام 4 ایکٹ میں تقسیم ہے، لیکن ان میں اوور لیپنگ ہے اور بہت سے خلا ہیں۔ یہ بل ان چاروں ایکٹ کو منسوخ کر کے تمام خلا کو پر کر دے گا اور نقل کو ختم کر کے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے ہمارے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ سال 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے ہمارے ہدف میں ایک مضبوط امیگریشن پالیسی بہت اہمیت کی حامل ہوگی۔ یہ بل ہمارے نظام کو آسان، ہموار، منظم اور محفوظ بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ یہ بل شفاف، ٹریک پر مبنی، وقت کا پابند اور قابل اعتماد بھی ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ نے ان تمام پہلوؤں پر تین سال کے گہرے غور و خوض کے بعد اس بل کو ڈیزائن کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سیاسی وجوہات کی بنا پر اس بل کی مخالفت نہیں کی جانی چاہئے۔ اس بل کے تحت نہ صرف ہندوستان آنے والے سیاحوں کا ڈیٹا بیس بنایا جائے گا بلکہ یہاں کی سیاحت کی صلاحیت کا کافی حد تک فائدہ اٹھایا جائے گا جس سے ہندوستان کی عالمی برانڈنگ کو بڑھانے میں کافی مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ روزگار اور جی ڈی پی بڑھانے میں بہت مددگار ثابت ہوگا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد آج ہندوستان کی سافٹ پاور نے پوری دنیا میں اپنی موجودگی کا احساس دلایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سافٹ پاور کا مطلب ہے ہمارا یوگا، آیوروید، اپنشد، وید اور ہمارا آرگینک کاشتکاری کا نظام جس کی طرف آج پوری دنیا امید سے دیکھ رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سیکورٹی کے نقطہ نظر سے، اس بل میں بیرون ملک سے منشیات کے کارٹل، دراندازی کرنے والوں کے کارٹل، ہتھیاروں اور حوالات کی تجارت کو ختم کرنے کا بھی بندوبست کیا گیا ہے جس سے ملک کی معیشت کمزور ہو رہی ہے۔ قانونی دفعات کے ساتھ ان کی خلاف ورزی پر تعزیری کارروائی بھی اس میں شامل کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ برطانوی پارلیمنٹ میں تین پرانے بل 1920، 1939 اور 1946 میں ملک کے آزاد ہونے سے پہلے بنائے گئے تھے اور آج ہماری پوری امیگریشن پالیسی نئے ہندوستان کی نئی پارلیمنٹ میں بننے جا رہی ہے جو کہ ایک تاریخی بات ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے ملک کی ایک اہم پالیسی جو ملک کی سلامتی، تجارت اور ترقی کو یقینی بناتی ہے غیر ملکی پارلیمنٹ میں بنائی گئی۔ انہوں نے کہا کہ یہ قوانین پہلی اور دوسری عالمی جنگوں کے افراتفری کے دوران اور برطانوی حکومت کو تحفظ دینے کے لیے بنائے گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بل امرتکال کے پہلے مرحلے اور ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف سفر کے آغاز کے بعد ہندوستان کے مفادات کے لیے بنایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ پرانے قوانین میں بہت سی اوورلیپنگ تھی جنہیں ہم نے ختم کر دیا ہے۔ اس نے ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کی کمی اور ڈیٹا مینجمنٹ اور تصدیق کی پیچیدگی کو بھی ختم کر دیا ہے۔ اس بل میں پرانے قوانین کی متضاد دفعات کو ختم کرکے دائرہ اختیار کی وضاحت کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہی بل مسافروں اور حکام کو درپیش قانونی الجھنوں کو ختم کرے گا اور وسیع قانونی تعمیل کے بوجھ کو بھی نمایاں طور پر کم کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے ہندوستان میں داخلے، قیام اور باہر نکلنے کے لیے لازمی دستاویزات کی ضرورت کو پورا کیا ہے۔ ان قوانین کی خلاف ورزی کرنے والے کسی بھی شخص کو گرفتار کرنے کے اختیارات بھی اس قانون میں دیئے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ کسی بھی غیر ملکی کو ہندوستان سے نکالنے کے اختیارات بھی دیئے گئے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایک طرح سے آج کے دور کے مطابق فراہمی کے لیے کھلے ذہن کے ساتھ کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پرانے قوانین میں کل 45 سیکشنز ہیں لیکن اس قانون میں 36 سیکشنز ہوں گے، 26 پرانے اور 10 نئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہماری امیگریشن کا حساب صرف 36 حصوں میں لیا جائے گا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارا ملک کوئی دھرم شالہ نہیں ہے جہاں کوئی بھی آکر کسی بھی مقصد کے لیے رہ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی شخص اپنی اور ہمارے ملک کو قانونی طریقے سے مالا مال کرنے کے لیے آتا ہے تو اس کا خیر مقدم کیا جاتا ہے لیکن اگر وہ سلامتی کے لیے خطرہ ہے تو ہماری پارلیمنٹ کا حق ہے کہ وہ اسے روکنے کے لیے انتظامات کرے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم اپنی سرحدوں پر حساس مقامات اور فوج کے اداروں کو سب کے لیے کھلا نہیں چھوڑ سکتے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ آن لائن ٹورسٹ ویزا جاری کرنے کا عمل پانچ ممالک کے شہریوں کے لیے سال 2010 میں شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران یہ سہولت صرف 10 ممالک تک محدود تھی تاہم ہم نے اسے 169 ممالک کے لیے نافذ کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد سیاحت کو فروغ دینا ہے لیکن اس بات کو یقینی بنانا بھی ضروری ہے کہ غیر ملکی شہری یہاں صرف مقررہ مدت تک ہی رہیں۔ وہ ہمیشہ نہیں رہ سکتے اور نہ ہی ملک کے شہری بن سکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت نے 31 بین الاقوامی ہوائی اڈوں اور 6 بڑی بندرگاہوں پر ’ویزا آن ارائیول‘ کی سہولت بھی شروع کی ہے۔ سال 2023 میں 'آیوش ویزا' کا ایک نیا زمرہ بھی متعارف کرایا گیا ۔ اب ای ویزا کے کل 9 زمرے ہوں گے، جن میں ای ٹورسٹ ویزا، ای-بزنس ویزا، ای-میڈیکل ویزا، میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا، ای-آیوش ویزا، ای مبلغ ویزا، ای - اسپینڈیوینٹ ویزا اور ای – اسپینٹیو ویزا شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام زمروں میں ای ویزا کی فراہمی کے ذریعے ہم نے غیر ملکیوں کے ہندوستان آنے کے عمل کو آسان بنایا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم صرف ان لوگوں کو روکنا چاہتے ہیں جن کی نیتیں ٹھیک نہیں ہیں اور حکومت ہند کو یہ فیصلہ کرنے کا حق ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوش ویزا کی کیٹیگریز کی تعداد میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ "امیگریشن، ویزا اور غیر ملکی رجسٹریشن اور ٹریکنگ" (آئی وی ایف آر ٹی) کو غیر قانونی تارکین اور اوور اسٹیئرز کی نگرانی کے لیے قانونی بنیاد فراہم کی گئی ہے۔ تمام امیگریشن پوسٹوں، غیر ملکیوں کے علاقائی رجسٹریشن دفاتر (ایف آر آر اوز) اور غیر ملکیوں کے رجسٹریشن دفاتر (ایف آر اوز) پر ہندوستانی مشنوں کو آخر سے آخر تک مربوط نظام سے جوڑنے کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ڈسٹرکٹ پولیس ماڈیول (ڈی پی ایم) جسے غیر ملکی شناختی پورٹل کے نام سے جانا جاتا ہے، ملک بھر کے 700 سے زائد اضلاع میں بھی شروع کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 میں امیگریشن پوسٹوں کی تعداد 83 تھی، جو اب بڑھ کر 114 ہو گئی ہے، یعنی 37 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ حکومت نے امیگریشن پوسٹوں کو جدید بنانے کے لیے کئی اسکیمیں بنائی ہیں۔ پہلے امیگریشن چوکیوں پر اوسطاً فی شخص چیکنگ میں 4-5 منٹ لگتے تھے لیکن اب صرف 1-2 منٹ لگتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فاسٹ ٹریک امیگریشن - ٹرسٹڈ ٹریولر پروگرام (ایف ٹی آئی –ٹی ٹی پی) آٹھ بڑے ہوائی اڈوں پر نافظ کیا گیا ہے، جس کے تحت اگر مسافر پہلے سے بھری ہوئی تمام معلومات کے ساتھ آتا ہے تو چیکنگ کا عمل صرف 30 سیکنڈ میں مکمل ہو جاتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پہلے 743 انٹیگریٹڈ چیک پوسٹ (آئی سی پی) کاؤنٹر تھے، لیکن اب یہ 206 فیصد بڑھ کر 2278 ہو گئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران ہندوستان آنے والوں کی تعداد 2 کروڑ 49 لاکھ تھی، جب کہ مودی حکومت کے دوران 2024 کے آخر تک 4 کروڑ لوگ ہندوستان آئیں گے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران ہندوستان جانے والوں کی تعداد 5 کروڑ 9 لاکھ تھی۔ جو ہماری حکومت میں 4 کروڑ 11 لاکھ ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مجموعی طور پر ہندوستان میں آنے اور ہندوستان سے باہر جانے والوں کی تعداد پہلے 5 کروڑ 8 لاکھ تھی جو اب بڑھ کر 8 کروڑ 12 لاکھ ہوگئی ہے یعنی 69 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کسی ایک دہائی میں سب سے زیادہ اضافہ ہے اور اگر تمام دہائیوں کو مدنظر رکھا جائے تو یہ 50 فیصد سے زیادہ اضافہ صرف ایک دہائی میں ہوا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جن کی نیتیں ٹھیک نہیں ہیں ان کو ملک میں داخل ہونے سے ضرور روکا جائے گا کیونکہ یہ ملک کی سلامتی سے جڑا معاملہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے قوانین میں پہلے سے ہی حکام کے لیے غیر ملکی شہریوں کے داخلے سے منع کرنے کا انتظام موجود تھا۔ حکام کو یہ اختیار بھی حاصل تھا کہ وہ ویزا رکھنے والوں کو ملک کے کسی بھی مقام پر جانے کی اجازت دے سکتے ہیں۔ لیکن صرف اس وجہ سے کہ حکام کے پاس کسی غیر ملکی کے داخلے سے انکار کرنے کا اختیار ہے اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ وہ من مانی کارروائی کریں گے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ کسی کو داخلے سے روکنے کا فیصلہ متعدد ایجنسیوں کے ان پٹ کی بنیاد پر ہی لیا جا سکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 کے بعد ہم نے فیصلہ کیا کہ کسی کو روکنے سے پہلے 24 پوائنٹس پر 360 ڈگری چیک کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ خراب شدہ پاسپورٹ کی تعریف مختلف واقعات کی وجہ سے وقتاً فوقتاً بدلتی رہتی ہے۔ ایسے واقعات کی بنیاد پر قوانین تو بدلے جا سکتے ہیں لیکن قوانین کو تبدیل نہیں کیا جا سکتا۔ اس لیے حکومت نے سیکشن 30 کے تحت قوانین بنانے کے اختیارات دیے ہیں۔ دفعہ 33 ان لوگوں پر لاگو ہو گی جو ہندوستان کی سلامتی کے لیے خطرہ ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ معلومات حاصل کرنا حکومت ہند کا حق ہے کہ کسی یونیورسٹی میں کتنے غیر ملکی اساتذہ پڑھاتے ہیں اور کتنے غیر ملکی طلباء پڑھتے ہیں اور یہ معلومات بھی دی جانی چاہئیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بنگلہ دیش کے ساتھ ہماری سرحد 2216 کلومیٹر لمبی ہے جس میں سے 653 کلومیٹر پر باڑھ لگائی گئی ہے۔ باڑھ کے قریب سڑک بھی بنائی گئی ہے اور چوکیاں بھی قائم کی گئی ہیں۔ ایس ای زیڈ کی باڑھ لگانے کی لمبائی 563 کلومیٹر ہے لیکن 563 کلومیٹر میں سے 112 کلومیٹر ایسی جگہ ہے جہاں سرحد پر باڑھ لگانا ممکن نہیں کیونکہ وہاں نالے، دریا اور اونچی و نیچی پہاڑیاں ہیں جہاں باڑ لگانا ممکن نہیں۔ 450 کلومیٹر زمین پر باڑھ لگائی گئی ہے اور باقی 450 کلومیٹر کے لیے مرکز نے ڈی او لیٹر لکھے ہیں اور 10 بار یاددہانی کرائی ہے، لیکن مغربی بنگال حکومت زمین نہیں دے رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی داخلہ سکریٹری نے بنگال سکریٹری کے ساتھ سات میٹنگیں کیں لیکن وہ زمین دینے کو تیار نہیں ہیں۔ جہاں بھی باڑھ لگانے کا کام شروع ہوتا ہے وہاں حکمران جماعت کے لوگ آکر ہنگامہ برپا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 453 کلو میٹر کی باڑھ کو روکنے کی بنیادی وجہ مغربی بنگال حکومت کی دراندازیوں کے تئیں نرمی ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ 453 کلو میٹر رقبے پر باڑھ لگانے کے بعد 112 کلو میٹر سرحد کھلی رہے گی۔ اس 112 کلومیٹر طویل حصے میں ندیاں، دریا اور مشکل جغرافیائی حالات ہیں، جہاں لوگ گھس آتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران غیر قانونی درانداز آسام سے آتے تھے اور اب بنگال سے آتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ بنگال میں ان کی پارٹی کے اقتدار میں آنے کے بعد وہاں سے بھی دراندازی روک دی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم آزادی کے وقت ہندوستان آنے والے مہاجرین کو درانداز نہیں سمجھتے، وہ حقیقی مہاجر ہیں۔ جو یہاں اپنے مذہب اور خاندان کو بچانے کے لیے آئے ہیں وہ حقیقی مہاجر ہیں۔ اسی لیے ہم شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) لائے ہیں، جس میں کوئی امتیاز نہیں ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندو، بدھ، سکھ، پارسی، عیسائی اور جین، ہندوستان آنے والے کسی بھی شخص کا خیر مقدم کیا جاتا ہے۔ لیکن دراندازی کے لیے آنے والوں کو ضرور روکا جائے گا۔ شہریت صرف ان لوگوں کو دی جائے گی جن پر تشدد کیا گیا، جنہوں نے تقسیم کی ہولناکیوں کو سہا اور جن کے خاندانوں کو تشدد کا نشانہ بنایا۔ تمل پناہ گزینوں کے بارے میں ایک رکن کے سوال کا جواب دیتے ہوئے، جناب شاہ نے کہا کہ ڈی ایم کے ممبران پارلیمنٹ نے ان کے سامنے تمل پناہ گزینوں کا مسئلہ کبھی نہیں اٹھایا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ بل چار موجودہ قوانین کو ختم کرنے اور ان کی جگہ لینے کے لیے لایا گیا ہے۔ ان چاروں قوانین میں جو بھی کوتاہیاں تھیں انہیں دور کر دیا گیا ہے، اوور لیپنگ کو بھی ختم کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے وقت میں ہندوستان کی معیشت، تعلیم، طبی نظام، تحقیق اور قانونی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون کی ضرورت ہے اور ہمیں دنیا کا ساتھ دینا بھی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ بل ان پہلوؤں کو ذہن میں رکھتے ہوئے لایا گیا ہے لیکن سب سے پہلے ملک کی سلامتی کو مدنظر رکھا گیا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, replies to the discussion on the Immigration and Foreigners Bill, 2025 in the Lok Sabha, After the discussion, the lower house passed the Bill
It is essential for national security to know who enters the country, when, for how long, and for what purpose
India is not a Dharamshala where anyone can come and settle for any reason, the Parliament has the authority to stop those who pose a threat to national security
Those who come to contribute to India’s economy are welcome, but those who come to spread unrest will face strict action
Now, there will be a complete, systematic, integrated, and up-to-date record of every foreign national coming to India
The new immigration law will be Transparent, Tech-driven, Time-bound, and Trustworthy
Since independence, India’s soft power has made a mark across the world, and this bill will give it new momentum and energy
The Modi government has framed the immigration policy with compassion, sensitivity, and awareness of threats to the nation
DMK MPs have never raised the issue of Tamil refugees
The “Immigration, Visa, and Foreigners Registration and Tracking” (IVFRT) system has been given a legal framework to monitor illegal immigrants and those overstaying beyond permitted durations
After three years of intensive deliberation, this bill will make the immigration system Simplified, Streamlined, Secure, and Systematic
District Police Module (DPM), known as the Foreigners Identification Portal, has been launched in over 700 districts of the country
Earlier, immigration checks used to take an average of 4-5 minutes per person at checkpoints; now it takes hardly 1-2 minutes
We have started a 360-degree screening of every foreigner across 24 parameters before allowing them entry into India
27 MAR 2025 9:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today replied to the discussion on the Immigration and Foreigners Bill, 2025 in the Lok Sabha. After the discussion, the House passed the Bill.
Replying to the discussion, Union Home Minister Shri Amit Shah spoke about the importance of the bill and said that it will strengthen the country's security and economy, pave the way to make our education system and universities global, lay a strong foundation for research and investigation in the country and make India number one in the world in every field by 2047.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that immigration is not an isolated issue but many issues of the country are directly or indirectly linked with it. He said that it is very important for the security of our country to know who are entering our borders, when are they entering, for how long will they stay and the purpose for which they are here. Shri Shah said that after the passage of this bill, a complete, systematic, integrated and up-to-date account of every foreign citizen coming to India will be maintained and through this we will be able to ensure the development of the country. He said that those who endanger the security of the country will be kept under strict surveillance and can also be monitored. He said that this bill will prove to be fulfilling all our objectives.
Shri Amit Shah said that India's track record regarding migrants has been “spotless” for thousands of years, hence there is no need for a separate refugee policy. He said that such a policy is needed by the countries which are formed by geographical boundaries, whereas India is a geo-cultural country and our boundaries have been created by our culture. He said that India has a history towards refugees. He said that it is India where the world's largest micro minority lives with utmost respect. He said that recently, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, citizens of 6 persecuted communities from neighboring countries have been given shelter under the Citizenship Amendment Act (CAA). Shri Shah said that India has always discharged its duties towards humanity and the need for a law was never felt for doing our duty. He said that our tradition and culture taught us the mantra of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and gave us its values.
Union Home Minister said that India has the largest diaspora in the world which spreads across 146 countries. He said that Indian diaspora wants to contribute to the culture, education, science and economy of the whole world. He said that today the number of Indian NRIs is about 1 crore 72 lakh and this bill has been brought to ensure smooth movement of all these people and to address their concerns.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our economy has moved from 11th to 5th position in the last 10 years and India has emerged as a bright spot in the economies of the world. He said that India is going to become a hub of manufacturing and in such a situation it is very natural for people from all over the world to come here, due to which the scale and size of our immigration has increased a lot. Shri Shah said that along with this, the number of people who take refuge and make the country unsafe for their vested interests has also increased. He said that all those who come here to contribute to the economy of India in a smooth manner according to the laws are welcome, but if any illegal person comes here to create unrest, they will be dealt with very strictly. Shri Shah said that there is strictness along with generosity in this policy and this policy has been made by keeping compassion, sensitivity in the heart and alertness towards the dangers to the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Modi has placed two resolutions before the 130 crore people of the country, to become the third largest economy of the world by 2027, and a fully developed nation by 2047. He said that to achieve both these goals, a system of simple, strong and contemporary laws is essential and that is why many new and historic laws have come in this House in the 10 years of Modi government. He said that works like three new criminal laws, CAA, abolition of 39,000 compliances for ease of doing business, IBC code in 2016, bank merger and ending NPA through it, and GST rollout by integrating 32 sales taxes in 2017 have been done in the 10 years. He said that the Modi government amended the UAPA law and the NIA Act and abolished Section 370 from Kashmir. He said that in these 10 years, the Modi government has done the work of strengthening every law in every sector.
Shri Amit Shah said that this bill will fulfil our dream of becoming the third largest economy and making our universities global as in the new education policy. He said that this will provide a good environment to those doing R&D in the field of research to work with a liberal mind and credibility, the dream of making the country the centre of excellence in sports across the world will be fulfilled, India will also become an international centre for mediation and arbitration. He said that this bill will create a very good environment for all these things. Shri Shah said that at present this entire system is spread under the purview of four Acts, but there is overlap among them and also there are many gaps. He said that this single bill will repeal these four Acts and bring a law which will fill all the gaps and will help in fulfilling our goal of making India a developed country by 2047 by eliminating repetition.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a strong immigration policy will be of great importance in our goal of building a fully developed India by the year 2047. He said that this bill will make our system simple, streamlined, systematic, and secure. He said that along with this, this bill will also be transparent, track driven, time bound and reliable. Shri Shah said that this bill has been designed in the Home Ministry after three years of deep consideration on all aspects. He said that this bill should not be opposed for political reasons. Shri Shah said that under this bill, not only will a database of passengers coming to India be created, but it will also increase tourism a lot by exploiting all types of tourism potential here, which will greatly help in increasing India's global branding. He said that this will be very beneficial in increasing employment and GDP. The Home Minister said that after 75 years of independence, today India's soft power has made its mark in the whole world. He said that soft power means our Yoga, Ayurveda, Upanishads, Vedas and our organic farming system and today the whole world look up to India with hope.
Shri Amit Shah said that from the security point of view, this bill envisions ending drug cartels, illegal immigration cartels, arms and hawala trade from abroad which are weakening the country's economy. He said that along with legal provisions, punitive actions for violations have been laid. He said that the three old bills were made in the British Parliament in 1920, 1939 and 1946 before the country got independence and today our entire immigration policy is going to be made in the new Parliament of New India, which is a historic thing. Shri Shah said that such an important policy of our country which ensures the security, trade and development of the country was made in a foreign parliament. He said that the old laws were made in the chaos of the First and Second World Wars and to protect the British government. He said that this bill has been made in the first phase of Amritkaal with a vision of ‘Viksit Bharat’ and in the interest of India.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that there were many overlaps in the old laws which we have eliminated we have also eliminated the lack of coordination between agencies and the complexity of data management and verification. He said that clarity of jurisdiction has been brought in this bill by eliminating contradictory provisions of the old laws. He said that a single bill will eliminate the legal confusion of passengers and officials and this comprehensive law will also greatly reduce the burden of compliance. Shri Shah said that we have fulfilled the need for mandatory documents for entry, stay and exit from India. He said that we have also given powers to arrest any person violating these. Shri Shah said that powers have also been given to deport any foreigner from India. The Home Minister said that in a way, work has been done with an open mind to make provisions as per today's time. He said that there were a total of 45 sections in the old laws, but now this law will have 36 sections, 26 old and 10 new. Shri Shah said that our country is not a ‘Dharamshala’ where anyone can come and stay for any purpose. He said that if someone comes legally to spread prosperity in our country, then he is welcome, but if there is a threat our security, then our Parliament has the right to make a provision to stop him. He said that we cannot leave sensitive places and army establishments on our borders open for everyone.
Union Home Minister, Shri Amit Shah, said that the introduction of online tourist visas began in 2010 for citizens of five countries. He mentioned that till the previous government, this facility was limited to only 10 countries, but now it has been extended to 169 countries. He stated that the government's goal is to promote tourism, but it is also important to ensure that foreign nationals stay here only for the designated period. They cannot stay permanently, nor can they become citizens of the country.
Shri Amit Shah said that the government has also introduced the 'Visa on Arrival' facility at 31 international airports and 6 major ports. In 2023, a new category called 'Ayush Visa' was also launched. Now, there will be a total of 9 categories of e-visa, which include e-Tourist Visa, e-Business Visa, e-Medical Visa, Medical Attendant Visa, e-Ayush Visa, e-Conference Visa, e-Student Visa, and e-Student Dependent Visa. He mentioned that by introducing e-visas in all these categories, the government has simplified the process for foreigners to come to India.
The Union Home Minister stated that the aim is to stop only those individuals whose intentions are not correct, and it is the right of the Government of India to make such determinations. He mentioned that the number of categories under the Ayush Visa has also been increased. To monitor illegal immigrants and those staying beyond the designated time frame, the "Immigration, Visa, Foreigners Registration, and Tracking" (IVFRT) system has been given a legal basis. The integration of all immigration posts with Indian Missions, Foreign Regional Registration Offices (FRRO), and Foreign Registration Offices (FRO) through an end-to-end integrated system has been completed. Shri Shah also stated that the District Police Module (DPM), known as the Foreigners Identification Portal, has been launched in over 700 districts across the country.
Shri Amit Shah stated that till 2014, there were 83 immigration posts, which have now increased to 114, marking a 37 per cent growth. The government has implemented several plans to modernize immigration posts. Previously, the average time for checking each individual at immigration checkpoints was 4-5 minutes, but now it takes hardly 1-2 minutes. He mentioned that the Fast Track Immigration - Trusted Traveller Program (FTI-TTP) has been implemented at eight major airports, where if a traveler has already filled in all the required information, the screening process is completed in just 30 seconds.
The Union Home Minister said that initially, there were 743 Integrated Check Post (ICP) counters, but now they have increased by 206 per cent to 2,278. He mentioned that during the previous government, the number of people arriving in India was 2.49 crore, whereas under the Modi government, till 2024, 4 crore people arrived in India. He added that during the previous government, 2.59 crore people left India, while under their government, the number has increased to 4.11 crore. He said that overall, the number of people coming to and leaving India was 5.08 crore before, but now it has risen to 8.12 crore, marking a 69 per cent increase. He emphasized that this is the highest growth in a single decade, and when considering all decades, this growth is more than 50 per cent in just one decade.
Shri Amit Shah said that individuals with malafide intentions will certainly be prevented from entering the country, as this is directly related to national security. He emphasized that our laws already provide authorities with the power to deny entry to foreign nationals. Authorities also have the right to allow visa holders to travel to any designated point within the country. However, the fact that authority has the power to deny entry does not mean they will act arbitrarily. The Home Minister clarified that the decision to stop someone will be made based on inputs from multiple agencies. Shri Shah mentioned that since 2014, a process has been established where, before stopping anyone, a thorough 360-degree investigation is conducted across 24 points.
Union Home Minister said that the interpretation of a damaged passport changes from time to time due to various incidents. While rules can be adjusted based on such incidents, the law itself cannot be altered. Therefore, the government has granted the authority to make rules under Section 30. Section 33 will apply to individuals who pose a threat to India's security. He further emphasized that the Indian government has the right to gather information regarding the number of foreign teachers teaching and the number of foreign students studying at a university, and this information should be provided.
Shri Amit Shah said that our border with Bangladesh is 2,216 kilometers long, of which 653 kilometers have been fenced. Roads have also been constructed near the fence, and checkpoints have been established. The length of the Sage fencing is 563 kilometers, but of this, 112 kilometers are in areas where border fencing is not possible due to streams, rivers, and uneven terrain, where fencing cannot be erected. Fencing has been completed over 450 kilometers, and for the remaining 450 kilometers, the central government has written DO letters and issued 10 reminders, but the West Bengal government is not providing the land. Shri Shah mentioned that the Union Home Secretary had held seven meetings with the Secretary of Bengal, but they are unwilling to provide the land. He added that where the fencing work is to be started, members of the ruling party come and create disturbances. He said that the main reason for halting the 453 kilometers of fencing is the West Bengal government's lenient approach towards infiltrators. Shri Shah further stated that after the 453 kilometers of fencing, 112 kilometers of the border will remain open. This 112 kilometers includes rivers, streams, and difficult geographical conditions, through which people infiltrate.
Union Home Minister said that during the previous government, illegal infiltrators used to enter through Assam, and now they enter through Bengal. Shri Shah mentioned that once his party forms the government in Bengal, the infiltration from there will also be stopped. He emphasized that the refugees who came to India during the time of independence are not considered infiltrators; they are true refugees. Those who came here to protect their religion and family are the real refugees. This is why we brought the Citizenship Amendment Act (CAA), which does not discriminate. Shri Shah stated that Hindus, Buddhists, Sikhs, Parsis, Christians, and Jains—any individual from these communities who comes to India will be welcomed. However, those who come for infiltration will definitely be stopped. Citizenship will be granted only to those who suffered persecution, who endured the horrors of partition, and whose families faced atrocities. While replying to the question posed by one of the members, Shri Amit Shah said none of the DMK MPs have ever raised the issue of Tamil refugees to him.
Union Home Minister stated that this bill has been introduced to replace four existing laws. All the shortcomings in these laws have been addressed, and the overlaps have been removed. He emphasized that in today’s world, international cooperation is essential to strengthen India’s economy, education, healthcare system, research, and legal framework, and we must also contribute to global progress. The Home Minister further explained that this bill has been designed with these objectives in mind, but foremost, it has been introduced with the security of the country as the top priority.